22 февраля Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента начало установку на нерегулируемых пешеходных переходах знаков повышенной видимости.
Знаки «Пешеходный переход» с ярко-желтой окантовкой (светоотражающей, как и белый фон на знаке) в среду были установлены на ул. Келес йули и Мехр, а также также возле станции метро «Чиланзар» по Малой кольцевой автодороге, а в четверг — на трех переходах на 12-полосном просп. Амира Темура.
Как сообщили «Газете.uz» в УБДД, новые знаки за счет улучшения их видимости призваны повысить безопасность пешеходов на опасных участках дорог. Наш корреспондент понаблюдал за работой установщиков знаков.
На замену знаков на двух переходах — у здания компании «Узбекинвест» и возле Ташкентского финансового института — у бригады Специализированного монтажно-эксплуатационного управления (СМЭУ) УБДД ушло около двух часов. Работа включала не только замену существующих знаков, но и установку недостающих. Затем знаки были обновлены на переходе возле путепровода через просп. Амира Темура (Малая кольцевая).
«Наша задача — сделать все по правилам, как положено, если знаки по каким-то причинам отсутствуют, мы должны установить новые», — говорит Фуркат Умаров, руководитель группы установки и восстановления дорожных знаков СМЭУ.
На первом переходе недоставало двух знаков из четырех (сняты при ремонте дороги и при демонтаже секций разделительного забора), на втором — одного (сбит автомобилем).
Для таких случаев в машине бригады имеются необходимые инструменты, а также цемент, песок, щебень и вода для приготовления бетона. Работает бригада слаженно и аккуратно, остатки цемента тщательно счищаются с асфальта, а мусор собирается в урны.
Работники делают все возможное для обеспечения видимости знаков, но не все в их силах. Спилить закрывающую знак ветку дерева они могут, но удалить неправильно (близко к переходу и повороту) посаженное дерево имеет право только Главное управление благоустройства хокимията. Оно будет уведомлено об этом.
Не могут ничего поделать сотрудники СМЭУ и с автомобилями, водители которых нарушают правила стоянки и остановки. Переходы возле Финансового института заставлены автомобилями студентов и таксистов. Последние уверены, что имеют полное право нарушать правила и на замечания не реагируют.
При установке нового знака работники заботливо прикрыли автомобиль, чтобы не повредить краску.
Фуркат Умаров соглашается, что заметность и видимость знаков важны, но для повышения безопасности людей на пешеходных переходах нужны комплексные меры. Новые знаки действительно более заметны издалека на пестром фоне из разноцветных зданий, рекламных конструкций и деревьев. Но этого, как видно из примеров с деревьями и нарушителями правил парковки выше, а также видеоролика ниже, недостаточно. По мнению некоторых водителей, новые знаки — это вообще «лишний расход».
Подойдем к переходу и проведем возле него пару минут. Сразу ступить на «зебру» из шести полос в каждую сторону не решаются даже взрослые. Машины несутся на максимальной скорости, не сбавляя ее до последнего.
Неподалеку от перехода возле Финансового института дежурят сотрудники милиции, но на безопасности переходящих дорогу это не сказывается. Можно продолжать штрафовать водителей и винить их в неуважении к Правилам дорожного движения, но можно предпринять дополнительные меры по снижению риска для жизни и здоровья пешеходов.
Одной из таких мер может стать ограничение скорости перед всеми нерегулируемыми переходами. Знаки ограничения скорости уже установлены на многих участках дорог в Ташкенте и эта мера доказала свою эффективность. В УБДД «Газете.uz» сообщили, что эффект от ограничения скорости перед переходами в данное время анализируется, и этот опыт в скором времени может быть распространен на всю столицу.
Что касается новых знаков «Пешеходный переход», то они будут устанавливаться в городе постепенно. В СМЭУ всего одна бригада установщиков знаков (шесть человек, включая руководителя группы и водителя) на весь город. Менять устаревшие знаки, следить за их состоянием, устанавливать новые — такого штата явно недостаточно.
XAYBULIN TIMUR RASHIDOVICH
Отличная новость, благодарю за статью. Приятно видеть, что для безопасности на дорогах принимаются меры.
Шахрух Ташназаров
Все это хорошо. Можно даже сказать, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Или как там было у Торфа и Петрова. Но, было бы еще лучше, если кроме этих знаков нанесли светоотражающую разметку. Как возле нового здания прокуратуры Шайхантаурского района (после “пожарки“) по ул. Нурафшон.
