В Узбекистане до 2020 года будет реализовано девять крупных инвестиционных проектов, направленных на расширение доступа к интернету. Они включены в Адресную программу развития информационно-коммуникационных технологий на 2015-2019 годы, подписанную в этом году Президентом.
Как сообщает информационная служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, общая стоимость девяти проектов составляет 883,7 млн долларов. Среди них такие проекты, как:
- развитие сетей мобильной связи, включая технологии HSPA+ и 4G LTE;
- расширение сетей фиксированного и беспроводного широкополосного доступа;
- расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных, строительство волоконно-оптических линий связи;
- внедрение новых видов мультимедийных услуг и создание благоприятных условий для развития контента.
В результате реализации данных проектов предусматривается увеличить количество портов фиксированного широкополосного доступа в 2,2 раза, а скорость передачи данных — в 20 раз.
Сегодня более трети абонентов интернет-услуг в Узбекистане являются пользователями широкополосного доступа (ШПД).
Азамат Усманов
Давно пара уже
Gregory Gaara
Не дождусь этого дня… Все соцсети к тому времени закроют…
Saidumar Abdumajidov
Идея хорошая
Свой спутник запускать пора
Фёдор Шарафутдинов
Rustam Normuradov, простите, а Вы можете подробней объяснить, зачем свой спутник нужен?
Фёдор Шарафутдинов, простите, а Вы тогда можете объяснить зачем нам скорость передачи данных увеличивать в 20 раз при лимитированных тарифах?
что меня радует в наших людях так это оптимистический настрой:D, к 2020 году сделают скорость интернета в 20 раз быстрее, но тут возникает другой вопрос, а из какой скорости будут исходить?:D то есть могут и 64 кбит/c увеличить в 20 раз, что будет 1 мбит/с с хвостиком, что кстати уже и так имеется:D
Владимир Кан
Дожить бы до 20-го, а затем и до 30-го, а там и до «сияющих вершин», но что бы тарифы за такое счастье не сожрали всю пенсию, а индексация опережала инфляцию хотя бы на 1 тийин.
Сучилин Вячеслав Анатольевич
Сергей, а с чего Вы взяли, что у нас ВСЕ тарифы лимитированы? каждый выбирает под свои потребности, а увеличение пропускной способности приведет к увеличению трафика, и естественно к удешевлению мегабайта.. ну со спутником, тут все ясно, чтобы не зависеть от, скажем казахстанских, либо китайских пропускных пулов и сетей, к примеру даже при нормальной скорости соединения Яндекс загружается заметно «медленнее» китайских сайтов, вот эту проблему и «решит» свой спутник, причем «свой», условно, скорее арендованный
Сергей Кан, где в Tas-IX вы увидели лимитированные тарифы? Если вы о доступе к международным каналам связи, то они достаются Узбекистану не бесплатно. За внешний трафик приходится платить, и платить не мало. Речь идет об увеличении скорости передачи данных внутри Узбекистана. Делать необходимо, т.к. растут потребности. Количество людей, пользующихся внутренними сетями растет, растет количество действительно полезных сервисов.
У нас самая медленная и дарагой интернет и паэтаму хатят увилисев скорасть 20 раз и цену снизать на 10 раз.
Thunder
Что-то вкладывают, расширяют и улучшают уже давно. Улучшения видны, мягко говоря, несильно, зато цены, что на домашний, что на мобильный интернет как были высокими, так такими и остаются, про качество говорить бесполезно, ибо это очень больная тема. И это даже не беря в расчет разницу курса доллара, в коих и устанавливается абонентская плата.
Лучше бы цены снижали, УТ по несколько раз в год снижает цену на аренду интернет каналов для провайдеров, причем снижает неплохо так. А провайдеры для абонентов нет, оправдываясь, мол это не единственные ценообразующий фактор. Не единственный, но самый значимый..
Фёдор Шарафутдинов
Сергей Кан, извините, не могу объяснить, я к этому никакого отношения не имею.
