Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 февраля подписал постановление «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте».
Документом определены новые приоритетные направления деятельности правоохранительных структур Ташкента:
- внедрение тесного взаимодействия всех государственных органов, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества на основе единства действий как залога безопасности процветающей столицы;
- раннее выявление и устранение причин и условий совершения правонарушений религиозно-экстремистского характера в разрезе каждой махалли на основе идеи «Просвещение против невежества», в первую очередь, исправления лиц, попавших под влияние идеологии экстремистского толка;
- оказание органами прокуратуры на ежедневной основе практического содействия развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, а также принятие ими безотлагательных мер по выявленным нарушениям законодательства, устранению искусственных барьеров и препон;
- совершенствование структуры органов внутренних дел Ташкента с целью создания эффективной системы управления и координации деятельности сил и средств непосредственно в местах, наиболее приближенных к населению;
- повышение интеллектуального и профессионального уровня личного состава органов внутренних дел Ташкента, четкое разграничение задач между отраслевыми службами с целью исключения их перегруженности участием в дополнительных мероприятиях и работах;
- переориентация правоохранительных органов Ташкента на широкое использование возможностей аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в первую очередь, в целях обеспечения скоординированного взаимодействия и оперативности реагирования на преступления и их раскрытия.
На базе районных управлений (отделов) внутренних дел Ташкента создаются управления координации деятельности органов внутренних дел с целевой расстановкой сил и средств в пределах территории секторов по комплексному социально-экономическому развитию районов.
Городские отделы внутренних дел Ташкента преобразуются в отделы внутренних дел с возложением на них ответственности за осуществление охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на территориях секторов.
Деятельность всех органов внутренних дел Ташкента, в том числе приданных сил и средств, будет координировать заместитель министра внутренних дел Узбекистана — начальник Главного управления внутренних дел. Как мы уже писали, на эту должность назначен бывший министр по чрезвычайным ситуациям Рустам Джураев.
Дополнительно введены должности заместителя начальника ГУВД по вопросам молодежи и советников начальников управлений координации. Последние комплектуются на общественных началах из числа пенсионеров органов внутренних дел, имеющих большой практический опыт работы в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, а также пользующихся авторитетом и уважением в системе данных органов. Для них установлена ежемесячная надбавка за счет бюджетных средств в размере 30% от выплачиваемой пенсии.
В соответствии с постановлением, руководитель ГУВД ежедекадно проводит открытый диалог с населением по вопросам деятельности органов внутренних дел посредством трансляции специальной передачи в эфирах местных телеканалов.
Он также ежемесячно представляет отчет Президенту Узбекистана о проводимой работе по обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в столице.
Начальники управлений координации ежеквартально, а их заместители ежемесячно отчитываются на заседаниях районных Кенгашей народных депутатов Ташкента, в ходе которых дается персональная оценка эффективности их деятельности и принимаются рекомендации о соответствии или несоответствии их занимаемой должности.
Начальники отделов внутренних дел ежемесячно отчитываются перед населением о своей работе с охватом каждые шесть месяцев всех семей, проживающих на закрепленной за ними территории.
Инспекторы по профилактике органов внутренних дел Ташкента теперь по должности входят в состав кенгашей схода граждан закрепленной территории.
С 1 апреля вводится рейтинговая оценка эффективности принимаемых отделами внутренних дел мер по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, включающая меры поощрения отличившихся отделов, в том числе материального стимулирования сотрудников, а также взыскания за ненадлежащее исполнение возложенных задач.
Запланировано поэтапное оснащение сотрудников отделов внутренних дел, в первую очередь инспекторов по профилактике и оперуполномоченных, служебными мобильными телефонами (планшетами) с установлением целевого программного обеспечения и допуском к базам данных электронных информационных систем органов внутренних дел.
Кроме того, предусмотрено поэтапное оснащение сотрудников управлений координации и отделов внутренних дел электрошоковыми устройствами в качестве альтернативы табельному огнестрельному оружию с определением строгого порядка и условий их применения.
В районах Ташкента будут созданы общественные советы по контролю за профилактикой правонарушений, развитием предпринимательства и работой с проблемными семьями. Он будут формироваться из числа активистов махаллей, ветеранов труда, представителей науки, культуры и искусства, известных спортсменов и других представителей общественности под председательством депутатов районных Кенгашей народных депутатов.
С 1 апреля вводится упрощенный порядок оформления решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принимаемых по итогам доследственной проверки соответствующих заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, поступающих по единому телефонному номеру «102» ГУВД.
