Избранный Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании 7 декабря, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции страны, подверг чиновников критике за отсутствие диалога с населением.
Главная цель, заложенная в Конституции — всесторонняя защита интересов человека, сказал руководитель страны. «Для защиты интересов человека, в первую очередь, нужно общаться с людьми, с народом, хорошо знать их заботы, устремления, жизненные проблемы и нужды», — подчеркнул он.
«В ходе недавних предвыборных встреч я убедился в одном. В последнее время мы забыли об общении с людьми. Проведение встреч с людьми, открытых и искренних бесед, выслушивание их проблем, к сожалению, сдвинулись на последнее место», — отметил Шавкат Мирзиёев.
Анализ более 218 тысяч обращений граждан, поступивших через виртуальную приемную премьер-министра с конца сентября, выявил многое. «Если можно так выразиться, они раскрыли наши глаза на острые проблемы, существующие в нашей жизни», — заявил избранный Президент.
Люди справедливо требуют искоренить бюрократические препоны в разных сферах, избавиться от многих противоречащих законам ведомственных инструкций, незаконных проверок предпринимателей, жалуются на деятельность правоохранительных органов, отметил Шавкат Мирзиёев.
«Возникает вопрос: разве не должны хокимияты и ведомства, ответственные лица на местах своевременно решать жизненные проблемы, содержащиеся в этих обращениях?» — спросил руководитель страны.
«Считаю, что руководители и должностные лица, не выполняющие требования закона [об обращениях физических и юридических лиц], должны привлекаться не только к административной, но и уголовной ответственности», — заявил он.
Шавкат Мирзиёев вновь напомнил: «Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу, и эту истину должны хорошо усвоить руководители всех уровней».
Он отметил необходимость включить нормы о системе диалога с народом во все законодательные акты.
Затем Шавкат Мирзиёев предложил провозгласить 2017 год в Узбекистане Годом диалога с народом и интересов человека.
В качестве приоритетов дальнейшей политики государства будет коренной пересмотр подхода к взаимоотношениям государственных органов и граждан. «Мы должны внедрить новые механизмы и эффективные методы постоянного диалога с населением, решения волнующих их проблем», — заявил Шавкат Мирзиёев.
«Мы думаем о переходе на качественно новую систему работы с людьми в деятельности госорганов, по которым поступает больше всего обращений. В частности, с 2017 года будет внедрена система отчетности руководителей хокимиятов, органов прокуратуры и внутренних дел всех уровней перед населением», — отметил избранный глава государства.
Дополнительно в каждом районе и городе страны будут открыты «народные приемные». По мнению Шавката Мирзиёева, целесообразно организовать их в системе политических партий, поскольку «партии как сила, способная реализовать цели и интересы граждан, должны всегда знать о жизненных проблемах людей».
«Наша основная цель — создать систему, при которой ни одно обращение в „народные приемные“ не будет оставлено без рассмотрение», — отметил он, добавив, что необходимо четко определить правовой статус, полномочия и обязанности этих структур.
Открытый диалог с гражданами и помощь в решении их проблем послужит повышению доверия к государству, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Он отметил необходимость создания системы оказания повседневных и самых необходимых государственных услуг по принципу «одного окна» — через одно ведомство.
Обращаясь к депутатам и сенаторам, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что для формирования действенного механизма парламентского и общественного контроля настало время внедрить порядок изучения реального положения дел в городах и районах и обсуждения ситуации на сессиях кенгашей народных депутатов.
«Сенат Олий Мажлиса ежегодно заслушивает отчет генерального прокурора. Это, конечно, важно, но кто будет заслушивать отчеты местных хокимиятов, прокуратуры и отделов внутренних дел с мест, например, из отдаленного Алатского района?» — спросил он.
Дополнительно избранный Президент предложил внедрить в практику ежегодное заслушивание в Сенате отчета министра внутренних дел, в первую очередь, о деятельности в сфере профилактики.
Слова достойные того, чтобы их отлили в золоте.
На такие встречи-отчеты с населением должен быть свободный доступ людей, в регионах быстро организуют “контингент“ для таких встреч, а тем, кому надо будет попасть непросто.
