Проект постановления президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» опубликован для всенародного обсуждения до 16 апреля. Доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов анализирует предлагаемые изменения в таможенно-тарифном регулировании импорта и их социально-экономические последствия с учетом деятельности сопряженных/связанных отраслей и в комплексе всех проводимых экономических реформ.
Изменения в таможенно-тарифном регулировании импорта
Проект постановления по характеру предусмотренных мер состоит из двух частей. В первой части, которая включает регулирование импорта ассортимента подавляющего числа товаров, за исключением транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей), предлагается кардинальная либерализация импортного режима. Наиболее революционные изменения предлагаются по акцизным налогам на импорт. В частности, предусматривается унификация ставок акцизного налога на подакцизные товары, ввозимые и производимые в республике, как по перечню, так и по ставкам. При этом в перечне подакцизных товаров из существующего большого их количества предлагается оставить только воду и прохладительные напитки (за исключением фруктовых и овощных соков), спирт и винно-водочные изделия, сигары и сигареты, что соответствует практике обложения акцизным налогом в большинстве стран.
Не менее важными являются и предложения по либерализации тарифной системы импорта. Большинство ставок импортного тарифа определяется по четырем знакам кода ТН ВЭД. Полностью исключены комбинированные ставки (ставка в процентах, но не менее ставки в долларах за единицу измерения товаров). Взамен существующих семи ставок импортного тарифа (0%, 2,5%, 5%, 10%, 15%, 20% и 30%) предложено оставить четыре: 0%, 5%, 10% и 20%. Если принимать во внимание, что по ставке 5% облагаются всего две позиции товарной номенклатуры импорта (нефть и нефтепродукты, а также 4-гусеничные машины весом более 20 т), фактически предлагается оставить три ставки импортного тарифа. Все это значительно упростит таможенное администрирование.
Важно и то, что в новом механизме таможенно-тарифного регулирования импорта в срок до 1 июля 2018 года предложено внести предложения по отмене льгот по таможенным платежам при ввозе товаров в республику, что будет способствовать созданию равных условий для всех хозяйствующих субъектов.
Самое важное из предлагаемых изменений в тарифной системе заключается в существенном снижении ставок импортного тарифа. Например, по ставке 0% облагаются 936 из 1221 товарной номенклатуры импорта (77% от общего количества импортных ставок), что в 1,4 раза больше, чем в существующей тарифной системе. По максимальной ставке 20% облагаются 49 позиций товарной номенклатуры импорта, тогда как в существующей ставке только по ставке 30% облагается 71 позиция.
К сожалению, по таможенному регулированию импорта легковых и грузовых автомобилей ситуация не изменилась: существующие ставки импортных таможенных пошлин и акцизного налога как были запретительными, так и остаются таковыми. По некоторым позициям ставки импортных пошлин даже повысились. Для большинства из них установлена как адвалорная ставка импортного тарифа, так и специфическая ставка в долларах США за куб. см, а также акцизный налог за куб. см. в долларах.
Влияние реформы таможенно-тарифного регулирования на экономику
Реформа таможенно-тарифного регулирования импорта окажет большое влияние на бизнес-среду и конкурентоспособность национальных производителей. Наиболее важными последствиями реформы станут, на наш взгляд, следующие:
Во-первых, принятие и реализация данного постановления приведет к формированию конкурентной среды практически на всех товарных рынках страны, за исключением рынка автомобилей. Это, вместе с предусмотренным в проекте Концепции налоговой реформы на 2018−2020 годы упразднением налога на прибыль, направляемую на расширение производства, станет мощным фактором стимулирования роста конкурентоспособности отечественных производителей путем модернизации производства, расширения ассортимента, снижения себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции.
Во-вторых, кардинальное снижение ценовых искажений путем снижения таможенных платежей повысит эффективность распределения и использования ресурсов в экономике. В отсутствие ценовых искажений материальные, финансовые и трудовые ресурсы будут направляться в те отрасли экономики и виды производств, где страна имеет или потенциально может иметь сравнительное преимущество. Это максимизирует отдачу от имеющихся факторов производства и позволит активно и эффективно участвовать в международном разделении труда, что выступает важным фактором роста благосостояния народа.