Но мне до боли интересно, зачем же Узбекистану свой спутник..
Сучилин Вячеслав Анатольевич, точнее будет выразиться каждый выбирает по своему карману. Для среднестатистического пользователя платить бешеные деньги за анлим нереально, а все тарифы, которые идут псевдо анлимами, все равно лимитированы. Мой дядя живет в Череповце, интернет у него стоит 7 баксов АНЛИМ! Далее, пропускная способность никак не связана с удешевлением, это полный бред. Учитывайте инфляцию и т.п. расходы. За последние 2 года Узбектелеком несколько раз отчитывался об увеличении пропускной способности канала, а теперь покажите мне хоть один тариф, который бы подешевел.
Kraxmalev Aleksey Petrovich, таси-икс никто не берет в расчет. С нормальным интернетом таси-икс вымрет как вид. За внешний канал приходится платить, я с этим и не спорю. Однако во всем мире платят за тот же интернет так же и в разы дешевле. Стоит призадуматься. Наши цены просто заоблачные.
Фёдор Шарафутдинов 02 декабря 2015 13:14 Можно выделить следующие плюсы спутникового Интернета:
1)Возможность получить высокие скорости входящего трафика там, где сети наземных операторов имеют низкую скорость и высокую цену.
2)Традиционно невысокая для спутниковых услуг стоимость трафика, особенно в часы минимальной загрузки сети
3)Простота перехода от провайдера к провайдеру — практически везде используется одинаковые протоколы и оборудование
4)Типичные скорости- до 6 Мбит/с к абоненту и до 3 Мбит/с от абонента, возможны и более высокие скорости (до 18 Мбит/с).
В данный момент мы используем либо Казахский либо Российский спутники. За это мы платим огромные деньги этим странам в у.е. Поэтому у нас лимитированные тарифы на внешний канал (+дорогие). Если взгляните на интернет от того же Ростелекома (аналог Узбектелекома) то увидите разницу и преимущества собственного спутника.
«Лучше бы цены снижали, УТ по несколько раз в год снижает цену на аренду интернет каналов для провайдеров, причем снижает неплохо так. А провайдеры для абонентов нет, оправдываясь, мол это не единственные ценообразующий фактор»
стоимость внешнего канала от УТ — $199 за 1М
стоимость канала в РФ — 250 000р за 1Gb (в мегабитах уже просто не меряют), то бишь, 250р за 1М или же, при курсе в $1=65р = $4 за 1М
так о чём мы?
а, да, УТ круто снижает цену, угу.
Fara Kurbanov
Вот интересно , 210 кб/сек (TAS-IX) превратится в 4 мб/сек если увeличят скорость интернета в 20 раз ?
Aliyor Bakhronov
Уважаемая администрация «Газета.uz»
Вы утверждаете, цитирую ваш последний абзац:
«Сегодня более трети абонентов интернет-услуг в Узбекистане являются пользователями широкополосного доступа (ШПД).»
Вот ваша статья от 18/09/2015 — http://www.gazeta.uz/2015/09/18/users/
Тут говорится, что «Количество интернет-пользователей в Узбекистане превысило 12 миллионов.»
А вот другая ваша статья от 13/08/2015 — http://www.gazeta.uz/2015/08/13/internet/
Тут говорится, что «..а по итогам первого полугодия 2015 года — уже 426 тысяч» количество пользователей фиксированного широкополосного доступа в интернет в стране.
И так, разница не 1/3 (как вы пишете) а 1/28. Поверьте, это очень существенная разница.
Проверяйте, пожалуйста, статью перед публикацией.
Всего доброго.
Thunder, вы не правы. Надо четко разделять внутреннюю сеть Узбекистана и внешний Интернет. Речь идет об увеличении пропускной способности именно внутренней сети. И что интересно: доступ к ней очень дешевый, а скорости довольно высокие. (5-7$ в месяц за безлимитный доступ на скорости от 1 Мбит). Сегодня он-лайн просмотром видео из внутренних ресурсов никого не удивишь. Но еще несколько лет назад это было нереально. Стало быть скорости увеличились, но возросшие потребности их перекрыли.