Народные приёмные — отличная идея!
эмануэль кале
Нужно механизмы запускать а не встречаться ,будет простой и разумный механизм взаимоотношений когда нет вариантов инициировать подлог или провокацию со стороны налоговых и других правоохранительных органов ,люди перестанут молча смотреть на чиновничей беспредел ,для этого нужно все упростить и налоговую и валютную и таможенную политику а так же политику вьезда и выезда ,регистрации и прописок в стране ,нужно просто убрать всю эту зарегулируемость в стране и потребность во встпечах и отчетах просто пропадет
Queen Khodjabekova
Хурматли Ш.М.МИРЗИЯЕВ! Сизга сабр, бардош, соглик тилайман. Бошлаган ишингиз да омад, хакикатни юзага оширишда, халкни дардини эшитишга ва бартараф этиш йулида узбек фукаролари жуда миннатдорчилик билдирамиз. омон булинг
Кажется GM Uzbekistan находиться вне всех существующих организаций в нашей стране. Пишем третье обращение в виртуальную приемную и пока безрезультатно. GM Uzbekistan занимается банальным отписками, что-очень сильно огорчает.
Ильхом Эминов
Согласен с Emanuel Kale, надо устранять причины проблем а не бороться с последствиями, надо упразднить неэфективные службы и институты такие как политика вьезда и выезда, регистрации и прописка по месту жительства, трудовые книжки, таможенные барьеры, валютное регулирование, Облоно гороно, всеобщая военная повинность и многие другие бюрократические и коррупционные ведомтсва.
встречи это хорошо.. отчеты еще лучше.. если речь о встречах, то чтобы не ограничили круг лиц, допускаемых к “телу“, необходимо распланировать по кварталам например района и у каждого проживающего гражданина найдутся обязательные вопросы.. народу много вопросов тоже, а то привыкли приказы отдавать сидя в кабинетах, бумажками отписываться, хоть посмотрим на них, в лицо никого не знаем ни хокима ни прокурора
Надо бы осуществить задуманное и мы вошли бы в первую десятку стран мира по уровню жизни. Главное: не воровать из казни, не вывозить валюту в оффшоры, искоренить коррупцию, свободная конвертация сума, свободное обналичивание сума 1:1, снижение налогов. Думаю, что для осуществления этих мер, валюты, которую мы получаем от экспорта (30 миллиардов долларов в год) хватит.
Создание зала открытых заседаний правительства с участием граждан, как 3,5 тысячи лет назад в Афинах, дало бы толчок к развитию страны в разы быстрее.
гуля саидова
Даже не верится,что нас могут услышать сильные мира сего,что будет контакт,прямой доступ к власти,что не будут “молчать“ телефоны доверия,что можно будет достучаться до “ верхов“.
Биринчи навбатда “порахурларни“ урнига халкига хизмат килишни энг олий вазифаси деб биладиган рахбарларга алмаштириш лозим
Выборность глав регионов, повысят ответственность руководства на местах, они должны держать отчет перед народом! Необходимо обеспечить верховенства закона в стране! Очень правильная и нужная начинания на должности Президента Ш. Мирзияева! Раньше, не успевает Хоким руководить своим регионом, так снимают его с работы или за воровство или за другие грехи! Пора действительно нужно назначать в руководящие должности выборно! Поощрять его работу за внесённый личный вклад перед Народом! Нужно развивать у таких работников, в первую очередь, чувство Патриотизма перед страной! Это будет большой пример подрастающему поколению!
Золотые слова!Спасибо Шавкату Миромоновичу за искренность.У меня есть один вопрос,почему мы все время поправляем,переделиваем,отменяем и наш ремонт нинак не заканчивается?А нельзя ли чтоб один раз построить и жить счастливо долго?
Самая высока средняя зарплата в странах Балтии — в Эстонии
БК, Рига, 27.11.2015.
Среди стран Балтии самая высокая брутто-зарплата в третьем квартале 2015 года была в Эстонии — 1045 евро, а самая низкая в Литве — 735 евро, сообщает LETA со ссылкой на данные Центрального статистического управления Латвии.
