С 1 января 2019 года в Узбекистане будет прекращена выдача впервые трудоустраиваемым работникам трудовых книжек в бумажном виде. Это предусмотрено указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду» от 24 мая.
Запланировано внедрение системы «Электронная трудовая книжка» по учету места работы и периодов уплаты взносов работниками по государственному социальному страхованию.
Записи в трудовых книжках всех работников будут поэтапно заменены учетными записями о месте работы и периодах уплаты взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов на основе индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) и номера индивидуального накопительного пенсионного счета (ИНПС) граждан.
Указом также намечена постановка с 1 января 2018 года на учет в органах государственной налоговой службы в качестве налогоплательщиков всех учащихся профессиональных колледжей и академических лицеев, с присвоением им ИНН и бесплатной выдачей электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Как мы уже писали, со следующего года на 50% снижается ставка единого социального платежа по доходам от оплаты труда впервые трудоустроенных выпускников колледжей, лицеев и высших образовательных учреждений при условии, что со дня окончания ими образовательных учреждений прошло не более трех лет, в течение первого года после их трудоустройства, и на 25% — в течение второго и третьего годов их работы, за исключением трудоустроенных лиц в бюджетных организациях, субъектах естественных монополий и организациях с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале) более 50%.
Кондюкова Марина Викторовна
Отличная новость! Трудовые книжки себя не оправдали. Еще хотелось бы, чтобы с трудовым стажем определились по взносам в ИНПС с 2005 года. Очень многие структуры преобразованы, часть документации преобразованных или ликвидированных организаций потеряна или не сдана в гос. архив. До 2014 года пофамильного учета по обязательным пенсионным отчислениям не было, а взносы в ИНПС фактически дают подтверждение трудового стажа.
Кто в курсе частные предприятия сдают в архив о трудовом стаже?
Nadezhda Irgasheva
Интересно, будет ли пенсионный фонд делать перерасчет по тем пенсиям, стаж по которым. по объективным обстоятельствам. не был в свое время подтвержден (предприятия ликвидировались и не сдали в архив свои документы, документы утеряны и руководители выехали за рубеж). Такого рода пенсионеров, пострадавших от нерадивых руководителей, очень много. Хотелось бы чтобы государство тоже подумало о таких пенсионерах, ведь эти люди не уехали куда-то на заработки, а работали(несмотря на тяжелые финансовые времена) в Узбекистане. Если будет возможность по электронной базе подтвердить перечисление ИНПС, а значит и соц. страховых взносов.
Пулат Майлибаев
Очень сомнительная новость — у трудящихся полностью пропадет возможность что-либо доказать о своем стаже! Полно случаев, когда лишь по суду на основе записей в трудовой книжке люди восстанавливают трудовой стаж! А в электронном виде — это вообще неизвестно что! И более важные данные теряются — должно быть бумажное подтверждение, обязательно!!!
Evgeniy Kotik
Конечно надо сдавать, вот такие кто не сдают, потом при выходе на пенсию не добирают стажа кто не сдал это халатность работодателя, надо ввести ответственность на законодательном уровне
а вот интересно! многие слишком умные люди имеют увольнение по статье! за счет этого делают утерю и после восстанавливают без последней записи о месте работы! — это потом всплывет когда переведут всех на электронку?
Avi Shtoff
Это отлично, и да — частные фирмы сдают в архив данные о трудовых книжках и зарплатах — эти данные хранятся там 99 лет. Теперь в этом нет необходимости, у самого друзья так пострадали — руководители бросили фирмы и уехали и 10 лет стажа на смарку, и пенсия копейки.
В цифровую эру это как пользоваться почтой и электронной почтой.
Alex Ivanov
И каким же образом с этой “Электронной трудовой книжкой“ люди будут подтверждать трудовой стаж при переезде в другую страну? Без бумажных документов всё равно не обойтись. Электронный вариант должен существовать наравне с бумажным.
Sherzod Ruziev
Верное решение. Хватит ныть. Давно пора было переводить на электронный документацию многих уровней документов. И не только трудовую. Например то же самое надо бы сделать с больничными листами как в РФ или водительскими правами как в США. Всегда надо брать лучшее а дурные пусть себе оставляют. Вспомните как сдавали отчеты в ГНИ или Халк банк. Аж страшно вспоминать. Так что молодцы, и ждем еще много хороших новостей.
Акмаль Абдуллаев
Ну пусть Будит электронная книжка. Но я думаю что также предусмотренна сохранение копии на элетронный носитель.
Olga Beletskaya
Ужас!!!
Я как человек работающий 25 лет в сфере IT (налоговая, теплоэнерго, банковская сфера),
могу вам компетентно сказать, что теперь, будущие пенсионеры будут в 2 раза больше бегать, чтобы получить подтверждение, что они действительно где-то и когда-то работали.
Вспомните одну хорошую русскую пословицу “Что написано пером, не вырубишь топором“.
До сих пор, при всей нынешней автоматизации, единственным юридическим доказательством совершенного события является бумажный носитель, удостоверенный подписями и печатями.