Конечно, в результате снижения/упразднения таможенных платежей и снижения цен импортных товаров на внутреннем рынке неконкурентоспособные предприятия, функционирующие благодаря высокому уровню импортного протекционизма, могут стать убыточными и закрываться, а используемые на них ресурсы будут перераспределяться в пользу других, более эффективных предприятий. В краткосрочной перспективе это может вызвать структурные издержки в экономике. С другой стороны, либерализация импортного режима и формирование конкурентной среды вынуждает производителей модернизировать производства и снижать издержки, направлять ресурсы в производство тех товаров, где страна имеет сравнительное преимущество, эффективно участвовать в международном разделении труда и получать выигрыш от международной торговли.
В-третьих, устранение искажений цен путем снижения уровня импортного протекционизма означает смещение экономических стимулов предприятий в сторону экспортоориентированного развития (более подробно эта взаимосвязь рассмотрена в статье Бехзода Хошимова). Это будет способствовать наращиванию экспорта, тогда как высокий протекционизм и более высокие цены товаров на внутреннем рынке по сравнению с их ценами на внешнем рынке снижают стимулы к экспорту. Какой же смысл экспортировать товар, если на внутреннем рынке его можно продать по более высокой цене?
В-четвертых, расширяется доступ для местных производителей к сырью, запасным частям и промежуточным материалам по цене не выше мировой, что снизит себестоимость выпускаемой продукции и повысит конкурентоспособность местных производителей на внутреннем и внешних рынках.
В-пятых, либерализация импортного режима существенно снизит стимулы к теневому импорту и уменьшит его объемы, увеличит поступления в государственный бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы, увеличится ассортимент предлагаемых товаров и у потребителей появится значительно больше выбора для удовлетворения своих возможностей.
В-шестых, существует прямая положительная корреляция между открытостью экономики и притоком иностранных инвестиций: чем выше уровень открытости экономики, тем выше, при прочих равных условиях, и приток иностранных инвестиций. Следовательно, принятие и реализация предлагаемого таможенно-тарифного регулирования импорта станет важным фактором ускорения структурной перестройки экономики и создания дополнительных рабочих мест вследствие увеличения притока иностранных инвестиций.
В-седьмых, в последнее время, в связи с увеличением разрешенной суммы ввоза товаров физическими лицами из соседних стран, наблюдается массовый ввоз импортных промышленных товаров, особенно бытовых электронных приборов, из Казахстана и Кыргызстана. Это уменьшает спрос на продукцию отечественных производителей аналогичных товаров на внутреннем рынке. Помимо всего прочего, простаивание в долгих очередях на таможенных постах соседних стран унизительно.
Несомненно, главная причина этого — высокий уровень сложившегося налогового бремени и импортного протекционизма в Узбекистане. В частности, в Казахстане и Кыргызстане ставка налога на добавленную стоимость составляет 12% против существующей 20% в нашей стране. Ставки импортных таможенных пошлин в этих странах также существенно ниже, чем в Узбекистане. К тому же, у нас необоснованно широко применяется обложение высокими ставками акцизных налогов отечественных и, в еще большей степени, импортных товаров. Как результат всего этого — цены многих торгуемых (участвующих в международной торговле) товаров в этих странах существенно ниже, чем у нас.
По этой причине только принятие и реализация предлагаемой Концепции налоговой реформы и либерализации импортного режима смогут решить эту проблему наиболее эффективным способом из всех возможных альтернативных инструментов, так как это как раз те инструменты, которые направлены на устранение причины проблемы, а не на борьбу с ее последствиями.
Что касается установления запретительного уровня таможенных платежей на импорт автомобилей, то следствием этого станет сохранение монопольного положения отечественных производителей автомобилей на внутреннем рынке со всеми вытекающими отрицательными последствиями. С одной стороны, у производителей нет и не будет стимулов к повышению качества своей продукции и снижению ее себестоимости. Более выгодная стратегия для них — увеличение прибыли путем ограничения предложения автомобилей на рынок и повышения их цен под различными предлогами. С другой стороны, более высокие цены автомобилей на внутреннем рынке по сравнению с их ценами на внешнем рынке дестимулируют экспорт автомобилей, и в этих условиях только административные меры вынудят производителей экспортировать часть своей продукции, что является неэффективным инструментом экономической политики.
