До конца июля в Узбекистане должен быть запущен реестр выданных разрешений на вырубку деревьев. Об этом в среду в ходе диалога с журналистами сообщил председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров.
Незаконная вырубка деревьев является одной из самых больных тем для жителей Ташкента и других городов страны. Граждане регулярно жалуются на вырубку деревьев, а также отсутствие информации о легальности работы коммунальных служб, расчищающих территории для строительства какого-либо объекта.
С начала года от физических лиц поступило почти 580 обращений о незаконной вырубке деревьев. Всего выявлено более 2000 правонарушений, по которым взысканы суммы ущерба, нанесенного растительному миру, в размере более 1 млрд сумов.
Ведение реестра разрешений на официальном сайте Госкомэкологии (ранее — Госкомприроды) было предусмотрено постановлением Кабинета Министров еще в 2014 году, однако он до сих пор не запущен. Бахром Кучкаров признал наличие проблемы с внедрением информационно-коммуникационных технологий в систему комитета.
«Для решения этой проблемы создан Центр по внедрению ИКТ. Мы сейчас работаем над сайтом и созданием системы, через которую будем публиковать разрешения на вырубку деревьев. Сейчас все это идет через хокимияты, они дают разрешение на вырубку деревьев, мы работаем над тем, чтобы размещать и эти разрешения. Чтобы люди знали, они обращаются к нам, рубят деревья законно или незаконно», — отметил он.
«В будущем мы через эту систему будем публиковать названия предприятий, которые по результатам мониторинга превышают предельную норму загрязнения воздуха. Пусть народ знает, кто загрязняет атмосферу, водные ресурсы», — подчеркнул глава Госкомэкологии.
Бахром Кучкаров также рассказал о процедуре получения разрешения на вырубку деревьев. «Наша инспекция (Биоинспекция) на местах выдает заключение, а разрешение оформляет хокимият. Инспектора осуществляют обмер диаметра дерева, оценивают его состояние и только после этого выдается заключение по каждому дереву. Бывает, что приходит обращение на вырубку 10 деревьев, а мы даем заключение только на 5», — пояснил он.
Сергей Бубнов
Одна машина дров в Назарбеке стоит 700000. Зимой газа нет. Спрос рождает предложение.
Ruslan Harrasov
Ни разу не видел, чтобы ходили и измеряли дерево. Постоянно приезжает трактор с кучей орков и начинает действо
Александр Колотовкин
Было бы хорошо взамен спиленных деревьев обязывать высаживать новые . За одно спиленное штук 5 новых
max k
Они должны создать очень прозрачную и понятную для всех систему, коли через 4 года её до сих пор нет.
в прошлом году на другом вебсайте писали о том что в очередной раз вырубали деревья в ботаническом саду. Я на это просто смотреть не могу. написала в приёмную президента тогда чтоб они это дело взяли под контроль, так ко мне домой приходили люди выяснять отношения типа кто и почему написал, где прочитал и т.д.
у них есть время отправить кого-то к кому-то домой, а решать эту проблему по быстрее никто не “телется“.
Ташкент был самым зелёным городом ЦА как оазис среди пустыни, а теперь только одно название. У нас ещё есть возможность превратить наш город и республику в самое зелёное место и более экологически чистое!
Что мы оставив нашим детям и внукам если так будем продожать?!
Ilham Eminov
Точно, в жизни не видел обмер и исследование деревьев кем бы то ни было, но вот как вырубают совершенно здоровые деревья (видно по срезу) видел очень много.
Halida Ahmedova
4 года не могли внедрить онлайн реестр, сколько за эти годы уничтожено деревьев, а кто за это будет нести ответственность?
Алина Доминова
А как же добиться сруба тутового дерева возле подьезда? Со всех жителей подписи собрали, от него только мусор, запах стоит неприятный, все липнет и в подьезд в квартиры! Устали от этого дерева! Жэк вечно уклоняется от этого!
Ivan Zastava
По-моему разговор о вырубке уводится в сторону. Одно дело — разрешение на ликвидацию дерева, и совсем другое — когда дерево не спиливают, а лишают его значительной части кроны под видом профилактической или эстетической обрезки. Тут вопрос ставится так: кто дает инструкции исполнителям и кто проверяет результаты обрезки?
