Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма озвучил основные причины, затрудняющие развитие туризма и препятствующие эффективному использованию туристического потенциала страны. Они перечислены в проекте постановления Президента о реализации Концепции развития туризма в республике на среднесрочную перспективу, опубликованном для обсуждения.
Среди главных проблем — административные и экономические барьеры для туристов в части визового режима, а также государственного контроля (лицензирование и сертификации) туристической деятельности, отмечается в документе. Неконкурентоспособности национального турпродукта способствуют высокие тарифы на проживание и авиаперелеты, ограниченный уровень сервиса, несовершенство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, отсутствие комфортной туристской информационной среды (навигация и инфоцентры), нехватка квалифицированных кадров, слабое продвижение Узбекистана за рубежом и другие.
«Принимая во внимание динамичный рост туризма, его ощутимое мультипликативное воздействие на другие секторы экономики, рост благосостояния населения и необходимость принятия мер по охране окружающей среде, туристская отрасль должна стать одним из мощных инструментов повышения устойчивости развития страны», — отмечается в проекте концепции.
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), туризм занимает четвертое место в мировом экспорте товаров и услуг, а по доходности — третье место. Его доля в мировом ВВП составляет 10%. Узбекистан закрепил присутствие на мировом туристском рынке, но «о значительных подвижках пока говорить рано», говорится в документе. По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (ВСТП), Узбекистан занимает 150-е место среди стран мира по туристским прибытиям (на его долю приходится 0,2% от общего потока при оценочном потенциале в 2,2%), 115-е — по совокупному вкладу в формирование ВВП страны, 103-е — по использованию инвестиций и 69-е — по числу занятых в отрасли.
За 2011−2015 годы в Узбекистане отмечено удвоение объема оказанных туристских услуг (109%) и количества иностранных посетителей (96,8%). Число новых туристских предприятий выросло на 27,2%. Однако многие задачи остаются нерешенными. ВСТП оценивает экономический вклад туризма Узбекистана в 2015 году в 1,81 трлн сумов или 1,1% ВВП. С учетом 864,2 млрд сумов в виде инвестиций (2,2% всех инвестиций) и 200 млн долларов США в виде экспортных услуг эта цифра достигает 3,2% ВВП. Прямой вклад туризма в занятость населения — 5% (141,5 тысячи человек).
В 2015 году туристскую деятельность осуществляли 1013 предприятий, что на 11,2% превышает уровень 2014 года (среднегодовой приростза 2011−2015 годы — 7,4%). Из них 60,7% были предприятии, предоставляющие размещение, и 39,3% — туристские организации.
398 туристскими организациями в 2016 году было обслужено 560,4 тысячи человек (+9% против 2014 года, из которых 54,5% составили однодневные (экскурсанты) и 45,5% — ночующие посетители (туристы). В основном турорганизации действуют в Ташкенте, Бухарской и Самаркандской областях.
В 2015 году было реализовано 118,4 тысячи туров на общую сумму 75,82 млрд сумов.
По состоянию на 2015 год в Узбекистане функционировало 615 гостиниц и аналогичных средств размещения (+8,3%). Их единовременная вместимость составляла 17779 номеров (комнат) и 34898 койко-мест. Наибольшая концентрация средств размещения приходится на Ташкент (19,8%), Самаркандскую (16,4%) и Бухарскую (15,4%) области, наименьшая — на Джизакскую (2,8%), Наманганскую (2,8%) и Сырдарьинскую (1,6%).
Количество размещенных в гостиницах в указанном году составило 1,325 миллиона человек (+4,2%). Большая доля посетителей приезжала с деловыми и профессиональными целями (54,7%), часть туристов — в целях отдыха и досуга (36,2%), другая часть — с целью лечения и профилактики и с иными целями (9,1%).
Средний коэффициент загрузки номерного фонда гостиниц за последние пять лет остается на уровне 30,2% (в 2015 году — 27,3%, в 2011 году — 32,1%), средняя продолжительность пребывания составляет 2,5 ночи (в 2014 году — 2,8). Однако есть непрерывная положительная динамика среднего дохода на номер, который вырос на 2% до 102,5 доллара. При максимальной загрузке число ночевок в гостиницах составляет 12,737 миллиона, на сегодняшний день показатель составляет 3,324 миллиона. В гостиницах, имеющих категорию, этот показатель составил 29,1%, без категории — 23,3%.
Ташкент, Самарканд и Бухара являются самыми важными туристскими центрами страны, где сконцентрировано наибольшее количество мест размещения (51,7%), большая часть которых соответствует международным стандартам. Отмечается низкий уровень присутствия на рынке Узбекистана международных гостиничных брендов. Все международные гостиничные компании сконцентрированы в Ташкенте, где цены на проживание выше, чем в аналогичных гостиницах в ведущих туристских направления мира. Стоимость номера в международных гостиницах категории 5 звезд в столице в 1,5 раза выше, чем в странах Европы. Завышенные цены связаны с низкой заполняемостью, невысоким уровнем конкурентной среды и сильной зависимостью от бизнес-туристов.
В 2015 году в стране насчитывалось 370 специализированных средств размещения (санаторно-курортные организации, организации отдыха и турбазы) (+1,1%). Общее число номеров (комнат) в них составило 15307, койко-мест — 58150. В 2015 году они приняли 575,2 тысячи человек (+3,4%). Среднегодовой коэффициент загрузки составил 27,6%. Такой низкий уровень обусловлен тем, что значительная часть номерного фонда была построена в 1970−80-х годах и представляет собой ведомственные организации, которые не соответствуют международному уровню.
