Главное управление внутренних дел Ташкента анализирует мировой опыт ограничения скорости на улицах населенных пунктов. Об этом в ходе первого открытого диалога с журналистами в субботу сообщил заместитель министра внутренних дел Узбекистана, начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев, назначенный на этот пост в середине февраля.
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.uz» о возможности снижения разрешенной скорости движения в городе в целях повышения безопасности дорожного движения, Рустам Джураев сказал: «Мы изучали международный опыт. В 29 странах Европы скорость ограничена 50 км/ч, в Лондоне — 48 км/ч». В мире не так много государств, где разрешенная скорость составляет 70 км/ч, как в Узбекистане, отметил он.
Руководитель ГУВД оказался готовым к вопросу о скорости — присутствующим был показан слайд, на котором сравнивается разрешенная скорость в населенных пунктах в разных странах.
Во многих странах бывшего Союза — России, Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане — максимально разрешенная скорость в населенных пунктах составляет 60 км/ч, сказал Рустам Джураев. Украина с 1 января в качестве одной из мер, направленных на уменьшение смертности на дорогах, снизила скорость с 60 до 50 км/ч.
«Что такое разница в 10 км/ч?.. При 60 км/ч тормозной путь намного сокращается, в пределах 12 м, если сравнить с 70 км/ч, на сухом асфальте. То есть шансов остановиться перед, допустим, пешеходом или каким-то препятствием намного больше», — подчеркнул замминистра. Он добавил, что чем выше скорость, тем хуже реакция водителя.
Туннельная обзорность: чем выше скорость, тем меньше обзор. Источник: «Город для людей».
«Я думаю, что в этом направлении, с изучением международного опыта, мы будем работать и прорабатывать этот вопрос», — сказал он, подчеркнув, что пока только ведется аналитическая работа.
Отметим, что это первый известный «Газете.uz» случай, когда высокопоставленный представитель МВД Узбекистана дал четкий ответ на вопрос о снижении разрешенной скорости. Ранее представители МВД заявляли, что это приведет к ухудшению экологической ситуации и нуждается в изучении отечественными учеными.
Рустам Джураев отметил необходимость всестороннего подхода для обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе повышения культуры участников движения и их взаимоуважения, а также обеспечения неотвратимости наказания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерная или ненадлежащая скорость является причиной каждого третьего случая смерти в результате дорожно-транспортных происшествий в мире. Исследования показывают, что установленную максимальную скорость обычно превышают 40−50% водителей. Снижение скорости ведет к сокращению числа ДТП и снижению тяжелого травматизма и смертности на дорогах.
В качестве эффективных мер регулирования скорости ВОЗ рекомендует перестройку улиц с добавлением компонентов, успокаивающих движение (приподнятые пешеходные переходы, островки безопасности, сужения и изгибы проезжей части, круговое движение на перекрестках и другие), установление скоростных ограничений в соответствии с функциональным предназначением каждой дороги (например, возле школ и детсадов — 30 км/ч), обеспечение соблюдения скоростных ограничений и повышение осведомленности об опасности высокой скорости.
Источник: Доклад ВОЗ «Регулирование скорости» (2017 год).
Рустам Абидов
Правильно, надо ограничить скорость до 60 км/ч. Да и при нынешнем потоке машин с постоянными пробками скорость 70 км/ч не актуальна.
Татьяна Жилкина
Хотя бы 70 у нас соблюдали бы. Носятся больше 100 как ненормальные. Пора весь город уже камерам изавесить. А то выучили все давно где камеры есть там не нарушают. А где нет камер ездят как хотят.
Roman IL
На мкад от лакокраски до южного вокзала можно же хотя бы 80
Herman Kan
Все верно: меньше скорость — короче тормозной путь. Однако учтите, что в Европе гораздо выше плотность застроек и уже проезжая часть, на многих участках доступна только одна полоса движения. В той же России фактическая скорость ограничена в 80 км/ч, т.е. при номинальном ограничении в 60 км/ч радары фиксируют превышение, только если скорость превышена на треть (!!!). Кроме того в северных широтах на скорость влияют погодные условия (дождь, снег, гололед) и недостаточная видимость.
Более разумным было бы ограничение скорости в зависимости от всех упомянутых факторов, т.е. где-то 60, а где-то — и 100 км/ч.
