Хоким Алмалыка и три руководителя других городских структур были освобождены от должностей после посещения города Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в минувшую пятницу, сообщили «Газете.uz» в хокимияте Ташкентской области.
На встрече с активом Алмалыка глава государства указал на недочеты и подверг критике деятельность руководителей города — хокима Бахрома Маннапова, занимавшего пост с 2015 года, а также начальника Управления внутренних дел, прокурора и главы налоговой службы.
«Сегодняшнее состояние Алмалыка меня совершенно не устраивает», — заявил Президент. Его выступление было показано в программе «Ахборот 24» телеканала «Узбекистан 24». Он сказал, что не думал, что все настолько запущено, и приравнял действия руководящей четверки к государственной измене.
Новым хокимом города стал Мирагзам Миркасимов, до марта работавший главой администрации Юнусабадского района Ташкента.
Президент заявил о готовности «прямо сейчас» внедрить систему народного избрания хокимов.
«Я этого хочу. Если [хокима] будет избирать народ, а он будет действовать в интересах народа, то кто еще нужен Президенту? Другой вопрос: готовы ли к этому избиратели и избираемые? Будет ли соответствовать уровень избираемого хокима реалиям нашего времени?» — отметил глава государства.
Диалоги с народом, появление хокимов на телевидении, сессии вопросов и ответов — все это делается для того, чтобы люди «научились задавать вопросы, научились брать ответственность, научились понимать реальную ситуацию, прекратились слухи, научились говорить открыто», подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
И прокурор, и хоким Алмалыка, и хоким Ташкентской области должны жить в тех же условиях, что и народ, продолжил Президент.
«Я принял решение — мы убрали многочисленные совещания. Четверо руководителей района — хоким, прокурор, начальник Управления внутренних дел, глава налоговой службы — будут жить в центре города вместе с населением… Государство обеспечит их жильем, они будут жить дышать таким же воздухом. Если будет свет, будут жить со светом. Если света не будет, то без света. Если дорог не будет, то будут жить без дорог. Если не будет воды, то без воды. Если они на себе прочувствуют дороговизну хлеба, мяса, продуктов на рынке, то я их приму в свою команду, иначе — нет», — подчеркнул глава государства.
Президент заявил: «Мы сильно опоздали, люди нами недовольны… Мы должны попросить прощения за то, что они нас терпели».
Виртуальная и народные приемные направлены на то, чтобы разговорить людей и научить их жить «свободнее», подчеркнул он. «Мы должны научиться считаться с людьми. Если мы не определим человека как высшую ценность, то продолжим совершать ошибки», — резюмировал он.
Отныне каждые три месяца четверка руководителей на своих территориях должны будут посетить каждый дом. «Они будут все записывать: „В доме Эшмата живут пятеро, двое работают, один болеет, денег нет, ему надо в больницу. Нет света, воды, газа“. Они будут записывать все в журнал, если не будет какой-то страницы, будут отвечать головой».
Запись будет вестись и в письменной, и в электронной форме, руководители будут снабжены планшетами. Каждые три месяца Президент будет лично принимать каждого руководителя. «Для чего? Чтобы принять верное решение. Чтобы правильно использовать каждый сум», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Дилфуза Гиясова
Конечно Хокимов должен выбирать НАРОД. А то посадят кого-нибудь даже не с нашего города. И что он решит? А Хокимам нашего времени никакого доверия НЕТ. Ни один из них не сделал ничего для своего города. Только дети Хокимов становятся ХОЗЯЕВАМИ. Больше мы ничего пока в своем городе не видели. На рынках та же ситуация. Сахар по завышенной цене. Мясо как-будто везут из Бразилии. Только вот не много в Государственных учреждениях стали разговаривать с людьми уважительнее. Перемены не много есть. Спасибо нашему Президенту. Если так и дальше пойдет, то у нас будет развитое демократическое государство. А народ всегда поддержит такого Справедливого Главу Государства.
Правильное решение. Может тогда хакимы будут думать о народе. Может стоит рассмотреть вопрос о выборах, совместно с выборами президента, так сказать единый день голосования. Думаю с организационной и экономической точки зрения будет куда более выгодно для всех.