В Латвии средняя брутто-зарплата в третьем квартале составила 829 евро.
Вроде добились независимости одновременно. Кроме того, у них нету полезных ископаемых, белого золота.
Анвар Касымходжаев
Лицензирование любой предпринимательской деятельности это кормушка для чиновников(настоящее вымогательство взяток). Следует упразднить лицензирование для основных видов деятельности (сохранить только для медицины, производство и продажа алкогольной продукции), либо упростить процедуру получения лицензий в заявочном порядке — сдал заявление установленной формы, получи лицензию и все (а тут придумали такое, что лицензию каб мина получают 10-12 месяцев или зачем преподавателю языкового ВУЗа сдавать экзамены по английскому языку в Тестовом центре, чтобы получить лицензию на преподавание в частном учебном центре, это настоящее вымогательство денег, ведь у себя в Университете он таких экзаменов не сдает). Плохой преподаватель не будет приносить доход для учебного центра — вот это и есть критерий знаний и успешности учебного центра.. люди сами разберутся в какой учебный центр идти или к какому преподавателю.
Анвар Касымходжаев
Председателя махаллинского комитета выбирает народ, но почему, таким же образом, не выбирать хокима района, города, что это за недоверие к жителям района, города..
Nodir Abdiev
И еще надо убрать очереди во всех организациях, а то идеш взять справку надо ждать, и пропадает целый день.
Дильшод Мурахимов
Извините но конституция не работает .я подал на расторжения брака ,после измены предоставив доказательства фото и видео но наш яккасарайский суд не увидел в этом причины расторгнуть брак так как типо год женщины иребенка есть оказывается внегласное указание не разводить.так нельзя мне отказали где првосудие все доказательства предоставлены мной но судья Абдурахманова Г.И решила что в моем иск заяве отказать типо для возобновления семьи.как так мои права не интересуют суд .судья решает что хочет государство нельзя разводить статистика не позволяет где наши права на спроведливое решение суда
Дильшод Мурахимов
Я верил в правосудие в нашем государстве но я разочарован нет истины темболее перед праздником
Шавкат Шербаев
Согласен с Анвар Касымходжаев: Лицензирование любой предпринимательской деятельности это кормушка для чиновников(настоящее вымогательство взяток). Следует упразднить лицензирование для основных видов деятельности. Лично я был частным предпринимателем с 2010 по 2015 года, потом временно сдал патент так как работа стала не рентабельной. Срок моего патента был до 2017 года. В сентябре 2016 года я решил возобновить свою предпринимательскую деятельность, но только нужно было изменить на другой вид деятельности. Пошел в патентное ведомство, где меня поставили в известность, что если я меняю вид деятельности на другую мне нужно полностью закрыть старый патент. Это мне нужно было начиная с налоговой взять справку, закрыть расчетный счет в банке, сдать печать в хокимият, через неделю получить письмо что я не являюсь предпринимателем. Тоесть полностью закрыть патент. И теперь мне нужно опять заново все эти структуры пройти на открытие нового патента, потерять кучу времени и нервов заплатить заново гос пошлину. А мне нужно было только сменить вид деятельности, платить налоги как полагается и работать. А не тратить своё время на бюрократию.
Амшель Майер
Начало хорошее. Но, как сказано выше, нужно чтобы механизмы работали.а то сейчас работа по принципу пожарных. Кто далуется, того проблемы решаются. А надо чтоб закрн работал, а не виртуальные приемные и тд. Если справка по закону, должна выдаваться за 10 дней, то за просрочку наказать в законном порядке. Также и с электроэнергией, газом, дорогами и тд
Не плохо было бы помнить слова основателя одного государства: “Мы должны говорить народу не четверть правды, не пол-правды, а всю и только всю правду“.
Видимо оно так должно быть и у нас.