Шерали Ходжаев
Очень нужное решение. 50 км/ч нормальная скорость для ТАШКЕНТА. А также запретить всякие шторки, занавески, тонировки. Какая вышла с завода — пусть такая и катается. Обзор и панорама сразу откроется для других машин. Меньше будет ДТП. СПАСИБО!
Снежный Леший
Я согласен, возле школ и садов надо ставить приподнятые пешеходные переходы. Но что добьёшся снижением скорости ниже 70 в городе? Кто летал, тот и будет летать, хоть ограничить до 10 км/ч. Ухудшится экология, и увеличится пробки.
Kadamboy Musaev
Все правильно! Вот бы еще осветили пешеходные переходы! А то едешь и часто не видишь зебру, а знак не виден за кроной деревьев! особенно в утренние часы.
Рустам Холбаев
В городах установить скорость 60 км/час и оставить один ограничительный знак 30 км/час до пешеходного перехода. За городом в населенных пунктах неплохо было-бы оставить 70 км/час.
Ulmasbek Alimov
В той же России в городе ограничение 60 за городом 90, но у них погрешность до 20км в час допустимо, а в Москве по мкаду местами знак висит 100.
Абдурашид А
Есть вариант снижения скорости с выделением отдельных улиц, где разрешённая скорость выше. Например ТКАД, некоторые участки МКАД. То есть подход должен быть дифференцированным.
Феликс Кадыров
Не надо 50. Сделайте 60, а где сейчас стоит 50 сделайте 40. Хотя бы временно. Потом сами поймете что это было верное решение.
Хусан Хасанбаев
Я думаю, что просто снижение скорости ни снизит количества ДТП тем более с участием пешехода. Я смотрю как с водительского с стажем 14 лет так и с точки зрения пешехода уже год. Основными причинами ДТП являются с нарушения скоростного режима на 20 и более км/ч. У нас знак ограничения скорости 50 км/ч ставится где угодно и как попала, например ул. Новая Байналминал, ул. Узбекистанская с ГТК до площади Мустакиллик. Вопрос зачем ставить ограничивать где 4 полосы по каждой сторане, где ест подземный переход и запрещена остановка или нет каких либо общественные учреждения. таких примеров можно много еще привести.
лучшими решениями были бы освещения на дорогах и надземные переходы пешеходные. С 50 км/ч боюсь проблема с ДТП не решится а количество астматиков увеличиться.
Виктор Неизвесный
Позвольте, так мы говорим о максимально разрешенной скорости, никто не заставляет водителей ездить под 70! Местами качество дороги просто не позволит ехать с такой скоростью! В жилых массивах вообще ограничение 30 и приоритет для пешеходов, думаете кто то соблюдает? Тут скорее нужно рассматривать вопрос жёсткого контроля скоростного режима, расширения сети автоматических камер фиксации нарушений. Кстати кто не знает, часть камер по городу не работает уже больше недели, вот чем нужно заниматься, вчера 10 минут пытался перейти дорогу по зебре, никто не пропускает! О какой культуре вождения мы говорим? У большенства водителей её просто нет, как и воспитания и знаний ПДД!
Adiz Usmonov
А как насчет экологичности? Меньше скорость, больше расхода на топливо, больше вредных выбросов на воздух. На сколько мне известно, в крупных городах есть магистрали (highway, autobahn, tangenziale, и т.п.) где скорость гораздо выше 70 км/час. С нашими пробками уже невозможно ехать и даже 50-60км/час, например ул. А. Тимур набит автомобилями между 7-9 утра или 16-19 вечера.
М. МИРЗАЕВ
Согласен! Рядом со школами, детсадами, парками и др. местами, где возможно нахождение детей — до 30 км/ч. На других дорогах города с РАЗГРАНИЧЕНИЕМ встречных потоков движения никак не более 60 км/ч — это возможный максимум в Ташкенте. Хотя на некоторых улицах, без разграничения встречных направлений, и 50 км/ч достаточно! При этом, ответственность водителей за превышение скорости должна быть неминуемой невзирая на чины и звания.
