РИА Новости — Национальная академия наук США пришла к выводу, что генетически модифицированные продукты питания являются безопасными для человека и окружающей среды, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад ученых.

Как утверждают специалисты, эксперименты с генным программированием продуктов питания не приводят к созданию «Франкенфуда» (по имени создателя легендарного монстра), как называют преобразованную пищу ее противники.

В докладе отмечается расплывчатость границ между натуральными и модифицированными продуктами благодаря современным техникам генной инженерии. В связи с этим ученые рекомендуют регуляторам обращать внимание на качество конечного продукта, чем на его составные части.

Авторы исследования считают, что специальная маркировка генетически модифицированных продуктов может требоваться не с целью безопасности потребителей, а в качестве дополнительной информации.

В 2012 году данные о вреде генно-модифицированных растений отвергло Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

От редакции: В Узбекистане разрабатываются поправки в закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», запрещающие применение генетически модифицированных организмов в детском питании. Кроме того, предусмотрен ввод ограничений на ввоз и потребление продовольственных товаров с ГМО.