От сохранения запретительного уровня таможенных платежей на автомобили проигрывают и наши потребители, и государственный бюджет, и экономика в целом. Потребители проигрывают потому, что у них нет и не будет возможности выбора на рынке автомобилей, и они вынуждены переплачивать монополистам за приобретаемые автомобили, снижая свое благосостояние. Поскольку приобретение автомобиля по завышенным монопольным ценам «съедает» значительную часть доходов и сбережений населения, следствием этого является уменьшение спроса населения на другие товары и услуги, и его инвестиций в экономику. От этого несет убытки и государственный бюджет в виде недополученного налога на добавленную стоимость и тарифов по разумным ставкам на импорт автомобилей. Но самое главное — высокий уровень импортного протекционизма работает против самой отрасли автомобилестроения с точки зрения долгосрочного развития, снижая стимулы к постоянной модернизации, повышению конкурентоспособности и экспортного потенциала.
По результатам переговоров по вступлению Узбекистана в ВТО, вероятнее всего, нам придется снизить уровень импортного протекционизма на внутреннем автомобильном рынке. В связи с этим было бы целесообразно начинать постепенное снижение таможенных платежей на автомобили в целях формирования конкурентной среды. Такой подход позволяет минимизировать структурные издержки в процессе либерализации импорта автомобилей и дает возможность производителям адаптироваться к новым условиям.
Либерализация импортного режима и конкурентоспособность национальных производителей
Со стороны некоторых экспертов в СМИ высказывается мнение о том, что снижение уровня таможенных платежей и соответствующее снижение цен на импортные товары приведут к снижению конкурентоспособности отечественных производителей по сравнению с импортными аналогами. Следствием этого, считают они, может стать увеличение импорта и банкротство предприятий, конкурирующих с импортом.
Однако важно отметить, что установление высоких налогов на импорт чаще всего является результатом лоббизма отдельных групп населения и не имеет ничего общего с защитой отечественных производителей. Об этом свидетельствует, с одной стороны, предоставление большого количества льгот по уплате установленных высоких таможенных платежей для отдельных хозяйствующих субъектов и высокий уровень теневого импорта.
В частности, как отмечается в самом проекте постановления «только за 2017 год вследствие применения льгот по налогу на добавленную стоимость на ввезенные товары, поступление в Государственный бюджет Республики Узбекистан составило менее 25% от начисленного к взысканию». Вследствие применения льгот по импортному тарифу и акцизному налогу на импорт эта цифра окажется еще выше.
С другой стороны, высокий уровень импортного протекционизма по отношению к продукции одних отраслей экономики неизбежно приведет к увеличению затрат и снижению конкурентоспособности других, смежных отраслей экономики. Например, высокий уровень защиты производителей ткани от импорта приводит к снижению конкурентоспособности швейной промышленности. Высокая защита производителей сельскохозяйственной техники от импортной конкуренции увеличивает издержки сельхозпроизводителей и снижает их конкурентоспособность. Высокие таможенные платежи за импорт грузовых автомобилей приводят к росту их внутренних цен, увеличению транспортных затрат для производителей всей экономики и снижению их конкурентоспособности. Высокие импортные платежи на готовые товары народного потребления повышают как их цены, так и стоимость рабочей силы и снижают благосостояние народа. Не думаю, что такие последствия высокого уровня импортного протекционизма могут быть целью экономической политики правительства. И как правило, потери экономики от протекционизма превышают выигрыши тех отраслей экономики, которые защищены от импортной конкуренции.
На проблему защиты отечественных производителей надо смотреть шире, с учетом всех осуществляемых реформ в экономике и их влияния на конкурентоспособность предприятий. Отрадно, что правительство вместо использования таких неэффективных инструментов защиты отечественных производителей, как валютное рационирование, установление высоких импортных пошлин и акцизов на импорт
Уже введена свободная конвертация национальной валюты по счету текущих операций, и это оказало огромное влияние на снижение транзакционных издержек бизнеса, уменьшение коррупции и теневого сектора, способствуя росту конкурентоспособности производителей. Углубляются реформы в банковской сфере, направленные на расширение доступа хозяйствующих субъектов и населения к кредитным ресурсам, что тоже важный фактор защиты и роста конкурентоспособности отечественных производителей. Утверждение предложенной Концепции налоговой реформы, являющейся, по мнению многих экспертов, одной из самых прогрессивных налоговых систем в Центральной Азии и СНГ, позволит существенно снизить налоговое бремя для производителей. Это тоже значительно повысит конкурентоспособность отечественных производителей, стимулируя ускорение процессов модернизации производства, формирования цепочек добавленной стоимости, специализации и укрупнения производства.
На очереди — практическая реализация утвержденной Концепции административной реформы, которая направлена на повышение качества предоставляемых государственных услуг и снижение транзакционных издержек бизнеса. Дальнейшие меры по углублению институциональных реформ в целях снижения транзакционных издержек бизнеса и укрепления прав собственности станут следующими важнейшими инструментами защиты отечественных производителей и роста их конкурентоспособности.
