Мы все видим усилия правительства по реформам туристической отрасли в Узбекистане. Многое уже сделано. Визы отменяются, оживилась авиация, аэропорт Ташкента стал более приятным местом. Спасибо за это всем, кто причастен.
Но коренные проблемы еще не решены. Прорыва нет. Есть «пробка», которая сдерживает поток туристов. И ее пока не получается вытащить. Имя ей — «регистрация».
Можно многое сделать и многое еще сказать с трибуны. Провести еще двадцать выставок и привезти сто журналистов и блогеров. Но ничего не изменится, если не отрубить этот позорный рудимент.
Регистрация — это заглохшие «Жигули», из-за которых стоит весь проспект. Это хамка-продавщица, магазин которой обходят стороной. Старое бабушкино кресло, которое жалко выкинуть на помойку. Поеденное молью чучело медведя в парке, пугающее детей.
В регистрации нет смысла. Этот клочок бумажки не несет вообще никакой информации. Вы уже и так дали туристу визу и проверили его по базе на паспортном контроле. Что еще от него нужно?
Туристы любят и хотят жить там, где им удобно. Весь мир сегодня путешествует, снимая квартиры через онлайн-сервисы. Гостиницы уже не в моде. Туристы хотят жить дома у своих узбекских друзей и родственников.
— Едем в Узбекистан, встречайте! Найдем-ка себе жилье на Airbnb…
— Нет, вы что! Вам нужно будет жить в гостинице, и не забудьте получить там бумажечку.
— Может быть, тогда остановимся у кого-нибудь через Couchsurfing?
— Ни в коем случае! Вы не можете ночевать на квартире, это преступление!
— О боже, какая отсталая страна. Поедемте-ка лучше в (вписать любое название).
У иностранного туриста нет выбора, где жить. Только в гостинице. И не забыть таскать с собой клочок бумажки (привет, инновации). А потеря его грозит суровыми карами.
У сторонников регистрации не может быть никаких аргументов — во всех нормальных странах регистрации нет, и там безопасно. Даже в странах с самым жестким иммиграционным контролем, например, в США, никто до этого не додумался. Я никогда не слышал ни об одном преступлении в Узбекистане, которое помогла бы раскрыть регистрация. А вот о том, как туристов мучают, штрафуют, вымогают деньги за ее отсутствие — я слышу постоянно. Таких рассказов сотни.
Своим мнением с нами поделились Рафаэль Зинуров и Ойбек Халов, основатели популярнейшего среди туристов ташкентского хостела «Топчан»:
— Мы говорим о туристах, которые предпочитают быть частью культуры страны, куда они приезжают. Они остаются в гостях у местных людей. А также об эко-туристах, автотуристах, велотуристах, которые иногда предпочитают и даже вынуждены жить в палатках. Если у туриста отсутствует регистрация, он останется на улице. Ни одна гостиница его не возьмет. Наоборот, его обязаны сдать в ОВИР. Его задержат, назначат суд, оштрафуют (примерно 1000−3000 долларов) и выдворят из страны.
— Если турист при вылете не предоставляет регистрационный квиток, его снимают с рейса до выяснения обстоятельств. Даже если квиток найдется, билет на самолет сгорит в любом случае. В итоге туристы, отдыхая так, как они привыкли во всем мире, поневоле становятся преступниками. Представьте, какие эмоции они переживают, какие воспоминания у них остаются от нашей страны и о чем они пишут в своих статьях и блогах. А именно эти люди и создают репутацию Узбекистана в мире!
«Газета.uz» и хостел «Топчан» провели анкетирование среди прибывающих в Узбекистан туристов. Мы задали им несколько вопросов, одним из которых был: «Худшая вещь, которая делает вас несчастным в Узбекистане». 75% опрошенных назвали такой вещью регистрацию.
— Бланки регистрации. Я хочу избавиться от них. Мерле Коойман, Нидерланды.
— Я легко получил визу, но тот факт, что тебе нужно регистрироваться каждую ночь, делает все это бессмысленным. Юдит Бюнтер, Швейцария.
— Отмените регистрацию. Джонг Сам Гиль, Корея.
— Система регистрации слишком жестокая! Эрай Энальп, Турция.
— Требования к регистрации сбивают с толку и отвращают туристов. Джонатан Эллисон, Канада.
— Слишком много бумаг с этой регистрацией. Ее Ченг, Австралия.
— Упраздните визы и «талонную» бюрократию! Реймер Бакельс, Нидерланды.
Регистрация не нужна туристам. Она не нужна узбекистанцам, которые хотят принимать своих друзей и родственников у себя дома. Она не нужна никому, кроме неизвестных руководителей, которые не хотят думать современно.
Все усилия, которые прилагаются для развития туризма, разбиваются об эту преграду. Для примера возьмем историю с Израилем. С 10 февраля 2018 года граждане этой страны могут посещать Узбекистан без виз на срок до 30 дней. И это прекрасно! Казалось бы, поток израильских туристов должен возрасти в несколько раз. Официальные СМИ даже поспешили сообщить о том, что туристы якобы за два дня раскупили все билеты вплоть до июня. На самом деле билеты на май есть даже сейчас. Ажиотажа не наблюдается.
По имеющейся у нас информации, количество прямых пассажиров авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» из Тель-Авива (тех, которые летят именно в Ташкент) в первом квартале 2018 года увеличилось примерно на 40% по сравнению с первым кварталом 2017 года.
В Израиле живет 100 тысяч выходцев из Узбекистана, неужели они не хотят посетить родственников? Хотят, но наверняка не хотят жить в гостинице.
А обычные туристы выбирают более простые и удобные страны, где нет регистрации. С этими странами нужно бороться за туриста, а у нас висит камень на шее.
Вот цифры. Недавно Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) выпустил исследование по влиянию туризма на экономику стран в 2017 году. Узбекистан занимает 183-е место в мире по вкладу туризма в ВВП и такое же место в мире по вкладу туризма в занятость населения. Даже Казахстан и Кыргызстан нас обогнали. А Грузия и подавно — она на 26-м и 29-м местах.
Конечно, турист выбирает поездку в Грузию. Ведь туда не нужны визы, а в Тбилиси можно снять квартиру в старом городе через Airbnb. Два клика на телефоне — и отпуск организован. То ли дело у нас. Приглашение получи, в посольство сходи, потом собирай бумажки и трясись, чтобы они не потерялись. В лучшем случае — просто собирай бумажки. Welcome to the Bureaucratic Show!
Постановление «О правилах пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства» было принято в 1996 году. На заре исторического материализма. В шредер его.
Если завтра отменить регистрацию — этого не заметит никто. Потому что ничего не изменится. Кроме того, что туристы к нам повалят толпой.