Что касается внешнего Интернет, то Узбекистан платит за него валютой. Тарифы устанавливаются в зависимости от ширины покупаемого внешнего канала. Если бы пользователи из других стран активно выкачивали из Узбекистана информацию, то тогда можно было бы снизить стоимость за счет обмена трафиком. Но этого нет. Именно поэтому внешний Интернет в Узбекистане в ближайшей перспективе не может быть дешевым.
Rustam Normuradov, если вы разбираетесь в системах связи, то знаете, что спутниковая связь имеет огромные пинги (от 480мс) в сравнении с оптоволоконной. Спутниковая связь не используется для доступа в Интернет частных абонентов. Для этого используется только оптоволокно из Казахстана. А в качестве резерва — кабель до Китая. Помнится, несколько лет назад около Чимкента была авария с кабелем. Весь трафик пошел через Китай. Скорости были крайне низкие.
Максимальная скорость в 6 Мбит/с для интернет провайдера — это смешно! Реальные же скорости спутниковых каналов начинаются от давно забытых 64 Кбит/с. Раздавать тарелки частным абонентам — это большая дыра в информационной безопасности. Узбекистан не может себе позволить такую беспечность. Конечно, хотелось бы, чтобы в Узбекистане был бы и свой спутниковый провайдер, но боюсь, что овчинка пока не стоит выделки.
Люди не разбирающиеся в системах связи такую ахинею несут, ужас просто. Какие спутники, вы о чем вообще? Как написал оратор выше (Алексей Петрович), во-первых это огромнейший пинг, во-вторых пропускная способность намного меньше чем у проводных линий передач. Ах если бы со спутниками было так легко, то магистраль соединяющая Евразийский континент с Северо-Американским не нужна вовсе.
Kraxmalev Aleksey Petrovich, возможно я не те данные предоставил. Я не имел ввиду именно «спутниковый интернет». А то что неплохо бы завестись своим спутником и использовать его, а не покупать внешний канал у других стран.
Прекрасно, скайп значит заработает к 2020 году?
Thunder
Kraxmalev Aleksey Petrovich, так я как раз про внешний интернет и говорил. И вообще звучит довольно нелепо «внешний/внутренний» интернет. Интернет не должен ограничиваться регионально, это бессмысленно, на то он и зовется Всемирной паутиной, а не Узбекистанской. Все равно бОльшая масса контента любого рода стягивается, понятное дело, с «внешки». Сам пользуюсь недоанлимом в 1 мб/с от УО и оптикой ИСТВ. Так вот были бы цены, да и качество анлима адекватными, тас-икс исчез бы за ненадобностью. Но, как видим, все происходит наоборот. Развивают тас-икс, а не «внешний» интернет.
Андрей Т
все равно, как ни развивай все эти сети, провайдеры не снизят цены на интернет, пока среди них не будет достаточной конкурентности
Фазилов Тимур Вейрадович
«все равно, как ни развивай все эти сети, провайдеры не снизят цены на интернет, пока среди них не будет достаточной конкурентности»
Вот именно. Один только «Uzonline» чего стоит- Всереспубликанский монополист. О каких миллионах может идти речь, если вне города интернета почти нет по скорости. Зайдите на любой форум-главный герой -УО.(В кавычках). Куда только на него не жаловались, и в Гис и прокуратуру-воз и ныне там. Может Ваша газета обратит внимание на это безобразие. Вот только одна ссылка http://uforum.uz/showthread.php?p=1058916#post1058916 и во вложение миллионов что-то не вериться. Ну а насчёт скайпа и так ясно.
Самое элементарное необходимое, нужно линии кабельной сети телефонов в Ташкенте обновить быстрее. В Сергеля давно начали менять кабели и приостановились уже несколько лет. А когда заменят старьё???