Ruslan Babikov
И как это работать будет? Пока кто то будет проверять дерево спилят и его уже не вернуть. Ну и сделать дерево как бы “больным“ у нас всегда кому надо смогут. Пока мебельщики и паркетчки существуют и спрос есть все это пыль в глаза
Махмуд Балтабаев
Раз вопрос нерешается, значит кто-неработает. Деревья — это историческое наследие которое останется после нас. А это значит и экология и фасад и память и самое немаловажное для нашего климатического условия тень в жаркую погоду. Сколько людей прячутся в знойную жару, а ведь это и потеря здоровья от солнечных ударов и сгущения крови (пусть подтвердят врачи если я неправ). Значит вывод, тот кто рубит деревья он убивает здоровье нации, уничтожает фасад, в конце стирает историю, а значит, как говорит сам Президент- политический враг. Значит эти “люди“ против политики нашей нации и мы должны с ними бороться. Куда смотрет активы махалли, ширкаты, ответственные кураторы по зонам, экологи, благоустройство города да и сами хокимы городов и туманов в итоге само население где они проживают-это ведь массовое безразличие. Значит должна быть очередная жертва, как с историей в Самаркандской области и должен взятся за поручни сам Президент и решить этот вопрос.
Кому то покажется, что это громкие слова или слишком много слов “значит“. Нет мои слова ничто пока их неподтвердит сам Президент — вот тогда они чего то будут значит, а пока просто мнение и мнение вслух.
Artem Is
Я прошу власти провести независимую проверку на предмет возможной коррупционной составляющей и частных интересов, замешанных в массовой вырубке здоровых деревьев по всей республике и особенно в Ташкенте. К чему нам ваши приложения? Где программа по озеленению, почему не сажают 5 деревьев взамен одного вырубленного? Почему рубщики деревьев даже если не спиливают, то отстригают до 80-90% кроны дерева “под пальму“? Где какие-либо нормативы? Наша страна и наша столица превращается в пустыню, в которой есть только пыль и асфальт. Был в Алматы, и там везде деревья, зелень и тень в летнее время. Легко дышать, приятно ходить по улицам. А что у нас? А главное, кто за это ответит? Столько лет люди едва ли не со слезами просят остановить массовую вырубку, но в ответ ничего. Кому это выгодно? Ведь мы все живём в одном месте! Нам всем дышать теперь одним воздухом, в котором только пыль и выхлопы от машин.
Slava K
Новый Хоким города наведёт порядок с вырубкой.
Мебельщикам давно пора дать по рукам! Запретить использовать местное сырье!
Они могут завозить древесину из России (где ее много, в промышленных масштабах!), но копеечная разница и жажда наживы не дает им переступить через себя!
Раньше была проблема с конвертацией и завезти деловую древесину было очень сложно.
Что мешает завозить сейчас?
Жадность и Недавльновидность!
Вырубщики и “мебельщики“ выросли не в Ташкенте и не любят зеленый и прохладный город!
Сажида Мупатова
Я живу на массиве ахмад югнакий уже 23 лет. Когда искаоа себе жилье ещё в в 1995 году, чтобы перехать со снойного юнусабадского райна, была поражена урощищам леревьев в ахмад югеакий! Было так красиво, дышалось лекго. Жители с душрй узаживали за своими “детищами“. Так они называли посаженые своими руками деревья. шло вреся, коренные жители кто перехал в другие страны, кто умер, деревья остались лишь в память. Но, настоли времена, чужим они в помеху, они ведь не отдавали душу и терпение чтобы вырастить хоть одно дерево! Обзавелись авто, их ставят под окнами, в подъездах. Деревья под всякими предлогами вырубать стали. Из старых жителей кто остался и звонили, и писали, но всё в пустую. Потомучто мебельщики платят много. Зайди в любой мебельный, рекламируют свою мебель, мол смотрите из чинары! А уменя душа болит. Это всёравно что чучело сделали из твоей любимой кошки или собачки! А, ещё ужаснее вопрс вырубками деревьев занимаются далекие люди от нравственности, которые за маленький куш и дом твой разломают. какие ТЦЖ решают!? А было время, вплоть до уголовной ответсвенности привлекали рукодителей за каждый пенёк!
Herman Kan
Суммарный штраф в 1 миллиард сум делим на 2000 нарушений, т.е. как минимум 2000 спиленных деревьев, и получаем 500 тысяч сум за дерево. Всего-то?! Продолжаем пилить, Шура.