Виктор Неизвесный
Браво! Действительно как приятно ехать за рубеж для отдыха или по работе, примерно на столько же неприятно возвращаться обратно.
Надежда Кирьязи
В США нет не только регистрации, но даже внутреннего паспорта. Я однажды столкнулась с тем, как наша милиция задержала гражданина США без регистрации. Может быть, просто без бумажки. Так он вообще не мог понять что от него хотят.
Bekzod Bek
Граждане Казахстана, которые приезжают навестить родных или в качестве туристов должны покинуть Узбекистан в течение 5 суток, а если турист захочет поехать на своей машине в Хиву, что ему делать? Вопрос важный и своевременный!
Farida Charif
Ну как же “регистрация никому не нужна“? Она очень даже нужна МВД. Регистрация у нас платная. С снг-вских туристов = 5 долларов, с других по 20 долл.
Abror Rustamov
В точку. Всё сказано верно и вовремя, при нынешних переменах это реализовать проще простого. Вперёд Узбекистан, долой заборы и преграды. Welcome всем желающим в нашу страну, я готов сам пару человек бесплатно разместить у себя дома на время отпуска. Дабы помочь поднять имидж нашей родины.
max k
правильно! давно пора отменить! если в посольстве люди подают на визу, то у них запрашивают все документы — где будет жить, билет на самолет, прилет и вылет, по каким причинам направляется и т.д. И уже за это платят плюс сама виза, разве этого не достаточно?
если наши представительства за рубежём будут работать с МВД или пограничниками сообща, то всё будет гораздо легче. у них это уже все в системе, так зачем портить отпуск?
Саша Саша
В России тоже есть регистрация.
Julia Mitjureva
Ваши слова — да Правительству в уши. Я замужем за гражданином РУ. Сама из “дальнего зарубежья“ — дорогущей категории для прописки. Вид на жительство не дают (типа есть устный указ о приостановлении), но два года я исправно плачу немалые суммы за продление визы и временной регистрации. Считаю несусветной глупостью то, что не могу пригласить своих родителей (по туристической визе, 2 дня на получение) и разместить их у себя, что пришлось бы их заселять в гостиницу. Оформление гостевой визы — около полугода, а мороки — немерено. Уважаемые чиновники, есть специалисты, которые готовы приехать в Узбекистан (к своим супругам) из других успешных стран и работать на благо общества (уменьшив, таким образом, хоть на какой-то процент, отток населения), пожалуйста, избавьте нас от необходимости приобретения дорогостоящих виз и прописки. Или, если уж торговаться, хотя бы раз и навсегда заставьте клерков вводить данные в компьютер, чтобы не пришлось каждые NN месяцев предоставлять кипу одних и тех же бумаг и бланков, 21 век на дворе!
Genius Evil
“Обязательное“ проживание в гостинице на сегодняшний день невозможно осуществить по двум основным причинам:
1. Нет закона, регулирующего гостиничные услуги (из-за чего делопроизводитель гостиницы “что хочет, то и делает“). Раз нет закона, то и не будет регламента по ведению споров, возникающих в результате предоставления услуги. На сайте lex.uz о правилах гостиничных услуг можем прочитать следующее:
“УТВЕРЖДЕНЫ“
Министерством
коммунального обслуживания
Республики Узбекистан
от 22.12.1997 г.
№ 134
“СОГЛАСОВАНЫ“
Комитетом по демонополизации и
развитию конкуренции
при Министерстве финансов
Республики Узбекистан
07.04.1997 г.
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
[Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 12 января 1998 года. Регистрационный № 389]
Акт утратил силу 13.12.2012
2. Вторая причина (реже, но весьма актуально): перед поездкой нашего президента в какой-нибудь регион, гостиницы не принимают никаких броней! Всё “занято“. Хотя не занято. А лишь под воздействием (по неписанному приказу) гостиницы обязывают держать свободные номера. Например, сейчас я в Ургенче. попробуйте попасть хоть в одну гостиницу… Раньше 24-го нет мест!
Andrey Bobylev
Отмена регистрации для иностранцев это, конечно, замечательно, но неплохо бы еще вспомнить что у нас собственные граждане де-факто не имеют права жить и работать в том городе, в котором захотят. Крепостное право как оно есть
Faridun Odilov
абсолютно согласен с автором, регистрация бумажная лишнее бюрократическое препятствие, надо не только для иностранцев ее отменять, но и для иногородних которые годами работают в городе ташкенте. Каждые 6 месяцев я вынужден бегать по инстанциям, собирать всею ту же кипу документов, стоять в очереди чтобы сдать и обязательно в присутствии хозяина квартиры (хотя он уже дал свое согласие подписав договор аренды, но у нас же маразм бюрокрадов), затем опять стоять в очередях чтобы получить клочок бумаги. А на одном из бумажек из той кипы, листок прибытия и выбытия, я как все остальные лгу насчет когда я прибыл, притворяясь что я прибыл в славный город ташкент только сейчас, хотя по правде годами живу здесь. Разве не очковтирательство этот листок, если все откровенное вносят ложную информацию, какая польза от такой кипы документов.
Иван Застава
Автор безусловно хороший “лирик“. Но ведь есть еще и “физика“.
Не надо делать вид, что регистрации нет нигде, кроме Узбекистана. Попробуйте просрочить регистрацию в Казахстане и придется платить не маленький штраф. Регистрация есть и в России, только там она уведомительная. В США нет регистрации потому, что всех подозрительных “отшивают“ на этапе получения визы. Ну а без визы сами знаете что бывает.
Иностранцы жалуются? Это с непривычки. В Израиле некоторые тоже жалуются на то, что в каждом учреждении и крупном магазине заглядывают в сумки и проверяют металлодетекторами. Неудобно? Зато безопасно!
Регистрация в СНГ стала вынужденной мерой, которую приходится платить за безвизовое пересечение границы. Регистрацию вводили не просто так, а как ответ на резонансные преступления, совершенные иностранцами.
И безопасность, которая до сих пор наблюдается в Узбекистане появилась не сама-собой, а благодаря в т.ч. и таким вот неудобным мерам. Мне кажется довольно легкомысленным избавляться от защитных мер, не предлагая ничего в замен.
Надо честно ответить на вопрос: стал ли мир настолько безопасным, что все эти меры сделались бессмысленными? Что происходит в Казахстане?
А вот факты: Неизвестные вооруженные люди в камуфляже несколько дней подряд тормозят автобусы Алмата-Ташкент и терроризируют пассажиров и водителей? Талибы в северных района Афганистана ведут себя неспокойно. Международный терроризм еще не побежден. В соседних странах криминогенная обстановка далека от идеала.
