Неправильно приготовленные и хранящиеся консервы могут послужить причиной тяжелого, иногда смертельного заболевания — ботулизма, говорится в сообщении на сайте Министерства здравоохранения Узбекистана. Во избежание заболевания ботулизмом Минздрав рекомендует избегать употребления домашних консервов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах консервированного происхождения. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина — типы A-G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую термическую обработку, в которых бактерии или споры в анаэробных условиях выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация..

Симптомы

Причиной симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа, максимум через 8 дней) после экспозиции. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Профилактика

В основе профилактики ботулизма лежит надлежащая практика приготовления консервированных продуктов. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах в промышленных условиях.

Продукты, консервированные в домашних условиях, зачастую не отвечают требованиям безопасности и могут недостаточно тщательно очищены от загрязнения, следовательно, их безопасность ничем не гарантировано.

Министерство здравоохранения во избежание ботулизма призывает население воздержаться от употребления консервов домашнего приготовления и отдавать предпочтение консервам промышленного производства.