Полностью отказаться от системы прописки в Узбекистане пока невозможно, заявил на брифинге в центре «Стратегия развития» 12 января заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Улугбек Ташходжаев.
«Для этого необходима большая подготовительная работа», — отметил он. По мнению представителя МВД, проблему прописки устранит сбалансированное социально-экономическое развитие всех регионов страны.
Улугбек Ташходжаев комментировал изменения, которые планируется внести в правила паспортной системы согласно проекту Государственной программы 2018 года «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».
Ранее «Газета.uz» писала, что проектом запланирована отмена ограничений, связанных с пропиской, при получении паспорта, обучении, трудоустройстве и реализации других конституционных прав граждан. Дополнительно намечено упростить процедуру временной регистрации граждан, привлекаемых к сезонным работам, в том числе отменить требование о заключении с ними договора об аренде жилья или о бесплатном пользовании жильем.
«Сейчас действует практика временной прописки граждан на основе договора об аренде. Однако это приводит к волоките, потере времени и средств. В этом отношении для граждан будут введены упрощения», — прокомментировал планируемые изменения замначальника управления.
Улугбек Ташходжаев также подтвердил, что в стране будет начато внедрение ID-карт в качестве национального паспорта, в связи с чем гражданам не придется получать заграничный паспорт (его функцию будет выполнять действующий биометрический паспорт).
В Управлении выезда, въезда и оформления гражданства ГУВД Ташкента «Газете.uz» сообщили, что от граждан поступает много предложений касательно приравнивания национального паспорта к заграничному и внедрения ID-карт для пользования внутри страны, однако окончательное решение еще не принято.
«Это предложение населения. Мы предлагали сделать в загранпаспортах 48 листов и выдавать их на срок 10 лет. Планировалось, что в загранпаспортах не будут указываться прописка, семейное положение и другие пункты. Только визовые страницы. Пока конкретного решения нет, будем изучать предложения граждан», — сказали в управлении.
Erkin Ismoilov
Живя в Европе могу сказать: даже здесь есть прописка, и никто не собирается от неё отказываться!
david david
“Полностью отказаться от системы прописки в Узбекистане пока невозможно“
если правительство в ближайшее время построит с десяток социальных мотелей или хотя бы хостелов, то проблема с пропиской решится сама собой.
приезжим уже не нужно будет искать квартиры для аренды, достаточно будет подать онлайн-заявку и по приезду получить ключи от номера.
при чем соц номер это номер чисто для ночлега. светильник, санузел и кровать.
завтрак в столовой, обед и ужин на работе. ни холодильника, ни стиральной машины или телевизора. стирка в прачечной, уборка по расписанию, для хранения пива -- термосумка с аккумулятором холода.
Pushkash
упрощение прописки также приведет к неконтролируемой внутренней миграции. нужно открыто об этом говорить.
Nasiba Masharipova
Президент тянет всех вперед. Чиновники, как всегда, тянут все назад, придумывая кучу отговорок. Зачем нужны чиновники, которые препятствуют прогрессу, и не могут реализовать исполнение требований законодательства (в т.ч. конституционных прав граждан)? Если предложения населения не учитываются, тогда зачем нужно было выставлять Стратегию на обсуждение? Это уже заранее программирует Стратегию на провал, т.к. население не будет ее поддерживать. Почему налоги населения должны содержать тех, кто не хочет учитывать предложения и интересы населения?
25 лет не могли добиться сбалансированного социально-экономического развития регионов. Значит, нужно еще 25 лет подождать? Не видать ни нашему поколению, ни нашим детям светлого будущего, если будут постоянно такие отмазки. Чиновники так и будут всех все время тянуть в прошлый век со своими прописками и печатями. Президент говорит одно, на деле исполнение совсем другое. Народ устал уже от такого отношения.
Dina Kitano
Не думаю что это возможно, менталитет не позволит.
