Всемирно известный датский архитектор Ян Гейл подготовит мастер-план по благоустройству Ташкента. Об этом в интервью «Газете.uz» в ходе Международного пресс-клуба в среду сообщил заместитель хокима столицы по вопросам инвестиций, инноваций и развития туризма Алишер Тиляев.
Эксперт по планированию общественных пространств и улучшению качества жизни в городах поможет администрации Ташкента спроектировать зеленые зоны в 8 из 11 районов столицы и сделать их удобными для пешеходов, отметил замхокима.
«На наших улицах созданы удобства для водителей, но очень мало удобств для пешеходов», — признал Алишер Тиляев.
Договоренность о сотрудничестве между хокимиятом Ташкента и командой Яна Гейла была достигнута по итогам прошлогоднего визита архитектора в столицу, когда он встречался с хокимом города Рахмонбеком Усмановым.
Алишер Тиляев.
«По результатам прошлогоднего мастер-класса Яна Гейла мы договорились, что будем совместно работать по преобразованию города. Мы уже подписали техническое задание, сейчас работаем над контрактом», — отметил заместитель хокима.
Общая сумма контракта составит 395 тысяч евро. Заказчиком выступает единая служба заказчика хокимията Ташкента. Срок реализации проекта — 12 месяцев.
«Текущая задача — до конца марта завершить все финансовые и контрактные дела и приступить к работе. В рамках проекта Ян Гейл подготовит нам мастер-план для 12 участков 8 районов столицы, предложения по преобразованию города, чтобы он стал удобным для пешеходов, и созданию зеленых зон для комфортного времяпровождения горожан и туристов», — рассказал Алишер Тиляев.
Замхокима признал наличие в городе проблемы неправильной обрезки деревьев. Есть нормативные документы, но четкие правила формовой обрезки деревьев отсутствуют. «Совместно с „Узстандартом“ мы постараемся разработать порядок правильной обрезки деревьев, чтобы и летом, и зимой у них была красивая форма», — отметил он.
Ян Гейл за свою 50-летнюю деятельность оказал существенное влияние на создание в городах мира удобных и привлекательных для людей общественных пространств. На основе его рекомендаций по гуманизации общественных пространств значительное преобразование претерпели Копенгаген, Нью-Йорк, Сидней, Лондон, Мельбурн и другие города мира. Шесть книг его авторства, включая издание «Города для людей», переведены на 35 языков.
О мнении Яна Гейла о столице Узбекистана и его рекомендациях по превращению Ташкента в «город для людей» читайте в предыдущих материалах «Газеты.uz» (см. ссылки ниже).
Анвар Касымходжаев
Правильно, строить нужно не дороги, а улицы, удобные и для авто и для пешехода..
Вот это деловой и социальный подход ХОКИМА города.. надо больше думать о пешеходах. Побыстрее улучшайте дороги, до конца внедряйте систему контроля за авто(на всех перекрестках должны быть камеры), очень много нарушений со стороны водителей, в наглую едут на красный свет.. очень боюсь за детей, они переходят на зеленый свет, но наглый водитель может сбить ребенка.. нет уверенности за детей..
Елена Фомичева
Будем надеяться, что все это будет реализовано. Так хочется иметь возможность просто погулять с ребёнком в нормальном месте и не опасаясь машин!
Алексей Крахмалёв
Новость: по МКАД от Северного Вокзала до Южного вдоль ж/д путей обрезаны кроны у всех деревьев. Там в основном росли: Богрянник европейский (Церцис, Иудино дерево), Катальпа, Робиния ложноакациевая (“Белая акация“), Ясень. Теперь из земли торчат только стволы. Если задача была убить деревья и оставить улицу без тени. то она выполнена успешно.
Нодир Шарапов
Может стоит подумать о том, чтобы доплатить архитектору Яну Гейлу и охватить все 11 районов. Ведь, если этого не сделать — они будут выглядеть как сейчас весь Ташкент.
И второе — во всем мире проводится топпинг деревьев, т.е. обрезка верхушек без нанесения ущерба дереву и для формирования красивой, безопасной кроны. А у нас в Ташкенте даже порядка обрезки деревьев нет. Сегодня и завтра объявили об усилении ветра. Значит опять на 3 и 4 квартале Чиланзара будут сваленные ветром деревья.
Don Anvario Begishev
Молодцы, что начали привлекать профессионалов-иностранцев. Не нужно бояться перенимать лучший мировой опыт. Наконец в хокимиятах начали появляться грамотные управленцы!
Alex Kot
Самая красивая форма дерева это его натуральный вид. Природа красива именно своим многообразием. Представьте, вдоль дорог будут стоять одинаковые деревья-шарики. Единственное, что надо обрезать, это ветки ниже человеческого роста, чтобы не мешали ходить под этими деревьями. Чем больше крона и чем больше тени от него, тем лучше.
