Обеспечение в обществе верховенства закона должно стать главной задачей в деле достижения эффективности реформ, повышения уровня жизни населения и сохранения мира и стабильности в стране. Об этом в своем выступлении на съезде Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана 19 октября заявил кандидат в Президенты от партии Шавкат Мирзиёев.
Излагая основные направления своей предвыборной программы, действующий премьер-министр и и. о. Президента спросил: «Что ждут от нас люди? Подавая обращения в государственные органы, они в первую очередь ждут их своевременного, справедливого и законного решения».
За первые девять месяцев в Генеральную прокуратуру поступило 137 тысяч обращений, в Верховный суд — 67 тысяч, в Министерство юстиции — более 52 тысяч. Почти 30% из них касаются следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений. При этом растет число повторных обращений, связанных с бездействием должностных лиц.
«Скажите, как в таких условиях можно говорить о доверии к судебно-правовой системе в целом?» — вновь спросил он и ответил: «В первую очередь, нужно коренным образом изменить отношение руководителей и ответственных сотрудников всех уровней к работе с письменными и устными обращениями. Разговаривать с людьми на их языке, выслушивать их жалобы и внедрять эффективные методы решения их проблем».
Шавкат Мирзиёев напомнил слова первого Президента Ислама Каримова: «Наш народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет». «Однако имеющие место на сегодняшний день недостатки при рассмотрении дел в судах становятся причиной справедливого возмущения населения», — сказал он.
«Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
«Суд должен выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор», — заявил кандидат в Президенты.
Важным направлением предвыборной программы является борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также предупреждение правонарушений.
«Обратите внимание, только за девять месяцев было зарегистрировано более 61 тысячи преступлений и свыше 2,5 миллиона правонарушений. Эти цифры не могут оставить равнодушным ни одного человека, чувствующего ответственность за судьбу общества. Ведь эти люди — чьи-то дети, родители или родственники, граждане страны в конце концов», — заявил Шавкат Мирзиёев.
«Несомненно, за преступление полагается наказание. Однако давайте спросим себя — что каждый из нас лично делает для того, чтобы наши граждане не вставали на путь преступлений? С этой точки зрения наша деятельность в первую очередь должна быть направлена не на поиск виновных и навешивание на них ярлыка „судим“, а наоборот, на своевременное предотвращение правонарушений и профилактику», — сказал кандидат от УзЛиДеП.
«К сожалению, на местах председатели махаллей, инспекторы по профилактике и другие ответственные лица совершенно не чувствуют своей ответственности». — продолжил он.
Для решения этой проблемы будет внедрена новая система, по которой хоким, начальник органа внутренних дел и прокурор будут отчитываться перед населением по каждому факту и ситуации. Те, кто безразлично относятся к данному вопросу, не должны занимать место руководителя, сказал Шавкат Мирзиёев.
21 октября и. о. Президента подписал указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». В нем определены три основных приоритета реформ: обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, а также повышение уровня доступа к правосудию.
Andrey Kolomeytsev
Предлагаю создать на телевиденье программу аналогичную российской “человек и закон“
Media Media
Совершенно верно. К сожалению в последние годы, ради “статистики раскрываемости“ обвинители идут на все, всячески пытясь доказать свою профессиональную состоятельность, и судьи помогают им в этом.
Именно нарисованные “показатели раскрываемости“ стали причиной многих насправедливо осужденных и покалеченных судеб.
Абсолютно правльные слова. К сожалению, наши судьи зависимы от их кураторов. Они не могут быть независимыми пока их контролируют спецслужбы и генпрокуратура.
Вся правоохранительная система работает с обвинительным уклоном. Об объективности следствия, а тем более суда говорить не приходиться.
Судья боится вынести оправдательный вердикт, ведь тогда следователь получается получит служебное несоответствие (а он — следователь, случайно, конечно, сокурсник например, судьи), нехорошо получиться.
А тут, подумаешь человек в тюрьму сходит.
А ведь от этого человека зависят жизни и судьбы его семьи.
В отсутствии отца, дети становятся благодатной почвой для преступников. Смотришь лет через 10-15 сын повторяет судьбу отца.
Т.е. фактически правоохранительные органы заинтересованы, что бы их клиенты не кончались.
А кто будет поднимать экономику, правоохранителей не интересует.
И Верховная власть вынуждена исправлять все эти перегибы ежегодно амнистируя.
Халида Муртазина
А как вернуть тех, кто из за несправедливости подорвал здоровье и умер? И ведь так нагло органы себя вели.. Лично знакома с теми, кто просто умер практически бомжом, так и не встав на ноги..
Давно пора заняться нашими судами. Парадокс в том, что оказывается судья не несет фактически никакой ответственности за вынесенное решение. И это не только у нас. Так может начать повсеместно применять суды присяжных. Пусть независимые люди, выслушав все за и против, выносят вердикт о виновности. А судья, в случае виновности, назначает срок.
