Здание бывшего Кауфманского детского приюта, построенное в 1916 году, будет перенесено из Мирзо-Улугбекского района Ташкента в центральную часть города. Об этом «Газете.uz» сообщили в Государственном комитете Узбекистана по архитектуре и строительству. Информацию подтвердил источник в правительстве.
Ожидается, что передислокация исторического объекта будет осуществлена посредством так называемой «регенерации» — здание будет разобрано и воссоздано в первоначальном виде, с сохранением расположения каждого кирпича.
Как уточнили собеседники, здание, расположенное на территории бывшего Института энергетики и автоматики, находится в аварийном состоянии.
По их информации, поручение перенести и реставрировать здание Кабинету Министров дал Президент Шавкат Мирзиёев.
Ранее «Газета.uz» писала о том, что 101-летнее здание планируется сохранить. Опасения по поводу его возможного сноса выражали жители столицы.
В какое конкретно место в центре города перенесут здание? И почему его нынешнее здание не устраивает хокимият?
Олег Нешта
Для чего это делать? Пусть оставалось бы на том месте где стоит. Место само по себе тоже несёт исторический смысл. Я категорически против переноса.
Пулат Майлибаев
Как это вообще возможно? Пуст стоит там, где было! Это ИСТОРИЯ!!!
Опыта переноса нет в нашей стране. Сомнительно, что с реставрационной точностью сделают
Можно было оставить на прежнем месте, сделав ремонт.
Вика Ч
Это получится имитация подлинника. Ну я понимаю когда подлинника совсем нет и делают так называемую регенерацию здания. А какие кирпичики будут использоваться? Ведь сам “дух“ этого здания пропадет. Зря все это затеяли. Где защитники и архитекторы?
не правильное решение, но кого спрашивают?
Чем вызвана необходимость в переносе здания ни где не оговаривается? А привести его порядок на месте дешевле и гправильнее. Из запущенного здания авиационного техникума вестминстер сделали, Здесь проще — этажность ниже.
Мы уже видели, как на сквере, пытались построить аналог университета, вместо гостиницы пойтахт, и что получилось.
Djuraev Jakhongir
Снести нужно без колебаний и все, исторической ценности здание не имеет..
Free Set Me
Ну да, сначала надо было снести подобные здания в том же центре, коих было немало, а потом начать переносить с периферии. Да и центр уже за это время был значительно изменен, такие здания могут просто не вписаться в существующий ансамбль. Очень слабо верится.
Морской Святослав Георгиевич
Первый вопрос — как разбирать будут? Нагонят мардикеров и те кувалдами разнесут все кирпичи, что велено оставить. Второй — куда денутся “заинтересованные в кирпиче“ лица, любящие выкладывать свои дворы и дворцы снаружи николаевским кирпичом? И третий — куда именно в центр города “перебазируют“ Кауфманский приют в центр? Место есть?
to Jakhongir Z. Djuraev
Вы снова хотите упомянуть “колониальное напоминание“?
Предлагаю в вашем контексте снести:
Метрополитен
Аэропорт
Вокзал и пр..
Это всё “проклятое колониальное наследие“!
Сносить у нас умеют, сохранять и тем более переносить. Вряд ли.
Halida Ahmedova
Уже то, что решили сохранить — большой успех, спасибо, что прислушиваются к мнению людей
Free Set Me
Нет, конечно — это слишком кропотливая работа, а здание, по утверждению некоторых антиколониалистов, не имеет никакой ценности, кроме как источника николаевских кирпичей. И правильно заметил Славик К. — у нас как некогда на Тверской здания перемещать не умеют. Ну, разве джина позвать.
Олег Нешта
Здесь один вариант — оставить здание на месте.
Dinara Abdullaeva
Несомненно, надо оставить, отремонтировать “аварийность“ и благоустроить окружающую местность. Исторические здания не должны быть обязательно в центре. Город тем и интересен, уникален, что исторические здания были построены именно на том, а не ином месте. Ведь стены здания значительной толщины, крепкие. Отбивать по кирпичику не получиться. А на новом месте будет новодел, дубль типа новых курантов. Нельзя ли по такому важному поводу устроить что-нибудь типа интернет-референдума? Прислушаться к мнению народа. Как говорится, ум хорошо, а два — лучше..