Потребление слишком горячих напитков может привести к развитию рака пищевода. Таковы выводы Международного исследовательского агентства по изучению рака, которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Центр новостей ООН.

Над исследованием работали 23 ученых. Результаты их работы опубликованы в медицинском журнале «Ланцет». «Отдельные признаки указывают на то, что употребление слишком горячих напитков, возможно, является причиной рака пищевода», — говорится в заключении экспертов. Речь идет о напитках, температура которых превышает 65 градусов Цельсия.

Нормальные температуры кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки, гораздо ниже опасной черты — 60 градусов. Но, например, в Иране, Турции и странах Южной Америки температура чая и кофе, как правило, превышает допустимую норму. Там любят пить эти и другие напитки очень горячими — при температуре выше 70 градусов.

В то же время рабочая группа ученых отметила, что сам кофе не является канцерогенным напитком.