Директор инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center (MUIC) Фарход Ибрагимов призвал не следовать стереотипам о необходимости высшего образования для того, чтобы стать IT-специалистом.
Выступая во вторник на конференции Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций #MITCROADMAP2018, Фарход Ибрагимов отметил, что вузы Узбекистана выпускают около 5000 IT-специалистов в год, и этого недостаточно. При этом ежегодно в вузы не поступают более 600 тысяч молодых людей в связи с ограниченными квотами.
«Мы намерены провести большую работу именно с данной целевой аудиторией. К сожалению, наша молодежь, а также их родители до сих пор ограничены стереотипами о необходимости „корочки“. Какая часть из них — довольно умных и одаренных — изменят планы, если узнают: чтобы стать IT-специалистом и неплохо зарабатывать, необязательно иметь высшее образование?!» — задался вопросом глава MUIC.
Фарход Ибрагимов опроверг информацию о том, что льготы, предоставляемые резидентам MUIC, негативно сказываются на поступлениях в госбюджет. По его словам, благодаря официальному трудоустройству сотрудников компании-резиденты приносят больше налоговых поступлений в бюджет, чем компании-нерезиденты.
В MUIC зарегистрированы 319 компаний с 4500 сотрудниками. В 2017 году они оказали услуги на сумму 22 млн долларов, а экспорт услуг и продукции превысил 1,5 млн долларов. До 2021 года этот показатель планируется увеличить до 30 млн долларов.
Фарход Ибрагимов также затронул деятельность нового Центра компетенций по блокчейн-технологиям при MUIC.
«Эта технология позволит увеличить транспарентность государственных услуг, решить вопрос безопасности личных данных и сократить коррупционную составляющую при предоставлении государственных услуг. Техническая реализация проекта ожидается от резидентов центра», — пояснил он.
Улугбек Ташпулатов
Кто нибудь может объяснить этот слайд? Почему компания резидент имеет 10 сотрудников, а нерезидент одного?
Виктор Неизвесный
IT специалисты вообще могут работать не выходя из дома и над несколькими проектами сразу, вот только в законодательство это никак не отображено. Давайте по этому поводу пересмотрим законодательство. Внесем определение “удаленное рабочее место“, определим нормы, механизмы учёта рабочего времени и его оплаты.
Xamit Co
Компания “не резидент“ будет уходить от подоходных налогов, чтоб не платить налоги не будут принимать официально на работу своих сотрудников так как от зарплаты каждого сотрудника нужно будет платить довольно большые подоходные налоги. В случае с “резидентом“ он освобожден от всех налогов, поэтому смысл не оформлять сотрудников в компанию которая освобождена от всех налогов теряет смысл, то есть будут оформлять (принимать) всех своих сотрудников на официальную работу так как будут освобождены от оплаты всех налогов.
Ирина Сушкова
Это странный призыв не получать образование! А не лучше ли сделать более доступным образование?
Daston Dao
Мой сын заканчивает школу. так он что — вместо института может пойти с нуля в центр и получить профессию IT специалиста?
Елена Сухарева
“Корочка“ может быть и является стереотипом, но к сожалению у нас многие крупные известные компании не берут даже очень талантливого кандидата на работу без этой “корочки“. Есть молодые люди, которые финансово не могут себе позволить поступить в ВУЗ на контракт, а на бюджет квоты маленькие. При этом они очень хотят получить профессию и знания. Поэтому необходимо внедрять дистанционное обучение без отрыва от производства и вернуть заочное обучение во все ВУЗы.
ser iva
Elena Sukhareva
Всё верно. Есть такие места, где без высшего образование не имеешь право занимать это место.
Практически везде нужна вышка. Если, человек захочет работать в Луколей по любому нужна вышка.
Djora Abdumavlyanov
В 90-е годы когда сын закончил школу сказал мне: зачем идти в ВУЗ если на базаре сидят и торгуют преподователи и доценты. Я ему сказал: пока ты молодой и голова свежая, пока я могу тебя содержать — учись. Получишь диплом и если не понадобится положишь на полку. Но придёт время когда знания и диплом понадобятся. Он меня послушался. И через 6 лет когда он окончил магистратуру диплом понадобился т.к. его по конкурсу приняли на работу в престижный университет.
Timur Akhmedov
Я как-то общался со студентом — будущим программистом. Он нарисовал примерно такую картину в своём ВУЗе: не все преподаватели — носители современных знаний (молодые долго не задерживаются), не все студенты мечтают стать IT-шниками. Из 80-100 студентов только около 10 готовы пойти по своей специальности, остальные посещают занятия ради “корки“. Действительно, есть талантливые ребята, которые даже во сне программируют, но не повезло, не хватило несколько баллов (сумов на контракт), не поступил в ВУЗ. Таких ребят нужно находить и опекать, давать возможность проявить себя.
Каримжон Муллабоев
Что такое программирование? Это перестаивать некие технические языки в последовательности? или что это такое? Владение навыков знаний технического языка, т.е. язык программирование и все??? Это вопросы введут на одну единую ответ: надо учиться! Учиться те частей знаний которого придется применять внутри “продукта“. А если продукт изготовлен без “расходов“ знаний, если дизайн этого продукта нарисовано красиво, креативно, он все таки остается красотой и толк от этого нету. Программирование требует решение сложных математических моделей, путем алгоритмов и кодов языка программирование. Это двойная сложная “алгебраическая“ схема. Для этого нужна двух, трёх, четырёх этапная знания, т.к. алгебра, логика, моделирование, программирования. К сожалению, этих учебных программ даже ввузах слабо обучают студентов в последствии чего они становиться не "?" программистами. Попросите, специалистов софтверной индустрии, они если даже опытные программисты постоянно находятся в поиске решений сложных алгебраических задач, в последствии чего они его переведут на коды. Нужен ли “Корочка“ да нужен. Но чья “корочка“ нужна найдите сами ответ..
Нурик Нурметов
Каримжон Муллабоев, Вы оооочень плохо себе представляете, что есть программирование сегодня. Задача, где часто используется матан и различные алгебры, в том числе дискретка -- это ооочень малый процент. То о чем вы говорите, есть лютый Computer Science, который обычно не сильно нужен, в вопросах прикладного программирования. Я вообще считаю что CS нужно осваивать, после определенного времени, когда человек освоил, базовые языковые конструкции какого-то конкретного языка. Возьмите SICP -- продуктивнее будет, чем отсиживать в универах.