Делегация Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) во главе с верховным комиссаром Зейдом Раадом аль-Хусейном 10 мая приняла участие в гражданском форуме «Права человека и взаимное сотрудничество» в Центре «Стратегия развития».
Форум проводится с участием около 50 представителей ННО и других институтов гражданского общества. Цели мероприятия — обмен мнениями и проработка новых предложений по защите высших ценностей человека — его жизни, свободы, чести, достоинства и другие неотъемлемых прав, закрепленных в Конституции.
«Очень сложно представить себе устойчивую систему защиты и обеспечения прав человека без активного гражданского общества, — заявил Зейд Раад аль-Хусейн. — Именно в этих целях мы всегда поддерживаем деятельность гражданских институтов и неправительственных организаций».
Институты гражданского общества и ННО не должны быть институтами, которые просто ведут деятельность в соответствии с требованиями государства. Они должны выражать свое мнение, быть в постоянном диалоге с правительством, считает верховный комиссар ООН.
«Поэтому мы всегда ищем возможность оказать всяческую поддержку таким институтам», — подчеркнул он. Чтобы все проходило успешно, необходимо обеспечить соответствующий уровень открытости и прозрачности, а также обеспечить необходимый доступ к информации.
«Мы приехали сюда, чтобы поддержать реформы, которые запланированы правительством, — сказал Зейд Раад аль-Хусейн. — Мы понимаем, что эти реформы долгосрочные, уйдет некоторое время, но самое главное, что процесс уже начат. Мы хотим действовать в рамках данных реформ как партнеры правительства, одновременно мы хотим быть и вашими (ННО и гражданских институтов — ред.) партнерами, только сообща мы можем решить имеющиеся проблемы».
Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что нужно создавать такую систему обеспечения защиты прав человека, которая гарантировала бы все права и все фундаментальные свободы каждого жителя общества.
Верховный комиссар ООН признал, что нарушения бывают всегда, но главное, чтобы были соответствующие механизмы, через которые можно обращать внимание государства, информировать об этих нарушениях.
На мероприятии подчеркивалось, что такое собрание с участием активистов, представителей ННО, гражданских институтов и СМИ проводится впервые за последние 12 лет. «Если на самом деле за 12 лет вы впервые так собрались в одной комнате из-за того, что я сюда приехал со своей командой, то я считаю, что я должен приезжать сюда намного чаще», — пошутил Зейд Раад аль-Хусейн.
«Узбекистан меняется, и мы здесь для того, чтобы поддержать вашу страну в свете этих изменений», — отметил он.
В ходе своего визита делегация УВКПЧ посетит Министерство иностранных дел, Национальный центр по правам человека, Законодательную палату Олий Мажлиса, а также проведет встречу со студентами Университета международной экономики и дипломатии.
Основа любого здорового общества является большая, крепкая счастливая семья. Группой не людей против моей семьи несколько лет назад был устроен настоящий террор. И когда я встал на защиту своей мамы, жены, троих детей, против меня возбудили уголовное дело и не законно осудили. Я восемь раз обращался в Виртуальную приёмную Президента РУз в штаб квартире УзЛДП РУз со своим заявлением, на пять первых своих заявлений от 18.10.2016 г., от 20.10.2016 г., от 14.11.2016 г., от 13.12.2016 г., от 30.01.2017г., от 15.02.2017г. я получил так называемые отписки. Первое, третье, четвёртое, пятое и шестое из Верховного суда РУз. за подписями заместителя председателя Тогаева К., начальника отдела М. Эргашева и сотрудника Верховного суда РУз. А. Эранова, второе из Яшнобадского РУВД за подписью заместителя начальника РУВД К.К. Рахимбердиева. Так же я получил ответ из МВД ГСУ Республики Узбекистан за подписью зам. начальника управления ГСУ МВД РУз. Исламова А.А., из прокуратуры г. Ташкента за подписью Кудратходжаева Б.Б. В своих ответах они мне советуют обращаться в Верховный суд РУз. А прокуратура г. Ташкента в своём ответе написала, что моя вина находит своё подтверждение доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия, а именно: протоколами осмотра места происшествия, очных ставок, осмотра предмета, заключением повторной судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей и другими материалами уголовного дела. Я также лично был на приёме в аппарате Президента 01.03.2017 г. у руководителя отдела народной Приёмной Президента Нурматова Сайфулло Очиловича, где мной было подано заявление на имя Президента РУз и имя Госсоветника по контролю за обращениями физических и юридических лиц Худайбергенова Турсинхан Айдаровича. Я так же ходатайствовал о личной встрече с Госоветником. 14.03.2017 г. я был на приёме в аппарате Президента у представителя аппарата Президента Джураева Ишмурад ака. Из этих ответов отлично видно, что ни один из чиновников даже не удосужился открывать материалы этого уголовного дела, нарушая при этом Закон Республики Узбекистан об обращениях физических и юридических лиц. Так же я три раза обращался к уважаемому Президенту РУз в виртуальную приёмную через интернет — pm.gov.uz. и пять раз я подавал заявления в Народную приёмную в аппарате президента РУз. В общей сложности, я обращался к Президенту РУз 17 (семнадцать) раз. И всегда я получал отрицательные ответы для себя. На последнее моё обращение к Президенту РУз лично через Государственного советника Худайбергенова Турсинхана Айдаровича 06.04.2017 г. я так же получил очередную отписку за № 5-503-17 от 17.04.2017 г. за подписью председателя Верховного суда РУз Тогаева К..
Президентом РУз 2017 год провозглашён как Год диалога с народом и интересов человека, в целях практического утверждения в деятельности государственных органов всех уровней принципа “Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу“.
Сегодня делегация Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) во главе с верховным комиссаром Зейдом Раадом аль-Хусейном приняла участие в гражданском форуме “Права человека и взаимное сотрудничество“ в Центре “Стратегия развития“. Цель мероприятия — обмен мнениями и проработка новых предложений по защите высших ценностей человека — его жизни, свободы, чести, достоинства и другие неотъемлемых прав, закрепленных в Конституции.
Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что нужно создавать такую систему обеспечения защиты прав человека, которая гарантировала бы все права и все фундаментальные свободы каждого жителя общества.
Верховный комиссар ООН признал, что нарушения бывают всегда, но главное, чтобы были соответствующие механизмы, через которые можно обращать внимание государства, информировать об этих нарушениях. Опять на словах всё так красиво, а что на деле? Сегодня я был в Национальном центре по правам человека Республики Узбекистан, откуда меня деликатно попросили.
Всегда считал и сейчас считаю что семья, РОД, в конце концов, главное во имя чего ты живёшь. Ты звено в этом РОДу, и неси эту миссию с достоинством и честью, приумножая РОД, своими чистыми делами и помыслами. Я хочу спросить, какое будущее ждёт государство, страну, в конце концов, чиновники которого встали на защиту не людей, которые влезли в большую, дружную семью, которую я строил годами, десятилетиями, и пытаются разрушить её???