Вне всякого сомнения, в защиту и рост конкурентоспособности национальных производителей внесет достойный вклад и принятие обсуждаемого постановления о совершенствовании таможенно-тарифного регулирования. Все это в комплексе и есть наиболее эффективные инструменты защиты отечественных производителей, позволяющие максимизировать темпы структурных изменений, экономического роста и благосостояния населения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Slava K
цитата: “К сожалению, по таможенному регулированию импорта легковых и грузовых автомобилей ситуация не изменилась: существующие ставки импортных таможенных пошлин и акцизного налога как были запретительными, так и остаются таковыми. По некоторым позициям ставки импортных пошлин даже повысились“
Заградительные пошлины на автомобили легковые мешают нашему Автопрому повернуться лицом к потребителю
Если Автопром хочет конкуренции он должен:
— разрешить РЕ-экспорт (ставка 0%) наших автомобилей из стран СНГ, валюта, которую наши зарабатывают в РФ, РК — будет тратиться на наши автомобили.
— разрешить кредитование покупок автомобилей за СКВ с низкой (3-6%) ставкой банковской.
чаще вносить изменения в конструкцию автомобилей
— перестать выпускать автомобили, выпуск которых прекращен во всем мире (например Нексия-3 и Кобальт)
Конкуренция для нашего Автопрома — единственный способ выйти из тупика, в который они сами себя загнали, поставив только на одного зарубежного партнера.
Опыт стран СНГ говорит о том, что наличие конкуренции — выгода покупателям!
Иван Застава
Хорошая статья. Только неужели кроме автопрома в стране нет отраслей, которым нужна была бы протекция?
/// В-шестых, существует прямая положительная корреляция между открытостью экономики и притоком иностранных инвестиций: чем выше уровень открытости экономики, тем выше, при прочих равных условиях, и приток иностранных инвестиций. ///
“Прочие равные условия“ — это “сферический конь в вакууме“. Почему? Их не бывает. Пример — экономика Южного Судана одна из самых открытых в мире. Там и правительства как такового нет. Делай что хочешь. Но иностранные инвестиции туда почему-то не идут. Парадокс!
А куда они идут? Т.е. в худо-бедно растущие страны БРИКС и т.п. Но и там не сахар. Везде или большие риски или низкая прибыльность. Так что либеральные реформы в Узбекистане стали событием мирового масштаба — у инвесторов появилась реальная возможность вложить деньги хоть во что-то, где происходит “движение“. Осталось только “договориться“ с правительством о нужных реформах, чтоб побольше дивидендов увезти в свои страны…И тут на сцену выходят мастера по подготовке общественного мнения и всяческие “уговорщики“.. Ну а что? PR в ключе, что все-все-все надо продать иностранным инвесторам, вполне может окупиться.. Большая игра — большие ставки.
Ильхом Эминов
Иван Застава, вы все время сгущаете краски, причем здесь южный Судан который получил независимость в 2011 году и где много лет шла война и разрушена вся инфраструктура. И где вы прочитали что все все все хотят продать иностранцам (да и кто рвется к нам что бы купить морально и физически устаревшие предприятия банкроты).
Гаипов Бахром
Уменьшение таможенных издержек на импортируемые товары приведут к изыскания новых ресурсов по снижению себестоимости и качества товаров и услуг внутри страны. Такие ресурсы огромны и они пока не освоены. Так как все отечественные производители пребывали до сих пор в парниковых условиях самоизоляции. Не было настоящей конкуренции и поэтому никто из производителей особо и не старался вкладывать ресурсы на развитие и качество. Да и инновационные решения остались только на бумагах. Ведь сколько миллиардов денег были израсходованы на научные разработки через ГКНТ за 26 лет. Из -за того, что не было возможности внедрит результаты научных трудов, постепенно уровень науки тоже упал. Если будет открыт внутренний рынок, то и спрос на инновации тоже повысится, и экспортный потенциал отечественных товаров увеличится.
Хикмат Зиядуллаев
Ни в какой стране мира нет так называемой либеральной таможенно-тарифного и налогового регулирования. Пример, Япония, Китай, Германия и США.
Другой пример, после прихода к власти президент США Д. Трамп пересматривает таможенно-тарифную политику с Китаем и соответственно Китай в ответ.