David Khan
“будут жить в центре города вместе с населением..“
и это уже реализуется -- в Эшонгузар возвращают хокимият из Келеса, а Хокима вроде будет ездить по дороге возле моего дома, из-за чего сейчас масштабно вырубают старые чинары и строят детские площадки..
еще осталось подождать пока пригласят грамотного архитектора, который решит проблему с пробками вдоль АбуСахи и Урикзора, а также сделают транспортную развязку возле выхода из Эшонгузара..
с выводом хокимията в Келес, в Эшонгузаре жить стало просто невозможно -- удручающая обстановка, недостроенный больничный комплекс Алгоритм-2, отсутствие рынка, слаборазвитая система соц транспорта, отсутствие русскоязычных школ(ближайшая школа -- 280, которая отказывает в приеме из-за отсутствия прописки)
раньше были гулянки и ярмарки длиной в несколько кварталов, были дешевые продукты и фрукты..
а потом все перенесли в Келес и приходилось ездить по 20км, чтобы получить несчастный военный билет..
остается только надеяться, что в Эшонгузар разрешат войти другим интернет провайдерам(работу Узонлайна оцениваю ниже плинтуса) и поставят мобильную БС для работы 4G
Алиса Печальная
“Государство обеспечит их жильем, они будут жить дышать таким же воздухом. Если будет свет, будут жить со светом. Если света не будет, то без света. Если дорог не будет, то будут жить без дорог. Если не будет воды, то без воды“ — замечательные слова и верный подход! Вот только его надо применять не только в Алмалыке, а повсеместно!
Кондюкова Марина Викторовна
Круто, но справедливо. Вообще-то регионами давно надо было заняться, если правильно подсчитать бюджет страны, то хоть и наибольший объем денежной массы проходит в столице, но фактически основную работу для обеспечения жизни всего населения страны выполняют именно регионы. И так обидно смотреть на улицы и местных жителей любого районного центра, когда видишь что они не могут себе позволить не только излишества, но и просто предметы первой необходимости, когда по этим улицам идешь и только высматриваешь куда следующий шаг сделать, чтобы ноги не сломать! Не говоря уже о том, что людям просто даже заработать негде — предприятия либо не работают, либо в частных руках, где нет большого количества рабочих мест. А местные администрации даже когда хотят что-то нормальное сделать — бюджет не позволяет. Финансирование регионов необходимо даже не просто пересмотреть, а полностью изменить, чтобы люди могли спокойно жить, имели постоянную работу, в магазинах был нормальный ассортимент, чтобы были безопасные места культурного отдыха и досуга и дороги были дорогами, а не полосой препятствий. Тогда и народ перестанет уезжать на заработки в столицу.
Огромное спасибо за Вашу заботу, Шавкат Миромонович!
Я согласен с сомнениями Президента о готовности народа к выборам хокимов. Думаю, что для такой готовности нужно какое-то время. Нужно время, чтобы мы обдуманно, осознанно шли голосовать за ту или иную кандидатуру. Нужно время, чтобы сами кандидаты на такие ответственные посты, научились понимать готовы ли они работать на благо народа и государства. Чтобы они осознали необходимость диалога с избирателями, стремились к такому диалогу. Как говорят: “поспешать лучше медленно“.
Как я рада, мой Алмалык задышит, оздоровится. Обстановка, действительно, удручающе застойная. Хочется, как и раньше, чтоб люди гуляли по паркам, например, в парк “Олеся“ с детьми, ходили тут же рядом в бассейн, и тут же рядом во дворец “Металлургов“ на концерты. А сейчас везде ТИШИНА или совсем малолюдно. Упадок налицо!
Насчёт гос измены это Президент в самую точку заметил, давно пора таких руководителей, обманувших доверие граждан, наказывать и заставлять компенсировать нанесенный ущерб как материальный, так и имеджевый, а не переназначать на аналогичные должности, а на их место ставить ответственных людей из числа руководителей махаллей, при наличии положительных результатов разумеется. Если руководитель с махаллей справился, то город давать, справился-область, тогда и достойная замена будет и не придётся искать лучших из худших на руководящие должности.
