Президент Узбекистана Ислам Каримов 26 мая подписал постановление о приеме в высшие образовательные учреждения республики в 2016/2017 учебном году.
Квоты приема в этом году не изменились: вузы, как и годом ранее, примут 57907 студентов на бакалавриат (по государственным грантам — 19120, на платно-контрактной основе — 38787) и 5000 — на магистратуру (по грантам — 1548, по контракту — 3452).
Количество бакалавров, принимаемых на специальные заочные отделения Кунградского отделения Ташкентского химико-технологического института (65 человек по государственным грантам) и Ташкентского университета информационных технологий (50 человек, в том числе 15 — по грантам и 35 — по контракту) также осталось прежним.
В то же время предусмотрено с нового учебного года прекратить прием в Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии.
Важным пунктом постановления является поручение министерствам высшего и среднего специального образования, а также народного образования кардинально переработать до начала учебного года все учебные планы и программы — «с широким участием в рамках тесного партнерства с ведущими университетами и высшими учебными заведениями развитых стран мира».
Речь идет о «полном отказе от устаревших, изживших себя подходов и методик преподавания дисциплин, внедрении в бакалавриате и магистратуре новых учебных планов и программ, основанных на современных достижениях мировой науки и передовых педагогических технологий, а также привлечении для их реализации в учебном процессе и повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием ведущих иностранных ученых и преподавателей, в первую очередь по фундаментальным и техническим специальностям».
Документом предписано при оценке деятельности и материальном стимулировании профессорско-преподавательских кадров вузов руководствоваться степенью владения ими иностранным языком и уровнем применения в учебном процессе современных педагогических, мультимедийных и информационно-коммуникационных технологий.
С 1 июля в 15 базовых центрах вузов страны, созданных указом Президента в прошлом году, будут организованы переподготовка и повышение квалификации руководящих и профессорско-преподавательских кадров вузов по новым учебным программам и методикам обучения. К процессу планируется широко привлечь ученых и профессоров ведущих зарубежных вузов.
В постановлении отмечается, что квоты приема на 2016/2017 учебный год были сформированы на основе «рассчитанной на перспективу потребности в выпускниках вузов по конкретным направлениям и специальностям подготовки, а также мониторинга трудоустройства выпускников по выбранной специальности».
Балансовые расчеты параметров приема в вузы и спроса работодателей на выпускников разрабатывались с учетом анализа факторов территориального размещения новых предприятий, реализации программных мер по структурным преобразованиям в экономике, инвестиционных проектов по модернизации и диверсификации производства, развитию дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
По результатам экспертной оценки фактической обеспеченности отраслей и секторов экономики в специалистах с высшим образованием внесены изменения в перечень направлений и специальностей высшего образования, предусматривающие введение 18 новых направлений подготовки бакалавриата.
Atobek Davronov
Очень большое спасибо, давно надо было это сделать!
Что бы ориентироваться на программы мировых ВУЗов нужно сначала оснастить наши ВУЗы современным оборудованием. Кто будет платить зарубежным преподавателям, что бы приезжали к нам и читали лекции?
Avaz Franklin
зарплата преподавателей тоже будет как «с ведущими университетами и высшими учебными заведениями развитых стран мира»?
а нагрузка преподавателей тоже будет как в ЕС 360 часов? или так же оставите как щас 1540 часов?
Улугбек Файзуллаев
Это означает переводить иностранные учебники на русский и узбекский языки и вводить их в учебную программу. Мне кажется координально менять сложно будет, легче модернизировать старые методы и постепенно вводить изменения
Шухрат Каримов
Очень хорошая новость))) и еще отказались бы в ВУЗах от некоторых предметов, которые никаким боком в жизни не пригодятся, а вместо этого, углубленно занимались основным предметом в каком либо из направлений: гуманитарий или технарь))) а в мед.институтах запретить вообще, под угрозой отчисления проносить смартфоны или планшеты, видели мы как многие из студентов на лекциях все время что то рылись в интернете у себя в смартфонах и планшетах, им же потом детей и нас с вами лечить должны!
