С 28 июня ставка рефинансирования будет повышена до 14% годовых. Решение об этом было принято на заседании правления Центрального банка.
Как отмечается, решение обусловлено ускорением темпов инфляции за прошедший период и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски.
Наряду с сезонными колебаниями и факторами предложения, на уровень инфляции оказали влияние такие монетарные факторы, как ускорение темпов роста кредитования экономики и девальвации национальной валюты по сравнению с прошлым годом.
В сложившейся ситуации действующие процентные ставки (с 1 января 2015 года — 9% годовых) приводят к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновению инфляционных спиралей, говорится в сообщении регулятора.
Повышение ставки рефинансирования рассматривается Центробанком как антиинфляционная мера, нацеленная на ограничение влияния монетарных факторов на рост уровня цен и инфляционных рисков, удержание уровня инфляции в пределах целевых параметров; обеспечение положительных реальных процентных ставок и сбалансированных условий кредитования реального сектора экономики; создание необходимых предпосылок для перехода к режиму рыночного формирования валютного курса; формирование благоприятных экономических условий для развития предпринимательской деятельности путем обеспечения стабильности цен и низких инфляционных ожиданий, стимулирующих инвестиционные вложения на средне- и долгосрочную перспективу.
Ожидается, что по мере стабилизации цен на потребительском рынке и уменьшения инфляционных рисков ставка рефинансирования будет пересмотрена в сторону снижения.
По данным официальной статистики, инфляция в Узбекистане в 2016 году составила 5,7% против 5,6% в 2015. В текущем году инфляцию планируется удержать в пределах 5,7−6,7%.
Центральный банк продолжит целенаправленную работу по недопущению роста уровня цен и формированию устойчиво низких инфляционных ожиданий в экономике, отмечается в сообщении ЦБ.
Адаев Уринбек Ерпулатович
ЦБ повышает ставки реф-е, повышается оф. курс доллара США, (январь-2016-2 816 сум -декабрь-2016-3 231 сум за один $) а инфляция 2016 году 5,7%. как то НЕОФИЦИАЛЬНО. Давайте будем открыты..
Адаев Уринбек Ерпулатович
Оф. курс доллара США скоро догоняет неофоциального. Потому что руководитель страны дал задание на свободную конвертацию. Без этого не можем сделать конвертацию. до декабрь 2017 года 6-7 тысяч за $.
Муратов Жахонгир
ставка рефинансирования нормальная но у банков она высокая
Durdona Makhbubova
Ну говорите уже о реальной инфляции, господа банкиры, 14% все мало.
Попробуем вычислить инфляцию. Индекс потребительских цен привязываем к американскому доллару. Но американский доллар не постоянная величина и инфляция доллара в 2016-году составила 2,07%. По официальным данным в 2016-году инфляция в Узбекистане составила 5,7%. В начале 2016-года соотношение доллара к суму составили 1=2816. Вычисляем по формуле А=А+А х % / 100, А=2816+(5,7-2,07)/100=2918,22. Т.е. если верить официальной статистике, то в конце года соотношение доллара к суму должен был составить 1=2918,22, а не 1=3231 2. Будем считать, что американский доллар постоянная величина. Тогда получим А=2816+5,7/100=2976,52. И в этом случае получается никак не 3231 сумов за 1 доллар.
3. Если индекс потребительских цен не привязываем к доллару, то анализируем динамику инфляции (по официальной статистике ЦБ) с 1993-го по 2016-годам. В этом случае у нас сейчас должны быть совсем совсем другие цены на продукцию и услуги. Анализируя динамику, почему то получаем огромное расхождение с реальностью.
Задается резонный вопрос, откуда берут ЦБ РУз официальную статистику, которая даже близко не подходит к реальной инфляций?
Ilkham Kurbanbaev
Мдаа.. Вот почему наши банки отсрочивают кредиты. Оказывается они ждут 14%.. Молодцы, теперь начинается ЭРА банкиров и ЭРА бедников в стране..
David Khan
а может быть, в рамках перехода к либеральной валютной политике, стоит провести ревизию существующих предложениях по сумовым и валютным вкладам в коммерческих банках страны?
Президент неоднократно отмечал пассивность в работе банков -- банки не заинтересованы в привлечении средств от населения.
например, сейчас максимальный % по вкладам в СКВ -- 4% при выплате процентов в СКВ и 8% при выплате в сумах(по курсу ЦБ).. что явно недостаточно, чтобы перекрыть среднегодовую инфляцию в 5,7%..
на мой взгляд, банки должны выплачивать 7-8% по валютным вкладам, чтобы заинтересовать население, а если банк не может -- отбирать лицензию, чтобы на рынке остались только состоятельные и успешные банки.
romanenko aleksandr yakovlevich
Давно известно что нашей статистике верить нельзя. Судите по курсу доллара и ценам в магазинах=все привязано к черному курсу, магазинщики не стесняются об этом говорить, кто несогласен со мной-сходите на Малику. А картинка по инфляции -красивая, чтобы все радовались.