На этом фоне мы открываем границы, отменяем визы, отменяем все методы контроля за иностранцами? При этом наши города пока не имеют достаточно технических средств (видеонаблюдение и т.п.), чтоб обеспечить контроль за криминогенной обстановкой.
И что в итоге ждать?
Мухтар Дурдыев
Абсолютно согласен с автором. Молодец! Поддерживаю стопроцентно, двумя руками!!!
Svetlana Abaydulina
Еще паспорт на неделю забирают у гостей из России, и не дают бумагу, что паспорт у них.
Brandon Heat
Еще бы в Ташкенте регистрацию отменили для граждан
Музафар Абдурахманов
Надо к этому подходит класафицирована.
Nodir Khusanov
Абсолютно верно. В Европе и в других цивилизованных странах нет никакой регистрации. Заехал по визе или без визы или с визой по прибытию и живи где хочешь и у кого хочешь. А у нас до сих плр прошлый век.
Ильхом Эминов
Иван Застава,
Какая связь между регистрацией туристов и криминогенной обстановкой в соседних странах или мировым терроризмом? А никакой, регистрация иностранцев, в принципе не может предотвращать или помогать расследованию преступлений или террористических актов. Иностранный террорист или преступник вознамерившийся что то устроить в Узбекистане преспокойно зарегистрируется в какой нибудь гостинице, спокойно совершит свое черное дело и спокойно улетит обратно домой (по причине того что за каждым интуристом не возможно уследить), а может и не регистрироваться если он из соседней страны и успеет все за 5 дней. Расследования и профилактика преступлений это оперативная работа правоохранительных служб, в которой они следят что бы в Узбекистан не проникли лица состоящие в списках интерпола и других международных организаций занимающихся расследованием и поиском преступников и террористов. Также службы применяют метод внедрения агентов в преступные сообщества и вербовки информаторов, вот именно с их помощи и раскрывают преступления и планы террористов.
Dedegora Dedegora Dedegora
А вдруг кто-то прочтёт от властей и примут предложение, было бы неплохо.. Нервы мотать, стоя в очереди перед паспортным столом милиции, — дело противное очень
Peter Ten
Регистрация создана исключительно для коррупции! Несколько раз слышал про эту регистрацию как о сложностях для гостей нашей страны. Многие гостиницы могут у себя “поселить“ типа, но по факту гость там не живет. В итоге из-за этой бумажки гостям приходится платить деньги. Если этой бумажки не будет, в нашей доблестной таможни найдется кто нибудь, помогающий сделать пройти эту тупость за мзду.
Абсолютно согласен с автором. Я даже добавлю к статье свою лепту. Регистрация — это один из коррупционных инструментов для паспортных столов, таможни и прочих лиц. И чем быстрее эту регистрацию уберут, тем лучше.
Никита Макаренко
Ilham Eminov,
Как я рад, что у нас есть такие замечательные читатели, как вы, и как все остальные, кто мыслит ясно и понимает суть вещей!
muzaffar chanaev
Нет может надо просто облегчить регистрацию по месту прибывния чтоб иностранец мог где угодно пройти регистрацию даже например в пункте paynet, или даже в любом почтоном отделении в присутствии принимающей стороны или уполномоченного лица если это юридическое лицо. В крадце просто упростить.
Latif Akhmedov
да я полностью согласен “регистрация“ это для меня отвращения знаете мои родственники приезжают ко мне из кыргызстана и каждый раз по пять долларов и ещё сколько бумаг и нервы очередь просто непонятно а когда мы избавимся с такой бюрократией?
Foziljon Kasimov
Думал прочту что-то важное, полезное для размышлении. Нет, поверхностные-односторонние умозаключения. При всей уважении к автору статьи, прежде чем заявлять о своих мнениях — будьте добры, исследуйте тему внимательно, разносторонне. Это даже не этично по журналистким меркам. Например:
1."В регистрации нет смысла. Этот клочок бумажки не несет вообще никакой информации." — Клочок бумажки отменен с 15 октября 2017 года для тех средств размещения (гостиницы и т.д.), кто своевременно ведет и отправляет онлайн учет о гостях.
2. “У сторонников регистрации не может быть никаких аргументов — во всех нормальных странах регистрации нет, и там безопасно. Даже в странах с самым жестким иммиграционным контролем, например, в США, никто до этого не додумался.“
Все есть. И работает. Забыли недавние шумихи в адрес АНБ, когда они слушают даже телефонные звонки и не только в своей стране?!
3. “Я никогда не слышал ни об одном преступлении в Узбекистане, которое помогла бы раскрыть регистрация.“
Да, сотрудники МВД забыли опубликовать через какие механизмы % раскрываемости преступлений. Но я слышал. И этот показатель очень внушительный.
4. “„Газета.uz“ и хостел „Топчан“ провели анкетирование среди прибывающих в Узбекистан туристов. Мы задали им несколько вопросов, одним из которых был: „Худшая вещь, которая делает вас несчастным в Узбекистане“. 75% опрошенных назвали такой вещью регистрацию.“
Всегда улыбаюсь когда приводят подобные опросы. Ведь нет количество опрошенных, кто они, возраст и др. но есть данные, “75% опрошенных..“. Это примерно если я тоже сейчас выйду на поле или зайду в чайхану и спрошу 10 человек “- знаете ли “Газета.uz?" — и если из них ответит 7 человек “-нет“. И заявляется 70% из опрошенных, не знают такой ресурс.
5. “Вот цифры.. Конечно, турист выбирает поездку в Грузию. Ведь туда не нужны визы“
Думал будут реально цифры, а нет. Плавный переход с темы регистрация на тему визы. Вы уж определитесь, о чем хотите писать.
6. “Если завтра отменить регистрацию — этого не заметит никто. Потому что ничего не изменится. Кроме того, что туристы к нам повалят толпой.“
Заключение, реально кульминационное. Если по вашему мнению, отмену регистрации не заметит никто, то позвольте спросить — к чему все слова и кричащий заголовок?! Складывается такое мнение, что материал на заказ как скрытый пиар вышеупомянутого хостела.
Timur Ikramov
умно написано, никто не понимает зачем и кому нужна регистрация иностранцев? у них же уже есть визы?!
