И. о. Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 21 октября подписал указ Президента «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Как говорится в официальном комментарии к документу, распространенном УзА, указ знаменует переход государственной политики в данной сфере на качественно новый уровень.
В указе определяются три основных приоритета: обеспечение подлинной независимости судебной власти; усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан; и повышение уровня доступа к правосудию.
Важнейшими задачами судебных, правоохранительных и контролирующих органов в указе определены:
- обеспечение неукоснительного соблюдения норм статьи 112 Конституции Республики Узбекистан о независимости судей, подчинении их только закону и принципа неотвратимости ответственности за вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия;
- защита прав и законных интересов граждан, принятие всех необходимых мер по фактам посягательств, недопущение волокиты и нарушений порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц;
- обеспечение открытости и прозрачности деятельности путем своевременного доведения соответствующей информации до общественности, повышение эффективности взаимодействия с институтами гражданского общества, средствами массовой информации и населением;
- выявление и устранение причин системных недостатков и нарушений путем совершенствования правоприменительной практики и действующего законодательства, внедрение в работу передовых научно-технических средств и информационно-коммуникационных технологий;
- усиление ведомственного контроля, профилактика, пресечение злоупотреблений и других правонарушений среди работников, качественное улучшение кадрового состава, внедрение современных механизмов отбора кадров, обеспечивающих принятие на работу наиболее достойных кандидатов.
В целях обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения престижа профессии, формирования высококвалифицированного и эффективно действующего судейского корпуса впервые пересмотрены сроки полномочия судей. Так, введен порядок, предусматривающий назначение (избрание) судей на первоначальный пятилетний и очередной десятилетний сроки, а в последующем на бессрочный период пребывания в должности.
Наряду с этим, указом с 1 апреля 2017 года вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство, направленных на повышение эффективности отправления правосудия с учетом обеспечения приоритета прав и свобод человека, усиления гарантий на справедливое и своевременное судебное разбирательство, справедливость и гуманность наказания.
В частности, упраздняется уголовное наказание в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Тем самым из системы уголовных наказаний исключается одна из наиболее строгих мер воздействия, что является логическим продолжением проводимой политики по либерализации уголовных наказаний, широкого применения прогрессивных форм и методов воспитательно-исправительного воздействия на правонарушителей.
В рамках усиления правовых гарантий по защите прав и свобод граждан в ходе уголовного процесса, повышения оперативности расследования уголовных дел сокращаются с 72 до 48 часов срок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, и с 1 года до 7 месяцев — предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия по уголовным делам. Введение данных мер обеспечит, с одной стороны, защиту граждан от случаев необоснованного ограничения их свободы, с другой стороны, повышение ответственности и эффективности деятельности органов дознания и следствия.
В рамках расширения применения института «Хабеас корпус» полномочия прокуроров по санкционированию таких следственных действий, как арест почтово-телеграфных отправлений и производство эксгумации передаются в компетенцию судебных органов. Эти изменения в полной мере соответствуют Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права, устанавливающим, что личные права и свободы человека являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишать или ограничивать их.
Кроме того, суду предоставляется возможность применять альтернативные меры пресечения в случае отказа в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.
Особо следует отметить такое новшество, как отмена института возвращения судом уголовных дел для производства дополнительного расследования, направленное на повышение оперативности и качества судопроизводства, исключение необоснованного затягивания сроков принятия окончательных решений по делу и усиление роли судов в уголовном процессе.
Вводимая мера по сокращению с 3 лет до 1 года срока, в течение которого возможен пересмотр судебного решения по гражданскому делу в порядке надзора, призвана обеспечить устойчивость гражданско-правовых отношений, защиту прав и законных интересов участников гражданского процесса.
В целях действующей системы пересмотра законности и обоснованности судебных решений, а также устранения излишних промежуточных инстанций, негативно сказывающихся на сроках и качестве судебного процесса, указ предусматривает упразднение дублирующей инстанции по пересмотру судами областного уровня гражданских и уголовных дел в порядке надзора, с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. Наряду с этим, исключаются дублирующие полномочия пленума Верховного суда по рассмотрению дел в порядке надзора.
Устранение излишних и дублирующих инстанций позволит предотвратить случаи неоднократного рассмотрения дел одной и той же надзорной инстанцией, обеспечить окончательность и стабильность судебных решений и как следствие повысить уровень доверия граждан к судам.