Повышение ставки рефинансирования даст обратный эффект, затормозит развитие, усложнит положение производства, снизит покупательский спрос. Но почему тогда ЦБ не установит низкую ставку? Дело в том, что ставка рефинансирования влияет и на другие процессы, в частности, на инфляцию, и в любом случае должна отражать фактически сложившуюся экономическую ситуацию с учетом перспектив её сбалансированного развития, иначе эффект от непродуманного изменения ставки рефинансирования станет резко отрицательным через довольно короткий срок.
Мирзаев М. Э.
Практика принудительной выдачи банками кредитов по нереальным пониженным процентным ставкам дала свои “плоды“ в виде раскрутки инфляционных процессов. Закономерно и естественно, что всё это отразилось на потребительских ценах. Как же в своё время Центробанк не предусмотрел таких последствий?
Олег Лукьянов
Все правильно делают, ставка должна быть выше реальной инфляции. Это конечно жесткие, но необходимые меры.
Николай Соловьев
Для сведения: ЦБ РФ-ставка 9% Украина-9,25% Казахстан-9,75% Киргизия-11,5% Таджикистан -16%
Акмал Тожибоев
Итак, учетная ставка (или ставка рефинансирования) — это один из инструментов денежно-кредитной политики центрального банка, который предназначен, в первую очередь, для регулирования стоимости кредитных ресурсов. Теоретически — это та ставка, под которую Центробанк страны может продавать денежные ресурсы коммерческим банкам, но на практике далеко не каждый коммерческий банк может получить кредит Центробанка по этой ставке Кроме того, к этой цифре привязаны многие другие моменты, например, штрафы и пени, которые рассчитываются:'в размере учетной ставки",:'в размере двойной учетной ставки" и т.д.
Следует отметить, что в развитых странах учетная ставка составляет менее 1% (в Великобритании — 0,5%. в США — 0,25%, в Еврозоне — 0,15%, а в Японии — вообще 0,1%). Этот показатель можно рассматривать как один из ключевых индикаторов состояния экономики страны
Чем ниже учетная ставка, тем стабильнее и крепче экономика страны Таким образом, повышение и без того не маленькой процентной ставки говорит об усугублении экономической ситуации
Тогда у многих, я думаю, может возникнуть резонный вопрос: а зачем ее вообще повышать? Все очень просто: повышение учетной ставки ЦБ — не причина, а следствие ухудшения экономической ситуации, и ее повышение используется как один из инструментов для того, чтобы в перспективе ситуация стабилизировалась Как это происходит?
Выстроим логическую цепочку: В стране начинается рост цен при неизменных или падающих доходах — Центробанк повышает процентную ставку — для коммерческих банков дорожают ресурсы — банки повышают ставки по кредитам — объемы кредитования снижаются — снижается покупательная способность населения — снижается спрос на товары и услуги — прекращается или замедляется рост цен.
http://fingeniy.com/k-chemu-privedet-povyshenie-uchetnoj-stavki/
В сложившейся ситуации действующие процентные ставки (с 1 января 2015 года — 9% годовых) приводят к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновению инфляционных спиралей, говорится в сообщении регулятора — по-человечески объясните кто-нибудь что это означает? Напишут замудреностей, а простому гражданину непонятно ничего
Лутфи Гуламова
Неужели они не думают, что повышение ставки больше чем на половину сильно ударит по семейному бюджету. Люди ведь рассчитывали на одно,, а теперь совсем другое. И как это, интересно, повышение ставки уменьшит инфляцию, остановит курс доллара и повышение цен? Меня одну это возмущает?
Free Set Me
Но она и не может быть ниже, чем у ЦБ. Другое дело, что, случилось это в то самое время, когда столько новостроек, а значит, ипотек. Глупо было бы упускать такую возможность.
Media Media
Как же так, каждый год у нас был высокий темп роста экономики, и на тебе — “доброе утро“?!
Sherzod Ishankhodjaev
Это всё подготовка к конвертации. Это необходимо для сдерживания курса сумма от резкого удешевления после открытия конвертации. Я думаю это временно. Правительство в настоящее время не заинтересованно в деструктивной работе по управлению экономикой.