Темный жрец
Herman Kan
27 апреля 2018, 19:47 Суммарный штраф в 1 миллиард сум делим на 2000 нарушений, т.е. как минимум 2000 спиленных деревьев, и получаем 500 тысяч сум за дерево. Всего-то?! Продолжаем пилить, Шура.
Не забывайте, чтот цифра 2000 — это только зарегистрированые нарушения, те которые признаны Госкомэкологией. В реальности цифру нарушений смело можно умножать в 4-5 раз. Причём такой беспредел творится не только в Ташкенте, но и в областях.
Дерево изуродованное превращением в пальму, медленно погибает от недостатка фотосинтезирующий лиственной базы, после чего снова приезжает бригада с топорами и превращает некогда зеленое растение в пиломатериалы.
Люди, хоть кто нибуть знает, на основании каких нормативов обрубаются ветви деревьев?
Slava K
to Темный жрец
Никаких “нормативов“ не существует!
Существует “технология“ постепенного уничтожения здорового дерева!
И имя такой технологии НАЖИВА! Сколько лет люди ухаживали за деревьями, а сейчас?
Нет нормальных арыков, нет ежегодных посадок деревьев, только елки дурацкие, которые сажают под предлогом что “листья убирать не надо“ — но эти деревья хороши в горах, где прохладно, влажно и облачно! А в городе нужна листва, крона деревьев дающая тень!
Вот что осталось от зелёного Ташкента? Процентов 40.. не больше.
Важно ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ ради наживы!
Законодательно запретить использование чинар в мебельном производстве!
Дать реальные сроки заключения тем любителям наживы, что уродую города!
Махмуд Балтабаев
Herman Kan и Темный жрец 2000 правонарушений — это только факт одного правонарушения, я согласен умножив на 4-5 скрытых. На одно нарушение 500 000 сум. А сколько в каждом правонарушении вырубили деревья — 5-10-20 или 40 соответственно считайте. Выше было указано что одна машина дров 700 000сум. Насколько я знаю одна чинара не менее 1млн. сум стоит вот вам и арифметика. А главное когда вырубают, нет наверное всетаки уничтожают деревья забирают основу годную для мебели, а весь остальной мусор остается и никому нет дела. Так почему же если экология или хокимият одобрили, то после вырубки незанимается очисткой то что стоит денег взяли и уехали. А корни вообще никому ненужны. У нас в махалле около сотни пней осталось. Правильно выше сказано раз вырубили, так пусть взамен сажают, как говорил Президент: — “не ломай старое пока не построишь новое“, соответственно “не руби старое пока непосадишь новое“. И вообще без согласия актива махалли надо запретить выруб деревьев. Интересно получаеться махалля растит, поливает, белит и прибирает — ухаживает за деревьями доводит до зрелости, а в конце хозяева находятся. Я считаю за заслуги махалли выручку от срубов деревьев надо оставлять махалле и штрафы тоже — пусть благоустраивают. И вообще все вышеуказанное довести до Президента, что бы Бахром Кучкаров и хокимы городов и туманов знали, что за деревья то же есть кому постоят и что деревья то же могут оперется на нас.
Azizova Mukaddas
Я помню, как после землятресения 1966 года, когда началась большая стройка в Ташкенте было требование — деревья сохранить.
Давайте выйдем с инициативой возродить наш Сквер. Если нужны средства, то я думаю желающих помочь будет очень много.
Svetlana Mullokandova
Чтобы саженцы деревьев выросли в могучие деревья с пышной кроной, дающей кислород, тень, прохладу и красоту, нужно не одно десятилетие. К тому же деревья являются домом для множества птиц, которые оживляют своим пением, чириканьем мегаполис. Вырубка деревьев теми, кто их не сажал и не выращивал, самое настоящее преступление против города, населения и птиц. Равнодушные стяжатели против неравнодушных горожан и тысячи изуродованных и срубленных живых зеленых гигантов. Потому что всем нужны здоровые, полные сил деревья. А ведь и самим деревьям нелегко вырастать в нашем засушливом климате, где по 6-8 месяцев не бывает осадков. А специально их никто не поливает. Деревья вынуждены глубоко пускать свои корни, чтобы добыть влагу. Уже давно пора навести порядок в этом вопросе, а не какие то полумеры. И исходить из того, что это тоже живые существа.
