Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана на заседании 18 ноября приняла закон «Об электронном правительстве», сообщила информационная служба палаты. Теперь закон предстоит одобрить Сенату, после чего он должен быть подписан Президентом.
Целями закона являются повышение эффективности деятельности государственных органов на основе широкого использования информационно-коммуникационных технологий, оптимизация порядка оказания электронных государственных услуг, повышение их качества и доступности, снижение административных издержек, связанных с получением госуслуг и внедрение в системе госуправления принципа «одно окно».
Под электронным правительством, согласно тексту закона, понимается «совокупность организационных мер и технических средств, обеспечивающих осуществление деятельности государственных органов и иных организаций по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам путем применения информационно-коммуникационных технологий».
Законом предусмотрено, что органы, оказывающие электронные госуслуги, обязаны создавать условия равного доступа к электронным государственным услугам для всех заявителей.
В случаях, когда органу, оказывающему электронные госуслуги, требуется получение документов и сведений, имеющихся в других госорганах, оказание электронной госуслуги осуществляется по принципу «одно окно». Это означает, что орган получает указанные документы и сведения самостоятельно, без участия заявителя посредством межведомственного электронного взаимодействия.
Инфраструктура электронного правительства, согласно закону, будет включать в себя центральные базы данных, систему межведомственного электронного взаимодействия, информационные системы и информационные ресурсы госорганов и их комплексы, Единый портал интерактивных госуслуг и официальные вебсайты госорганов, а также Центр обработки данных и межведомственную сеть передачи данных.
Rustam Turgunov
Наконец-то бюрократии меньше станет. Молодцы что одобрили!
Законы мало принимать. Надо их должным образом исполнять и уважать.
Karimov Otabek Eshmamatovich
Tezlashtirish kerak!
Alex Ivanov
Кто и когда будет обучать чиновников всевозможных ведомств и предприятий, как надо реализовывать эту самую «совокупность организационных мер и технических средств, обеспечивающих осуществление деятельности государственных органов и иных организаций по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам путем применения информационно-коммуникационных технологий»?!
В любую контору, куда ни зайди — в отделение банка ли, в какую-либо службу коммунального хозяйства, в паспортные отделы РОВД и т.д. — везде огромные очереди и 1-2 нерасторопных сотрудника. Даже имея в своём распоряжении средства ИКТ, это НИКАК не улучшает и не ускоряет получение тех самых государственных услуг физическим и юридическим лицам. При всех имеющихся и разрабатываемых базах данных, решение насущных вопросов просто невозможно, пока не принесёшь чиновникам справку или другую БУМАЖКУ с печатью. О каком тогда «электронном правительстве» может вообще идти речь?! Увы, давно уже сложилось впечатление, что всё это делается «для галочки», а не для простых людей, граждан страны.
Действительно, в первую очередь надо обучить всех этих людей.
Действительно на обучение уйдет много времени нужно прямо с института ставить на места выпускников пусть страной порулят!!!