Miraliyeva Erkinoy Xamrokulovna
Учётная ставка рефинансирования ЦБ
Дана годовая процентная учётная ставка рефинансирования центрального банка в стране для коммерческих платежей, депозитарных банков, для предоставления кредитов, для покрытия временного дефицита денежных средств
Страна Учётная ставка рефинансирования Центрального Банка (%)
Albania 2.25% (31 декабря 2014)
3% (31 декабря 2013)
Algeria 4% (31 декабря 2010)
4% (31 декабря 2009)
Angola 9% (31 декабря 2014)
25% (31 декабря 2010)
Anguilla 6.5% (31 декабря 2010)
6.5% (31 декабря 2009)
Antigua and Barbuda 6.5% (31 декабря 2010)
6.5% (31 декабря 2009)
Argentina Нет данных %
Armenia 10.5% (10 февраля 2015)
8% (11 января 2012)
примечание: this is the Refinancing Rate, the key monetary policy instrument of the Armenian National Bank
Aruba 1% (31 декабря 2010)
3% (31 декабря 2009)
Australia 3% (28 февраля 2013)
4.35% (31 декабря 2010)
примечание: this is the Reserve Bank of Australia's “cash rate target, „ or policy rate
Azerbaijan 5% (31 декабря 2012)
5.25% (31 декабря 2011)
примечание: this is the Refinancing Rate, the key policy rate for the National Bank of Azerbaijan
Bahamas, The 4.5% (1 января 2014)
4.5% (31 декабря 2012)
Bangladesh 5% (31 декабря 2010)
5% (31 декабря 2009)
Barbados 7% (31 декабря 2010)
7% (31 декабря 2009)
Belarus 20% (13 August 2014)
10.5% (31 декабря 2010)
Belgium 0.05% (31 декабря 2013)
0.3% (31 декабря 2010)
примечание: this is the European Central Bank's rate on the marginal lending facility, which offers overnight credit to banks in the euro area
Belize 18% (31 декабря 2010)
12% (31 декабря 2009)
Benin 4.25% (31 декабря 2010)
4.25% (31 декабря 2009)
Bhutan Нет данных %
Bolivia 4.5% (31 декабря 2013)
4% (31 december 2012)
Botswana 6% (31 декабря 2015)
7.5% (31 декабря 2014)
Brazil 10% (31 декабря 2013)
11% (31 декабря 2011)
Bulgaria 0.01% (31 декабря 2015)
0.03% (31 декабря 2014)
примечание: Bulgarian National Bank (BNB) has had no independent monetary policy since the introduction of the Currency Board regime in 1997; this is BNB's base interest rate
Burkina Faso 4.25% (31 декабря 2010)
4.25% (31 декабря 2009)
Burma 9.95% (31 декабря 2010)
12% (31 декабря 2009)
Burundi 11.25% (31 декабря 2010)
10% (31 декабря 2009)
Cabo Verde 7.5% (31 декабря 2010)
7.5% (31 декабря 2009)
Cambodia Нет данных % (31 декабря 2012)
5.25% (31 декабря 2007)
Cameroon 4.25% (31 декабря 2009)
Canada 1% (31 декабря 2010)
0.25% (31 декабря 2009)
Central African Republic 4.25% (31 декабря 2009)
4.75% (31 декабря 2008)
Chad 4.25% (31 декабря 2009)
4.75% (31 декабря 2008)
Chile 3.12% (31 декабря 2010)
0.5% (31 декабря 2009)
China 2.25% (31 декабря 2014 прогноз)
2.25% (31 декабря 2013 прогноз)
Colombia 5.75% (18 декабря 2015)
4.75% (31 декабря 2011)
Comoros 1.93% (31 декабря 2010)
2.21% (31 декабря 2009)
Congo, Democratic Republic of the 4% (31 декабря 2012)
20% (31 декабря 2011)
Congo, Republic of the 4.25% (31 декабря 2009)
4.75% (31 декабря 2008)
Costa Rica 21.5% (31 декабря 2010)
23% (31 декабря 2009)
Cote d'Ivoire 4.25% (31 декабря 2010)
4.25% (31 декабря 2009)
Croatia 7% (31 декабря 2013)
7% (31 декабря 2012)
Cuba Нет данных %
Cyprus 0.05% (31 декабря 2013)
0.3% (31 декабря 2010)
примечание: this is the European Central Bank's rate on the marginal lending facility, which offers overnight credit to banks in the euro area
Czechia 0.05% (31 декабря 2013)
0.05% (31 декабря 2012)
примечание: this is the two-week repo, the main rate CNB uses
Denmark 0.75% (31 декабря 2011)
0.75% (31 декабря 2010)
Dominica 6.5% (31 декабря 2010)
6.5% (31 декабря 2009)
Ecuador 8.17% (31 декабря 2011)
8.68% (31 декабря 2010)
Egypt 9.75% (30 October 2014)
8.75% (5 декабря 2013)
Equatorial Guinea 8.5% (31 декабря 2010)
4.25% (31 декабря 2009)
Estonia 0.05% (31 декабря 2013)
0.3% (31 декабря 2012)
Ethiopia Нет данных %
European Union 0.05% (31 декабря 2013)
0.3% (31 декабря 2012)
примечание: this is the European Central Bank's rate on the marginal lending facility, which offers overnight credit to banks in the euro area
Fiji 1.75% (31 декабря 2010)
3% (31 декабря 2009)
Finland 0.05% (31 декабря 2013)
0.3% (31 декабря 2010)
примечание: this is the European Central Bank's rate on the marginal lending facility, which offers overnight credit to banks in the euro area
France 0.05% (31 декабря 2014)
0.25% (31 декабря 2013)
примечание: this is the European Central Bank's rate on the marginal lending facility, which offers overnight credit to banks in the euro area
Gabon 3% (31 декабря 2010)
4.25% (31 декабря 2009)
Gambia, The 9% (31 декабря 2009)
11% (31 декабр