Эдуард Ким
Уважаемые Друзья, разрешите выразить благодарность от лица всех активных читателей Газеты Уз Президенту страны Шавкату Миромоновичу за те новшества которые входят в нашу жизнь, за желание вовлечь Народ в процесс управления страной, за проекты реформ, касающихся многих сфер нашей жизни, реализация которых зависит и от нашей активной гражданской позиции. Отдельно выражаю благодарность Газете Уз, благодаря которой у нас появилась платформа, на которой мы можем открыто выражать свое мнение, и тем самым обеспечиваем обратную связь руководству страны, способствуя дальнейшей демократизации и улучшению нашей жизни. Желаю всем читателям Газеты Уз конструктивных, интересных, свежих идей-комментариев. С уважением, Эдуард
Исроил Шодиев
Хакикатдан хам халк билан учрашиш уларни дардини эшитиш айрим рахбар ходимларга бир янгиликдай булиб коляпти. Мен жуда куп йиллар рахбарлик лавозимида ишлаганман лекин факат шу корхонада ишлаган ишчилар билан учрашиб, уларни дардини эшитиб, берадиган маслахатларини эшитиб факат ишлаб -чикаришга тадбик этиладиганини ва шу ишчиларни хаётини яхши булишига уларни маънавий бой фикрли булишига эришиладиганини хамда уларни Она -Ватанга нисбатан фидойи булишиб интилишга булган фикрларини куллаб-кувватлардим ва уларни хаётга тадбик этишга харакат килардим. Чунки бу харакатлар зое кетмади. Республикамизниг кайси вилоятида ишлаган булсам хам, ишлаган корхонам хар бир ходими ва ишчиларини ишлаш принциплари, яшаш хаёти ва турмуш тарзи билан кизикардим. Чунки бу мен учун ишни яхши йулга куйишга, халк билан янада якин булишга, уларни дарди билан бирга яшашга ва улар билан бирга шу корхонани янада ривожлантиришга эришилган. Хар хил тадбирлар утказиларди. Хаттоки корхонада 1200 та ишчи-ходимлар ишлаган булса хамки уларни хар бирини тугилган куни эътиборсиз колдирилмасди. Уларни кохонанинг газетаси оркали табрикланарди ва ишчи-ходимлар уртасида хам уларга соглик-саломатлик тиланарди. Мен хозир пенцияда булсам хам факат изланишдаман. Кайси ишхонага кирсам хам биринчи булиб ишчи ходимларга яратилган шароит билан танишаман, уларга рахбар ходимлари томонидан килинаётган муомаларини куриб жуда-жуда афсусланиб кетаман. Хар бир рахбар ходимга осмонга караб эмас, атрофга караб юришларини, теварак атрофида канака инсонлар борлигини унутмасликларини айтишишимни хам карз хам фарз деб биламан. Бу йил эълон килинган Халк билан мулокотда булиш, уларни дарди билан яшаш айрим рахбар ходимларга балки яхши бурилиш ясайди. Мен хали чарчаганим йук яна фабрикалар очишга, халким билан хамдард, хамнафас булиб яшашга ва Республикамиз иктисодиётига узимни хиссамни кушишга Тукимачилик саноатини ривожлантиришга бор кучим билан харакат киламан.
Кондюкова Марина Викторовна
Выборная должность — это хорошо, но не забывайте, что просто хороший человек может не стать хорошим Хокимом. Здесь нужно учитывать несколько факторов, например, его лояльность по отношению ко всем слоям населения, образование, опыт работы, профессиональные и личные качества, психическое состояние. Представьте, что будет, если выберем уголовника или некомпетентного человека. Власть — это испытание. Огонь, вода и медные трубы в сказках главные испытания, огонь — это физическая закалка, вода — это бесстрашие, а медные трубы — это власть и слава. Третьего испытания мало кто выдержит из тех, кто уже 2 прошел. Нужен особый подход к данному вопросу. И испытательный срок обязательно. Только квалифицированный подготовленный специалист в вопросах связей с общественностью может это осилить. Вот все на хокимияты жалуются, а вы себе даже представить не можете, какая тяжелая у них работа. С них спрашивают ВСЕ. Какие тут связи и общение с населением, когда постоянно нужны какие-то данные, отчеты, сведения. Не каждый сможет выдержать такую моральную и физическую нагрузку.