Константин Сарычев
Причинами всех проблем на дорогах является принципиальное отсутствие разметки, отсутствие освещения (фонари освещают только себя), практически все пешеходные переходы и другие знаки в городе надо знать наизусть, иначе их не увидишь при всём желании. Не говоря уже о качестве дорожного покрытия. Если устранить эти недочёты — культура водителей и пешеходов придёт сама собой.
Дядя Серёжа
Надо на всех нерегулируемых пешеходках воткнуть управляемые светофоры и всем будет счастье!
Diana Valieva
Культура сама по себе не приходит. У нашего дома (магазин Россия на Кадышева) на зебре со знаком пешеходного перехода в условиях их полного “видения“ редко кто пропускал пешеход, некоторые сигналили и намеренно продолжали движение, чтобы поторопить пешехода. Порой, когда авто останавливались, с правой полосы вылетали шумахеры, и тут уже либо каменеешь от испуга, либо бежишь, чтобы не попасть под колеса. Сейчас на этом переходе стоит светофор, водители стали подчиняться, но не все, понимая, что камера не установлена. Какой можно сделать вывод? Водитель на столько не уважает пешехода, что знак пешеходного перехода и зебру мало кто воспринимает всерьез? Также можно сказать о пешеходе, переходящем дорогу в неположенном месте. В то же время пешеход ощущает неуважение со стороны градостроителей, когда дорогу возможно перейти, прошагав полкилометра. Когда наступит взаимное уважение всех сторон, тогда и придет культура. Пока что дорожным движением управляет чувство страха.
Roman Nazarovich
Камеры и только камеры (видео) приведут нас в чувство.
Саша Бирюкова
Я с работы возвращаюсь домой поздно. Со стороны водителя могу сказать что пешеходные переходы не освещены, дороги темные, приходится в темноте сильно напрягать зрение чтобы не сбить и правильно переходящего пешехода, и бегущего черте где но не на переходе пешехода. Говоря о дорожной разметки ночью ее не видно, в дождливую походу она сливается с дорогой приходится ориентироваться визуально. Гоняют по дорогам те кто могут себе позволить гонять. Те кто могу оплатить штрафы и они (штрафы) не больно ударят по карману. Честно говоря не вижу смысла в переделе скоростного режима. На большинстве дорог в центре города скорость в принципе из за потока не превышает 50км (кроме лихачей). Один перекресток Аббая чего стоит. Он забит и днем и ночью. И он такой не один. По обводной возле Сампи то же не погоняешь. А дороги то какие веселые, по ним гонять в принципе можно если машину не жалко. (Только в большинстве своем население не может себе позволить безрассудную езду, слишком дорого не по карману). Прежде чем вводить новшества надо решить проблемы насущные. Пытаясь сберечь себя и свою машину при выше описанных условиях мы по любому создаем аварийную ситуацию. Хотите ка в Европе, держим ориентир на европизированность. Так там и дороги, и знаки, и пешеходы, и водители, и освещение на высшем уровне. До ума доведите начатое посмотрите может уже и не надо будет вносить поправки в скоростной режим.
Murad Khodjamkulov
Очень важно ограничить скорость возле школ до 30 км/ч, там же установить камеры для регистрации нарушителей!!!
Артем Меликов
Ведется аналитическая работа. Но учтите — то, что зарекомендовало себя в других странах, не обязательно покажет себя с лучшей стороны и здесь. Можно хоть сколько анализировать, но без надобного эксперимента не обойтись: для этого достаточно выбрать отрезок дороги, на котором ДТП, в том числе и с участием пешеходов, происходят чаще всего. Далее — установить на нем знак ограничения скорости. Замерить результат, сравнить, а потом уже делать выводы.
Ольга Пулинец
В Питере разрешенная скорость по КАДу 110 км/ч.
Farkhad Djabbarov
Уважаемая редакция Gazeta.uz! Я согласен с Murad Khodjamkulov. Посодействуйте, чтобы поднимались вопросы о том, чтобы в местах где расположены школы у проезжих дорог, чтобы были камеры. В особенности прошу обратить внимание на улицу Мукимий, возле школы 173, где стоит поставить знак до 30 км/ч. Там поставили светофор, но иногда автомобили проезжают на красный цвет! Неужели нельзя поставить фоторадары вдоль дорог, чтобы фиксировали быструю езду и штрафовали бы нарушителей?