Тамара Д
Автор статьи очень вовремя и совершенно правильно поднял эту тему. У многих друзья и родственники живут например в Израиле. И когда ввели безвиз на 30дней мы узбекистанцы в первые дни чувствовали радость, казалось, что мы стали ближе, только рукой подать, каждый год будут гости приезжать. Поспешили обрадовать друзей и родных в Израиле. Но, к сожалению, они не разделили наш восторг. Стоимость визы не кажется им такой неподъёмной (100$), как регистрация в гостинице (за каждый день 5о$). Да и не просто регистрация, а обязательное проживание! Это какой-то бред! Наш родственник приежал в Ташкент на 2недели и не смог найти гостиницу, где он был готов заплатить весьма большие деньги за регистрацию, но ночевать у родных, с которыми он не виделся 5лет. Отпуск был испорчен. Бог с ней, с регистрацией, разрешили бы регистрироваться по месту жительства родных и друзей в ОВИР. Кто-то скажет делайте приглашение. Но, во-первых, оно делается почему-то 4-6месяцев, а во-вторых к чему оно, если гость приезжает не более чем на 1месяц?! Надеемся, что решат этот вопрос, это слишком очевидно. И тогда уж точно туристов в разы станет больше.
Abror Kadirov
Все верно, надо отменить регистрацию
Alexander Shemdanov
Жудкая бесполезная никчемная идиотская.. регистрация!
Но о чем говорить, если даже собственные граждане должны проходить унизительную регистрацию при проживании не по месту прописки.. Каждый раз задумываешься: “Я гражданин, или жалкая пародия?“
Да прописка в общем, тоже та еще! А, и еще махаллинский комитет и совет свекровей, или как там его, тоже в топку! Ну и в качестве жирной точки “Узбекнаво“ туда же))) Так, чтото я разашелся)))
Rafael Zinurov
Для тех, кто приводит в пример Россию. Пример не удачный, так как Россия не позиционирует себя как туристическая страна, и не считается таковой среди туристов. В Россию трудно, долго и дорого получить визу. И даже в России регистрация нужна только если иностранец собирается пробыть в опеределённом населённом пункте более 7 дней. Регистрацию не проверяют при выезде из страны. Не требуют при заселении в гостиницу. Регистрацию может проверить обычный полицейский на улице, но они, как правило, проверяют граждан из нашего и других регионов, откуда в основном приезжают не в туристических целях. А к туристам не пристают.
Для тех, кто приводит в пример Казахстан. Там иностранный турист при въезде заполняет миграционную карту, где может написать любой адрес, даже просто название города. Этого достаточно, не нужно нигде регистрироваться на протяжении месяца. Опять-таки это не касается нас с вами, так как большинство заезжающих из нашей страны — не туристы. И конечно, Казахстан не отменит обязательную регистрацию для граждан Узбекистана, пока у нас существует обязательная регистрация для граждан Казахстана.
Гаипов Бахром
Вот как раз из России и всё плохое распространяется. Все эти регистрации оттуда идут. На чем может чиновник наживаться всё оттуда. Что то такое в России изобрели, чтоб ограбить человека, сразу весь СНГ перенимает. Сколько раз на стикер подаю документ, вопрос о родителях. Они умерли ещё лет 10 назад. Я сам дед. И зачем нашему МВД сведения о моих умерших родителях. пережитки советского строя. Просто кому то выгодно их поддерживать. Регистрация и прописка и тому подобное всё оттуда. На словах одно, на деле другое. Граждане Таджикистана за 3 дня должны регистрироваться. Сразу по приезду в нашу страну они вынуждены бегать в РОВД. Так они тоже туристы. Они тоже приносят валюту. Соседние страны принесут больше всех стран вместо взятых валюту в нашу страну. От них больше пользы. Выезжая в Таджикистан наши люди могут там находится без этой регистрации 10-12 дней. На себя это испытал. Проблем нет.
Nodir Kurbanov
Наверное, регистрацию, всё же, вводили не зря. Элементарно, по регистрации можно получить информацию о местонахождении иностранца в Узбекистане. Представьте, потерялся иностранец у нас в стране. Откуда начинать его искать? Простой пример.
Может получение регистрации сложная и нудная процедура, но взамен нужно что-то предложить. Иначе так и будет — хотели как лучше, а получилось как всегда.
Sultan Sultanov
Критикуй, но предлагай!
Что взамен?
Андрей Долгобородов
Назад в великое будущее..
Манзура Воробьева
Да, тема актуальная. Вопросов много. Регистрация возможно и необходима, но не в той форме в какой она существует в Узбекистане. Главное, чтобы регистрация была удобной. Можно как в России, через почту. Можно при въезде указать адрес где остановится. Можно создать сайт, где будут регистрироваться туристы, просто гости, с возможностью редактировать свое перемещение. Сколько бывших жителей и граждан Узбекистана, у которых здесь в разных регионах остались родственники, друзья, приезжают и конечно перемещаются по нашей стране. И извините что за идиотизм, гость должен ночевать там где зарегистрировался. Это касается даже в пределах одного города. Или не дай бог, поехали на дачу на три дня. Если окажется участковый не очень порядочный, то проблемы обеспечены. Меня до сих пор не оставляет в покое случай произошедший с родственниками моей снохи. Обидно до слез за мою страну. Суть в том, что приехала молодая пара из Алтая погостить к родственникам. Родственников в Узбекистане много. В день приезда остановились в Ташкенте. День прилета суббота, В воскресенье к вечеру уехали в Джизак к родственникам. Там очень много родственников. Знаете как у нас, Опомнились они где-то в 3 часа дня в понедельник, что нужно регистрироваться. Побежали в ОВИР. А им, а вы опоздали. Никакие доводы, что трое суток еще не прошли не принимались. В результате штраф, депортация на 5 лет. Они еще были трое суток в Узбекистане. Билетов не было на ближайшие дни. Родственники купили им билеты. А те которые были сгорели, Были невозвратные. А приезжали они всего лишь на 10 дней. Естественно они уехали со словами, что всем будут говорить, чтобы не ехали в Узбекистан. Я им предложила обратиться в посольство, они отказались И таких примеров наверняка много. А с пропиской в Ташкенте-это отдельная большая, еще одна больная тема. Я не могу сделать постоянную прописку своему мужу- гражданина России, имеющего вид на жительство в Узбекистане, имеющий постоянную прописку в области, на свою жилплощадь в Ташкенте. В последний раз были сданы, очередной раз собранные документы, в сентябре прошлого года. Говорят проверяют документы. Есть постановление, но не выполняется. Не гласный саботаж. И к сожалению во многом у нас так. Постановления выпускаются, но не выполняются. Оказывается к каждому постановлению правительства нужно еще распоряжение руководителя того ведомства, которого это касается для исполнения. Вопрос. Зачем правительство выпускает постановления, если они не исполняются. На местах свои “князьки“?!