1540 пока осталась вроде — Avaz Franklin. Хотя за границей упор делают на практику а не на лекцию.
Учебники часть начали переводить:(, кто на русский, кто на узбекский- Frost Lightman
А профессора и академики, которые не могут говорить по-английски и не умеют работать на компьютере? Что с ними будут делать? А пенсионеры-профессора? Они до сих пор являлись неприкасаемыми. Надо специальным указом надо уточнить их будущее. Дайте дорогу молодым.
Guljahon Nazarova
Наконецто!
Патриот Родины. Раньше за преподавание на иностранном языке доплачивали. Так говорят преподаватели, которые давно работают и преподавали на иностранном языке студентам других стран.
Многих, кто не пройдёт переквалификацию уволят. Точнее ВУЗ не будет заключать контракт с тем кто не прошёл ФПК.
После войны Япония уделила очень серьезное внимание на образование. Последняя техника, большие зарплаты и т.п. Сегодня если компания идет не вперед а вниз-предупреждают руководителя компании. В следующее совещании если показатели опять идут вниз, руководитель сам уходит с работы. А не так чтобы рыбу чистили с хвоста. Они говорят не бывает плохого солдата а бывает плохой генерал.
надо вообще отменить квоты! я учился за границей, сам платил и работал. Тут поступить в лихие 90 просто не смог, то балов не хватает то первый за чертой. Короче — там принимают всех, а выживают сильнейшие!!! после первой сессии, там нужно учится, а у нас зачастую можно платить и не учится!
Там все платили за обучение, а вот кто сессию не пройдет — отчисляется. У студента 3 попытки сдать экзамен на сессии.
Вот отсюдова и деньги на оснащения ВУзов и для приглашения преподавателей, У нас Ректор в ТСИ — умничка был, все для университета, все самое новое и передовое. Университет всегда открыт для диалога, и запросто можно прийти и поговорить с проектором и ректором. А у нас как на поклон с челобитной.
Константин Кулаков
Нынешнее обучение в ВУЗе студенту обходится не дешевле, чем в европах. Но преподавательский состав нищенствует. Вопрос — где деньги, Зин?
Владимир Владимиров
Зачем далеко ходить, есть же наработанный опыт в местных филиалах Вестминстера и Сингапура?
Касательно мотивации преподавателей — 20 тыс сум за академ час — не сильная мотивация.
Как же получишь знание с «полном отказом от устаревших, изживших себя подходов и методик преподавания дисциплин, внедрении новых учебных планов и программ, основанных на современных достижениях мировой науки и передовых педагогических технологий, а также привлечении для их реализации в учебном процессе и повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием ведущих иностранных ученых и преподавателей, в первую очередь по фундаментальным и техническим специальностям», когда сами учителя и преподаватели учебных заведений сами не знают что преподавать! Не работают над собой, знание абсолютно низкое!
Привлечь хорошего профессора из именитого заграничного вуза действительно очень сложно. как правило это состаявшиеся люди с семьями, их привлечь сложно потому что у них есть жены и дети. если скажем он уедет из своей страны на год, чтобы преподавать в узбекском вузе, что делать его семье — жена должна оставить свою работу и поехать с мужем, дети должны поменять свою школу на школу в Узбекистане. Им нужно жилье на уровне к которому они привыкли, инфраструктура досуга, спорта и т.д. Или жить год, два без семьи, летать на праздники, это тяжело. Значит зарплата должны быть такой чтобы перекрывать все имеющиеся минусы. Нам ведь нужны хорошие преподаватели из лучших вузов самых развитых стран, а не кто попало.