Уважающие себя страны защищают своего производителя и соответственно свою экономику в т. ч. таможенно-тарифным и налоговым регулированием. По другому нельзя и не может быть..
Григорий Зомерфрайнд
Основная задача сегодняшнего Узбекистана создание рабочих мест и более глубокая переработка имеющихся ресурсов.
Известно, что ежегодно на рынок труда выходит около 500 тыс человек, а 50 % трудоспособного населения не платят НДФЛ — вроде как не работают.
Автор просто смотрит на вопрос — рынок все решит, рынок все исправит. А я, как потребитель, буду просто иметь хороший продукт и ездить на крутой иностранной тачке. И мне не очень важно, сколько людей останется без работы в Ферганской долине при снижении выпуска автомобилей. Я же там не работаю..
Вопросы налогообложения, таможенного регулирования, защиты внутреннего рынка, создания рабочих мест и т.д. должны решаться комплексно и сбалансировано только в рамках разработанного и утвержденного стратегического плана развития Узбекистана на ближайшие 5, 10, 20 лет.
В России принят Закон “О стратегическом планировании“, реализация которого игнорируется либеральным правительством.
Стратегический план должен содержать конкретные задачи в легко контролируемых цифровых показателях, и за каждую цифру должен отвечать конкретный чиновник или орган. И только после этого разрабатываться инвестиционные программы и выделятся Государственные ресурсы конкретным людям, которые отвечают за исполнение программы всем своим собственным имуществом и активами. Сразу поубавиться желающих “залезать“ в Государственный карман.
Государство — главный реформатор, и ни какой свободный рынок не решит проблем, тем более, что у многих с 90-х годов сложилось четкое представление — ранок это свобода и анархия.
Григорий Зомерфрайнд
И еще один пример из личной практики.
Как то, не знаю почему, пригласили на семинар в Японский центр.
Уважаемый японец никак не мог понять, зачем мы выбросили “на свалку истории“ всю плановую экономику.
Было очень интересно три дня наблюдать, как наша “продвинутая“ аудитория, только что вышедшая из социализма, пыталась объяснить японцу преимущества свободного рынка, а он от мозга костей “представитель свободного рынка“ пытался доказать преимущества плановой (прогнозной) экономики.
Похоже все остается на своих местах.
Японец — за четкие прогнозы..
А многие из нас — только за свободный рынок.
Ravshan Makhamadaliev
Превосходная статья! Радует что есть возможность публикации подобных мнений. Браво газете уз.
Одним словом монополизм пагубно для экономики. Не должно быть государственных предприятий.
Защита не нужна. При открытой ясной экономике все урегулируется само по себе. Ложные и необоснованные предприятия закроются. И создадутся то что будет эффективно и рентабельно производить.
Уже есть надежда что подобными обсуждениями мы построим эффективную и здоровую экономику.
Flyerok
поддерживаю Григория Зомерфрайнда в вопросе глубокой переработке отходов.
простое решение -- внедрить измельчители органики в столовых и смывать их в канализацию поможет значительно снизить объем бытового мусора.
а неорганические отходы можно просто направлять в высокотемпературные печи для получения тепла(из-за высокой температуры и отсутствия органики мусор будет сгорать практически без запаха, который будет активно фильтроваться).
Мирзиед Шорахмедов
Менинг фикримча бу исте'молчиларга юкори сифатли чет эл махсулотини арзон нархда сотиб олишга имконият яратсада, ишлаб чикаришни пасайишига, ишсизликни юксалишига, импорт хажмининг юксалишига-валютанинг чикиб кетишига, экспортни тушишига сабаб булади. Бу карор жуда тугри карор лекин бизнинг еш ривожланаетган сохаларимизни дунедаги ушбу соханинг ривожланган етакчи ишлаб чикарувчилари билан ракобатлашишига олиб келади. Бу эса эндигина бокс билан шугулланишни бошлаган спортчи билан прфессионал боксчини карама-карши рингга тушуриш дегани, натижада еш спортчи еки ногирон булади еки улади.
Oybek Murodjonovich
Bu qaror kuchga kiradigan bolsa judayam kop korxonalar bankrot bolishiga sabab boladi ishsizlar soni bundanam kopayib ketadi bu krezisni olib keladi va imort kuchayib o’zimizda ishlab chiqarilgan narsalar ketmay qoladi chunki bizning maxsulotlar raqobatbardosh bo’la olmaydi
Oybek Murodjonovich
Misol uchun men tadbirkorligimni rivojlantirish maqsadida O’zbekistonda suv nasoslari ishlab chiqaradigan korxona ochish niyatim bor bu zavoda eng kamida 100 yangi ish o’rni ochiladi.