До 1 сентября намечено на основе изучения передового зарубежного опыта разработать проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»;
david david
“В районах Ташкента будут созданы общественные советы по контролю за профилактикой правонарушений, развитием предпринимательства и работой с проблемными семьями. Он будут формироваться из числа активистов махаллей, ветеранов труда, представителей науки, культуры и искусства, известных спортсменов и других представителей общественности под председательством депутатов районных Кенгашей народных депутатов.“
а вот я против активистов махалли, да и вообще против такой постановки вопроса.
я считаю что проблему должны решать профессионалы, а не люди привлеченные со стороны, даже с большим жизненным опытом.
проблемы в семье в основном происходят из-за безработицы, отсутствия доступного жилья для расселения или проблемными соседями.
такие проблемы решаются с помощью профсоюза(которые обязаны выбить пособия, путевку или оказать юридическую помощь), центр по переквалификации, семейный психолог или прокуратура..
вот чисто гипотетически.. я представитель молодежи до 30 лет.
мне нужно создавать свою семью и для этого нужна отдельная квартира, какие у меня есть варианты?
взять ипотеку? тогда советую перечитать комментарии к https://www.gazeta.uz/ru/2016/06/27/murad-buildings/.
Bobur Siradjev
Все эти активисты станут людьми с приобретенном синдромом вахтера которым дали власть, люди все-равно смотрят на жизнь через призму собственных взглядов и понятий, т.е. я автоматически становлюсь плохим если мои взгляды на мир отличны от этих “активистов“, иначе же как и раньше люди будут присмыкатся и подмазывать как подмазывали аксакалов что-бы лоббировать свои интересы. Тупиковое это направление. Нужно совершенствовать слово закона, правила которые для всех едины. И естественно постоянно пополнять, добовлять всё то, что не предусмотрено в законодательной базе. а не решать проблемы на уровне месных “заслуженных активистов“.
Эркин Мухамедкулов
Органы самоуправления показали свою несостоятельность.
Махаллинские коммитеты ещё одна бюрократическая ступень.
Функции социальной защиты выполняют органы СОБЕС.
Функции правоохранительной системы выполняют милиция и участковые на местах.
Функции просветителей должны выполнять учебные заведения.
Справки из махалли — бред сивой кобылы, акции раздачи масла и прочего — факт подачек и признания полного отсутсвия управления в сфере поддержки малоимущих.
Всякая морально-этическая нагрузка на махаллю — смехотворна, так как изначально этот орган работает по вертикали только вниз. Невозможно через орган самоуправления решить задачи городского планирования, как организация парковой зоны на месте пустыря, расширения парковочных мест, безопасность дорожных переходов и оснащение их сфетофорами. Ничего из этих задач махалля выполнить не может. Получается что органы не самоуправления а НАМИуправления.
Нам такая вертикаль власти не нужна.
Alik Boduin
На нынешнем этапе развития, т.н. “органы самоуправления граждан“ не соответствуют приоритетам развития, более того являются тормозящим механизмом, являясь элементом административно-командной системы. Требуется проведения реформирования этой сферы, с укрупнением 5-6 МСГ в 1 местную администрацию встроеваемую в систему органов государственной власти, с формированием его источником налоговых поступлений бюджета, кругом конкретных задач (напр. строительство дорог, организации обеспечения питьевой водой, организация обеспечения коммунальным снабжением, социальная поддержка ми т.д. по списку круга полномочий государственной власти), т.е. формирования местной администрации которая отвечает за конкретный фронт работ с обозначением конкретных целевых показателей результативности по каждой из функций и эффективности с обязательным прямым общественным контролем. А то как может функционировать орган самоуправления, которая финансирует бюджет, не за что формально не отвечает, по факту за все отвечает, с миллионом несвойственных функций (большинство кстати правоохранительных) вплоть до выдачи справок КАРЛ-прямая функция госоргана.
Alik Boduin
Следует непременно, при создании местной администрации по принципу работы абонентских отделов сотовых компаний внедрить механизм оказания ВСЕГО спектра государственных услуг на их базе т.к. государство должно на подобий корпорации быть единой организацией без его разделения для граждан на ведомства и министерства и прочее.
Alexey Ulko
Любые меры по “дальнейшему совершенствованию“, проводимые в приказном порядке сверху вниз. и сопровождающиеся усложнением административной структуры, появлением новых “контрольных комиссий за соблюдением“ и расширением их полномочий ведет только к одному — к расширению коррупционных возможностей и сужению свобод.
Совершенно бессмысленно создавать заведомо громоздкие структуры, а потом требовать, чтобы они работали, как по маслу, и снимать их начальников, назначать новых, запугивать их жестким контролем, потом снова снимать и так далее. Они все равно нормально работать не будут.
