В рамках медиа-тура, организованного во вторник Государственным комитетом по охране природы, журналисты посетили питомник по разведению и сохранению диких и редких видов хищных птиц Tugan Falconry Club.
Созданный чуть более года назад группой общественников, любителей соколиной охоты и энтузиастов, клуб занят одной, но весьма важной для сохранения биоразнообразия природы всего региона задачей — сохранением и разведением редких видов хищных птиц. Это как раз тот случай, когда хобби становится практически делом жизни.
Помогли начинанию и в Госкоприроды, выделив на правах аренды питомник, который, правда, пришлось переоснащать, строить новые клетки, приспособленные для содержания таких птиц. Хорошее содержание, полноценное питание, качественный ветеринарный уход, тренировки — все только для того, чтобы вернуть хищников в естественную среду обитания.
«У нас работают люди самых разных профессий, — рассказывает руководитель Tugan Falconry Club Зокиржон Дониёров. — Всех объединяет одно — увлечение соколами, соколиной охотой, желание продолжать и поддерживать эту древнюю традицию».
В Узбекистане, по оценкам орнитологов, обитают восемь видов соколов. Три из них — балобан, шахин и степная пустельга — занесены в Красную книгу. Численность сокола-балобана на сегодняшний день в Узбекистане оценивается всего в 100-150 пар, и есть тенденция к ее снижению. А значит, каждый из этих соколов, вернувшийся в родную среду, может существенно повлиять на рост популяции.
В питомнике сегодня содержится 18 хищных птиц. Большинство из них изъято у контрабандистов, промышляющих перевозкой и продажей животных, занесенных в Красную книгу. Один сокол-балобан был найден больным в пригороде Ташкента местными ребятами, вызвавшими к месту находки специалистов Госкомприроды. Он был вылечен и теперь выглядит, как и положено этой гордой, сильной птице. К сожалению, у него повреждена лапа и он не сможет охотиться, а значит выживать в природных условиях. Поэтому он останется в питомнике для дальнейшего воспроизводства.
В питомнике обитают и четыре сокола-"нелегала", ранее работавших в аэропорту Ташкента, где они разгоняли голубей и другую крылатую живность, чтобы те не мешали взлету и посадке авиалайнеров. К сожалению, работали эти птицы безо всяких разрешительных документов. Против юридических лиц, использовавших этих соколов для работы, прокуратурой возбуждено уголовное производство, а пока суд да дело, хищники нашли приют в питомнике.
Такими разными путями и попадают сюда редкие виды пернатых охотников. И здесь для них — настоящий реабилитационно-адаптационный центр, откуда лежит путь на волю.
45 соколов, принадлежащих к исчезающим видам, реинтродукцированных, то есть возвращенных в естественную среду обитания — это пока скромный итог первого года усилий. Однако это только начало, уверены экологи. В планах — естественное пополнение популяции диких птиц за счет появившихся на свет в питомнике, а затем обученных в специальных условиях и выпущенных на свободу.
Впрочем, воспроизводство редких соколов в питомнике — это уже и не проекты. В этом году здесь вылупились четыре птенца сокола-балобана. Двух соколов намерены выпустить на волю осенью. А чтобы птицы, рожденные в неволе, смогли приспособиться к жизни в естественных условиях, с ними проводят специальные тренировки, учат охотиться. «Остальное сделает инстинкт, выработанный поколениями крылатых хищников», — говорят сотрудники.
«Чтобы эта программа жила и развивалась, необходимо построить целую комплексную инфраструктуру, создать птицам благоприятные условия для воспроизводства, восстановлению охотничьих навыков. — убежден Дониёров. — Все наши проекты получают поддержку Госкомприроды. В будущем году мы начинаем строительство нового питомника в Сергелийском районе Ташкента, для чего нам выделен участок земли площадью 3 гектара».
Главное, что будет в новом питомнике (в нынешнем для этого тесновато) — разлеточный вольер, место, где птицы смогут адаптироваться к природным условиям, летать, охотиться. А чтобы вновь не попасться в руки браконьеров и контрабандистов, птицам вживляют небольшие чипы, которые будут подавать сигналы при прохождении таможенной процедуры досмотра.
