В процессе валютной либерализации в Узбекистане не потребуется привлекать кредиты международных финансовых институтов. Об этом на заседания Международного пресс-клуба в среду заявил заместитель министра финансов Мубин Мирзаев.
На вопрос об объеме золотовалютных резервов Узбекистана Мубин Мирзаев ответил, что точную цифру назвать не может, но она составляет свыше 20 млрд долларов. До этого он сказал, что эта сумма равна объему двухгодичного импорта страны.
Заместитель председателя Центрального банка Саидкамол Ходжаев на этот же вопрос ответил, что не уполномочен озвучивать эту цифру. При этом в мае агентство Fitch сообщало, что валютные резервы Узбекистана на конец 2016 года составляли около 25 млрд долларов, «что равно приблизительно двум суммарным валютным обязательствам банковского сектора или 11-кратному размеру внешнего долга».
Мубин Мирзаев также сообщил, что с негативными последствиями инфляции в ходе валютной реформы будет бороться недавно созданный Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. В нем для этих целей аккумулируются средства в размере 100 млн долларов. С их помощью государство будет поддерживать цены на товары первой необходимости.
Seldon Harry Isaakovich
А могли бы и взять, если дешево и надолго. А в целом да, хватает, столько лет копили ведь.
Akbar Yusupov
Как утверждает МВФ — не надо останавливаться, надо идти до конца, будет больно всем (около года), но это будет стоит того. Затем, свободный курс даст мощный толчок экономике.
Владимир Владимиров
Впервые озвучили объем золотовалютных резервов страны — 20 млрд долл. А что тогда такие гос пошлины? НДФЛ? Налоги на жилье? Коммунальные штрафы? Отчисления в ГАИ? Поднимите зарплаты бюджетникам и пенсионерам.
Рустам Икрамов
Ну так когда же?! Надоел этот уличный курс!
Вика Ч
Нужно создавать социальную корзину. Минимальный прожиточный минимум
Георгий Александров
Международные финансовые институты если дадут кредиты, будут следить на что они расходуются и по любому их придётся возвращать. Свои же золотовалютные резервы можно расходовать на своё усмотрение, в крайнем случае пару человек будут сняты с должности, сказав “опять не получилось“
100 млн аккумулировано на поддержку цен на товары первой необходимости, это ок. 3 долларов на душу населения на весь период реформы. Хотя для поддержания цены на хлеб хватит наверное
Бахтияр Гулямов
20 млрд. $ для страны с населением более 32 млн. чел. конечно маловато (для сравнения: население России — 154 млн. чел, а золотовалютные резервы — около 600 млрд. $). Так что правильно, что руководство страны прилагает большие усилия для увеличения экпорта. Всего 2-3 года и при такой стратегии развития мы успешно преодолеем все трудности переходного (от существовавшей 25 лет административной экономики к цивилизованной рыночной) периода.
Екатерина Козлова
Согласна с тем, что сейчас мы испытываем своего рода “переходный возраст“, но без этого не будет и взросления как такого. Главное, чтобы он не затянулся слишком надолго, народ у нас терпеливый, но всему должен быть разумный предел.
Zilola Khodjaeva
Отказываться от кредитов по хорошей ставке и на хороший срок (и без принятия обязательств, кроме регулярных выплат) — это все равно, что всю жизнь копить на квартиру вместо того, чтобы взять ипотеку. Весь мир давно живет по этим правилам — при правильном управлении денежными потоками и ставкой Центрального банка проблем не будет. Главное — тратить эти деньги на достойные и устойчивые проекты, прежде всего — инфраструктуру. Улучшение инфраструктуры создаст рабочие места, привлечет инвесторов.. ну дальше вы знаете. Как то не хотят люди вкладывать деньги, если завтра завод будет стоять без газа и электричества.
Нужно для начала зафиксировать цены на эти самые товары первой, а возможно и второй необходимости, следующим шагом ввести наконец понятие и саму цифру прожиточного минимума на основании тех самых цен(напомню ни понятия, ни цифры нет со времен обретения независимости), а уже потом начинать реформы. Если этого не сделать то никаких 100 и даже 200 миллионов долларов не хватит.
Основная мысль такова, прежде чем все это начинать, в первую очередь нужно подумать о простых людях, которые эти самые доллары может никогда и в руках то не держали и никогда и не подержать, так как чтобы их купить нужно ещё с зарплаты даже миллион умудрится отложить деньги, а это очень сложно.
Акмал Халилов
Правильно делаем, что без кредитов обойтись решили. В долг не брали и не нужно брать. Отдавать землей и недрами придется за зеленые бумажки.
Акмал Халилов
Для валютной либерализации зафиксируйте прежде всего цены на продовольствие: мясо, хлеб, рис, сахар, соль, спички, молоко, сливочное и растительное масло и др. товары первой необходимости, снизив их прежде на 10-15%. Рынок полный, а цены ростут! Торгаши сведут на нет — любую денежную реформу. Главная угроза инфляции — торгаши
Акмал Халилов
золотовалютные резервы страны предположительно должны быть минимум вдвое больше. Нельзя их тратить. Следует только копить и приумножать.