Но тут еще вообще абсурд предлагают: отменить визы, ОВИРы и лицензирование деятельности. На деятельность, которая может нанести вред человеку, медицинская, преподавательская, производство и реализация товаров для повседневного пользования населением, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна лицензия. И проверять их следует не раз в год, а например, поквартально. Все, что касается жизни и безопасности людей, нужно держать на контроле.
Противоречия в законах и служебных инструкциях, это действительно важно! У нас например то, что указано в Гражданском кодексе, наказуемо по Налоговому. Или например, Закон о пенсионном обеспечении — там строго все оговорено и предельно ясно. Но при начислении пенсии применяют инструкции, которые противоречат этому Закону. Зачем нужна трудовая книжка, если по ней стаж не учитывается при начислении пенсии? Для чего заставляют нынешнюю молодежь получать эти трудовые книжки, если они документальной силы не имеют? И еще такие штрафные санкции за несвоевременное получение ввели. 5 календарных дней, а прием документов для выдачи в Фонде занятости с понедельника по среду до 12 дня. Попробуй успей получить эту книжку. И штраф сразу 10 МРЗП. А что для ФСЗ не существует минимальная ставка при первом нарушении в 1-3 МРЗП? Для чего вообще этот орган нужен? Людей они не трудоустраивают, трудовые книжки стаж не подтверждают, значит это ненужное действие.
Очень много у нас структур, которые или уже изжили себя, или дублируют функции друг друга.
И очень часто на этих местах работают люди, злоупотребляющие своими должностями.
Надеюсь, нас ждут хорошие перемены, очень приятно в последнее время видеть, что наши нужды и проблемы решаются.
Сабиров Рустам Фархатович
Нужно облегчить жизнь обычного человека. 21 век — это время новых технологий, благодаря интернету жизнь бурлит, учет государственных отчислений (налоговых, таможенных, коммунальных и прочих платежей) стал онлайн. Казна государства онлайн пополняется, однако от этого простому человеку не легко, так как ежегодно вышеуказанные платежи растут с ростом минимальной заработной платы, механизм расчета вышеуказанных платежей постоянно усложняется, вводятся дополнительные расчеты и сведения. Элементарно государственная пошлина на любые виды нотариальных действий, государственной регистрации прав на имущество, оформление государственных документов и прочее (уплата налогов и сборов) связана со ставкой минимальной заработной платы и рост цен за государственные услуги никак не снижается. К примеру для того, чтобы отец доверил право пользоваться своим автомобилем сыну должен заплатить государственную пошлину в размере 1-мин. зарплаты 149775 сум, к этому добаляется 10% от мин. зарплаты (14978 сум) за гербовый бланок доверенности и 20% от мин. зарплаты (29955 сум) за платные услуги государственного нотариуса. Получается золотая доверенность в сумме почти 200000 сум. Нужно пересмотреть все ставки государственной пошлины, отменить все вмененные налоги, такие как для торговли не меньше суммы патента, для прочих видов деятельности не меньше 3-х кратного размера земельного налога и единого социального платежа не меньше 65% от минимальной заработной платы. В этом случае простому народу станет намного легче и будет развитие.
to Патриот Родины
Вам бы не писать про Прибалтику. Вы там хоть раз бывали?
Если бы не Кредиты от Евросоюза — давно бы загнулись бы они
Живут бедно.
В Латвии и Литве до 50% трудоспособного населения выехало на заработки в Европу
Первое место по самоубийствам в Евросоюзе — у Литвы.
Не все просто в Прибалтике.
И будет там только хуже, к сожалению. Очень красивые страны, люди нормальные.. но.
Зависимость от больших игроков не делает их самостоятельными.
Чтобы быть самостоятельными = нужно иметь Армию и полезные ископаемые, развивать производство.
В прибалтике производства почти все позакрывались.
to Кондюкова Марина Викторовна
ОВИР — это наследие СССР!
Сегодняшние технологии позволяют в течении нескольких минут внести ФИО человек в базу данных, которым запрещён выезд из страны. Люди с непогашенными судимостями, люди имеющие доступ к Государственной Тайне — не смогут выехать из страны только потому, что они есть в электронной базе.