Григорий Пягай
Нужно просто взять и проанализировать: какая цель преследуется при регистрации? Какие благие намерения? Если за столько лет никакой пользы она не принесла кроме материальных ценностей в карман сотрудников ОВИРа то зачем она нужна?.. причем как тут уже заметили для регистрации зачем то сдается паспорт на несколько дней и получается что иностранный гость лишается возможности выезжать в другие регионы республики. И где же поддержка туризма? Если есть нежелательные лица — то как они попадают в страну? Если уж он заехал то зачем регистрироваться.. нелогично!
Alex Kent
Рафаэль, вы прежде чем писать, мол Россия — не туристическая страна, элементарно вбейте эту мысль в поисковик. И вот он что вам ответит: “Россия заняла седьмое место среди лучших туристических направлений мира по версии издания Wanderlust Travel Magazine.“
Оттуда: “„За 9 месяцев 2017 года Россию посетили 153 тысячи британских туристов, в то время как за весь 2002 год этот показатель составил чуть более 60 тысяч““
Еще: “Москва становится популярным направлением для зимнего туризма — так, в минувшие праздники столица установила рекорд, приняв свыше 20 миллионов гостей из различных городов и стран мира.“ (материал от февраля 2018)
Вики: “За 2014 год Россия приняла около 28 млн международных гостей (9-е место в мире). Доходы России от международного туризма в 2011 году составили 11,4 млрд долл.“
Другое дело — конкурентоспособность России. Она там где-то на 59 месте.
Снежный Леший
Видел своими глазами как стоит две очереди в кассу, возле паспортного стола, одна “суммовая“, другая для регистрации “долларовая“ стыдно даже приезжим в глаза смотреть.
Алишер Абдусаидов
ой да ладно во всех странах есть регистрация!!! вот возьмите Москву довольно таки развитая страна так почему же они не отменяют регистрацию. если турист не за регистрирован вдруг что случится. вдруг он взорвет чего нибудь откуда его найти то потом.. пуст Россия отменит регистрацию я посмотрю что будет..
Алексей Воробьев
В чем проблема регистрации туриста? В гостинице, в хостеле, в съёмной квартире он может зарегистрироваться, и обязан как и мы все, а вот то, что эту процедуру нужно упростить, чтобы часами не стоять в стенах РОВД, это да, необходимо этот процесс отдать в руки многофункционального центра, пусть и платно, зато быстрее. Развивать нужно бюджетные гостиницы по типу хостела, вот там и делать регистрацию, в упрощенном виде.
Тимур Хусенов
В точку попали. как же приятно читать это всё:)
Михаил Алимов
К сожалению, автор немного преувеличивает, что регистрации почти нигде в мире нет. Во многих странах (в США, Германии, Франции к примеру) регистрация есть. Но она работает ненавязчиво, без лишних бумажек и носит уведомительный характер, а не принудительный как у нас. Уведомительный — это не значит, что можно про регистрацию забыть.
Улугбек
У меня создалось такое впечатление, что Н. Макаренко не бывал в других странах, кроме Ташкента! Регистрация есть почти во всех странах и она соблюдается и охраняется Законом той страны! И не надо путать и смешивать туристов с приезжими ( приезд в гости, командировка ит.д) людьми! Контроль и порядок посещения страны нужно соблюдать и чтить, уважать обычаи культуру народа этой страны. Узбекистан не проходной двор и тем более не караван сарай! Мало ли кто приезжает в страну и с какой целью, какими враждебными намерениями?! Автору статьи наверное то же нужен спокойствие в стране, где живёшь и работаешь, а не хаос и беспорядок!
Tamara Aristarhova
Да если здесь произвели опрос, уверена, будет 99%, кроме одного процента, самих паспортных сотрудников МВД, которые должны бороться с коррупцией. Если нужна регистрация, не проще это сделать в самом аэропорту сразу по прилёту и вылету?
Иван Романов
Bakhrom Gaipov, это не из России идет как таковой, а из СССР. Мыслить как вы, это значит перекладывать с больной головы на здоровую. в России нету к примеру такого бреда как наказание за “ двойное гражданство“, это когда граждане РУ уехали в Россию, получили гражданство, но по законам Узбекистана они преступники, так как, должны официально отказаться гражданства РУ, а это надо еще умудриться сделать. Нет никаких сомнений, что все эти пережитки застойные времен уйдут, страна очень много потеряла из за них.
Иван Застава
Mike Alimov, вот это ближе к теме! Регистрацию можно сделать уведомительной. Персонал гостиниц снабдить бланками и обязать заполнять по документам въезжающих иностранцев. Ну а те, кто не хочет жить в гостиницах может заполнить электронный бланк и сдать в ближайший единый центр госуслуг. И все будут счастливы.
Гаипов Бахром
В Казахстане нет неизвестных бандитов. Все известные. Это нам они не известны. Если бы они совершали свои дела здесь, то мы про них, про их отец, мать всё узнали бы в течении сутки. Эти те дельцы, что промышляли поборами наших гастербайтеров на Чернявке. Там и милиция и таможенники все вместе промышляют наверняка. При желании силовики Казахстана за считанные часы узнают и оповещать про них. И никакого отношения эти события к регистрации не имеют. Для борьбы с такими явлениями есть милиция и СНБ. И не обязательно всех привлекать к решению этой проблемы регистрациями. Это просто коррупция. Способ поборов приезжих. Первыми эти способы в недалеком прошлом 90х изобрели Российское правительство во главе с Чубайсом. И продолжают с тех пор изобретать новые способы. А оттуда уже переняли эстафету другие соседи.
Behzod Mamadiev
Chet elliklarga mehmonxonada turish hozir majburiy emas, shaxsiy xonadonlarda yashashga ruxsat berilgan. Faqat registratsiya haliyam majburiy.
Владимир Закиров
Приезжают туристы которые хотят жить в палатках в горах и получить кайф от нашего Чимгана, а получают гемморой с регистрацией и вынуждены покупать номера в “Пирамидах“ и ни дня там не жить, и больше они к нам не приезжают из -за этого УЖАСА и испорченного отдыха.