с трудом понимаю это решение, как хоким не оправдавший доверие в юнусабадском районе, о чем ранее писалось ( https://www.gazeta.uz/ru/2017/03/29/yunusabad/ ) может положительно повлиять на ситуацию алмалыке!?
Конечно хорошо, если бы сам народ выбирал себе хокима. но был такой случай у нас в махале Султан Жура, когда мы пытались выбрать себе председателя махали. Нам не дали это сделать. Мы звонили в хокимиат, а там ответили, что, конечно, ваше желание будет учитываться, но мы все равно будем склоняться к тому, кого будет рекомендовать хокимиат. Ту кандидатуру за которою хотело проголосовать большинство снял хокимиат. Это только председателя махали выбирали, а что будет, когда народ будет выбирать хокима? Утопия. Мое личное предложение- ставить хокима только на 3года, как себя проявит, а там заменить или оставить повторно.
Halida Ahmedova
Предлагаю переселить хокима Кибрайского района в поселок Салар, там, где пивзаводские 4-этажные дома и дома от консервного завода — может что то изменится насчет постоянного отключения света, отсутствия тротуаров, детских площадок, постоянных костров, где сжигают мусор, с прошлого века неотремонтированных домов и много еще чего. Что то на этот конец Кибрайской территории нет никакого внимания. Только деревья не надо вырубать, уже по сердцу царапает, когда читаешь, что старые чинары вырубают — чем руководствуются, когда начальники принимают такое решение, понять логику просто невозможно
В центре города всегда есть вода, газ и свет, и хорошие дороги, может их лучше на окраины поселить?
Это палка о двух концах. Сначала выберут “глас“ народа, потом будут его “сдабривать“, мол мы тебя выбрали и все такое, а потом, когда он не будет удовлетворять всех, его просто снимут и поставят нового Обещалкина. Это же мировой опыт! Так выбирают по миру мэров городов, губернаторов. Шварценеггер Арнольд тому пример. Хокимов надо сажать на сдельную зарплату. Или, вообще, на коммерческий договор найма перевести с условием, что выплата последует только после выполнения определенных работ/задач.
Согласна. Зачем того, кто уже наломал дров или просто штаны просиживал, назначать в другой регион? В области еще больше забот и проблем. Там он что сможет? почему там население должно принимать этого бесполезного горечиновника
Beka Geo
Народ готов выбирать хокимов!
Это что получается, президента страны мы выбрать можем, и не настолько глупы, а вот до выборов хокима не доросли?!
Гаипов Бахром
Более эффективным будет если выборными будут директора школ, колледжей, ректоры ВУЗов, научных учреждений, Академии наук и других всех муниципальных учреждений. Если эти вопросы будут зависимы от других выше стоящих чиновников, то вряд ли будет прогресс в реформах. Надо доверять такие вопросы коллективам сотрудников учреждений и общественности. У Хокима должны быть другие полномочия по воплощению в жизнь постановлений правительства.
Xurshid Xashimov
Дорогие Олеся Юрьевна Роганова и Dima Kan! Зная и веря источником могу уверенностью сказать, что этот человек грамотный и трудолюбивый. Знает толк в работе. А его увольнение было решения поспешным, на мой взгляд. Но во время одумылись и приняли правильное решения.
Dima Kan 15 Августа 2017, 17:51 с трудом понимаю это решение, как хоким не оправдавший доверие в юнусабадском районе
===================================================
Знаете, я думаю, что шанс всегда нужен на исправление. Мы живые люди, должны тоже понимать, что бывают ошибки у каждого. Помню, на предприятии УПП “Мехржон-Мехрибон“ директор Максудов А.А. всегда давал шансы и не единожды однажды хлопнувшись дверями этого предприятия. Эти люди хуже не работали.
Beka Geo
но был такой случай у нас в махале Султан Жура. >> Значит жителям не очень то был нужен избранный ими председатель.
У меня пример с другим исходом — когда хокимиат сказал свое фи, то представители махалли пришли к хокимиату и потребовали встречи с хокимом. Встреча была, желание хокимиата изменилось на противоположное.
Все просто!
Либо народ отстаивает свои конституционные права, либо народ недостоин этих прав.
П.С. кстати, махалля о которой речь, недавно объеденена с другой.. предстателем избрали прежнего, т.к. дядька пробивной, справедливый, и в рот вышестоящим не заглядывает, понимая кто его реальный источник маленькой власти.