«Целью нашей работы не является получение какой-либо коммерческой прибыли, — заявил директор питомника Денис Цой. — Наоборот, многое из построенного здесь создано именно на средства тех, кто здесь работает. Да и сейчас мы продолжаем кормить птиц и обучать их охотничьим навыкам на свои средства. Покупаем голубей, мышей, сусликов. Выезжаем с ними далеко в пустынные места для охоты. Бывает, что соколы улетают, еще полностью не адаптировавшись, приходится искать их по сигналам с чипов, возвращать в клетку. Лишь когда мы убедимся, что птица готова к самостоятельной жизни в природе, мы выпускаем ее, обычно далеко, в безлюдных местах».
Впрочем, положение с прокормом хищников можно частично решить уже скоро, убеждены сотрудники Tugan Falconry Club. Зная, что сейчас в аэропорту «Ташкент» никто не занимается разгоном пернатых над взлетными полосами, они предлагают свои услуги. Однако пока, по их словам, аэропортом это не востребовано. Трудно сказать неспециалисту, как это сказывается на безопасности полетов, но раз такая служба в аэропорту работала более десятка лет, значит в ней была нужда.
В питомнике уверены, что все проблемы решаемы, и продолжают свою нужную работу. В этом году Tugan Falconry Club стал членом Международной ассоциации соколиной охоты и охраны хищных птиц, что даст возможность расширения природоохранной деятельности и реализации новых проектов.
Очень важны и поддержка природоохранного ведомства, и энтузиазм любителей соколов и соколиной охоты. Ведь исчезновение любого вида и растительного, и животного мира — невосполнимая потеря для экологического баланса региона. В этом плане любые усилия, направленные на избежание этих потерь, — работа нужная и благородная.
Справка: Соколиная охота внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В России, в Подмосковье даже имеется музей соколиной охоты. В Узбекистане традиции соколиной охоты уходят корнями в далекое прошлое, и ее сохранение специалисты также считают важным.
Artur Pashas
Вот так выращивают этих соколов, размножают, а потом всяким принцам и шэйхам накрывают поляну, а те в них стреляют как и сколько хотят. Это всё просто большой бизнес.
Viktoria Drago
Artur Pashas, прежде чем оставлять подобные комментарии, ознакомьтесь с традициями соколиной охоты. Соколы — ловчие птицы, т.е. они приносят добычу.
А по поводу «большого бизнеса», есть такое понятие — рациональное природопользование, когда взятое из природы возмещается обратно.
Вот вы по сути — природопользователь, и платите соответствующие налоги на водопользование, за вывоз мусора и т.д.
Bekhruz Abdushukurov
По соколам стреляют??? )))) они молятся на них скорее. Как можно такой бред писать
Viktoria Drago
*рациональное природопользование и воспроизводство биологических ресурсов
Леша Ким
Стрелять по соколу? В первый раз о таком виде развлечения слышу. Зачем? В чем интерес? Лучше пусть по воробьям стреляют, дешевле и для рисоводов польза :)))
Виктория +1
Iskandar Bek
Они не стреляют в них!!! Они для охоты их берут!!!!!!!
Aleksandr Tikhonov
«это смотря из чего стрелять, если из фоторужья, то можно» — примерная фраза взятая из советского мультика. Ну, а если серьезно, не слышал, чтоб соколиной охотой считалась охота на самих соколов.. У этих птиц нечего взять как трофей или драгоценность. Чучело сокола стоит немногим дороже чучела кошки или курицы по стоимости готового чучела на рынке, просто более востребовано и все. Незнаю, конечно кто у меня по соседству летает, но судя по голосу птицы, на заводе живет либо небольшая стая диких соколов или ястребов, также как и на территории «Балыкчи», свободно летают несколько семей таких же птиц, и птенцов. Уточнять породу птицы не могу точно, не биолог, а вот размеры описать могу, это птица ростом примерно 20-30 см, с формой головы и клюва, как на фото, пугливые, ближе чем на 10 метров к себе сидящем на ветке дерева на высоте 2-3 метров не подпустили, вначале, громко предупреждали (кричали), потом просто улетели на макушку высоких деревьев. Мне приятно было видеть в дикой природе, а не в клетке эту птицу, преживания и волнения намного больше тех, что смотреть в клетку и только сочувствовать птице, сидящей там.. А вот Tugan Falconry Club с радостью посетил бы, если б знал где они и меня туда пригласили )))