Стикер не остановит тех, кто решил бежать из страны.
Но в Посольствах стран, где выдаются визы — все равно, есть он или нет. Т.к. по “их“ законам для въезда в страну такая наклейка не нужна.
С введением БИОметрического паспорта его подделка стала невозможной, т.к. подделать отпечатки пальцев невозможно. Перепрошить “чип“ — невозможно!
Поэтому, ОВИР — никому не нужен. Бесполезен.
Почему нельзя получать онлайн справки об отсутствии долгов по ЭЭ, газу, воде. Оплаты онлайн существуют, это хорошо, нужно и справки онлайн направлять в указанный абонентом адрес об отсуствии долгов или наоборот о имеющихся долгах. Сегодня был в горгазе и РЭС г Ахангаран очередь.. Отпросился с работы на час, понял что бесполезно. Все таки в цивилизованном мире живем. Нужно что-то делать. А делать то немного надо. Предложение выше написано.
to Джамалов Ботирали Аманович
Видимо цивилизация не коснулась сферы выдачи справок.
Более того, нет “Личного кабинета“, чтобы в режиме реального времени посмотреть о своих платежах, начислениях и долгах — а это почва для злоупотреблений в РайГАЗах, РайЭС и пр..
Посмотрите, как с потолока берутся цифры с долгами, как платежи оплаченные сотрудникам попадают на счет через несколько дней.
Порядка в этом навести не могут.
Hamidjon Valiyev
Хурматли Призидентимиз Ш.М. МИРЗИЯЕВ! Бошлаган ишларингизда Сизга сабр- бардош тилайман.
Оила аъзоларингизга соглик ва омонлик ёр булсин. Хакикатни юзага оширишда, халкни дарди билан булишда ярадганни узи сизни куллаб куватлаб турсин. Маъсулиятсиз ва порахур рахбарларни ишини назорат килиб турсангиз колган мувоффакиятлар узидан узи келади.
Sanjar Khasanov
Лицензировать все равно нужно, но процедура должна исключать принятие решения, необходимо составить перечень необходимых условий по регламенту, оплату и получение. Если чиновник не будет принимать решение выдавать Вам лицензию или нет, он не сможет с Вас потребовать взятку
Sanjar Khasanov
Господин президент открыл сайт для общения с народом. Почему то же самое не сделать местной администрации хокимиятов (районов, городов, областей), руководителям налоговой, прокуратуры, ОВД. А так получается что кроме президента до народа никому нет дела?
К сожалению, уже 7 раз обращалась в виртуальную приёмную! Но увы! Ничего не решается, и никуда не допускают! Указания Президента — не выполняются! Приём 1-ми лицами руководящего состава — по приказу Мирзиёева Ш.- принимать ежедневно всех граждан = не исполняется вообще!!! За мои жалобы к нему — органы Прокуратуры и др. власти — отыгрываются на нас! Уже не понятно — доходят ли жалобы до Мирзиёева Ш.М. или нет!!!?? Куда ещё жаловаться — не понятно!
Alisher Malikov
Для этого нужно поменять всех должностных лиц, пора уступать место молодым и более креативной молодёжи, внидрить патриотизм в каждого, создать условия для активистов на все направления, ставить на должностные позиции реально отличившихся персонажей на конкурсной основе, искоренить бюрократию, я знаю избранный президент все перевернёт и сделает тот рай о котором мечтал наш дедушка И.А. Каримов
На мое повторное обращение с просьбой дать конкретный ответ (ДА или НЕТ) мне написали так:
“Мы вам дали ответ в первом письме“. Точка.
Оба обращения были на русском языке — оба “ответа“ дали на узбекском языке, не проблема для меня. я владею гос. языком.
Те же “исполнители“, также не вдумываясь в суть дела написали отписку.
Видимо сфера высшего образования реагировать на указания избранного Президента не спешит.
Благоустройство и др. ведомства намного оперативнее работают, как я посмотрю.
Александр Зенков
Давно пора порядок навести! Надеюсь в 2017 году нас ждут большие перемены в лучшую сторону!