Компания Surhan Gas Chemical Operating Company начала строительство оценочной скважины на месторождении «25 Лет Независимости» для подтверждения запасов углеводородов, сообщила пресс-служба оператора.
Сейчас запасы месторождения «25 лет Независимости» и инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» оцениваются более чем в 100 млрд кубометров природного газа.
В качестве бурового подрядчика привлечена международная буровая компания ERIELL. Сервисные услуги в рамках проекта предоставляют подрядчики Baker Hughes, Halliburton и NOV.
Помимо бурения оценочной скважины, сейчас на месторождении «25 лет Независимости» проводится экологический аудит контрактной площади всего блока, начата работа с международными консультантами по организации маркетингового исследования, концептуальной проработке проекта и аудиту запасов.
Соглашение о доразведке и разработке месторождения со строительством газоперерабатывающего завода было подписано в апреле 2017 года между Узбекистаном и консорциумом инвесторов в составе Altmax Holding, Gas Project Development Central Asia AG (совместное предприятие «Газпрома» и Газпромбанка) и АО «Узбекнефтегаз». Стоимость проекта — 5,8 млрд долларов.
Kurbonov Sherzod
Все это радует, молодцы что открыли новое месторождение! Газ нам нужен как воздух.
Но беспокоит то, что в отдаленных районах областей отсутствует газ в домах, топить нечем — угля нет, дров нет, система электроснабжения не выдерживает нагрузки. Нужно хотя бы в зимний сезон при низких температурах обеспечить население газом или его альтернативой именно для нужд отопления (благо газ в баллонах раздают, еду можно приготовить).
Некоторые руководители настолько потеряли совесть, что просто перерезали и демонтировали на улицах газовые трубы, по которым прежде подавался газ. Эти трубы прокладывались годами, тяжело представить сколько времени, усилий и нервов на это ушло. Население можно сказать морально привыкло к тому, что газа нет, каждый выкручивается как может, но когда перерезают трубы это вызывает явное недовольство и гнев.
Дильмурад Холматов
Месторождение ранее называлось “Гаджак“ и было открыто, если не ошибаюсь, в конце 80-х годов)) Впервые к нему проявила интерес в середине 90-х американская Enron — но ее в регион не пустил Газпром. Затем это месторождение предлагали и Petronas и CNPC и Exxon. Вопрос был один — месторождение сложное и добыча газа здесь — вещь рискованная. Нынешняя попытка — скорее политический шаг, нежели экономический
Тулкун Умаров
Разработка нового м/р это, конечно, здорово, но сколько привлечено ино-компаний?! Самому “Узнефтегазу“ т.е. стране что-то останется?
Искандер Атабеков
Kurbonov Sherzod."некоторые руководители" самостоятельно ничего не перерезают. Что касается радости за этот проект то не понимаю чему тут радоваться?? Весь этот газ уйдёт на экспорт. Вот и всё.