Лёлька Глазырина
Я конечно ЗА за новые знаки,но не думаю, что они помогут! По видео это наглядно видно! Сама переходя дорогу с ребенком по зебре даже при стоящем рядом автоинспекторе(который даже не обращает внимания, что я не могу перейти,никто даже не притормаживает) не решаюсь…
Jahongir Husanov
Может быть перенять опыт европейских стран или США где есть специальные кнопки, перед проходом пешеход нажимает кнопку и потом загорается красный свет для машин, они останавливаются и пешеход спокойно проходит через дорогу. Там не обязательно должно быть светофор который действует на постоянной основе по времени, можно сделать так что бы светофор останавливал машин только когда пешеход нажимает на кнопку. И все проблема частично решена, теперь нужно запустить запланированные камеры и контролировать все. Но конечно главное тут развить культуру вождения, водители должны останавливаться в первую очередь сами, их надо приучить к этому! Но тут уже другая тема.
Богданов Артём
По факту это малоэффективно!
На дороге за рулём слишком много тех, кто “успею проскочить“ и “человек — не бордюр“
Пока на всех нерегулируемых пешеходных переходах не установят работающие камеры, не расчертят “стоп-линию“ на безопасном 3м расстоянии от зебры и водителям типа “успею проскочить“ не начнут слать штрафные квитанции на дом за проскок перед пешеходами — безопаснее на дороге не будет, хоть увешайте 30 светоотражающих знаков и саму зебру сделайте неоновой.
Рита Нургатина
В Германии тоже есть нарушители. Но с ними эффективно борются. Для водителей-нарушителей предусмотрено два вида наказаний: высокие денежные штрафы и баллы. Набрав 18 баллов водитель теряет право управления.
Баллы, полученные за употребление алкоголя и наркотиков, сохраняются 5 лет, остальные — два года. Повторные нарушения продлевают накопленные баллы на соответствующий срок. Спорить с немецким полицейским, как правило, бесполезно, а попытка решить вопрос за деньги приводит к тюремному заключению.
Чтобы вы имели представление, что по чем. Приводим “расценки“ на некоторые нарушения. За информацию опять же спасибо a_tribunskiy:
обгон при запрещающем знаке — 70 евро, 1 балл
обгон справа вне населенного пункта — 100 евро, 3 балла
неиспользование ремня безопасности — 35 евро
создание помех пешеходам или велосипедистам — 60 евро, 3 балла.. с созданием опасной ситуации — 75 евро, 3 балла
проезд на красный сигнал светофора (менее одной секунды) — 90 евро, 3 балла.. с созданием опасной ситуации — 200 евро, 4 балла, 1 месяц запрет на вождение.. с причинением материального ущерба — 240 евро, 4 балла, 1 месяц запрет на вождение
проезд на красный сигнал светофора (более одной секунды.) — 200 евро, 4 балла, 1 месяц запрет на вождение.. с созданием опасной ситуации — 320 евро, 4 балла, 1 месяц запрет на вождение.. с причинением материального ущерба — 360 евро, 4 балла, 1 месяц запрет на вождение
переход пешеходом на красный сигнал светофора — 5 евро.. с ДТП — 10 евро
Превышение скоростного режима также строго наказывается. Немецким полицейским не чужды “засады“ в кустах или наблюдение за нарушителями из частных машин..
viktor osipov
Вообще то это хорошо, что стали уделять этому вопросу внимание
Но у меня конкретный вопрос. По малой кольцевой машины едут не только не сбавляя скорость перед пешеходным переходом, а зачастую наоборот, увеличивают и сигналя пешеходу.
Пешеходный переход на малой кольцевой в районе магазина “Корзинка“ (от Северного вокзала не доезжая аэропортовского моста) практически не виден, в темное время освещенность ниже всяких норм, перейти по этому переходу почти что подвиг. Еще сколько выслушаешь от водителей. Не знаю что ждут работники ГАИ, когда там кто то погибнет? и тогда примут какие то меры.
Беда в том, что ПДД не все знаю, каким образом права приобрели-понятно, но надо же хоть пару раз в год читать ПДД для себя. Я как то писал в МВД, что запустили такой автобус, какой курсировал по нашим дорогам в советское время. В автобусе был дохтур и инспектор ГАИ, которые на скоряк проверяли, пил ты или не пил, знаешь хоть чуточку правил, езжай дальше, а не знаешь, иди перездавай. если бы сейчас был такой автобус, то безграмотных водителей поубавилось. А злостных нарушителей лишать управления транспортом средством пожизненно, потому что их за них столько смертей на дорогах.
Free Set Me
Камеры задействовать. Осознание того, что за тобой следит Большой Брат, само по себе дисциплинирует. Фиксировать заезды за стоп-линию (очень частое нарушение) и другие.
