Директор Национального центра по правам человека доктор юридических наук, профессор Акмаль Саидов опубликовал статью, посвященную правовым аспектам временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на премьер-министра Республики Узбекистан.
В статье, распространенной УзА, ученый приводит конституционно-правовые основания возможности возложения обязанностей и полномочий главы государства на главу правительства и делает вывод, что принятое палатами парламента совместное постановление полностью соответствуют положениям и нормам Конституции и законов Узбекистана. Приводим текст статьи полностью.
«8 сентября 2016 года на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принято совместное постановление палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева.
На совместном заседании Председатель Сената Олий Мажлиса обратился к совместному заседанию палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан с просьбой не возлагать на него исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан.
В своем обращении Н. Т. Йулдашев отметил, что в период его профессиональной деятельности он работал только в органах прокуратуры и юстиции, не имеет необходимых навыков работы в качестве руководителя других органов государственной власти и управления, а приобретенный им за полтора года опыт руководства Сенатом не является достаточным для решения важнейших вопросов общественно — политического и социально-экономического развития страны, обеспечения общественной безопасности и правопорядка в нынешних условиях.
В этой связи, Председатель Сената внес предложение о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева с учетом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, уважения среди населения, который на данном этапе способен обеспечить сохранение стабильности, эффективное решение важнейших вопросов охраны суверенитета, безопасности, территориальной целостности государства.
Н. Т. Йулдашев в своем выступлении отметил, что его просьба была рассмотрена и на заседании Кенгаша Сената и получила полную поддержку.
Несмотря на полное соответствие совместного постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан нормам Конституции и законов Республики Узбекистан, в некоторых зарубежных средствах массой информации и интернет-сайтах появляются не соответствующие действительности тенденциозные публикации с абсолютно неправильным утверждением о якобы незаконности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан. В этой связи хотел бы изложить свое мнение как ученого и юриста.
Статья 96 Конституции Республики Узбекистан гласит: «При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом „О выборах Президента Республики Узбекистан“ выборов Президента страны».
В случае обращения Председателя Сената Олий Мажлиса с просьбой не возлагать на него исполнение обязанностей Президента Республики Узбекистан, обязанности и полномочия Президента возможно возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан по следующим конституционно-правовым основаниям:
Во-первых, рассмотрение данного вопроса на совместном заседании палат Олий Мажлиса считается вполне обоснованным и законным, поскольку в соответствии со статьей 81 Конституции по согласованию палат Олий Мажлиса, их совместные заседания палат могут проводиться по любым важнейшим вопросам общественно-политической жизни страны.
Во-вторых, статьей 82 Конституции и статьями 11 Конституционных законов «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», по результатам обсуждения вопросов, заслушанных на совместном заседании, принимается совместное постановление. При этом в соответствии со статьей 6 Закона «О нормативно-правовых актах», постановления, принятые обеими палатами Олий Мажлиса, имеют силу закона.
В-третьих, в сложившейся ситуации, когда Председатель Сената отказался от возложения на него исполнения обязанностей и полномочий Президента, парламент не имел право обязать его исполнять данные полномочия.
Принятие подобного решения противоречило бы основополагающим принципам и нормам Конституции и законов Республики Узбекистан, согласно которым каждому гарантируется свободное волеизъявление и свободный выбор деятельности. Более того, Конституцией и законами Узбекистана не предусмотрен запрет на отказ Председателем Сената Олий Мажлиса от исполнения обязанностей Президента.
В-четвертых, Конституция и законы не предусматривают нормы о том, на кого должно быть возложено исполнение обязанностей Президента в случае отказа Председателя Сената выполнять данные обязанности.
В-пятых, статья 7 Закона «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» представляет право любому депутату Законодательной палаты и члену Сената, в том числе Председателю Сената предлагать вопросы для рассмотрения на заседании палаты парламента, выступать с обоснованием своих предложений. В полном соответствии с положениями Законов о регламентах палат Олий Мажлиса, предложение Председателя Сената о временном возложении на Премьер-министра исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан всесторонне и открыто обсуждено на совместном заседании и полностью поддержано всеми фракциями политических партий, депутатами и сенаторами.
При сложившихся обстоятельствах, Олий Мажлис Республики Узбекистан являясь в соответствии со статьей 76 Конституции высшим государственным представительным органом, был обязан принять решение по этому жизненно важному для страны вопросу.
Таким образом, изложенные аргументы наглядно показывают, что принятое совместное постановление палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан полностью соответствуют положениям и нормам Конституции и законов Республики Узбекистан, а главное отвечает национальным интересам страны".
Alisher Ismailov
Конституция четко реглманетртует данный вопрс, но в ней нет плана "б" , для этого необходимо было ввести поправки, а не опираться на «свободу изъявления».
Азиз Азиз
Очень красиво разъяснено, кроме того согласно ст. 7 Конститутции Республики Узбекистан «Народ является единственном источником государственной власти.»
А согласно ст. 10 Конститутции Республики Узбекистан «От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент Республики» выбор был сделан депутатами обеих палат Олий Мажлиса избраннами народом Узбекистана. Для дальнейшего процветания и стабильнлсти Республики.
Азиз Азиз
Уважаемый Алишер Исмоилов согласно ст. 128 Конституции Республики Узбекистан поправки и изменения требует определенное время, времени не было, исходя из этого решения принято на 100 %, правильное. Без главы государство Республики, будет твориться хаос, тем более выбрали премьер-министра Республики, который более 10 лет уже бок в обок работал с первом президентом Республики Узбекистан, уважаемым основателем независимого Узбекистана Исламом Абдуганиевичем.