На коэффициент загрузки также влияет высокая цена на авиабилеты, значительно увеличивающая стоимость тура в Узбекистан и, соответственно, снижающая конкурентоспособность страны на международном рынке, говорится в проекте концепции. Нерешенными остаются вопросы, «которые не способствуют развитию сферы туризма и увеличение туристского потока», такие как «низкий уровень обслуживания в аэропортах, монопольное положение национального авиаперевозчика на внутренних и международных авиарейсах, отсутствие бюджетных авиаперевозок (лоукостеры), неразвитость внутренних рейсов и слабая маркетинговая политика национального авиаперевозчика», отмечается в документе.
Несмотря на позитивные сдвиги в пассажирском железнодорожном транспорте, до сих пор не решены такие проблемы, как «дефицит железнодорожных перевозок в высокий сезон, сложность покупки железнодорожных билетов, отсутствие электронного билета на международные перевозки».
В 2015 году в Узбекистан въехало более 1,917 миллиона посетителей (+3%). Среднегодовой темп прироста прибытий иностранных граждан в республику за 2011−2015 годы составил 16,1%. Положительная динамика отмечалась в отношении граждан стран СНГ (+4,2%), а отношении граждан стран дальнего зарубежья наблюдался спад (-9,2%). Отмечаются рост прибытий лиц среднего и молодежного возраста и уменьшение прибытий пожилых. Стабильно преобладают путешествия продолжительностью 1−3 ночевки.
Выезд граждан Узбекистана за границу в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 25,8% и составил 3,5 миллиона. При этом сократилась доля выезда с целью туризма (-8,1%), основными причинами называются сокращение предложений низкобюджетных туров и международная обстановка.
Развитие внутреннего туризма в стране находится на низком уровне, констатируется в проекте концепции. Турорганизациями было обслужено всего 32% общего внутреннего потока, остальные 68% организуют поездки самостоятельно.
Внутри республики путешествует лишь 5,6% населения. Причины — ограниченность финансовых средств, которые население может тратить на туризм, неразвитость социального туризма и недостаточность принятых государством мер по развитию и поощрению внутреннего туризма.
В проекте постановления Президента предлагается каждому региону Узбекистана разработать собственную программу по стимулированию и развитию туризма в 2017—2021 годах.
Намечено создание единой интегрированной автоматизированной системы бронирования мест в гостиницах.
Планируется строительство крупных туристических достопримечательностей, которые на конкурсной основе поддержит государство.
Банкам будет предложено выделять субъектам предпринимательства долгосрочные кредиты (15−20 лет) на строительство и модернизацию гостиниц с гибкими условиями погашения. Кроме того, банки должны будут увеличить количество банкоматов и терминалов, работающих с международными платежными системами, в гостиницах и других туристских объектах, а также создать удобства для приема платежей в иностранной валюте.
С 2018 году предлагается запустить международный телеканал UzReport World (на базе редакции телеканала UzReport TV).
Наконец-то стало ясно что бюджет страны около 200 триллионов или 60 миллиардов долларов по курсу ЦБ и 30 миллиардов по реальному курсу. На душу населения около 900 долларов в год, что означает около 500 тыс на душу населения в месяц. Но найти семью из 6 человек с суммарным ежемесячным доходом 3 млн сум почти невозможно вне г.Ташкента. Во многих странах мира внутренний туризм приносит больше прибыли, чем зарубежные гости. Для того чтобы туризм развивался, в первую очередь нужно принимать меры по реальному повышению доходов населения.
Лара Фаргулина
Патриот Родины 22 февраля 2017 16:48 — С каких это пор бюджет государтсва — это сумма доходов его граждан?
Лара Фаргулина
Патриот Родины 22 февраля 2017 16:48 — Уважаемый Патриот Родины, Вы порой такие интересные веши тут пишете! То выступаете за люстрацию, то утверждаете, что иностранные врачи имеют поминутную оплату труда, а наши специалисты получают зарубежом не менее 10 тысяч долларов в месяц. Сегодня вот у Вас сумма доходов граждан это и есть бюджет государства. Как-то непонятно всё это. Ведь не так тяжело хотя бы погуглить подобные элементарные вещи.
Тулкун Умаров
Уже писал, но ещё раз. Надо строить различные классы гостиниц, вплоть до хостелов это раз, мы жаркая страна и при гостиницах надо строить бассейны это два, ориентироваться не только (и не столько) на Европу, а и на Россию, напр. на Урал, Сибирь, на Азию, и конечно, туристам снижать ст-ть полётов.
Аl Аl
Туристы завозят валюту. Кому она достанется -турфирмам или государству? Это тоже стимулятор турбизнеса.
Говорят государству трудно поддерживать свободную конвертацию. Помню в 2003г. курс официальный упал по моему с 1600 до 900 и доллар появился во всех обменниках свободно. Кто то рассказывал, что банки в этот период вообще не пополняли валютные киоски. В течении дня народ приносил в каждый киоск 20 тысяч долларов и уносил эти же 20 тысяч долларов. А процент за обмен оставался у банка. А сейчас у кого?