Anvar Nazir
Отличный материал! И не только регистрация, все эти запрет делать фото, интернет работающий со скоростью улитки, отсутствие на улицах туалетов, блокировка скайпа, гиды которые плохо знают историю( недавно сам в этом убедился: один гид в Самарканде на полном серьёзе рассказал, что комплексы Шердор и Тилля Кори построены были в эпоху Тимуридов эдак в 15 веке, когда ему возразили, что офиц. признано что оба комплекса возвели в 17 веке и не при Тимуридах, а при Чингизидах-узбеках Аштарханидах, гид умолк и таких ляпов там встречаешь много и много раз), потом вырубка зелени в городах сокращает тур. сезон и как следствие поток туристов, так как города превращаётся в пустыню. Ещё проблемы с газом, водой тоже мешают туризму развиваться в провинции. И почему у нас не строят новые музеи?? ведь здания нынешних музеев устарели давно! и к тому же в них не хватает мест для многих реликвий. И музеи нужно развивать на основе интерактивных технологий и прочих погресствных направлений о существовании которых наши мин. культ и прочие даже не знают. А отели? Не Ташкент Сити с пятизвёздочными отелями помогут развить туризм, а маленькие и уютные отели! к нам ведь не миллиардеры едут отдыхать! Потом персонал тоже причём везде, нужно воспитывать! многие просто должны научиться улыбаться! особенно в тех местах где бывают чаще всего туристы, например в многочисленных “ Milliy taomlar“, где официанты прямо при помощи Машины времени доставляются из эпохи совка))). У меня во всяком случае сложилось такое ощущение))). Вообщем помимо темы регистрации для развития туризма ооочень много чего нужно ещё поменять! Да, кстати и реставрации наши, варварски уничтожающие памятники культуры и истории не способствуют разв. туризма. В целом же туризм развивается хорошо там, где функционирует открытое общество.
Oleg M.
Rafael Zinurov “Пример не удачный, так как Россия не позиционирует себя как туристическая страна, и не считается таковой среди туристов.“ При этом Россию посещают каждый год около 25-27 млн туристов в год. Это 9й показатель в Европе и топ-20 в мире. https://en.m. wikipedia. org/wiki/World_Tourism_rankings
Torti Napoleon Medoviy
Думаю что вобще туристам насчет этой регистрации должны упростить но сделать так чтоб наше граждане тоже получали пользу сдавая квартиры дома им, унас до сих посуточно сдавать квартиры законом запрещено. Туристы иностранцы многие ищут квартиры через аирнби. это везде есть снимать дома квартиры иностранцам без проблем. и это огромный прибыль.
Anvar Nazir
bah bah Вы прочли хоть что там написали?? Вот из-за этого у нас нет ВООБЩЕ НИКАКОГО РАЗВИТИЯ! И ПРОЦВЕТАЕТ ЗАСТОЙ! вы и некоторые тут перестаньте лгать что в мире везде есть регистрация, такой, что есть у нас нигде в мире нет, это дремучий совок как и бредовые пугалки про талибов и террористов! Для тех кто пугает нас террористами: Для этого существуют пограничная служба!!! Границы охраняют нас от этого, а не прописка или регистрация! Потом, а если, как вы любите говорить “стабильность и порядок“ кто то из жителей страны захочет нарушить? или всё плохое по вашему идёт из за границы, а внутри у нас живут одни ангелы и нет внут. проблем?? Нас много чем пугали и продолжают пугать, то в начале пугали тем, что если мы откажемся от хлопковой монополии то денег у нас не будет ибо хлопок обес. наш бюджет, однако уже хлопок значительно меньше выращивают и без денег мы не остались. То пугали тем, что ведение конвертации приведёт к катастрофе, однако и её не видно. Хватит нести демагогию! Регистрация, прописка, всё это сидящие в головах чиновников глупости, которые яв-ся следствием живущих нафталиновых совковых фобий.
Иван Застава
Anvar Nazir
// /bah bah Вы прочли хоть что там написали?? Вот из-за этого у нас нет ВООБЩЕ НИКАКОГО РАЗВИТИЯ! И ПРОЦВЕТАЕТ ЗАСТОЙ! вы и некоторые тут перестаньте лгать что в мире везде есть регистрация, такой, что есть у нас нигде в мире нет, это дремучий совок как и бредовые пугалки про талибов и террористов! ///
Если хотите, чтоб уважали ваше мнение, то уважайте мнение других. Вам прямо говорят опытные люди, что в других странах есть регистрация. Она не такая сложная, как у нас, но она ЕСТЬ. Так кто тут лжет? Кто тут демагог, который играет на чувствах читателей в ущерб общей безопасности?
Вопрос должен ставится не об отмене регистрации, а о смягчении процедуры до уровня, необходимого для контроля миграции иностранцев.
Никита Макаренко
Очень приятно читать здравомыслящих сограждан, которые перестали и не хотят мыслить по старому! Время преклонения перед “безопасностью“ прошло. И больше не вернется.
Настало время тех, кто думает об экономическом успехе страны и уровне жизни людей.
Radiy ziyat
Я расскажу свой случай. Моя дочь училась и работает в Индии. Моя жена оформила приглашение и визовую поддержку близким для моей дочери друзьям из Индии, в семье которых она и проживает: Сэму и Нитти. Они получили гостевую визу и прилетели в Ташкент на 12 дней в воскресенье. Купили авиабилеты в Бухару. В понедельник улетели в Бухару. Посетили Бухару, Самарканд — на это у них ушло 5 дней. Там проживали в гостинице и регистрировались. Прибыли в Ташкент. Это было перед праздником Навруз, который длится 5 дней и никакие организации не будут работать. Пошли регистрироваться у жены, как пригласившей стороны. В РОВД Ташкента отказали регистрировать. Сказали, согласно закону они должны были зарегистрироваться в течении первых 3-х дней у приглашающей стороне и не должны были посещать Бухару и Самарканд, так как у них не туристическая виза а бизнес-виза. Теперь они без регистрации не смогут вылететь, должны сдать авиабилеты, а сейчас пока оплатите штраф 1 млн 720 тыс. сум. Будет суд, им предоставят переводчика, так как они не говорят ни на русском ни на узбекском, а потом по решению суда их депортируют. Что за беспредел, им надо вылетать через 5 дней. Через 7 дней у них кончается виза. Кто ответит за просрочку визы, кто купит новые авиабилеты, когда в авиакасах их надо покупать заранее за месяц? Они уже хотели обратиться в посольство Индии. Раз отказали в регистрации им пришлось оставшие 5 дней поселиться в гостинице Ташкента и там проживать до вылета. Но сколько нервов и денег потрачено. Они сказали, что сами больше в Узбекистан никогда не приедут. Какой имидж страны для иностранцев.
Иван Застава
Radiy Ziyatdinov, незнание закона, как известно не освобождает от ответственности. В других странах точно так же виза должна соответствовать цели визита, и гости должны прибыть к приглашающей стороне, а не куда вздумается. Ваши знакомые перед приглашением иностранцев должны были уточнить все процедуры.
У меня был случай, когда я просрочил регистрацию в Казахстане и мне пришлось платить штраф. Сам виноват.
Davron Akramov
Овир сдерживает внешний туризм
Елена Богомазова
Anvar Nazir Браво! Наше будущее — это, в первую очередь, здравомыслящие, честные и образованные патриоты. Проблемы обязательно нужно обозначать, особенно давно наболевшие. Журналист не обязан предлагать готовые решения, это должны делать компетентные люди, анализировать, обсуждать, взвешивать и РЕШАТЬ.