Pushkash
Я думаю переход от централизованной к децентрализованной унитарной системе был бы гораздо более мудрым решением чем отмена прописки. Прописка вынужденная мера для развивающихся стран, в Китае также есть прописка. Некотролируемая внутренняя миграция является большой проблемой во многих странах Азии- посмотрите на Мумбай, Дели, Дакку, Манилу, Мехико. Ташкент может ждать та же судьба. Отмена института прописки приведет к сотням тысяч если не миллионам мигрантов из областей, что приведет к сильной нагрузке на инфраструктуру. Государству придется вкладывать миллионы денег на развитие инфтраструктуры Ташкента, вместо того чтобы вкладывать эти деньги на развитие регионов. Это будет замкнутый цикл. Много раз говорили что не стоит брать пример(по крайней мере сейчас) из развитых стран запада, т.к у них нет такой проблемы из-за равномерного развития всех регионов. Я думаю более мудрым решением для нашей страны было бы дать больше финансовой свободы регионам чтобы они самостоятельно распоряжались своими деньгами, вместо того чтобы все отправлять в Ташкент, где из-за коррупции многие деньги сьдаются. Это привело бы к стимулированию развития регионов, т.к они сами лучше знают как и куда тратить свои деньги.
Anvar Nazir
Erkin Ismoilov
Вы говорите неправду! возможно намерено! Такого института прописки как у нас нет нигде в мире. Есть только в некоторых странах некоторые технические моменты типа как в Германии, вы просто регистрируетесь когда меняете жильё. Наша прописка Эркин это когда вы получаете приписание к месту рождения, что вот вы тут родились и тут вы навеки прописаны. Такого нигде нет! нигде в Европе людей не принуждают жить там где ты родился и при этом запрещают из за этого тебе на полных правах проживать в любом выбранном тобой городе! Ты сам выбираешь, а потом, как в Германии, регистрируешься на новом месте и тебя быстро регистрируют, и всё! Так что не водите людей в заблуждение!
Вот любопытная ссылка:http://muacre.livejournal.com/130227.html
Farruh Akilov
может быть будет постепенно, но не так всё просто.
Ильясбий Ильясов
Урбанизация-миграция из сельской местности в городской, из мелких городов в крупные. Естественную урбанизацию прошли все развитые страны. Этот процесс неизбежно и в конечном итоге есть многие плюсы, если правильно подходить. Появятся мегагороды, что создает отличную почву для экономического и научного прогресса. Резко снизится рождаемость в крупных городах, что тоже немаловажно. Не приемлемо придумывать всяких своих путей и всяких подготовительных работ, которые ограничивают естественную урбаницию. В таком случае будем топтать на месте до поры до времени, когда отменят всякие преграды урбаницию населения.
Шухрат Закиров
Диано Китано не надо все валит на менталитеть. Надоело отовсюду слышать эту чуш. Надо отменит прописку и все. Человек должен жит там где он хочеть в стране
Sherzod Ruziev
Тот у кого есть Ташкентская прописка поют другую песню. Поставьте себя на месте противоположной стороне. Смотрите правде в глаза и потом киньте мне камень если вы безгрешны. Вот и горькая но больная тема. Человек не должен быть виноватым за то что он родился где то за пределами столицы. Если Вы получили что то очень трудно это не означает что другие обязаны понести так же наказание как и вы. Иногда на словах говорите что и врагу не пожелаете, а тут обливать грязью из-за всего лишь какого то штампа. Проснитесь наконец.
Brandon Heat
Show ты жестко выразился насчет жителей областей: мигранты из областей. Ты хоть думай что пишешь некоторым это увидеть неприятно так чем гражданин прописанный в одном месте(области) отличается от гражданина прописанного в другом месте(Ташкент)? Чем мы хуже вас? Ответь пожалуйста на эти вопросы!!!
Stranniy Chel
Анвар Назир
А вот тут то вы не правы, как жител Германии скажу вам так, вы сначала попробуйте квартиру снять например в Берлине или Мюнхене и прописаться там, вот тогда и поговорим. Не так все просто в Германии как вы думаете.
Dilik Newyorker
В США можно жить где хочешь. Скоро и в Узбекистане так будет, иншааллах.
Прогресс пошёл, правительство рассматривает многие варианты. Я отчасти согласен с МВД, даже пару месяцев назад сам высказывал идентичное мнение.
А ещё здорово что народ начал говорить мнение по разным аспектам. Я вот поддерживаю идею переноса столицы куда нибудь в другое место. Надо построить новую суперсовременную (покруче чем Дубай) столицу где то в центральной части Маверанахра. Это даст большой импульс экономике и возникновению новых финансовых ресурсов. Что поможет решить многие социальные вопросы.