Махалли в теории могли бы быть органами САМОуправления на местах, как и профсоюзы — на предприятиях, но эффективно они смогут работать только тогда, когда им будут гарантированы права и самостоятельность, а возможности манипулирования ими всякими правительственными органами будет сведена к минимуму.
Полномочия “силовых“ органов вроде СНБ и МВД должны быть радикально урезаны, а ответственность за произвол — повышена. Их дело — ловить преступников, а не осущемтвлять тотальный надзор и притеснение населения.
Зуля Джураева
Не все махаллинские комитеты честно работали. Порой вымогали за справку. Не могла даже получить детские законные в 1994 том. Футболили. Надо развивать милицию. Что сможеть сделать пенсионер против преступника молодого. Или чем поможет при ограблении квартир. Нужны профессионалы. Пальчики снять, а не нотацию почитать. А то вызываешь наряд они вокруг посмотрят пожмут плечом и говорят в лицо типа все не найдете.
Elyor Maksumov
Просят оставить 1000 сум за справку с места жительства ))
Надежда Кирьязи
Что за организация такая “махалля“? Какую функцию она выполняет? Неясно. Ясно злоупотребление ими на местах. Взятие 2000-3000 сум за справку на куске бумаги, цена которому 20-30 сум, насчет справки для получения дет.пособия в одном из комментариев полностью согласна, сама сталкивалась. Комиссия по примирению разводящихся это вообще полный БРЕД. Столкнулась моя подруга. Какое право имеют посторонние люди лезть в личную жизнь людей? Они психологи? Юристы? А без этой бумажки заявление в ЗАГСе не принемают. Только не надо говорить о заботе о сохранении семьи. Если люди хотят развестись-разведуться. Почему взрослые люди, как мальчик с девочкой, должны что то кому то объяснять? Это все просто создает дишние препоны на местах. Что это за термин “неблагополучные семьи“? Под него, при желании, можно подвести любого. Основная проблема-экономическая. Когда родители вынуждены вкалывать до потери сознания, чтоб обеспечить детей хотя бы необходимым. Экономику надо выправлять, а не ерундой маяться.
Алижон Шодиев
Согласен со всеми комментаторами! Роль махали слишком гипертрофирована! Роль союза молодежи то же самое! Нужно нам больше демократии, а представителей власти хоть отбавляй!
Рустам Умаров
все комментарии по своему правильны. Хотелось бы отметить деятельность ОВД т.е службы профилактики. Работа ведется колоссальная. Однако эффективность всё же не соответствует требованиям. Новые постановления, приказы инструкции это хорошо, но всё это как бы эксперименты.. Моё мнение, -пока не будет доверия к участковым, а также оперативным службам, дела не продвинутся. Да, каждый четверг стараются проводиться встречи по профилактике правонарушений. То есть.- за два-три часа до профилактической встречи сообщается активу махалли и отдельным жителям. Явка людей очень низка, да сама тема или кого то нужно обсуждать не известна. Контингент -одни пожилые люди, пенсионеры. Руководство профслужбы проявляют недовольство активу махалли, что дескать они виноваты, что не собрали людей. Порой сами сотрудники профилактики являются со значительным опозданием. Сама суть встреч в том, что пожурили негодяев, нарушителей, а меры будут приняты в своих инстанциях. Таковое же положение и в выездных судах. Лучше бы проводили суды в своих залах, на производствах с приглашениями людей, как бывало в прежние времена. Это однообразие таких профилактических встреч не даёт своих результатов и людям не хочется посещать это. Если профилактика, то пусть будет возоблена патрульно постовая служба со своими маршрутами и в наиболее ожидаемых местах совершения правонарушений и преступлений. У нас была поговорка, чем больше сотрудников милиции в определенных местах, тем больше там правонарушений. Схемы маршрутов ППС, время прохождения постовых тех или иных мест, проверка несения службы, отметки в их служебных книжках, опросы граждан по несению службы ППС всё это обсуждалось среди личного состава. Много дел по профилактике правонарушений, но самое главное это информации от граждан, при личной беседе УИМ с людьми, пенсионерами, медиками, педагогами. Доверие, доверие и ещё раз доверие нужно зарабатывать УИМ и, не менять их часто и не отвлекать их на другие мероприятия не связанные с их деятельностью. Я так думаю!
Дима Ким
Чтобы эффективно бороться с преступностью на улице например, нужно четко различать преступника, подозреваемого и простого прохожего (т.е. мирного гражданина) А то в последнее время часто стали устраивать поголовную проверку документов в районе базаров, а между тем, преступления в основном совершаются в укромных уголках, так сказать, да и само наличие/отсутствие документов, равно как и наличие/отсутсвие сумок у входа в метро абсолютно ни о чем не говорит