Di Valieva
Поскорее бы хоким решил вопрос автомобильных стоянок. Угнетающее зрелище видеть во дворах жилых домов несчётное колличество автомобилей, припаркованных у подъездов, в т.ч. на пустырях земли, на которых могли бы расти цветы, деревья, кустарники. Вместо птичьего пения по утрам мы слушаем гул и рёв моторов, а если сильно повезет, то и автосигнализацию среди ночи. Наряду с этим стоит острая нужда в постройке и налаживании ирригационной системы.
Askar Khasanov
Я думаю, что к этому проекту надо обязательно подключить и наших архитекторов и специалистов ландшафта. студентов и преподавателей ТАСИ и СамГАСИ. Пусть учатся у великих мастеров. Не забывайте про Самарканд. У нас те же самые проблемы.
Azamat Shamuzafarov
Я отправил заявку, чтобы включили в нормативы строительства новостроек подземные парковки согласно санитарным нормам. Это должно уменьшить кол-во автомобилей во дворах.
Bulat Kudyakov
да и с логистикой автодорог Ташкента далеко не всё хорошо, что не разворот то суперпробка как на пересечении ТКАД и ул Заргарлик где бетонный кордон на самом перекрёстке просто “шедевр“.. ещё ежи противотанковые поставьте до кучи, а то вдруг на танках кто поедет.. ок безопасность типа, а светофоры перенести на развороту нельзя чтоб спокойно люди разворачивались пока красный встречному потоку горит?.. зачем посты на въезде-выезде из города??? что в Ташкентской области иностранцы живут??? давайте ещё посты поставим между районами Ташкента, въезжаешь в р-н Чиланзар остановись у знаков “стоп“ 2 раза, пусть соберётся пробочка пока тебя органы “сканируют“.. а на малой ТКАД все эти развороты с тремя светофорами через 20 метров вместо нормального продуманного перекрёстка просто маразм какой то, чтобы уйти налево с пересекающейся улицы на разворот проблема перестроиться в левый ряд создавая помеху непрерывному потоку машин, просто стабильная искусственно созданная постоянная аварийная ситуация самой дорожной развязкой — периодически кто то бьётся на них, как на развороте налево с ул. Мукими на ул. Шота Руставели.. в общем специалист модернизации транспортной инфраструктуры просто необходим Ташкенту!
Алексей Крахмалёв
Нодир Шарапов,
/// Значит опять на 3 и 4 квартале Чиланзара будут сваленные ветром деревья.
От шквального ветра не падают только деревья, которых нет. Это происходит абсолютно во всех городах и странах, в которых есть деревья и случается сильный ветер. А у нас еще и жуки деревья подтачивают. Кстати, последние годы ремонтники электросети работают довольно оперативно. Хотя до идеала еще далеко.
Nodir Zakirov
Главное что бы была выделенная велодорожка, по всему Ташкенту!
Гапал Эргашев
У нас в Учтепинском районе нет ни одного участка с зоной отдыха. Может включат наш район в эти 8. А то одни базары: Строительный, Караван, Фархадский. даже тротуаров нет, там тоже базар. хотя сомневаюсь, наверное будут переделывать те, которые уже есть, а у нас и таких нет, хотя вдоль канала Бозсу что-то есть.
Marta Marta
Да, вопрос с придомовыми парковками и стоянками автомобилей требует серьёзного решения. В некоторых районах, даже в центральных, вся придомовая территория просто забита машинами. Их паркуют даже на детских площадках или между зелёными насаждениями. Там не то, что погулять с детьми, проходить к дому приходится, “скользя“ между машинами. Естественно, что этот вопрос не решить без инвестиций. Но есть и ещё один вопрос, совершенно не требующий инвестиций, но решение которого сделает все районы нашего города более красивыми и приятными для жителей — это вопрос чистоты наших улиц, особенно в кварталах, прилегающих к частному сектору, где нет ТСЧЖ, нанимающих на работу дворников. Когда мне приходится идти в магазин по дороге, которая проходит возле школы, я с ужасом замечаю, как на этой “ничьей“ улице день ото дня становится всё больше и больше брошенных пакетиков от съеденных чипсов, разных этикеток, целлофановых пакетов, пластиковых бутылочек и т.п. В довольно глубоком канале и во всех арыках вместо воды горы мусора. Большая часть этого мусора брошена школьниками. Всё это разносится ветром на довольно обширную площадь, а во время бури целлофановые пакеты парят в воздухе вместе с пылью. Ужасное зрелище! Уважаемые родители! Объясните, пожалуйста, своим детям, как они могут показать любовь к своему родному городу и показывайте им сами пример — не бросайте мусор где попало! Такое благоустройство города совершенно бесплатно.
Andrey Lobanov
“Di Valieva
1 марта 2018, 11:35 Поскорее бы хоким решил вопрос автомобильных стоянок..“
На 8 и 9 кварталах Юнус-абада снесли стояки на 50 и 70 машиномест. Теперь все эти авто будут стоять во дворах.
Юлия Федосеева
Я молюсь о том чтобы был сформирован документ на чёткие правила обрезки деревьев! Сейчас деревья обрезают выше четвертого этажа. Это какой-то столб со скудной листвой где-то там наверху. С физической точки зрения такая обрезка опасна, так как смещается центр тяжести дерева и при сильном ветре больше вероятности что оно упадет.