Erkin Ismoilov
Anvar Nazir
Я тут ничего намеренно не говорю, за последние 3 года приходится помогать нашим соотечественникам с пропиской. Может из за наплыва беженцев так стало, а может и другие причины, но это правда, что бы прописаться требуют от хозяев дома или квартиры писменное согласие, а согласие можно получить если человек работает на одном месте больше 6 ти месяцев, то есть если пробный период прошел(Probezeit). В Германии работодателю плевать где человек прописан, главное в пределах Германии, а в Узбекистане нет(это разница между Узбекистаном и Германией). А любопытные ссылки оставьте себе. Если у вас что то не получается, в этом наша система прописки не виновата, вы не дерево, а человек, переехать можете и прописаться тоже.
Mike Lindman
Менталитет формируется в соответствии с действующими правилами, поэтому если отменят прописку, то и люди по другому будут относиться, а не возводить прописку в ранг как какую то ценность, 21 век на дворе люди. Вам самим не стыдно говорить про менталитет и считать что все люди тут глупые? Неконтролируемая иммиграция только в бедных недоразвитых странах, где высокая коррупция и нет работы, поэтому цель должна быть не сдерживать пропиской людей которые хотят кушать и обеспечивать своих детей, а повышать уровень жизни в регионах, уничтожить коррупцию на корню, развивать другие города, скажем Бухара как центр туризма, Самарканд как центр айти и тд. и никто в здравом уме не захочет переезжать в Ташкент, все хотят жить в родном городе.
Timut Alimov
Очень хорошо сидя дома на диване решать со своей колокольни судьбу и будущее всего нашего населения, только к счастью это невозможно. Это вам не игра стратегия, чтоб вы могли сделать переиграть или вовсе выйти. Люди кто принимает решение будут долго думать, сравнивать и менять то что было на нечто современное и более приминимое. Так что довольно флудить.
Mukhtar Yusupov
Когда готовится предложение Президенту для всенародного обсуждения, чиновники представляют лучший мировой опыт, чтобы показать, что они в курсе всех новаций в мире. Начинается всенародное обсуждение, тут чиновнику необходимо защишать “свое“, сразу приводятся множество доводов в защиту “своего“, пусть даже народ, участник всенародного обсуждения, ничего про это не говорит.
Я коренной житель Ташкента, был по работе во множествах странах мира, понятия прописки, в нашем понимании, нет нигде в мире.
Nasiba Masharipova
К сожалению, прописка — это не вынужденная мера, а навязанная мера контроля за людьми, и является продолжением крепостного права. И как навязанная мера, она выгодна определенным группам людей, в угоду чьим интересам попираются права человека. По примеру в Китае, прописка делила людей на 2 сорта и создавала возможности для огромного коррупционного рынка по получению городской прописки, хотя и там уже правила облегчили.
Неэффективность системы регулирования внутренней миграции и создания необходимой инфраструктуры не может служить оправданием для нарушения конституционных прав человека. Почему мы не должны стремиться к хорошим примерам развитых стран Запада, тем более заявляя о Годе инноваций (существуют уже более современные способы учета миграции), а должны все время бояться каких надуманных страхов в виде “миллионы нахлынут из кишлаков“ (они уже хлынут за рубеж и уносят свои мозги и деньги туда, вместо того, чтобы вкладывать их здесь), и оттягивать все время решение вопроса. А сказки о децентрализации и сбалансированном развитии регионов в азиатской стране можете рассказывать разве что детям: никогда этого не будет здесь, если это произойдет, мы будем иметь отдельные государства, а не регионы.
Максадбек Бобохонов
Хорошо отмазалься по мере развития областей. Ну и как по Вашему развивать области если ограничивать передвижение людей, мысли в конце концов капитала. Дайте регионам соответсвующию инфраструктуру бесперебойное электро газапитание бизнес города сам пойдет в область. Не так сейчас хочешь что то построит пожалуйста тените себе газопровод о центральной, посройте подстанцию и еще пользуйтесь за предоплату по повышенному тарифу, плюс еще форма и чиновники пользуються Вами и Вашим бесплатно. Подсчитайте официально усроиться на работу это 50% дохода работника в виде какихто налогов. Вот и парадокс и волокита бизнес не развивается люди не работают и никто ничего не хочет делать. А прописка это просто отмазка типа вот за этого. Она нужна
Евгений Маркин
Отмена прописки не приведет ни к чему хорошему. Посмотрите статистику преступлений за последние полгода все они совершены приезжими из областей все 100%
Умид Алохужаев
Абсолютнуя чушь и отмазка чиновников от МВД, чтобы оправдать свое нежелание сокращать полмочия и раздутые штаты. Институт прописки показал свою несостоятельность и неэффективность. Люди едут работать и жить там где есть работа, лучшие условия. Но при нынешней ситуации появляется нелегальная миграция и КОРРУПЦИЯ. Это уже целый бизнес на унижении простых людей.
Jumanazar Said
Это просто чушь что нельзя отказаться от системы прописки. Давно пора отказаться от этой устаревшей системы и вернуть людям свои конституционные права!
Чиновники, эх вы чиновники!!! Вы можете найти отличные, даже не воображамые обычными людми, причины всегда за и против любой системы!
Pushkash
Anvar Nazir
это вы лицемерите. система регистрации есть везде. Просто она называется по другому а не пропиской
Ilyas Ilyasov
Урбанизация-это развитие всех городов, а не столицы.
Sherzod Ruziev
Вы тоже лицемерите. Вы тоже можете поставить себя на другую сторону, верно? Как бы вы реагировали в этом случае? Если сейчас открыть свободную прописку в Ташкенте это не решит проблемы страны. Узбекистан превращается в Ташкент и Ташкент превращается в Узбекистан. Это неправильно. Многие кто за свободную прописку просто движет на самом деле свои меркантильные личные интересы. Вместо того чтобы развивать свои города и регионы, они хотят все бросить и приехать в столицу. Есть такая пословица “Где родился там и пригодился“. Сейчас нужно руководствоваться этим принципом, это более патриотичный лозунг. А либеральные взгляды вроде “Человек должен жить там где он захочет“ пришли в крах даже в европе.
Brandon Heat
Жестко выразился? Если это называется жестко выразился то объясните как помягче? Слово мигрант означает приезжий. В этом слове нет ничего оскорбительного. Не надо приписывать мне того чего я не говорил- я не ставил выше кого то над кем то, найдите в моем посте такие слова??! Многие жители столицы знают о проблемах регионов и сочувствуют им и за то чтобы государство вкладывало в региону а не только в Ташкент. Необходимо строить там дороги, электростанции, школы, университеты, заводы, фабрики. Нужно было начать это 25 лет назад но и сейчас не поздно. А свободная или даже упрощенная прописка как раз не решит эти проблемы, но создаст новые проблемы в столице.
Ravshan Sultanov
Прописка нужна. Речь должна идти не о ее отмене, а максимальном упрощении и об отмене ограничений в Ташкенте и яташкентской области для иногородних, например, надо отменить ограничения и запреты на сделки с недвижимостью. Сама прописка нужна. Она не должна нарушать права человека.
Шухрат Жумаев
Президент хочет как лучше, а из- за чиновников и некоторых жителей Ташкента( в отличие от жителей Ташкента, которые нас, проживающих в областях, не считают полными гражданами Узбекистана, я их считаю своими СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ) получается как всегда! Друзья, в Ташкент поедут толькко на заработки на какое- то время, то есть временно, для постоянного проживания немногие. Там жильё дорогое, не все смогут купить. Те, кто уже там живут, из временной перейдут в постоянную прописку. Так что, господа чиновники и ТАШКЕНТЦЫ, не бойтесь, мы, областные, вас не “завоюем“.
Равшан Носиров
Ташкент не резиновый, канализация, водопровод, газ, свет, транспорт, дороги, школы, детские сады итд. все рассчитаны на определенный контингент. Надо развивать в регионах медицину, образование повышать уровень жизни итд. чтобы был смысл там оставаться.
Aziz Nosirov
у меня один вопрос. Все стремятся в Ташкент. А кто собирается и будет развивать регионы?
Ильясбий Ильясов
Большевики сами создают себе трудности и потом их героически преодолевают. У. Черчилл.
Holov Nodir
Nasiba Masharipova, спасибо Вам, изьявили то что у меня и многих соотечественников было на душе!!! Согласен с Вами на 200%
Holov Nodir
Achielles не вводите людей в заблуждение, тоже как человек проживший в Германии не один год могу сказать это 1000 раз легче чем у нас и прописка не привязана к владению, покупке невижимости, т.е. можете купить квартиру в указанных городах без проблем, независимо иностранец вы или гражданин страны
Бехзод Гафуров
Ташкент это не только для ташкентцев.. Этот город для всех граждан Узбекистана! Даже Ломоносов тоже приехав из Архангельска в столицу.. Почти все наши великие и знаменитые ученные, политики, спортсмены, медики, инженеры, министры различных профилей, государственные деятели были “с пропиской“ вне.. Почему если человек имеет большего профессионального, интеллектуального опыта и навыков и просто гуманизма чем “мальчика“ или “девочки“ с пропиской должен иметь припяствие.. Узбекистан наш общий дом!
Dina Kitano
Такие как Насиба машарипова у нас оооочень мало, если б все думали как она то такого уровня коррупции как у нас не было бы. Но увы, менталитет не позволяет так думать как она.
Svetlana Svetlana
Achillez Angelo
речь идет о гражданах своей страны. а не об иммигрантах. разница большая.
тем более что Германия вся наводнена иммигрантами и страдает уже давно от терактов с их стороны. конечно им нужен жесткий контроль.
Stroma Eag
Тем кто говорит про неконтролируемую миграцию и увеличения преступности в связи с отменой прописки: Думаете такие ОГРОМНЫЕ силовые структуры как МВД и СНБ не в состоянии бороться с преступностью? У каждого человека должен быть возможность выбора где ему жить. С ценниками в Ташкенте наврядли все прибегнут в столицу.
Хакимжон Мадаминов
Надо очистить МВД от сотрудников с нафталиновым взглядом, людям надоели поборы участковых под предлогом проверки временной регистрации которая является лишь прихотью милиции, в законодательства республики нет даже слова “ временная регистрация“, я сильно сомневаюсь что если вдруг откроют “ Ташкентскую прописку“ народ хлынет в столицу, ведь реальные доходы областников в разы меньше чем в Ташкенте
Tulaev Gerakl
Нужно поднять экономику областей поднять зарплаты пастроит парки брадвей скверы басейны аква парки пляжи, курортные зоны , туризм,газ, свет , гор вода , питьевая вода ,то что есть Ташкенте вот и небуть нужды этой прописки.
Demir Nazirov
Причём тут Кетай или Германия (как пишут некоторые)? Просто, никакая прописка не должна нарушать международные обязательства Узбекистана в области прав человека, которые включают в себя гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права
Alex Zab
Я родился и вырос в Ташкенте и совершенно не против отмены прописки. Пускай..) пол республики ринется в столицу, жилья мало, цены на квартиры и аренду взлетят нереально. А я со спокойной душой сдам за 1000-1500$ свою трешку. и уеду жить за границу. Так что милости просим))
hamuchok hamuchok
Гражданин имеет право свободно передвигаться по своей стране, селиться туда куда захочет и работать там где пожелает. Институт прописки это архаичный институт ущемления этих элементарных прав, дискриминации по одной отметку в паспорте.
Надо развивать регионы — но для этого Ташкент должен поделится с ними полномочиями, например с Самаркандом, Бухарой и Хивой — турпотоком (прямые авиарейсы из этих городов в ведущие города мира, скоростной поезд между этими всеми городами по несколько раз в день и утром и вечером) + коммунальные услуги (стабильное снабжение круглый год электричеством, газом, водой) + скоростной интернет во всех уголках страны по оптоволокну (даешь анлимитед 10мбс за $100, анлимитед 10мбс за $10). Поверьте после этого никто не захочет в ваш резиновый ташкент, и прописку отменят уже за ненадобностью
Bob Martin
Ilyas Ilyasov
13 января 2018, 22:00 Урбанизация-миграция из сельской местности в городской..
А кто будет сельское хозяйство поднимать? Не в коем случаи нельзя отменять прописку. Иначе все в Ташкент ринутся, вместо того чтобы у себя качество жизни поднимать.
Ильхом Эминов
Show да ты просто гений не иначе, на чем основаны твои выдумки насчет сотен тысяч мигрантов с областей? В областях что идет война или голод или чума? Известно ли тебе что Ташкент обеспечивается всеми областями едой и деньгами, все ресурсы высасываются из областей в Ташкент, в том числе человеческие. Сам Ташкент не в состоянии прожить без поддержки областей. Так и сейчас никому не запрещено приезжать в Ташкент и здесь временно регистрироваться и работать или жить. Главная проблема это штрафы на областных и запрет покупать жилье. Оба эти закона неконституционны и вредные. 99% всех начальников и сотрудников МВД из областей. Как так возможно миллионы наших соотечественников могут жить, работать и покупать квартиры по всему миру, а родной стране их штрафуют или даже сажают в камеру за то что у них нет так называемой прописки. Это просто издевательство над своим народом и не желание определенных групп расставаться с кормушкой, они настолько к этому привыкли что не могут осознать абсурдность своих заявлений.
Алексей Крахмалёв
Всегда и везде существует регулирование миграции. В одном случае это административные запреты, а в другом — цены на недвижимость.
При текущих ценах ташкентцы могут себе позволить купить недвижимость в черте города. Что произойдет, если снять все административные барьеры на проживание в Ташкенте? Взлетят цены. Причем и для ташкентцев и для приезжих. Это будет выгодно только самым богатым, которые могут себе позволить иметь по квартире в каждом городе. Чудес не бывает.
Но это только одна из проблем. Вторая — это снижение уровня городской культуры при значительном увеличении мигрантов. Не секрет, что сельская и городская культуры отличаются. И тот человек, который в кишлаке вел себя вполне прилично, в городе часто начинает вести себя отвратительно. (Кстати, это касается и горожан, которые замусоривают природу, не думая, что в сельской местности за ними некому убирать.) Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы городская среда успевала ассимилировать мигрантов. Все мы знаем случаи, когда приезжие пользовались унитазами для смыва мусора. Пока таких случаев мало — город живет нормально. Но если начнется лавина, то никому в городе жить будет не приятно.
Так что миграцию регулировать надо.
Shahnoz Sayfiddinova
Легче получить визу в америку или шенгенскую визу чем прописку в Ташкенте)) реалии жизни. А прописки нет во многих странах. Посмотрите на Казахстан. Там тоже столица очень отличается от других городов но прописка была отменена и народ почему то не перебрался в столицу. МВД после отмены от прописки просто лишится целого отделения поэтому оно против. Вот вроде пошли перемены. Но пока это только на бумаге.. в жизни реальной найдут таки способ оставить все как есть. а жаль
Алексей Крахмалёв
Dilik Newyorker
/// В США можно жить где хочешь. Скоро и в Узбекистане так будет, иншааллах.
В США можно жить не где хочешь, а где хватает денег. И есть довольно много мест, где очень мало кто хочет жить, но приходится. К примеру, белому в черном районе не то чтобы жить, а лучше вообще не появляться. Надеюсь в Узбекистане будет не так, как в США, а лучше.
Piter Pen
Прописку никак не возможно отменить. Это абсурд. В нашей стране пока рано отменять систему “закрытой“ столицы. Так как регионы не развиваются экономически и люди хотят работать только в столице, особенно на базарах и не платить налогов. Лет через 10 об этом можно будет говорить и внедрять. А пока очень рано. МВД и “верха“ знают своё дело. Наша страна на стадии подростка. Потерпеть надо. Нынешний Глава страны всё сделает как надо. Но нужно время. И 10 лет на всё про всё, это МИНИМУМ!
Алексей Крахмалёв
Nasiba Masharipova
/// К сожалению, прописка — это не вынужденная мера, а навязанная мера контроля за людьми, и является продолжением крепостного права. И как навязанная мера, она выгодна определенным группам людей, в угоду чьим интересам попираются права человека.
Любая совместная деятельность так или иначе навязана одними людьми другим. У любой деятельности есть выгодоприобретатель, даже если эта выгода не прямая. К примеру, я не знаю, зачем вы вводите людей в заблуждение, пугая контролем и выгодой и добиваясь отмены запретов на сделки с недвижимостью. Но вы от этого наверняка получите какую-то выгоду. Первые, кто получит выгоду от снятия запретов — владельцы недвижимости в центре Ташкента. Ведь с ростом спроса многократно вырастит цена. А стало быть те из ташкентцев, кто еще вчера собирался купить недвижимость, сделать это не смогут.
Akmal Abdullaev
ОТмена прописки приведёт не возможности некоторых служб вымогать средства у приезжих рабосих людей. А в следствии улучшению финансовой стороны их существоавния. Это чисто социальный вопрос. Они будут свободно ходить по улице и снимать жильё. Так давайте голосовать ЗА. ИЛИ же упростить временую прописку. КАК В РОССИИ ( Почтовое уведомление) небольшая плата и всё законно! УРА но это давно придуманно. ЕЗДИТЕ ЗАРУБЕЖ и узнавайте больше.
Alisher Ubaydullayev
Прописка как отдельный институт в виде регистрации человека по месту нахождения (временно либо постоянно) должна существовать и без этого никак. Однако, действующий механизм постоянной регистрации в г. Ташкенте и Ташкентской области является уже давно устаревшим и он на прямую нарушает конституционные права отдельных граждан. Гражданин иностранного государства, имеющий вид на жительства в г. Ташкенте, вправе работать и купить квартиру в г. Ташкенте, а гражданин Узбекистана, прописанный в области, не может. Где тут справедливость?
Абсолютно не согласен с теми, кто считает, что отмена (упрощение) прописки повлечет за собой неконтролируемую внутреннюю миграцию, росту уровня преступности и т.д., потому что те кто хотят и смогут жить в столице, они уже находятся и живут в столице. Также, идею о смене столицы поддерживаю и считаю, что можно даже не сменить, а определить 2 столицы государства, например, Ташкент и Самарканд, а через некоторое время Бухара. А почему бы нет? Если у кого-либо не было такого, это не означает что нельзя так.
Nasiba Masharipova
Алексей Крахмалев. Вы считаете это правильно, что кто-то навязывает свои интересы и таким образом ущемляет права других людей? Вы считаете, это будет правильно, если коренная нация в угоду своим интересам начнет попирать права русских и представителей другой национальности? Я считаю, что это неправильно, и коль мы говорим о преобразованиях и стремлению к свободе, демократии и лучшей жизни, то такие коррупционные и ущемляющие права человека ограничения необходимо устранять и бороться с людьми, которые против.
И здесь не нужно клеветать на меня, возводя на меня какую-то чушь. Я не занимаюсь запугиванием людей, как раз таки Вы запугиваете, что цены взлетят, и оскорбляете, уже заранее обвиняя, что сельские везде только гадят. Если человек хочет гадить, это не зависит от того, сельский он или городской. И касательно цен не нужно беспокоиться — эти деньги пойдут на благо страны, а не зарубеж (только не всем это дано понять), а рыночная экономика все равно сделает свое. Уж лучше пусть те, у кого есть деньги покупают эту недвижимость, и своевременно оплачивают коммунальные и налоги, чем годами сидят с многомиллионными долгами те, кто наносят ущерб и развитию города, и бюджету страны, и еще при этом умудряются наплодить десятками, все время не работать и ныть, и еще пособия требовать, которые оплачиваются с налогов тех, кто работает. Уж не лучше ли узаконить тех, кто приезжает и работает, и получать от них налоги, чем все время думать о том, как прокормить и содержать “фашистов“, которые все время боятся, что потеряют свой кусок. У узбеков есть пословица, которую очень хотят забыть так называемые “коренные ташкентские“: “Худо хаммага узининг ризкини беради, бировникини эмас (Бог каждому дает свой кусок, а не чей-то)“. Так что, не бойтесь, областные не отберут Ваш кусок, они лишь заработают свой. А делить народ на 2 касты и институтом прописки ограничивать круг прав “низшей“ касты — это просто неэтично и негуманно, это все равно, что продолжать дело Гитлера. Если общество поддерживает такое деление людей и не признает права человека, то кричать об инновациях — это просто насмешка над народом.
И я не призываю отменить прописку сейчас, очень быстро. Все понимают, что необходимо проработать и внедрить ряд мер, который в конечном итоге приведет к устранению этого крепостного пережитка и обеспечит соблюдение конституционных прав граждан. Но будьте же честны с народом, не вешайте ему несбыточного “когда достигнем сбалансированного развития регионов“. Укажите конкретные сроки и конкретные меры, а не неопределенное будущее.
Shah Shakhrukh
“Полностью отказаться от прописки пока нельзя“ — чем же это обосновано? Трудно ли действительно это осуществить? Каков реальный план действий у МВД? Думаю, в этом случае, было бы правильнее разработать и показать людям поэтапный план перехода к либеральной системе. Наши иногородние сограждане должны реально чувствовать свободу выбора в полной мере.
Почему большинство наших чиновников думают только о худших последствиях? Почему не принимается положительная сторона таких изменений?! Лично я считаю, что если мы нацелены на развитие страны в целом, то на данном этапе просто необходимо отказаться от устаревших систем и правил, дать толчок к развитию и применению новых подходов, полностью исключающих нарушения прав граждан!
Все же понимают, что нарушаются законные, конституционные права человека. А как было немного ранее, когда не было такого ажиотажа на прописку, было же время, когда можно было купить дом и получить прописку? Неужели была такая большая миграция в столицу? Хотелось бы больше мнений по этому поводу!