П.П.С. в целом необходим посыл — вышестоящий орган не имеет права вмешиваться в выборы нижестоящего, кроме как если кандидат не преступил закон (в данном случае есть законы, и должна действовать прокуратура). Так и районных хокимов можно избирать, и уйдут в небытие случаи, когда хоким области позволяет себе нецензурно выражаться в адрес нижестоящих руководителей регионов.
врач — первый после Бога, как принято говорить.. но когда приходишь в семейную поликлинику №10 Сергелийского района и уже у регистратуры видишь безразличные лица становится как-то неприятно.. потом ты спрашиваешь анкету, чем вызываешь маску недовольства на лице. Это начало! затем очередь, на час, в которой вместе и дети чихающие и уже пришедшие получить справку и старики и студенты и люби спешащие пройти очередной медосмотр, все дышат одним воздухом и заново обмениваются всеми вирусами. И вот ты попадаешь к врачу, с равнодушным видом он пишет и спрашивает принесли ли вы одноразовый шпатель для осмотра горла у ребенка, если нет то недовольный достает свой, предупреждая что надо привыкать приходить со своим. С легким насморком и слегка понизившимся гемоглобином нам дают справку и посылают в другой кабинет поставить печать. А там новая очередь.. А в детском саду есть медсестра, но сопли у детей и кашель с мокротой ее не смущают, главное что все подметено во дворе и группе. Забираешь ребенка из сада, он пить просит, а воды в группе нет для питья, просто нянечка мало принесла все выпили, кефир хотите? нет, просто воды хочет ребенок, а она кончилась, на улице +40!!! зачем люди ненавидящие людей идут в такие профессии? Хакимы просто святые по сравнению с ними
Акмаль Абдуллаев
Нашим городам Маргилан првил такой, помоему мнению изменник Шавкат Шокирович при нём не было света газа и тепла. При нём были срублены многолетние чинары великаны которые описаны в древних стихах. И они давали тень спасая людей от полящего солнца. Он не сделал для города ничего кроме как насильно гонял всех на хлопок даже водители ДАМАСОВ не выезжали из дома чтобы ГАИ не отобрало права и не заставило их возить людей на хлопок. НО за это его подняли Хокимом города Фергана. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? И деревья рудят и сейчас. Говорят будут расширять дороги НО НЕТ дороги и не расширяют и будут делать это не скоро и Многоэтажки тоже не строяться стоит стройка. Нынешний Хоким тоже только ломает не сторит не планирует. А позовёшь телевидение ничего внятного не покажут. А про то что Народ не готов выбирать своего Хокима. КТО ЕМУ ДАСТ? Если Председатель Махалли будут балатироваться в Хокимы сразу телевидение будит для него не доступным и гезеты тоже. Бдут показявать и пиарить только родственника Прокурора или Заместителя Хокима. Словом того у кого много денег. И есть связи.
Админ не руби крик души. Сейчас уже год как в нашей махалле не могут убрать Председателя которого поставил Шакат Шокирович. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Акмал Халилов
Хокимов, министров, их замов и других чиновников нужно назначать. Народ выбирал уже депутатов, а депутаты очковтиратели. Если хоким, министр и т.д. не справился с заданием, если воровал, усугубил коррупционную среду и т.д., нужно таких с позором снимать и наказывать. Ставить на места не просто патриотов, а профессионалов, патриотизм и так должен быть по умолчанию. Эту четверку, которые будут жить среди народа нужно снимать, и после увольнения оставлять их жить там же. Назначать на срок не более 1 года вр.и.о. и каждый квартал проверять их деятельность. Если за год показали свою пользу, то оставлять еще на 1 год. Они должны стремиться к тому, чтобы завоевать любовь и уважение народа, как президент
один говорит надо шанс давать, другой это просто ошибка что его уволили, а по мне так шило на мыло сменили вот и весь сказ. перед приездом президента такой шорох стоял, а теперь затишье полное, делали перекресток на центральном рынке бросили, светофоры стоят не включенные, фонари не повесили, а одна из основных улиц перекрыта(правда перекрытия частично уже растаскали)это так для примера.