Agar bu qaror kuchga kiradigan bolsa menga zavod ochish foyda keltirmaydi undan korasiga tayor maxsulotni olib kelib sotgan maqul boladi bunda faqat 5 ta ish o’rni kifoya manimcha bu bizning kotta xatoyimiz bo’ladi iltimos mening orzularimni so’ndirmanglar
Shoh s
Бугунги “баҳс“ларни кўринг. Озгина хат танийдиган бўлиб қолиб, уч турт сум топмасдан ёки хали мустақил равишда иш бошламай бироз пул топиб, ҳеч тап тортмай озгина муваффақиятга эришганларга тош отишяпти.
" Инсоннинг ақли уч хил бўлар экан. Энг юқори ақллар фикрларни мушоҳада қилар экан. Ўртача ақллар воқеаларни мушоҳада қилар экан. Энг паст ақллар эса шахсларни мушоҳада қилар экан.
Бугун мана шу энг паст даражадаги, энг тубан ақллар ҳамма ёқни босиб кетганига гувоҳ бўляпмиз. Ҳеч тап тортмай бир мўмин-мусулмонни айбини излаш, уни оёқости қилиш, бадном қилиш, сўкиш, ғийбат қилиш, иғво қилиш оддий ҳол бўлиб қолди. Бу ҳали оддий, аҳли илм бўлмаган одамга нисбатан. Агар у аҳли илм, проффессор бўлса, аҳвол бундан ҳам баттар. " *
Бизнинг фикримизча кучада писта сотиш худди осон ишдек. Лекинг тонг сахарда бозорга бориб, арзонроқ олиш учун 4-5 сум пул сарфлаб катта миқдорда сотиб олиб, аранг кўтариб уйга олиб келиш, уни яхшилаб қовуришга мехнат сарфлаб, ўтган кетганни қош-қовогига қараб, ваколатли шахсларнинг қувғинларига ён бериб, қишнинг совуғию — ёзнинг жазирамасида кўчада сотиш лозим. Агарда қадоклаб сотилсачи.. кичик булсада ускуна олиб, қадоклаш пакетларини олдиндан буюртма бериб, электр, газ ва ишчи ишлатиб сотилсачи.. Хеч мушохада килиб кўрганмисиз дўстим?
Бизнинг фикримизда, гўёки биз энг ақлллигу, хамма нодон, гўёки биздан бошқа барча худди “Скрудж МакДак“ каби тиллада чўмилиб юргандек.
Хар хил “бахс“ ва “комментария“ ёзишдан олдин бир ўйлаб кўринг, ишлаб чиқарувчига осонми? Осон бўлса нега унда “Сиз дўстим“ бу йулдан юрмаяпсиз? Ускуна сотиб олиб 5-6 сум пул сарфлашга таваккал килмаяпсиз, 3-4 кишини ишга ёллаб халқ ва миллат манфаатини ўйламапсиз?
Биз юқорида фақат писта ишлаб чиқаришни айтаяпмиз, агар у минглаб ишлаб чиқарувчига таъсир курсатсачи? агар ишлаб чиқаришда 100 лаб ишчи ишласачи? Таннархни пасайтириш илинжида ишчилардан воз кечилмасмикин? Бу нарсаларни либераллаштириш тарафдорлари хисоб китоб килиб куришганмикин? Бизнинг ишлаб чиқарувчилар Хитойнинг арзончи махсулотларига нархларни қиеслаб сифат, давлат стандарти нормалари, сервислардан воз кечишмасмикин? Табиий махсулотлар урнини кимёвий аралашмали сифатсиз махсулотлар бозоримизни эгалламасмикин?
Ғийбат қилишдан ўзимизни тияйлик дўстлар.. Мушоҳада сиздан..