Та программа действий, которую обозначил Шавкат Миромонович, вызывает только восхищение и уважение к нему. Хочется, чтобы он собрал вокруг себя людей с такими же взглядами и воплотил все начинания в жизнь.
Хочется верить, что и.о. Президента реформирует судебную и правоохранительную систему, чтобы суды выносили справедливый приговор, чтобы у правоохранителей убрали палочную систему, где начальство сверху требует N-количество раскрытых правонарушений/преступлений, чтобы в конце концов человек в Узбекистане себя чувствовал защищенным законом! А начинать надо с повышения роли СМИ в этих делах, живой пример российское ТВ, где с телевизионными камерами заходят и к губернаторам и к судьям и ко всем остальным.
Клара Умархужаева
Скажите мне, вообще у нас хоть один оправдательный приговор был? Я например никогда об этом не слышала. Завели уголовное дело, значит виноват. А, если это подстава. Кому то сверху ты не понравился или еще кому либо. Когда изчезнет коррупция и таниш-билиш, вот тогда и в стране будет меньше преступности. В данное время огромные штрафы за нарушение ПДД. Не оплатил в течении месяца, отправляют судебным исполнителям. Судебные исполнители вдобавок штрафуют на 1,3 млн.сум. В данное время людям и так не сладко, а еще эти огромные штрафы. ВРИО Ш.Мирзияев хоть как то хочет помочь народу, так как знает как трудно нам (народу).
Farmason Ok
Как то я спросил давно знакомого друга, который всю жизнь (около 40 лет) работал адвокатом в судебно-процессуальном органе: “за всю историю работы адвокатом хоть раз было такое, чтобы выпустили обвиняемого из зала суда не виновным“?! Он сказал “ НЕТ“!
Наконец-то и меня услышали! Я уже неоднократно сюда пишу — про эти беспредельные суды и судей, которые совсем обнаглели от своей независимости и творят сплошное беззаконие!. Не разбираясь — незаслуженно наказывают невиновных, а правонарушители, клеветники и хамы — гуляют на свободе!!! А как известно,. беззаконие творит — БЕСПРЕДЕЛ!!!.. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ, Шавкат Миромонович, за то что ВЫ услышали людей, и хотите быть рядом с нами и защищать именно — свой народ!!!. Ох, как зашевелились сейчас чиновники и бюрократы на местах,. да и все — органы власти!!!. Хоть какой-то толчок получили от Вас!!!. Все теперь боятся — огласки и справедливого гнева народа!!!
Тимур Исхаков
У сильного всегда бессильный виноват.
здравствуйте ну вот мой муж оформили задним чилослом нужен был козел отпущения, а доказать нечего не смогли. я и мои трое детей отца почти полтора года не видят. и дали 11 лет. по самой вышке. я надеюсь на амнистию и какое-то смягчение, хотя-бы на вольное что бы с дети как то там видится. а детей возить в тюрьму и ломать психику как нет желания они думают что папа на зароботках
ррррр ффффф
у нас отсудили Ресторан который не имеет отношение к делу и был построен до всего этого, оформлен не на подсудимого
Даже не верится что это может стать реальностью. Браво, Шавкат Миромонович! Вы уже многое сделали, что всковырнули самые больные раны нашего государства и общества за все 25 лет. Надеюсь, скоро в Узбекистане все кардинально изменится и наступит то самое великое будущее о котором всегда говорил наш Первый Президент!
Везде в СНГ суды выносят только обвинительный приговор. Не поборол это никто, даже Великий П.
Kevton Kevton
Судебная система-это доильный аппарат и всяк туда попавший, раздаивается через своих-же адвокатов, кои делятся с судьями и если этого не происходит, то и выносится обвинительный приговор.
в судах-же, так-же, как и в других гос. органах, везде присутствует семейственность и клановость-везде одни родственники.
Батыр Мусаев
Кардинальный поворот событий! Правильно ведет свою политику много уважаемый Шавкат Миромонович!
Madina Bazarova
не справедливо обвинять судей в их работе. Работа судьей вообще не должна обсуждаться! А то что выносятся только обвинительные приговоры, то это хорошая и тщательная работа следствия и слабая работа защиты, и адвокатов. Так то вот!
Кондюкова Марина Викторовна
От судьи в суде ничего не зависит вообще-то. Если дело и обвинение правильно составлено, показания, улики, в хозяйственных судах все документальные обоснования, приложены, ему не остается другого, как вынести приговор на основании Кодексов. Вот расследование не всегда объективное и самое главное — адвокатура слабая. Адвокаты у нас действительно не выкладываются ни на следствиях, ни на судах. Адвокатские лицензии по идее должны со временем пересматриваться — нет выигранных дел такого-то процента от процессов — не соответствуешь критериям. Лицензию забрать и дальнейшую карьеру в юриспруденции не допускать таким. Вот и будет стимул. А еще если сначала всем выпускникам юридических образовательных учреждений как стажерство адвокатуру назначить, то тогда юридическая система сама себя вычистит. И не надо будет новых законов вводить.