Национальные водительские удостоверения нового образца, выдача которых должна начаться с октября, получили статус официального документа, удостоверяющего личность. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 19 июня.
Документом внесены изменения и дополнения в постановление правительства от 2 марта «О мерах по внедрению новых образцов национального водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомототранспортного средства».
Напомним, в мае «Газета.uz» публиковала статью, в которой предлагалось вместо просто замены бумажных удостоверений на пластиковые внедрить «умные» удостоверений на базе смарт-карт. Какие улучшения предусмотрены новым постановлением?
В обновленном тексте говорится, что удостоверения будут содержать персональный идентификационный номер физического лица (ПИН ФЛ) и специальную электронную метку (NFC смарт-карт), позволяющую осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами.
Эти же элементы будут содержаться и в свидетельстве о регистрации автомототранспортного средства (для транспорта юридического лица вместо ПИН ФЛ — идентификационный номер налогоплательщика, ИНН).
В документе уточнено, что удостоверения и свидетельства изготавливаются на основе рекомендаций международных стандартов. В них используется улучшенный перевод отдельных пунктов на английский язык и пересмотрено расположение некоторых элементов.
Установлено, что для замены удостоверений на новые образцы достаточно предъявления водителями паспорта, удостоверения старого образца и талона к нему.
С учетом внедрения в удостоверения и свидетельства электронных меток с 1 января 2021 года,
Для улучшения предоставления государственных услуг в системе органов внутренних дел при МВД будет создан Центр инновационных проектов и сервисного обслуживания населения.
Улугбек Ташпулатов
Ураааа!!! Наконец-то можно будет ходить без паспорта!!! Долго к этому шли однако.
Михаил Каримов
Многие люди боятся проходить биометрическое сканирование и категорически против новых документов и электронных карт. Также против такого рода нововведений большая часть пенсионеров и людей, настроенных против внедрения информационных технологий в повседневную жизнь. Всё чаще и чаще мы слышим о хакерских атаках и взломах, о краже персональных данных. Биометрию обещают внедрить везде: вокзалы, аэропорт, метро, даже магазины и медицинские организации.. Что делать людям, которые не хотят это принимать и в этом участвовать, а некоторые и боятся посещать эти места? Нам не выходить из дома и умирать от голода? Многие даже собираются отказываться жить в городе с такими новшествами. Народ не готов и не хочет жить в ограниченных условиях, мы в конце концов имеем право на свободу. Данное внедрение отдаляет от личной свободы каждого жителя страны. Согласившись на появление электронных карт мы отдадим личную информацию в руки частных структур и в целом власти государства, что противоположно демократии и истинной свободной жизни, о которой нам говорят. Заранее благодарим за оказанное внимание и помощь.
Уважаемый Михаил Каримов что Вы предлагаете??? иной раз не поймеш людей… чего боятся ? Я конечно не знаю Вашего возраста, но в любом случаи Вы не правы!!! Весь мир переходить на биометрические данные, видите ли нашим это не нравится…. нарушается их ние демократические права… да что у Вас там есть интересного для хакеров…
Я согласен с Михаилом, если уж мы считаемся свободными людьми, то не нужно нас принудительно гонять туда — сюда, а нововведения вводить добровольно и если они себя оправдают и люди поймут, что это лучше, то они сами потянутся к такому прогрессу. Ведь все это делается для людей и поэтому люди сами должны определять, что для них благо. Ведь никто же нам не всучал насильно компьютеры, а сейчас не найдешь ни бабушку ни дедушку, которые не сидели бы в “ одноклассниках“ и не пользовался бы мобильником т.д. Мне 70 лет и права я получал еще в Советском Союзе и они меня устраивают, а если государство решило меня облагодетельствовать новыми правами, то пусть принесут домой и поменяют ( если успеют ).
Ulugbek Zairov
Это будет сделано на базе блокчейн технологии. Его трудно взломать. Практически не возможно.