Faxriddin Tolaganov
Хар бир одамнинг уз фикри булганидек, менинг фикрим агар импорт хажми купайиб кетса бу давлат иктисодиётида уз асоратини курсатмай утмаслиги аник. Бу жараёндан авал хам утганмиз. 2000 йилларда бутун Узбекистон Козогистонга катнаб, арзон гаров мол кутариб келинди. Импортни очиб юборган Козогистон бундан бирон наф курдими? Факат зарар ва катта карз ортириб олди холос. Давлатимиз валюта пул маблаглариниям очик куринишда муомалага киритаётган бир пайтда Бу карор уша валютани тугридан тугри четга окиб кетишини анклатмайдими? Кайси давлатда узининг куп кирали ишлаб чикаруш базаларию корхона ташкилотлари мавжуд. Кундан кун ривожланиб келаётган давлатимизда иш юритиб келаётган хох у тадбиркор булсин хох ташкилот чикарилаётган махсулотлар сифати ва модаси бутун жахон етакчи корхоналаридан хеч кандай кам жойи йук. Бирок бизнинг иктисодиётимиз ривожлангани билан ахоли, халкимиз онгини хам ривожлантириш зарур. Мехмон булиб келган бир корейс сайёхи ва унинг таржимонини самаркандга олиб бориб сайр килдириб келиш насиб этган эди. Гапдан гап чикиб корес саёхдан уларнинг иктисодиёти хакида, кайт тарзда кутарилишгани хакида сухбат кетганида у менга уларнинг халки шу кадар уз иктисодиётига, мамлакатида ишлаб чикарилган махсулотга нисбатан фидоий эканлигини такидлаб утди. Тугри авваллари Узбекистонда чикарилган махсулот сифат даражаси паст булган булиши мумкин. Лекин хозирги кунда хам сифат хам махсулот турлари борасида хэч кимдан камчилик жойи мавжуд эмас менимча. Хатоки майда ва йирик маиший техникалар хам хозирда узимизда чиквотгани — тушунмаганлар учун — бу жуда куп нарсаларни англатади. Факатгина хаклимизнинг, ахолининг онгини тугрийуналтириш зарур халос. Уз мамлакатимизда чикаётган автомобиллару телевизорлар, Совутгичлару телефонлар, Кийим кечагу ширинликлар — буларнинг барчаси халкимиз учун энг юкори сифатларда, виждонан, ва энг асосийси хамёнбоб нархларда ишлаб чикариляптику. Карор чикариш мушкил эмас, лекин ушбу карор билан биз нафакат пул окимини четга чикиб кетиши, балки ишлаб чикарувчиларнинг огир ахволга солиб куймасмикинмиза. Тадбиркорлик деганни давлат солик, божлари, солик -божлар дегани бу карияларимизнинг уз вактида нафакаси деганимасми??? Импорт божлари олиб ташланса, бундан факат четдан мол олиб кириб хат-хужатсиз “фаолият“ юритадиган “Тадбиркорлар“гина фойда куради.
Slava K
to Ivan Zastava
Вы правы.
Защитить стоит и наших производителей бытовой техники. Они только-только на ноги встали и теперь.
Теперь им придётся сокращать выпуск, сокращать сотрудников и нести убытки.
И снова возникает резонный вопрос — почему АВТОПРОМ оказался вне зоны действия этого Постановления? На Автопроме страна держится?
Фарход Аширматов
Ушбу карорни кучга киритилишидан кузланган максад бир томондан истеъмолчиларни арзон ва сифатли чет эл махсулорларидан фойдаланиш имкониятини кулга киритиш булсада, лекин иккинчи томондан мамлакатимизда эндигина йулга куйилган ва ривожланаётган лекин хали ривожланиб улгурмаган сохаларимизни купол килиб айтганда оёгига болта уради. Чунки, автомобил ва техник воситалар ишлаб чикаришида ахолининг маълум бир кисми иш билан таъминланган, агар ушбу карор кучга кирса ушбу сохада куп йиллардан бери фаолият юритаётган ривожланган соха вакиллари билан ракобатлашиш натижасида маглуб булади. Бу эса шу сохада фаолият юритаётган корхоналардаги ишчиларни ишсиз колишига, мамлакатимизда импорт товарларга булган эхтиёж кескин ошишига (натижада каттик валюта чикиб кетиши ошади), мамлакат ялпи ички махсулот курсаткичи тушишига, экспорт хажмининг тушишига, ишсиз колган ахолининг кашшокланишига (маълум микдорда ахоли табакаланишига) ва шундай баъзи салбий окибатларга олиб келади.
Ушбу карор нотугри демокчи эмасман, лекин ушбу карорни кучга киритиш учун авваламбор ушбу сохаларни мамлакат ичида ривожлантириш учун куллаб кувватлаб жадал равишда ривожланиши учун имкониятлар яратиш керак. Сохаларда юкори ютукларга эришгандан кейин ушбу карорни кучга киритилсамаксадга мувофик булар эди.