Rafael Zinurov
Alex Kent и Oleg M., мне не нужен поисковик, мне хватает общения с туристами каждый день, чтобы понять, что в Россию у многих нет желания ехать. Из-за проблем с получением визы, в основном. В офоциальной статистике иностранным туристом считается вообще любой негражданин пересекающий границу, в том числе миллионы трудовых мигрантов из Средней Азии, Украины, Китая, работники международных компаний и т.д.
Поищите в поисковике статистику о количестве туристов в Узбекистан в 2017 году. Официально: более 2,5 млн туристов. При этом сам Госкомтуризм признаёт, что реальная цифра, в лучшем случае, составляет 300 тыс.
Поэтому в хвалебные статьи и официальную статистику я не верю.
Foziljon Kasimov, на gazeta.uz нет нашей целевой аудитории, поэтому пиар здесь бесполезен. Мы работаем с самостоятельными иностранными туристами и нас волнует что они думают о нашей стране. Среди них и проводили опрос, копии можем предоставить кому интересно. Безопасность, конечно, важна, но достигаться она должна другими методами, я считаю. Современнее, чем методы Советского Союза. Все же понимают, что человек может быть зарегистрирован по одному адресу, а находиться где угодно. Никакой преграды злоумышленникам регистрация не представляет.
Radiy ziyat
Ivan Zastava
У меня есть знакомые, которые живут в США. У них израильский паспорт. Между США и Израилем есть соглашение о безвизовом режиме на сроком до 180 дней. Так вот эти люди заехали в США 15 лет назад. Виза давно просрочена. Они живут, работают, оплачивают налоги имеют медицинскую страховку, получают лечение и т.п. И таких нелегалов в США не миллионы, а десятки миллионов, и никакой полицейский не имеет право потребовать у тебя документы. Если ты не нарушаешь общественный порядок, не совершаешь преступлений никто тебя никогда не будет проверять. Конечно, если они выедут из США, то обратно их не пустят, как нарушители визового режима. А сколько там нелегалов из Латинской Америки (Мексики) — десятки миллионов и их не имеют право депортировать, если они не преступники.
добрый доктор
Долго сдерживался, но не смог. Хочу оставить комментарий, в отношении того, что регистрация есть и в других странах. Не знаю, может быть так оно и есть. Вам уважаемый товарищ Застава и другим товарищам оно конечно значительно виднее, чем нам простым смертным. Но, расскажу из собственного опыта. В 2010 году делал научный доклад на Всемирном медицинском конгрессе в Испании. По прибытии в Испанию и поселении в отель, обратился к администратору: нужны ли дополнительные процедуры, кроме проставленного погранштампа в аэропорту, для регистрации меня как иностранца по приезду? Администратор меня сперва даже не понял, затем выслушав снова, внятно ответил: “Нет, ничего подобного здесь не нужно“. Но я всё равно, боясь нарушить иммиграционные законы сраны приезда, уже в конгресс-центре снова обратился к охранявшему здание конгресс холла испанскому полисмену с тем же вопросом. Полисмен (миловидная и стройная женщина), приветливо улыбаясь, пояснила мне на безупречном английском, что по пересечении границы Евросоюза, пограничник, поставив штамп о пересечении границы, это уже сделал, и никаких дополнительных процедур не нужно. После этого, она ещё шире улыбаясь, добавила: “Доктор расслабьтесь. Всё о-кей. Желаю вам насладиться пребыванием у нас“. В 2013 году делал научный доклад на ежегодной конференции Американской медицинской академии. При пересечении границы США нет даже пограничников, штамп о вьезде в страну проставляет представитель таможни, он же в штамп и вписывает время пребывания в стране. Как правило, это от полугода и больше. Мне вписали год, хотя я в общей сложности был в США меньше одного месяца. Никакой другой регистрации не нужно. Никите Макаренко — спасибо за статью и выражение своего мнения. Ни в коем случае не умаляя вклада и нелёгкого труда наших представителей силовых структур, которых мы все — граждане Узбекистана, и я в частности, глубоко уважаем, тем не менее считаю, что надо упростить и сделать удобной систему регистрации инотуристов. Хочется выразить искреннюю благодарность Руководству нашей страны в лице Его Превосходительства Президента Республики Узбекистан — Шавката Миромоновича Мирзиёева за желание сделать нашу жизнь лучше и комфортнее, и за возможность свободного обсуждения этого и других вопросов.
Лёлик Болик
Согласен что изменения нужны. Но не надо всегда сравнивать и брать пример с США, с Израиля и др развитых стран. Где в этих странах на светофоре на первых секундах начинают все бешено сигналить. Где в этих странах выплевывают насвай и переходят дорогу на своё усмотрение. И так можно продолжать… У нас всё по другому, чтоб снимать регистрации и отменять прописки.
У нас по соседству проблемный Афганистан.
Анна Сабинова
Между прочим, в России есть регистрация, но ее обязана сделать принимающая сторона, я только оплачиваю 2 рубля за каждый день пребывания, но не более 90 дней )) А к вопросу о иностранцах из Индии и других, есть такая поговорка “В чужой монастырь со своим уставом не лезут“… вот вы их пригласили в гости, а почему вы не разузнали о порядке пребывания иностранцев у нас? Тут конечно не иностранцы виноваты, а вы — те, кто их принял!! Ко мне часто приезжают родственники и мы не заставляем их бегать по паспортному, мы сами берем их документы и делаем им регистрацию, а они занимаются своими делами, своим отпуском. Вы сами виноваты, что ваши гости просрочили билеты и были депортированы )))
добрый доктор
Хочу пожелать Никите Макаренко, а так же сотрудникам, и читателям Газеты. Уз творческих успехов, здоровья, счастья и всяческих благ.
Anvar Nazir
Ivan Zastava
Я написал о том что ТАКОЙ РЕГИСТРАЦИИ КАК У НАС НИГДЕ НЕТ! Нет такой как у нас регистрации!! Есть различные формы учёта приезжих но это абсолютно разные вещи в сравнении с нашей регистрацией! Миграцию контролируют визовым режимом! Регистрация как может контролировать приезжего туриста если у него виза ограничена сроком и после окончания срока действия визы, его так и так могут выслать?? Вас что вообще волнует??))) что пожилые западные туристы захотят остаться у нас нелегально и отнимут вашу пенсию и квартиру?))) Нужно хоть реальность знать! Вы всё ждёте террористов, экстремистов, а я вам ещё раз утверждаю что всё это может появиться и внутри страны! Основная масса туристов которые едут к нам это пожилые люди из ЕС и Японии. А если вас пугают соседи то введите с ними визу опять))). Хотите контролировать приезжих? сейчас у всех биомет. паспорта, при вьезде можно вносить человека в банк данных и далее всё отслеживать. Вообще в эпоху информ. технологий и современных спец. служб делать такое можно без регистрации.