Abdoul Karim
Дано лучшее из возможных обьяснений. Власть постаралась сохранить лицо и ей с трудом это удалось, с опозданием на три дня. Учитывая важность вопроса и неизбежные в таких случаях комментарии зарубежных СМИ (не хочется думать, что только из -за них было опубликовано данное обоснование) можно было бы этим озаботится ВО ВРЕМЯ принятия решения и включить данное обоснование в текст совместного решения палат Олий Мажлиса. Но данное обьяснение очень важно и посылает месседж обществу, что власти не все равно, как ее действия в конституционном поле оцениваются окружающим миром. За эти последние три дня это пожалуй самая приятная новость.
В принципе, хотя формально имеет место некоторое отклонение от норм конституционного права, фактически было принято единственно правильное решение. Другое дело, как показала жизнь, статья Конституции «о временном исполнении..» не до конца продумана и нуждается в изменении.
А.Саидов один из лучших и уважаемых юристов нашей страны. Приведенные им аргументы на счет обоснованности и законности сомнению не подлежит.
Кондюкова Марина Викторовна
В чрезвычайных обстоятельствах необходимо принимать чрезвычайные меры. Наши (народные) избранники от нашего имени выбрали исполняющего обязанности Президента, который действительно может руководить государством. Мы сами дали им эти права и мы сами голосовали за принятие Конституции. Учитывая опыт ведения государственных дел, в данное время не было альтернативных кандидатур и решение принято адекватно, согласно Конституции. А то, что решение было принято через три дня, доказывает демократичность его принятия. Если бы в день ухода Ислама Абдуганиевича принимали решение о передаче государственной власти, это можно было бы расценить как узурпацию власти и неуважение к его памяти.
Да, в этом случае это единственное возможное решение, я подчеркну возможное. Но возникают вопросы к председателю сената. Ведь вступая в должность, он должен понимать, какие функциональные обязанности он на себя берет. Тем более человек юрист, работал в прокуратуре. Но как бы там ни было 30 сентября огласят весь список кандидатов на пост президента. И кто мне может сказать, кто еще может возглавить страну кроме нынешнего премьер-министра?!
Vladimir Park
Здорово, когда такие важные процессы проходят спокойно, размеренно, без паники, в условиях мира и стабильности. А все информационные атаки извне остаются лишь на уровне слухов и сплетен.
Спорить можно сколько угодно, но на данном этапе истории Узбекистана данное решение является единственно правильным и принято оно в интересах народа страны, которая является источником государственной власти.
Хар бир харакат ва гапни купайтириш керак эмас. Азалдан бизнинг халкимиз-яхши ниятли. Биз халк бир ёкадан бош чикариб-ниятни турилаб олсак-шундагина малакатнинг ишлари олга суради.
to_Rustam Normuradov 12 Сентября
Я с Вами соглашусь, что никто не может назвать альтернативную кандидатуру. Но, вероятно, не по тому, что их нет. Скорее всего дело обстояло так, что не все могли проявить себя в полной мере. Возможно потому, что ещё не велик срок становления Узбекистана как независимого государства, а может и по другим, не известным рядовым гражданам, причинам. В связи с этим вспомнилась реприза из одной радиопередачи времён тоталитарного режима: «Руководству люди тоже говорили неспроста, дай дорогу молодёжи — никакого результа!».
Если Председатель Сената исполнял временно обязанности Президента до выборов — ничего не изменился бы и мы перед всем миром доказали бы верховенство наших законов.
я лично понял намерение авторов конституции о переходном президенте желанием ограничить использование административного ресурса в последующих выборах уже постоянного президента.
to Rustam Normuradov
30го сентября начнется выдвижение кандидатов на пост Президента страны. Потерпите.
И вы и все мы узнаем, кто выдвинет свои кандидатуры и сколько человек их будет.
Выборы состоятся только в случае наличия 2-3 кандидатов. И это нормально.
Зулфия Мамажонова
Акмал Саидов как юрист и как депутат Законадательной палаты Олий Мажлис грамотно аргументировал совместное постановление палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Кандидатура И.О. Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева самое правильное решение.
Неизвестный Пользователь
Мне кажется на совместном заседании палат рассматривался вопрос о перевозложении обязанностей Президента от Председателя Сената к Премьер-министру. Поскольку при чрезвычайных обстоятельствах исполнение обязанностей Президента автоматически возлагается на Председателя Сената. Для этого решение палат не требуется. То есть председатель Сената считавшийся при сложившихся обстоятельствах врио Президента выступил с инициативой о перевозложении обязанностей Президента Премьер-министру. Именно поэтому данный вопрос был предметом рассмотрения парламента. Никакого отступления от Конституции и законов не было и это, думаю, вскоре может подтвердиться отдельным решением Конституционного суда.
Клара Умархужаева
А, ведь весь мир ждал хаоса и переворота в нашей стране после смерти И.А.Каримова. Не дождетесь, мы Узбекистан мирная страна и лично мое мнение Ш.Мирзиёев — на тот момент единственная, правильная кандитатура.
Владимир Владимиров
Во имя будущего наших детей, надеемся на честные и справедливые выборы в декабре, под наблюдением ОБСЕ и др международных организаций!
Vladimir Tsoy
Статья 96 Конституции РУз При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом “О выборах Президента Республики Узбекистан“ выборов Президента страны.
Статья 93 пункт 25 Конституции РУз: Президент НЕ ВПРАВЕ передавать исполнение своих полномочий государственным органам или должностным лицам.