Хикмат Зиядуллаев
В прошлом году МВФ прогнозировал рост ВВП Узбекистана около 8%! Сейчас, после уже так называемых снижений или отмены таможенных тарифов мои друзья производители в шоке и не знают что дальше делать. Я за реформы в экономике страны, но против революционных преобразований и либерализации какой либо отрасли. И очень настороженно отношусь, когда в финансово-экономических реформах страны активно принимают участие так называемые эксперты некоммерческих неправительственных организаций не известно откуда и кем финансируемые. Я прекрасно помню кто и как развалили СССР, потом пытались развалить Россию, что произошло с некоторыми республиками бывшего Союза. И мне очень хотелось бы стабильного, продуманного развития моей страны, чтобы производство, финансы, налоговоу систему и таможенно-тарифное регулирование не без помощи извне не уничтожили.
К примеру, вначале был пост некоммерческой неправительственной организации о налоговой революции у нас по иностранному образцу, точнее страны постсоветского пространства где после цветной революции и госпереворота была осуществлена эта так называемая налоговая революция, после которой рост ВВП этой страны около 3% ( у нас прогноз МВФ около 8%).
Потом появляется пост этой же организации о том, что “Что вы будете делать, если бюджет страны какое то время будет дефицитным, т. е не соберёт прогнозных налогов“. По моему мнению, это подготовка общественного мнения к прогнозируемому провалу так называемой налоговой революции. Что потом?! Потом, виновником назначат конечно же правительство страны.. Надеюсь, меня услышат и в т. ч. руководство Службы госбезопасности страны.
Sherzod Ishankhodjaev
Вопрос в том, хотим ли мы развивать собственную промышленность, или у нас другие цели? Все промышленно-развитые на сегодняшний день страны (абсолютно все) прошли через период заградительных пошлин. Все европейские крупные страны прошли также через период закрытия своих колониальных рынков для других стран (вспомните о причинах “Бостонского чаепития“).
Мы можем перечеркнуть некоторые отрасли промышленности практически полностью. Дело даже не в том, как мы умеем производить товары обрабатывающей промышленности, а в том, сколько мы их производим. Например, у нас производятся телевизоры в количестве 100 тыс. шт. в год. С каждой произведенной продукции мы получаем 10 долларов. А в Корее в год производятся 5 — 6 миллионов шт., и прибыль с каждого телевизора, скажем, 1 доллар. И это если использовать приставку “при прочих равных условиях“, но они далеко не равные. Между предприятием открытом “в гараже“ парой приятелей из Кореи, Китая, Германии или США и предприятием того же масштаба у нас на родине разница огромная. У первых огромный рынок, доступ к высококвалифицированным специалистам, кредитам, прочей инфраструктуре и наконец, среда развитой правовой культуры, политической стабильности и доверия инвесторов всего мира. А теперь примерьте все это на нашу реальность.. Вот так то!
Если наша цель состоит в развитии страны посредством индустриализации, то этот шаг губительно поспешен. За почти 10 лет нахождения Киргизии в организации в этой стране почти полностью исчезло промышленное производство. Сельское хозяйство значительно сократило своё производство. В частности, земледелие сократилось в 35 раз, животноводство в 30 раз. Вместе с тем увеличился уровень торговли, но преимущественно импортными товарами. Что показывает ВВП Киргизии — он на 98 % состоит из продажи импортных товаров. Ну может у них другие цели?, не знаю..
Nur Bek
Dadasi:
Bu qaror xalqimizning manfaati uchun import maxsulotlarni arzon narxlarda xarid qilish uchun xizmat qilishi taqsinga sazovor. Lekin mahalliy ishlab chiqaruvchi korxonalarga qiyinchilik tug'dirishi mumkin. Misol uchun, avtomashinani import qilish uchun bojxona to'lovlari kamaytirilsa yoki bekor qilinsa nima bo'lishi hammaga ayon. Shu boisdan boshqa mahalliy ishlab chiqaruvchilarni import mahsulotlar bilan raqobatlashadigan darajada rivojlanishiga yo'l ochib berish kerak deb o'ylayman. Bu yurtimizni iqtisodiy rivojlanishiga o'z hissasini qo'shadi. Agar mahalliy ishlab chiqaruvchilarni qo'llab quvvatlantirilmasa, kreditga olingan qimmat va zamonaviy stanoklar, xalqimizning minglab yoshlari ishsizlik muammosiga duch kelishi mumkinligini bir o'ylab ko'raylik!