Постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева утверждена Программа развития региональных автомобильных дорог на 2017−2018 годы, сообщило УзА.
Как говорится в официальном комментарии к постановлению, в стране имеется целый ряд проблем, связанных с состоянием дорог, большая часть которых не отвечает требованиям качества и безопасности движения.
Возведение новых жилых массивов, расширение городов, существенное увеличение количества транспортных средств требуют принятия действенных мер по коренному улучшению состояния региональных автомобильных дорог.
Принятой программой предусмотрены капитальный и текущий ремонт 5454 км межхозяйственных сельских автомобильных дорог, улиц городов, городских поселков, кишлаков и аулов, в том числе в 2017 году — 2700 км и в 2018 году — 2754 км.
В частности, в Каракалпакстане намечено отремонтировать 295 км, в Андижанской области — 324 км, Бухарской — 439 км, Джизакской — 222 км, Кашкадарьинской — 679 км, Навоийской — 216 км, Наманганской — 309 км, Самаркандской — 479 км, Сурхандарьинской — 535 км, Сырдарьинской — 267 км, Ташкентской — 516 км, Ферганской — 520 км, в Хорезмской области — 321 км и в городе Ташкенте — 332 км дорог и улиц.
Дополнительно запланировано оснащение 330 единицами дорожной техники специализированных организаций по ремонту региональных дорог для выполнения работ по текущему ремонту межхозяйственных сельских автомобильных дорог, улиц городов, городских поселков, кишлаков и аулов.
Программой намечено поэтапное проведение инвентаризации существующих межхозяйственных сельских автомобильных дорог, улиц городов, городских поселков, кишлаков и аулов республики и их паспортизация, по результатам которой будет создана электронная база данных.
14 февраля Президент подписал указ, которым Государственно-акционерная компания по строительству и эксплуатации автомобильных дорог (ГАК «Узавтойул») преобразована в Государственный комитет по автомобильным дорогам.
Артем Меликов
А когда начнут привлекать к ответственности тех, кто за качество дорог отвечает? Каждый день мы гробим свои машины, попадая в ямы! И едем чинить за свой счет! В Европе я бы мог подать в суд и компенсировать затраты, а у нас дороги чинят так, чтобы потом снова чинить, так как на этом можно очень хорошо провороваться!
Рашид Талипов
Круто!!! Большое спасибо уважаемый Шавкат Мираманович!
а сколько денег выделено на перевал “Камчик“, входит ли в эту программу перевал или это отдельная статья расходов
Флюра Амирова
Ох, еще бы лтремонтировали бы междворовые тротуары в массивах около жилищных домов… невозможно ходить в дождь, везде ямы, которые заполняются водой… не знаешь как обходить их…
по-моему мнению самые плохие дороги в Самаркандской области (Кушрабадский район, Нурабадский район, Пастдаргомский район) но почему-то всего 479 км. этого хватит только поддержать магистральные дороги республиканского значения в районах как были ямы так и останутся.