В честь 71-й годовщины победы над фашизмом по всему Узбекистану проходят торжественные мероприятия и встречи с ветеранами войны и труда. Подвиги и героический труд участников страшной войны не забыты, и государство делает все возможное, чтобы эта память сохранялась и ценилась молодежью.

В субботу представители тащкентской махалли «Лабзак» навестили Баграта Пашаевича Григоряна, чтобы поздравить его с праздником, вручить подарки и убедиться, что ветеран здоров и ни в чем не нуждается.

Баграт Григорян, 1918 года рождения, начал войну в 1941 году в Ленинграде, где в это время учился в военно-политическом училище. Прямо из училища он и отправился на ленинградский фронт политруком. Сражался за блокадный город всю его тяжелую осаду, был неоднократно ранен, тяжело контужен, но строя не покинул, а закончил войну в 1944 году, когда из боевой армии был направлен служить по полученной в военном училище специальности пограничника.

Их Вооруженных Сил Баграт Григорян демобилизовался в 1957 году, тяжелые ранения, контузия и осколок снаряда в голове давали о себе знать. И после этого еще 30 лет Баграт Пашаевич проработал на Ташкентском авиационном заводе. Здесь работала и его семья — жена и две дочери.

Сегодня ветерану почти 98 лет. Он по-военному бодр, хотя возраст и дает о себе знать. О былых сражениях напоминают многочисленные военные шрамы и награды. 23 ордена и медали украшают грудь ветерана, включая полученные от правительства Узбекистана.

«У папы твердая память и светлая голова, — говорит дочь Баграта Пашаевича Лилия. — Он помнит многое из того, что мы уже стали забывать».

Махаллинцы были не первыми, кто в эти дни приходит поздравить ветерана. У него уже побывали сотрудники хокимията и расположенного в махалле колледжа связи.

«В махалле проживают 3 ветерана войны и 13 участников трудового фронта, — сообщил председатель схода граждан махалли „Лабзак“ Ибрахим Расулов. — Мы всегда находим время проведать их, узнать о состоянии здоровья, если надо — оказать помощь. В эти дни и взрослые и дети хотят еще раз выразить свое почтение этим людям».