Показатели потерь от дорожно-транспортных происшествий к валовому внутреннему продукту Узбекистана составляют 2,8% (свыше 4 трлн сумов с учетом того, что в 2014 году ВВП страны составил 144,868 трлн сумов). Такие данные были приведены на семинаре в Ташкенте, посвященном аудиту безопасности дорожного движения, управлению местами концентрации ДТП и базам данных ДТП.
Как сообщает ИА «Жахон», мероприятие прошло в Узбекском агентстве автомобильного и речного транспорта в рамках проекта «ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) — Безопасность дорожного движения II», реализуемого совместно с Европейским Союзом.
«Это один из низких показателей среди других стран-участниц проекта. Но это очень огромные суммы, которые целесообразно было бы сократить», — сказал эксперт проекта Деян Йованов из Сербии.
Проект «ТРАСЕКА — Безопасность дорожного движения II», финансируемый ЕС, направлен на содействие 10 странам-бенефициарам (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан) в области безопасности дорожного движения. Он рассчитан на два года — с января 2014-го по январь 2016-го.
«У Узбекистана самые низкие показатели в области смертности на дорогах среди стран региона — на каждые 100 тысяч населения они составляют 11,32 человека. Это радует, однако, в Швеции этот показатель составляет 3 человека, и это значит, что у вас есть к чему стремиться, тем более, что для этого имеется необходимый потенциал», — отметил эксперт.
На семинаре обсуждались вопросы оценки существующих данных по ДТП, включения географического положения по Британской системе аварийных факторов и другие передовые практики в области сбора данных о ДТП.
В ходе первой фазы проекта был разработан Региональный план действий по дорожной безопасности. Он состоит из шести компонентов: институциональных улучшений, создания более безопасной инфраструктуры, безопасности транспортных средств, обеспечение безопасности дорожного движения, медицинской помощи для жертв аварий, а также изменения отношения к безопасности дорожного движения.
«Во второй фазе осуществляется содействие странам-участницам в совершенствовании законодательства, разработке методологии расследования ДТП и обмене опытом. Мы предлагаем использовать достигнутый европейскими странами опыт в сфере безопасности дорожного движения с тем, чтобы по возможности снизить смертность на дорогах», — сказал Деян Йованов.
Каро Мкртчян
Ужас
Викинг Soft
До тех пор пока права продаются и покупаются-ждать улучшений не приходится!!!
Надо наладить работу ГИБДД. И камеры пусть не только в Ташкенте поставят, а хотя бы по всем областным центрам..
сейчас хоть пешеходов стали пропускать боятся а в друг камера стоит
Пусть нормально начнут проводить экзамены на права! И тем кто реально знает не придется лишний раз париться :Те кто не учится-бог им судья!
Даврон Хашимов
Надо наказать нарушителей еще болей серьезным виде а то беспредел все еще существуют.
Когда свет отключают и светафор не работает через день у нас на главном перекрëстке аварии происходят. Хотя на растоянии десять метров от него стоят ГАИшники. Они то и дело ждут машин которые проедут в сторону базара где стоит знак «кирпич». После аварии начинается пробка и драки. Потом после этого они преступают к регулировке перекрëстка. Всë как всегда бонально и просто. Кто то делает деньги а не контролирует правопорядок на дороге, другие думают раз дорога главная значит жми на газ на перекрëстке, другой по принципу «проскочу». А результат очевиден. В областях пешеходов совсем не пропускают. Пропустишь услышишь мат от водителей остальных машин. Жалко детей которые часто на таких дорогах оказываются.
Основная обязанность службы ГИБДД — предупреждать нарушения правил. К сожалению, у нас основой является карательная функция. Установка знаков-отдельная тема. По факту-участникам движения в городе останавливаться практически нельзя! Знаки!Количество транспорта растёт, а ряд прекрасных дорого остаются закрытыми и неиспользованными. Видимо это кому-то удобно. Как было бы здорово провести встречу с автолюбителями работникам ГИБДД. Может через ГАЗЕТУ и получится. А в результате дискуссий родятся отличные идеи и, возможно, травматизм будет ещё меньшим.
Viktor Ivanov
Хорошо бы если ГАИ следило за парковкой машин на тротуарах, а то приходится иногда обходить их по проезжей части. И часто бывает идёшь по тротуару, а в заде едет машина и сигналит.
Rustam Shanigmatov
А никто не подсчитывал, сколько денег получают ВВП от страховании ОСАГО???.. Или, хотя бы, сколько денег зарабатывают на этом страховые компании!
Lola U
Что такое водительская этика никто к сожалению не знают, крайне редко друг друга благодарят, это обидно и неприятно! А про пишеходов я вообще молчу, тоже редко пропускают, еще в догонку матерят. Да и пишеходы тоже хороши, бегают непонятно как, есть ведь зебра!
Тулкун Умаров
Дрезден. Пустой перекрёсток. На светофоре кр. свет подходит группа школьников: шумят, балуются, но ни один не переходит дорогу. Ташкент. Остановка Чиланзарский Торговый Центр, есть подземный переход, но ни один человек им не пользуется. Всё и взрослые и дети идут напропалую. Отсюда жертв там 3 человека, а у нас 11. Но радует, что это ещё самый низкий показатель из указанных стран.
Хорошо что регистраторы установили, а то с каждым годом лихачей на дорогах все больше и больше в Ташкенте.