Указ также предусматривает создание в системе хозяйственных судов региональных апелляционных судов, что направлено на устранение полномочий областных хозяйственных судов по пересмотру своих же решений.
Особенно значимым положением указа, определяющим укрепление основ независимости судебной власти, является передача Верховному суду функций и полномочий органов юстиции по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции. Данная мера создает дополнительные гарантии самостоятельности судов и невмешательства в их деятельность.
Наряду с этим, Верховному суду, Высшему хозяйственному суду, Генеральной прокуратуре и другим заинтересованным ведомствам поручено до 1 июля 2017 года на основе изучения передового зарубежного опыта подготовить обоснованные предложения по:
- совершенствованию системы повышения квалификации судебно-прокурорских работников и подготовки руководящих кадров;
- усилению правовой защиты несовершеннолетних при осуществлении процессуальных действий, либерализации уголовных наказаний, а также пересмотру сроков и оснований погашения и снятия судимости;
- расширению в уголовном процессе института примирения с учетом его соответствия таким вековым традициям узбекского народа, как доброта и милосердие. Эта норма позволит освободить от уголовной ответственности искренне раскаявшихся и загладивших причиненный вред граждан, преступивших закон;
- декриминализации отдельных составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности;
- расширению перечня составов преступлений, по которым возбуждение уголовного дела производится исключительно по заявлению потерпевшего;
- повышению качества отправления правосудия за счет внедрения современных форм и методов электронного судопроизводства и исполнительного производства, передовых механизмов обеспечения доступа к правосудию. Реализация инициативы будет служить повышению эффективности судебной деятельности, а также последовательному воплощению в жизнь принципов открытости, прозрачности и доступности правосудия для общества в полном соответствии с требованиями современного этапа развития республики в рамках реализации Закона «Об электронном правительстве».
Кроме того, в целях повышения роли юридических служб государственных органов в обеспечении законности и эффективной реализации осуществляемых в стране преобразований, предусматриваются конкретные меры по дальнейшему совершенствованию их деятельности.
Для претворения в жизнь обозначенных приоритетов и реализации на практике новых норм указом утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 45 конкретных мероприятий по 8 наиболее приоритетным сферам развития судебно-правовой системы.
В рамках реализации указа будут внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы и ряд иных законодательных актов. В целях совершенствования и укрепления системы защиты прав и свобод граждан, на основании общепризнанных международных стандартов планируется принятие специальных законов, включая законы «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», «О медиации», «Об административном судопроизводстве» и другие.
Как отмечается в комментарии, реализация данного программного документа позволит поднять на качественно новый уровень деятельность судебно-правовой системы страны, обеспечить надежную защиту прав, свобод и законных интересов граждан, а также значительно укрепить доверие населения к правосудию.
Gafarova Dilfuza Abdurasulovna
Я думаю самое главное в этом указе это "Исключение полномочий прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. " Я полностью поддерживаю это новшество.
Akbar Jumaev
Браво! Либерализация! Долой излишние расходы и произвол МВД!
Пиримназарова Мунаввар
Шавкат ака Я горжусь Вами. Спасибо за все!
Мунавар Шукурова
Хотелось бы что бы каждый исполнял качественно и продуктивно свою работу.
Мечта всего узбекского народа очень близка к осуществлению. Независимые суды это основа правового государства.
Халида Муртазина
Скоро все уехавшие по переселению захотят назад. Вот еще ОВИР бы отменили, либо хоть на 5 лет давали. А после 50 овир пожизненный. Осталось то сколько..
Абдулла Мадрахимов
Очень рад нашему руководителю за новшества в законодательстве. Тут возникает второй вопрос, как будет работать этот указ?! На счет законотворчество мы ушли вперед, это факт. Но правоведы говорят: “ Степень развития демократии и верховенства закона в стране определяется не количеством принятых законов, а количеством реально работающими законами.“ Так что пора серьезно заниматься повышением правового сознания, правовых знаний граждан. Для этого нужна законодательная база в этом направлении. Это моё мнение.
В настоящее время суды являются штамповщиками решений других госорганов, т.е. узаконивают практически любое решение следствия и дознания.
Уголовные суды выносят оправдательных приговоров около 1%.
