РИА Новости — «Газпром» в 2016 году намерен увеличить закупки газа у Узбекистана, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер. Договоренности об увеличении закупок газа были достигнуты в конце декабря.
«Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», — сказал Миллер.
В понедельник пресс-служба туркменского госконцерна «Туркменгаз» сообщила, что компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн о прекращении закупок с начала 2016 года туркменского природного газа.
«Газпром» и «Туркменгаз» долгое время находятся в споре из-за цены туркменского газа для российской компании. В середине 2015 года официальный Ашхабад обвинил «Газпром» в том, что он с начала года не платит по своим долгам перед «Туркменгазом» за поставленные объемы газа. В июне «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены газа. На 2015 год «Газпром» ставил план по снижению закупок туркменского газа с 10 миллиардов кубометров до 4 миллиардов и заместить эти объемы собственным газом.
Сотрудничество «Газпрома» с центральноазиатскими производителями газа началось в 2001 году и включает в себя, в частности, закупки и организацию транзита газа через территории центральноазиатских государств. В 2014 году Группой «Газпром» было приобретено 29,52 миллиарда кубометров среднеазиатского газа, в том числе 10,98 миллиарда в Туркменистане, 7,38 миллиарда в Узбекистане и 10,95 миллиарда в Казахстане. Закупаемый «Газпромом» среднеазиатский газ транспортируется по системе газопроводов «Средняя Азия — Центр» (САЦ).
Правительство продаёт газ России. А когда же населению начнёт поступать газ?
Ismailov Utkir Ibragimovich
Правительство продает России не только газ но и автомобили (рекламируя и тратя много финансов на рекламу и умаляя купить их авто), в то время когда свои люди стоят годами в очередях, нервничая за повышение цены и за искусственно создаваемый дефицыт,
Шухрат Каримов
Ничего хорошего для населения эти новости в себе не несут, зимы то холоднее из года в год, а газа как кот наплакал!
Davron Mavlyanov
Это новость, Звучит как оскорбление, тем более в зимний период.
Азиз Азиз
Когда будем платить во время за газ я думаю все нормализуется, некоторые счетчик крутят назад ворует, некоторые договариваются с контролерами, у кого шикарные дома в основном чиновники не только за газ а остольные ком услугии тоже годами не плотят. Как Вы думаете Государству выгодно довать газ тем кто ворует и не плотят или экспортировать минимум в пять раз дароже ?
Амшель Майер
Продажа газа основной источник пополнения бюджета. В нынешней ситуации, при падении цен, только увеличение обьема экспорта может дать средства в бюджет. И экспорт газа, как и авто, это источник валюты. На внутреннем рынке газ не продается за валюту. Но, согласен, что эта новость не очерь радует жителей страны
Leon Richards
Обеспечение благополучия жизни населения в нашей стране стало главным критерием реформ осуществляемых в настоящее время. В стране ведется огромная работа по улучшению жилищных условий населения, в частности по обеспечению населения с газом.
Наряду с положительной работой есть вопросы, ждущие своего решения. В областях в сельских местностях необходимо установить ежедневный оперативный контроль над газораспределительной системой, повысить квалификации работников системы газоснабжения.
Официальная веб-страница акционерной компании «Узтрансгаз» гласит что основной задачей «Узтрансгаз» является бесперебойное обеспечение природным газом потребителей Республики Узбекистан. По данным компании на сегодняшний день уровень газификации составляет 89% и 80% процентов в городских и сельских местностях соответственно. Компания осуществляет бесперебойное обеспечение природном газом 4.519.806 домов и квартир, где проживают более 20,5 млн. человек, 80.912 оптовых потребителей, в т.ч. 4 964 промышленных предприятий, 17 833 бытовых и социально-значимых объектов и 58 115 индивидуальных предпринимателей. (Источник: uztransgaz.uz/ru/content/osnovnye-pokazateli)
И Главное:
Те у кого есть или могут возникать вопросы, связанные с проблемами газоснабжения, с газификацией,
с оплатой за потребленный природный газ, с противозаконными действиями сотрудников районных и городских филиалов газоснабжения, а также других подведомственных предприятий
могут в режиме онлайн подать заявления по адресу http://uztransgaz.uz/ru/content/podacha-zayavleniy-v-rezhime-onlayn Согласно статье 19 Закона РУз «Об обращениях физ. и юр. лиц» заявление или жалоба рассматривается в течение пятнадцати дней со дня поступления в государственный орган, который обязан разрешить вопрос по существу, а когда требуется дополнительное изучение и (или) проверка, запрос дополнительных документов — в срок до одного месяца. (lex.uz)
Ismailov Utkir Ibragimovich
Согласен это источник пополнения бюджета (с экономической точки зрения). но со стороны ели посмотреть похоже на то что, человек голодающий покупает себе дорогую шубу в место того чтоб прокормить себя.
