В Куштепинском районе Ферганской области задержана преступная группировка, занимавшаяся поставкой ослиного мяса в заведения общественного питания, сообщили «Газете.uz» в медиацентре при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного Ферганским областным управлением Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре, во дворе дома Озода Ботирова в махалле «Коракушчи» обнаружены разделанные туши и трупы ослов.

Во дворе был подготовлен большой объем ослиного мяса для отправки в заведения общественного питания. Мясо разделывалось и хранилось в условиях, не отвечающих санитарных нормам.

Озод Ботиров совместно с Бахромом Зокировым и Ойбеком Муйдиновым покупал ослов по 250−300 тысяч сумов, а мясо продавалось по 25−30 тысяч сумов за килограмм.

Ослиное мясо использовалось для приготовления казан-кабоба и других блюд в кафе «Ягона» в Ташлакском районе, а также в заведении национальных блюд в Фергане.

«Ослиное мясо по виду, вкусу и запаху отличается от говядины и баранины. Это знали и повара, и владельцы заведений», — говорится в сообщении.

В декабре сообщалось о случае использования ослиного мяса, поставленного из Хорезмской области, в одном из колбасных цехов в Ташкенте, а также о раскрытии преступной группы, в течение 10 лет поставлявшей на рынки столицы и производителям мясо-колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьи.