На базе народных приемных Президента Узбекистана будет создано Агентство оперативных государственных услуг. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Конституции, заявил Президент Шавкат Мирзиёев.
Новое агенство структурно будет относиться к Службе по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц аппарата Президента. Оно также объединит услуги, оказываемые всеми госорганами и центрами «Одно окно» при Министерстве юстиции.
«Не секрет, что все мы почти каждый день обращаемся в разные ведомства. Порой приходится провести целый день в очереди за простой справкой в нотариальной конторе, службе архива или кадастра, организации, поставляющей газ, электроэнергию, воду», — сказал глава государства.
«На такие кажущиеся простыми вещи люди тратят столько времени, нервов. Можно ведь все это быстро решать в одном месте, централизованно!» — отметил он.
Во всех городах и районах страны, включая самые отдаленные, есть ведомства, оказывающие государственные услуги. «Они созданы для служения народу. Но, к сожалению, не будет неправдой, если сказать, что они в большинстве случаев оторваны от народа», — заявил Шавкат Мирзиёев.
«На самом-то деле в XXI веке — веке интернета и информационных технологий все эти дела можно делать, не выходя из дома, через компьютер или сотовый телефон!» — воскликнул он.
«В развитых странах такие системы налажены уже давно. Что, разве у нас нет возможности внедрить эту систему в нашей стране? Есть, конечно. Но мы привыкли смотреть на этот вопрос как на что-то не стоящее нашего внимания, что-то мелкое. Но нет и не может быть ничего мелкого в сферах, связанных с жизнью человека, интересами человека», — отметил Президент.
«Поэтому мы теперь организуем работу в сфере оказания государственных услуг на совершенно новой основе. Теперь организации и структуры, оказывающие государственные услуги, будут служить людям непосредственно на местах, в махаллях», — заявил он.
«Считаю, что если мы наладим такую систему, то создадим огромные удобства для нашего народа, люди будут нами довольны», — сказал Шавкат Мирзиёев. Он поручил правительству подготовить проект постановления Президента об этом в течение 15 дней.
Президент отметил, что с момента создания виртуальной, а затем народных приемных главы государства ими было обработано более 1,5 миллиона обращений.
«Все мы понимаем, что с повышением уровня жизни нашего народа, решением многих проблем обращений в народные приемные будет становиться все меньше. Поэтому мы направим возможности этих приемных в сферу оказания государственных услуг», — отметил Шавкат Мирзиёев.
«Наша цель — обеспечить власть народа не на словах, а на деле. Это основное требование нынешнего сложного времени, в котором мы живем. Приходится повторять — люди ждут позитивных изменений в своей жизни уже сегодня», — подчеркнул руководитель страны.
Анна Сабинова
Надо объединить махалли и Народные приемные… все равно махалля не выполняет в полной мере те функции, что на них возлагались.
А ещё лучше добавить к этому приложение “активный гражданин“, в котором люди смогут писать жалобы, обращения, заказывать все эти справки в электронном виде, выкладывать фото и видео с нарушением законодательства, может тогда чиновники начнут шевелиться.
Это так. Нам чтобы взять простую квитанцию на уплату за следующий год приходится 4 раза бывать в махалле. Пример: Идем обычно в жек, там — идите в махаллю, тут идите в кассу,, в кассе у вас задолженнось за полгода этого года. Идешь домой за квитанциями, доказываешь что нет долгов, там оставьте квитанции, брат придет и проверит и снимет копии. Вопрос, кого сажаем за компьютер? Почему мы должны тратить время и нервы.? Даже председатель махалли не смогла помочь, что мол, не имеет право выдавать квитанцию, идите в кассу.
David Khan
было б не плохо на ЕПИГУ добавить функционал СОВАЗ т.е дать возможность выдвигать инициативу на народное обсуждение с обязательством принять инициативу к исполнению если проголосует более 999 граждан.
или принять к рассмотрению если проголосует более 100 граждан..
например, тут было предложено поддержать гроссмейстера Антона Филлипова..
если будет опрос -- отвечу положительно.
или поднять инициативу об отмене наказания для активисток, которых осудили за сбор подписей по делу об убитом ученике колледжа..
думаю легко соберется 1-2 тысячи голосов в поддержку инициативы
PS я бы предложил продвинуть инициативу о ограничении числа платежных систем и запрете любой платежной системе(кроме субагента Пайнет) принимать платежи за бытовые услуги..
т.к не понимаю зачем нужно столько конкурентов Пайнету, в результате чего теряет прибыль как Пайнет, государство и гражданин?
Не надо из пайнет делать монополиста, пусть конкурирует как все.
To Ravshan Hodzhaev, David Khan.
Paynet*ом пользуются не так много людей-все более-менее прогрессивные люди переходят на электронные системы оплаты-Beepul, click, payme и другие!
А вот насчёт голосования за инициативы это будет хороший шаг в сторону демократии, лишь бы не рассматривал как сейчас-отписками и "вам показалось! "
David Khan
Ravshan Hodzhaev
а зачем нужна конкуренция?
если Пайнет станет монополистом(а он и так монополист по определению Генерального Агента)..
то с них можно будет требовать создать единый платежный портал и тогда прочие платежные системы для оплаты коммунальных услуг будут уже НЕ нужны..
каждый ГРАЖДАНИН САМОСТОЯТЕЛЬНО сможет из дома платить за кабельное, свет и прочее..
да и платежные системы(за исключением крупных, которые поддерживают банки или зарубежные провайдеры) станут НЕ НУЖНЫ..
в итоге --- что такое конкуренция и зачем она нужна в области электронных платежей?
зачем нам куча платежных систем, которые предлагают одно и тоже?
конкуренция это когда платежная система ВНОСИТ что-то НОВОЕ т.е то, что не смог предложить Пайнет(а их ребята могут многое сделать, сам когда-то там работал)
а пока что платежные системы это нечто перекупщиков-спекулянтов.. которые майнят деньги на из эфира.