Базы данных хороши для хранения больших объемов информации и быстрого доступа к ним,
но это к сожалению это не является гарантом того, что ваши данные будут правильно сохранены, и не откорректированы, а еще и того хуже, просто уничтожены одним нажатием кнопки.
Уверена, каждый из потребителей был свидетелем, когда бесследно по несколько раз исчезали данные из баз данных газовиков. Или как в последний раз, чудным образом поменялись начисления в теплоэнерго, в пользу конечно последнего, а не вашу с нами.
И на любой вопрос, как такое могло произойти, ответ — данные пропали, при этом виноват компьютер (бездушная машина), а не люди, которые нажимали заветную кнопку.
И единственный способ что-то доказать, это притащить квитанции сначала за 3 года, потом за 5, а последний раз за 10 лет, это при том, что юридически срок давности 3 года.
Даже я, человек знающий информационные системы, и то, не всегда могу доказать в каком нибудь “районном пункте честного отъема денег у населения“, что я четный плательщик.
Хорошо я могу поставить на место, отфутболивающего меня инспектора, а каково будет людям для которых компьютер и базы данных, неведомые зверюшки, вечно зависающие или стирающие ваши платежи?
Умид Назиркулов
Пять копеек: я бы посоветовал создать комиссию при ТУИТ (куда бы входили и студенты) которая бы занималась анализом всех процессов документооборота в стране и процедур верификации. Проектированием систем упрощения процедур оформления документов итд, с использованием цифровых технологий. Могу привести “плохой“ пример глупой бюрократии: в России есть форма регистрации иностранных граждан которую заставляют заполнять руками, форма не сложная но большая и в ней легко сделать помарку, есть анкеты для получения РВП, ВНЖ, гражданства, все три довольно однообразные и требуют очень точного следования инструкциям по заполнению (суть в том что важны не столько данные, сколько их формат внесения) из за этого очень редко кому удаётся с первого раза правильно заполнить! бланк заявления, что я считаю очень глупо, тратить время на правильное заполнения своих данных. Суть задачи и конечная цель в том чтобы хотя бы перевести заполнение этого документа в электронный вид (прим. веб форма) где данные будут автоматически считываться с носителя личной информации (паспорт с чипом, id карта, эцп, qr-код) что исключит огромное кол-во ошибок при ручном наборе текста, а вносимые данные будут корректироваться в правильный формат (прим. указание мест рождения, адресов регистрации итд). Думаю что такие документы есть и на моей родине. Хочу призвать к тому чтобы мы думали над тем как ускорять процессы.. удалять паразитное время.. тратить время на реальную работу на отдых. Ценили своё время и еще больше чужое. Если 30 млн человек сэкономят 10 минут своего времени в день — это 12 спасенных жизней в день (570 лет, человеко часов или 30 человеко рабочих жизней) это смешно с одной стороны а с другой..
Olga Beletskaya
Для Sherzod Ruziev
вот на днях, чудным образом исчез последний отчет электронно отправленный и принятый в ГНИ.
И только бумажный вариант с печатями и подписью самого принимающего, убедил инспектора
что был он отчет, был и 10 минималок, за не вовремя сданный отчет, пролитают мимо организации.
И это не проблема налогоплательщика, куда ж он пропал, а того кто обслуживает базу данных.
Елена Челнокова
Не верю я в эти новшества. То есть, технически, конечно, всё можно сделать, но когда у людей совести нет.. Сидит такой чиновник за монитором и что-то вам про вас рассказывает, а вам-то не видно, вся надежда на его честность и грамотность. Мне один раз в райгазе насчитали долги, заявили, что у меня нет договора. Доказала, конечно, но только через Антимонопольный комитет. Все коммунальные службы заставлены компьютерами, но без квитанций и справок никто даже разговаривать не хочет. А вот интересно, для подтверждения электронных данных нужна будет справка из махалли?
Елена Челнокова
И ещё вопрос: какое ведомство будет отвечать за сохранность электронной трудовой книжки?
Умид Назиркулов
Olga Beletskaya случай когда приходится доказывать исчезнувший из данных документ должна решить в идеале система блокчейн, или ей подобные, чтобы не было не у кого монополии в удалении данных. если вы связаны с ИТ вам должно быть понятно, что чем глубже данная концепция будет проникать в информационные процессы, тем лучше для всех нас. И да любую идею можно испортить глупой реализацией. Нужно вводить ответственность за фальсификацию данных. за их хранение, эта область у нас очень слабо законодательно описана. Это переходный процесс но он неизбежен.
Дмитрий Горбик
Умид Назиркулов, мы уже почти 30 лет живем при постоянном переходном процессе. Везде и по всюду. Сколько можно? Вот пусть начнут вести электронную систему, пусть проработает подобная система в паре с бумажными книжками хотя бы лет 10. Вот только потом, если за последние несколько лет не будет выявлено НИ ОДНОГО сбоя в работе системы, вот тогда и можно будет отказаться от книжек.