Abror Rustamov
Анна Сабинова тут пишут как не надо делать и как улучшить ситуацию, да вообще отказаться от регистрации. А вы поучаете людей чужими монастырями и обязанностями принимающей стороны. Я думаю для такой категории людей необходимо оставить регистрацию, отдельные окошки в ОВИРах с огромными очередями, что бы они чувствовали себя комфортно и ощущали настоящую безопасность которую прям можно потрогать руками.
Всем остальным хотя бы в экспериментальном порядке дать свободно передвигаться по стране, а если это в течении испытательного срока не даст результатов, вернуть одним указом всё на место.
Кто боится перемен советую посмотреть фильм “ГУДБАЙ ЛЕНИН“
Никита Макаренко
добрый доктор,
Большое спасибо вам за пожелания, а также всем нашим читателям за внимание и поддержку! Работаем для вас и ради вас:)
Абрик
Иван Застава, я жил в Германии 9 лет, всем по барабану где ты живёшь. Регистрация нужна лишь для получения уведомления от налоговой, банка, ратуши или работодателя. Можно на почте открыть абонентский ящик и этого достаточно чтобы решить проблему с уведомлением. Сколько друзей ко мне приезжало, родители месяц другой гостили, также колесили по Европе на машине, я ни разу никого не регистрировал нигде, этого в Европе для туристов нет, так как они не получат писем от госорганов и банка. У людей адрес часто остаётся у родителей, а адрес фактический они меняют каждый раз по обстоятельствам и не заморачиваются уведомлять кого то. Если что родители позвонят. Никто никого про регистрацию не спрашивал, максимум смотрели на вокзале не просрочена ли виза и всё никаких вопросов откуда и куда, где ночуешь итд.
Beka Geo
Спор людей, которые путешествовали по миру, и тех, кто дальше Чиназа никуда не выезжал.
Регистрации подобной нашей для туристов нет в:
Чехии, Англии, Германии, Австрии, США, Японии, Малайзии, Сингапуре, Грузии — это страны, в которых я путешествовал от 2-х недель до 2-х месяцев.
Теперь о туризме — у нас критически не хватает отелей. Сейчас сезон. Нет ни одной гостиницы в Бухаре, которая может разместить 5 человек, а они едут, тк визы уже получены. Если подсчитать количество гостиничных номеров, а потом сравнить с планами по привлечению туристов, то становится понятным, что делавшие расчеты — неграмотные. На запланированное количество туристов мы выйти не сможем в ближайшие 2 года только по этой причине.
Теперь о примере Грузии
Сперва разрешили туристам размещаться там, где они хотят. Далее разрешили людям сдавать квартиры посуточно и платить налог в 15% (был снижен до 5%, чтобы вывести максимум людей из тени). Следующий этап рост спроса на такие квартиры, и как результат строительный бум по всей стране. Каждый туристически привлекательный уголок в стране имеет места размещения.
Газета. уз большие молодцы. Поднимают очень важные вопросы.
Хотелось бы увидеть интервью компетентных органов о том, как они обосновывают регистрацию, и штрафы. Сколько преступлений предотвращено, сколько раскрыто.
Nadira Shah
Тема, затронутая — нужная, но доводы автора тонут в поверхностных сравнительных сравнениях, многие из которых и не совсем точные.
Туристы уже давно едут толпами, надо об инфрструктуре думать чтобы обеспечить туристов удобствами путешествия по нашей стране, например железнодорожными билетами на скоростном поезде — а то и НЕ на толпы туристов мест на поезде Африсиёб нет, до того как “к нам повалят толпой.“
Кстати, автору на заметку, автор возможно молод, Узбекистан никогда не был обделен туристами, с советских времен Узбекистан известен как интересный туристический рай.
Никита Макаренко
Beka Geo,
Очень верно. Нехватку гостиничных мест очень легко компенсировать размещением в квартирах, и это даже более быстро растущий рынок, чем рынок гостиниц. Это прямой доход населения, непосредственно влияющий на уровень жизни. Это строительный бум.
Nadira Shah,
Был обделен, обделен и сейчас. 300 тысяч в год это даже не уровень Зимбабве. 183 место в мире по вкладу туризма в ВВП — это ничто. “Туристический рай“ — это очень большой комплимент авансом нашей стране.
Сейран
Подошли ко мне недавно коллеги из Китая, попросили помочь организовать культурный отдых с барбекю на природе. Я нашел несколько объявлений о сдаче в аренду домов на Чарваке, все вроде бы хорошо. Но как начал обзванивать, выяснилось что никто не горит желанием принять гостей, так как среди них есть женщины незамужние, а это по определению “Притон разврата“, и хозяева боятся, ОЧЕНЬ. Так что даже при отмене регистрации, я бы не спешил сдавать в аренду свою недвижимость иностранцам, есть риск, что эту недвижимость просто отберут, а меня обвинят в организации притона. Для этого много доказательств не нужно, достаточно того, что там окажутся мужчина и женщина без печати в паспорте.
Oybek Muratov
Автор прав!!! нужно отменить эту бюрократию по регистрации!!! районные ОВВиГ не качественно организованны по этому делу. Очереди возле кабинетов начальников, очереди в банках при оплате и получении квитанции все это не организованно и беспорядочно организовано в районных ОВВиГ. Требуют заполнить 10 видов форм и бумаг вызывают хозяев квартир, спрашивают что написано в бумагах!!! Спрашивают это нельзя то то нельзя не ссылаясь на законы!!! все это бессмысленно!!! лучше это все сделать электронным вот и все!!!
Beka Geo
При той повальной коррупции в стране, когда преступник может приехать в Ташкент, дать на лапу $100, и поехать организовывать и совершать в течении 2-х недель преступления, регистрация — элемент контроля за законопослушными гражданами.
основная проблема в том, что государством по прежнему управляют люди в форме.. создали себе условия, при которых можно праздно шататься, а все остальные должны подстраиваться. Впустили в страну людей?! Значит вы их проверили.
Все равно что пригласил в гости человека, а потом контролируете, пошёл ли он в туалет, или руки мыть.. и сказал ли он после этого вам об этом.
Толку то от безвиза со странами, когда по факту у туриста должна быть виза на посещение каждого города.
П.с. По сдаче жилья в аренду. Составляйте грамотный контракт и сдавайте, официально платя налоги. Работаете в тёмную — вы соучастник преступления