МКАД еще прошерстить — зебра, где она нарисована, водителями напрочь игнорируется, неизвестно помогут ли знаки. А ведь, к примеру, в р-не заправки и мечети на Кушбеги она соседствует с жилыми многоэтажками, жители которых вынуждены рисковать жизнями чтобы просто вынести мусор (баки на другой стороне дороги от 9-этажек — само по себе шедевральное решение). Уж сколько случаев было.
Со знаками ограничения скорости — хорошо, но повнимательнее. На участке ул. Дурмон йули от Академгородка до моста (пересечение с ул. БИЙ) практически друг за другом стоят два знака, ограничивающие скорость — один до 50, другой чуть ли не до 30. Зачем?
Kh Ku
Ну конечно мы далеко от Германии. Но идея со знаками очень хорошая. Ведь нет таких водителей, которые садятся за руль целенаправленно нарушать ПДД.. Зачастую знаки бывают незаметны
Александр Войнов
На многополосных (более двух в каждую сторону) дорогах с интенсивным движением альтернативы светофору с кнопкой либо подземному пешеходному переходу — нет. Для двух полосных хорошее дополнение к зебре — грамотно сделанный “лежачий полицейский“.
Обидно за работников СМЭУ, у которых на фото в руках вместо аккумуляторного “шурика“ ручная дрель и рожковый ключ, а вместо электрического отбойного молотка аккумуляторного или подключаемого к тому же генератору — лом. Это при немалых объёмах работ.
Самый БЕЗПОЛЕЗНЫЙ и ОПАСНЫй знак-пешеходный переход! Светофор с кнопкой намного облегчил бы жизнь и водителям и пешеходам.
Окультуриваемся.. Немцы дорогу не перебегают, даже если нет машин, а смотрят на светофор только. Была удивлена Нам догонять эту культуру. И пора. Даже на маршрутку или автобус без очереди не лезут. Это мы тут прыткие.
Orzu Samarqandiy
У нас в Самарканде такие знаки установили где-то 2 года назад. На многих из них по бокам даже есть светодиодные лампочки, которые горят в ночное время суток. Но на нарушителей (которых все еще много) эти изменения не действуют.
Михаил Лукьянов
Это правильно. Я с некоторых пор стал бояться переходить дорогу на "зебре "много наездов на пешеходов из за безбашенных водил
Alijon Andakulov
Все это хорошо, конечно: установка новых дорожных знаков, обновление дорожных полос.. Но все и пешеходы, и водители вот уже несколько месяцев требуют, чтобы убрали разделительные решетки посреди городских дорог. Установка этих разделительных решеток, мягко говоря было неправильным решением. Во-вторых, после того как убрали трамвайных рельсов, так и работы по расширению дорог не доведены до конца! Несколько метров дорог это уже облегченный поток транспорта.
Xmd Xmd
Газета.uz как-то поднимала вопрос о пешеходных переходах, в частности о разделительных решетках возле пешеходного перехода. Результат НОЛЬ. Таким же результатом будет и новые знаки с окантовкой. Для действенной безопасности как пешехода, так и водителя необходимо устанавливать пешеходный светофор.
Это палка о двух концах. Пешеходы тоже не ангелы. Перебегают дорогу где попало. Нарочно очень медленно идут или вообще стоят у перехода без намерения перейти дорогу (болтают по телу, такси ловят). Так что пока людям не вбить в головы культуру поведения на дороге (либо тотальным страхом, либо разъяснительными работами с детских лет), все эти новшества не дадут никакого эффекта.
Кондюкова Марина Викторовна
На повороте на панельный с Фаргона йули 1 светофор перехода слева не работает уже недели 2-3 и зебры нет. Кроме этого постоянно на тротуаре стоят частные таксисты. Пройти очень трудно, даже когда указатель перехода горит, а если последний погаснет вообще катастрофа будет. Сделайте что-нибудь с этим поворотом, уважаемое Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента.
Не станут. Только “лежачие полицейские“ заставят сбросить газ. Либо усиление контроля. В центре города почти всегда пропускают пешеходов, на окраине, где мало ГАИ-почти никогда. В ситуации когда и авто и пешеходам зеленые, машины разгоняются и никого не пропустят
Рустам Холбаев
У нас в Чиланзаре настоящий беспредел и со стороны водителей и пешеходов. Если захотеть можно навести порядок. Для этого надо бросить большой десант работников ГАИ и жестко наказывать по закону всех нарушителей. За месяц увидите результат. Жизнь и здоровье людей дороже всего.
Аваз Мадалиев
Только камеры видеонаблюдения и неминуемые штрафы исправят ситуацию, когда торможу перед зеброй смотрю в зеркало заднего вида и жду что кто-то угорелый врежется в задний бампер