Хоз суды узаконивают практически любой бред налоговой под лозунгом “в бюджете нет денег“.
Складывается ощущение что судьи просто физически боятся другие гос органы.
Ну, я прям уважаю Мирзиёева. Везде порядки наводит. Молодец.
Ташпулатов Комалходжа Давидходжаевич
Я знаю его потенциал, это еще не все что он сможет сделать для развития Государственного проекта по демократизации и верховенства закона в стране, чем обеспечит процветание и благополучие нашей Родины.
Абдулла Мадрахимов: Пора серьезно заниматься повышением правового сознания и правовых знаний граждан.
Полностью согласен, для этого нужно начинать реализацию Законов с низу среди Граждан. На сегодняшний многие граждане нашей Республики не знают о своих гражданских правах и обязанностях, а некоторые просто игнорируют.
Приветствую!
Осталось навести порядок с правоприменением Законов о дорожном движении.
При каждом ДТП с пешеходом — всегда виноват водитель, так он управляет “средством повышенной опасности“, пешеходов не штрафуют и не преследуют по Закону в случае вины за ДТП.
Если освободить от ответственности водителей за наезд на пешехода ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА — то это значительно повысит уровень правового сознания пешеходов.
Если создать специальное подразделение дорожной полиции, которое будет заниматься ТОЛЬКО пешеходами и теми, кто неправильно паркуется — то уплатив пару раз 1-2 МРОТ за неправильный переход улицы (если с детьми — то 3 МРОТ!) пешеходы задумаются над тем, чтобы уважать тех, кто за рулем.
В бюджет поступления от штрафов — стране уменьшение уровня пострадавших на дорогах и людей, которые сели в тюрьму из-за глупости пешехода.
Не мало случаев, когда сами судьи, превышают свои полномочия и нарушают права граждан.
И было-бы очень хорошо если-бы разрешили снимать на видео, судебные процессы.
Мирзаев М. Э.
Возьмёт ли государство на себя компенсацию гражданам убытков из-за судебных ошибок, халатности судей и их неправосудных решений? И кто же будет судить судей? Пока это очень серьёзная проблема в нашем судопроизводстве. По опыту знаю, что обжаловать уже принятое неправосудное судебное постановление практически невозможно, так же как и привлечь судью к ответственности. У них (судей) сильна “корпоративная солидарность“, порой даже в ущерб Закону. Сам насмотрелся и подлогов, покровительства одной из сторон и элементарной неграмотности судей. Как результат — коньюктурные судебные решения. Сами себя они никогда не накажут. Как же в таком случае нам, гражданам, защищать свои права и законные интересы в судах, даже имея приличные правовые знания и неоспоримые доказательства? Маловероятно, что, даже после такого “продвинутого“ Указа, “некоторые“ судьи (про всех не упоминаю!!!) могут измениться в лучшую сторону. Что делать в этом случаях? Как вариант — полностью поменять весь судейский корпус или же значительную его часть. В истории такие случаи были, есть страны, которые вынужденно приглашали, на время, на должность судей иностранных граждан. Наверное у вас, сограждане, имеются и другие варианты..
Я за вас голосую..
прям президент моей мечты! браво! дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни! и будьте с нами !
Я тоже за Вас голосую.Спасибо !!!!
Саша Саша
Раз такие новости, то мы переселенцы возвращаемся!
Владимир Владимиров
В судебном заседании должен быть баланс между обвинением и защитой. Адвокаты должны обладать реальными правами. В настоящее время Палата им только палки в колеса вставляет.
Удачи Вам, вы всё делаете правильно Шавкат Миромонович!
Шавкат Сапаров
Спасибо Шавкатака за ваш прорывной документ. Он действительно будет историческим если его до конца провести. со всеми согласен но в первую очередь нужно их огородить обезопасить от воздействаия и влияния правоохранительных органов и их “кураторов“ которые просто приказывают принять тот или иной вердикт.
а как доказать простому гражданину если он невинно оклеветан и осужден, ведь много дел сшитых белыми нитками и судеб загубленных из-за этого, кто докажет и кто накажет этих судей, куда обращатся простым гражданам. надо давать смертную казнь таким судьям которые выносят заведомо неправильный приговор, и тогда судьи будут намного честнее и осмотрительнее. и зарплату соответственную этому