Юрий Храмов
В Алмате за 1 незаконно-спиленное дерево человек платит не малый штраф и обязан посадить 7 или 8 3-х летних деревьев. Т.е. сажанцами, которые могут засохнуть, там не обойтись. Вот так и у нас надо делать. Штраф в размере 3-5 миллионов и высаживай маленькую аллею.
Глав Спец
Бери все что хочешь, делай что пожелается, НО не забывай что за все рано или поздно придется расплатится.
Елена Челнокова
Давно назрело решение этой проблемы. Я живу в Спутнике, и в прежние годы знакомые завидовали: “Вы как в лесу живёте! Кругом зелень, воздух чистый, температура летом на 2-3 градуса ниже, чем в городе“. Сколько мы субботников в школьные годы отработали, сажая и поливая чинары, клёны, тополя, сколько деревьев мы побелили, сколько сухих листьев убрали! А теперь что? Целые рощи срубают под предлогом подготовки к стройке, а посадят, в лучшем случае несколько ёлок, которые вскоре засохнут. Я постоянно гоняю этих вырубщиков, и за всё время мне только один раз предъявили документы, в которых было чётко написано, какую ветку, какого диаметра, на каком дереве следует убрать, какое дерево спилить под корень. Один раз! В остальных случаях ссылаются на просьбу жителей и распоряжение РУБа. Два раза сказали, что их прислало Гаражное управление (документов, разумеется, нет). Ещё одна махинация: заявка на подрезку одного дерева, а подрезают несколько, и при этом спиливают не сухие ветки, а толстые здоровые ветви. Я заметила, что все эти незаконные действия начинаются либо под вечер, часов в 5-6, либо в выходные, то есть тогда, когда официальные службы не работают и жаловаться некому. Правда, надо сказать, в Госкомприроды всегда откликались и помогали. Может, теперь они будут подходить к этому строже?
Елена Челнокова
Есть ещё способ, как погубить дерево — заливать его водой без меры. Горожане помнят, какой зелёной была улица Шота Руставели. По обе стороны росли шикарные платаны, и вдруг, в один прекрасный момент, они стали падать одно за другим, причём, летом чаще, чем зимой. Уровень тротуара там выше уровня проезжей части, вдоль тротуара стоят фонтанчики, которые день ночь льют воду, деревья постепенно наклоняются и в конце концов падают на дорогу. Падают здоровые великаны, с шикарной кроной, падают вместе с корнями, и вместо земли с корней стекает вода. Корням просто не за что держаться, они на воде стоят! Я указывала на это экологам, но они вообще ничего не поняли, просто стали ещё больше подрезать ветви, чтобы облегчить крону, и вся работа свелась к тому, чтобы следить, как деревья наклоняются, и спилить их прежде, чем они упадут. Здоровая древесина, не сухая, не гнилая — кто-то так хорошо на этом заработал!
Kira Lion
Массиву Куйлюк-2 48 лет, и деревьям есть по столько же лет, есть сухие ветки и не сухие стволы у основания сгнили и падают, есть сухие деревья. Лет 7 назад приезжала машина с работниками РУБа спиливали деревья, распиливали стволы и увозили, а сейчас не добьёшься, чтобы убрали не нужные ветки и деревья. Есть жители, которые сажают деревья близко возле домов, такие как тополя, есть опасность разрушения фундамента дома корнями деревьев. Госком природы должен контролировать нахождение деревьев вблизи многоквартирного жилого дома.
Anna Chelisheva
Чиланзар 8 квартал. Периодически, под оправданием обрезки деревьев срубают огромные чинары. Скоро на квартале будет пустыня. в нашем дворе спилили сначала одну чинару, которая давал тень половине двора, потом другую. Они якобы опасны. Оставили пеньки, иначе не назовешь, высотой пару метров, так как просто голые стволы без веток. А на днях спилили и их — древесина же хорошая. Везде по кварталу валяются ветки, листва, забирают крупные стволы деревьев, а остальное же не нужно. Не знаю, что будет с кварталом к концу лета? наверно, везде будем наблюдать пеньки и сухие деревья. Причем всем этим руководит председатель махалли. С каждой новой обрезкой деревьев уменьшается и количество самих деревьев. Кстати, в реестре специально посмотрела, нашего квартала на обрезку деревьев нет даже. Очень расстроена всем этим. Судя по всему, такое твориться не только у меня на квартале..