у нас производство отсутствует а за счет продажи газа пополняется бюджет
Oksana Shanigina
К стати о производстве, я работаю на производстве, где изготавливают фарфор, и основным энергоносителем является газ. 9 декабря производство остановилось, пришли с Райгаза, показали письмо сUZTRANSGAZA подписанно Алиевым Э.в нём говорится, что все производственные предприятия по фарфору, керамике и т.д.-остановить. А как-же люди, рабочие? Отправили всех без содержания и это перед Новым годом. И поверте это трагедия, просто у нас люди очень терпеливые, но терпение иногда кончается..
Тулкун Умаров
Любая страна в первую очередь будет продавать за рубеж всё что у неё купят, чтобы заработать валюту, без которой особенно таким развивающимся странам как РУз никак не «развиться.» Так что это по любому хорошая новость 7.5млр/м3 это не халам -балам. Газ в Республике есть и в частности в районе Муйнака, так что ещё дырочки понаделают, но заказ обеспечат.
Шухрат Жумаев
Азиз Азиз, наверное, кто- то из вашей семьи работает в этой системе!? А так я не против экспорта газа, НО- я, учитель, соседка- учительница, переплатили за газ, 10- 12 соседей- НЕТ, а газ отключили- то от ГРП ВСЕМ!!!
В Андижане тоже самое всегда было как наступает холода зимний период природный газ и электроэнергия резко заканчивается . Я узнавал почему так и мне сказали что газ продаём в Киргизию ,Таджикистан, Россия и др страны, ну и если в Узбекистане нет газа так откуда они его берут для продажи ? конечно газ есть и его хватало бы нам если бы он не уходил на сторону ведь летом его хватает в полной мере не так ли ? В том что сейчас такое время что за всё надо платить и не как иначе те люди которые мучаются в зимней пириод сетуют и руководству надо что то делать нельзя же людей оставлять в зимнее время когда на улице холода без тепла и без освещение.
Ismailov Utkir Ibragimovich 06 Января 2016 10:04 — в данном случае «голодающий человек» не «покупает дорогую шубу».
В данном случае «голодающий человек» продает все что может для того, чтобы модернезировать свою электростанцию, купить себе иностранное оборудование и инструменты. Догадаетесь, для чего «голадающему человеку» это нужно?
Арслан Рустамбеков
Ребят вы че совсем? Валюта нам нужна? Нужна! так приходится продавать богатство народа, чтоб обеспечить страну необходимым количеством валюты! Бороться надо с челночниками и с валютчиками, вот тогда хорошо заживем!
До сих пор не могут обеспечить граждан стабильным природным газом , электро-энергием и поровой отопления в г. Андижане . Котельное "Иссиклик Манбаи " поровое отопления нет и не будет наверное в микрорайонах. Кишлаках в районах вообще по 22-23 часа в сутки не горят электроэнергии , газовые трубы отрезанные . К чему вернулись , сидят обратно в 2016 году без электро -энергии . Режим « лимита „ по падачи электро-энергии городу по 5 часов не горит днем и ночью в Андижане , итог 10 часов в сутки , строго по расписание , ранее утвержденному графику . Газ продают в баллонах , топят квартиру дровами , иногда углюм , автономное электричество получают из инвертора , освещение от “подзарядки аккумулятора» ? И это можно назвать прогрессом ? Когда квартиры зимой от сырости превращаются в покрытые плесенью пещеры. Дальше что ? Света в конце тоннеля нет.Народ страхе особенно зимой не знают ,что такое газ стабильное , тепло хотя в городе он есть и некоторые жируют, не которых домах в квартирах в трусах ходят в то время как другие в шубах спать ложатся , обратно у кого есть средства и деньги , они себя тянут отдельные «Фазы электричество» , отдельные газовые трубы где есть давление . И это райская жизнь? В 21 веке люди так должны жить?
Uralov Umidjon Alisherovich
Газни факат уз халкимиз эхтиежидан ортган микдорини экспорт килиш керак деб уйлайман. Водийда жуда куп туманларда охирги 7-8 йилларда хатто езда хам табиий газ йук. Ахоли газни хозирги нархидан 10 баробар киммат нархда сотиб олишга хам рози. Чунки киш мавсумида 1 дона хонани иситишга уртача 1000000 сум кетяпти. Кишлокларни кумир, таппи тутуни ва хиди тутиб кетган. Бу хидлар одамларга, болаларга хам уриб кетган. Лекин газ йук. Электр токи суткасига 4 соат берилади. Шундай шароитда яшаетган одамларни хозирги даврнинг чинакам кахрамонлари деб аташ мумкин.
Sultana Israfilova
И в Самарканде на местах даже летом нету газа. А уж зимой совсем. Халкимизни сабр каноатига тасанно!
Miraziz Mirzaraximov
Сейчас продаем газ, а потом, через 15 — 20 лет, будем покупать 15 — 20 раз дороже?
Сегодняшние свои денежные нехватки решаете только? России хватает своего газа. Где научные расчеты, прогнозы? Проблем навалом, надо же решат комплексно по научному с привлечением общественности.
Владимир Владимиров
Господа, все очень просто: согласно рыночному закону спроса и предложения, если бы цена тысячи кубов газа для местных потребителей превышала стоимость экспортной цены, то выгодно было бы продавать весь газ внутри республики. Другими словами, если бы цена тысячи кубов составляла 150 долларов, то весь газ оставался бы здесь.