Интересно получается. Столько лет учителя получали зарплату и работали по устаревшему? Дочька говорит что у них в колледже стоит много компьютеров но дотрагиваться нельзя. Это только для комиссии. Теперь мы понимаем что столько расходаволо Государство на эти компьютеры и ученики не знают как ими пользоваться и уже их надо менять на современные? Здорово! Если так будет продолжатьтся как сегодня то через 20 лет опять поменяем на новые. Но сегодняшние будут стоять опять для комиссии..
Эмин Масумов
У нас в стране есть преподователи которые преподоют в других странах, легче им платить чем приглашать, и приглашать можно не обязательно из именитых вузов. Не всегда всё решает препод, от студента много что зависит
Иван Иванов
Timur Ahmedov
Полностью согласен!!! Надо внедрять не только зарубежные передовые методы обучения но и повысить объективность приема в ВУЗы!!! Пусть учиться тот кто достоин и имеет желание стать хорошим специалистом!!! Квоты должны быть на выпускников а не на поступающих. В процессе обучения должен быть естественный отсев!!!
saimon sally
Albatta bu yaxshi yangilik!
1-2 kurs davomida 50-55 fan yopganmiz. Fanlarning ko'pchiligi maxsus fanlardan juda-juda uzoq. Aloqasi umuman bo'lmagan fanlarga studentlar qimmatli vaqtlarini sarflashadi. Bakalavr hatto magistraturani tugatgan bolalarni maximum 5%i o'zini fanini chuqur bilishadi bu foiz juda past, ikkinchidan o'sha 5% aqlli bolalar TOEFL va IELTS o'rganib chetga chiqib ketishyapti.
Meni fikrimcha o'qituvchi professorlar fanni zamonaviy muammolari va shu kundagi aktual jihatlariga qaratish kerak. 1 kunlik fanlar 4-5 para emas, 2 para yetib ortadi. Student band bo'lishi uchun o'qishdan keyin hech bo'lmasa yarim stavka ishga olib institutda ilmiy faoliyatga jalb qilish kerak. Ana shundagina fanda siljish bo'lishi mumkin. Qayodagi ahmoqona fanlarni umuman yo'qotish kerak.
Ravshan Alimukhamedov. Иностранные преподаватели читают лекции не как у нас и им семью не нужно перевозить, если он будет читать лекцию (на иностранном языке, стоит отметить у нас подавляющее большинство учаться только на узбекском и русском) то как правило это всего пару занятий, которые ВУЗу обойдутся в круглую сумму. Примерно 8 000 у.е за пару лекций.
Иван Иванов ВУзы не могут принять всех желающих, т.к. не хватит мест в аудиториях, как правило это одна из причин, а также количество специалистов, которое требуется. Т.к. каждый год формируется портфель заказов.
кардинально переработать до начала учебного года все учебные планы и программы — «с широким участием в рамках тесного партнерства с ведущими университетами и высшими учебными заведениями развитых стран мира» — а есть те кто это сможет реально сделать, а не для показухи и очередной отчетности, чтоб освоить выделенные средства?
Тим Абд а кто средства выделял? в документе нет ни слова.
Адрей Желтухин, под любую программу всегда есть финансовая подоснова.
Пару лет назад было похожее распоряжение, только касалось оно создания в регионах школ олимпийского резерва с привлечением зарубежных тренеров. Интересно, каков эффект, особенно накануне Олимпиады в Бразилии.
Представители некой «квалифицированной» комиссии понаходили учебники на английском языке, зачастую относящуюся к предмету исключительно по названию, но никак не по содержанию. Попытки предоставить другую литературу упирается в смысл «вы сомневаетесь в моей квалификации, да меня сам ректор (министр) поставил на эту позицию. Если высказываешь сомнения или испытываешь трудности с переводом, то »указывают на дверь. В итоге: рабочие лошадки будут переводить литературу за счёт отпуска, а администрация со свитой увеличивать личное благосостояние во время приемной комиссии.
Тим Абд не знаю, ничего не слышал. К нам пришли и сказал, что нужно сделать. Срочно! Вот и всё. Так что думаю выделенные средства освоят быстро:)