Правительство Узбекистана 25 апреля издало постановление о совершенствовании мер в области здорового питания населения страны.

Документом образована республиканская комиссия во главе с заместителем премьер-министра Адхамом Икрамовым, которой в течение трех месяцев предстоит разработать Концепцию и комплекс мер в области здорового питания населения.

Постановлением определены основные направления обеспечения здорового питания, среди которых — широкая разъяснительная работа и усиление пропаганды здорового питания, разработка образовательных программ для разных групп населения для сокращения заболеваний, связанных с питанием, и принятие технических регламентов и национальных стандартов для пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Планируется расширить отечественное производство основных видов продовольственного сырья в соответствии с современными требованиями к качеству и безопасности, развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов для детского питания, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Намечено совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет, улучшение диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В стране будут развивать фундаментальные исследования в области здорового питания, усилят контроль за качеством производимых и ввозимых пищевых продуктов и сырья, внедрят программы мониторинга в области питания и здоровья населения, который будет включать вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний.

В законодательстве будет усилена ответственность производителей за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции.

Согласно постановлению при Ташкентской медицинской академии будет создан Республиканский учебно-научный центр диетологии, в структуру которого войдут четыре научные лаборатории: клинической диетологии, технологий лечебного питания, технологий детского лечебного питания и парафармацевтики.

Кроме того, в классификатор направлений и специальностей высшего образования магистратуры и клинической ординатуры будет внесена специальность «диетология», а в штатные нормативы стационарных лечебно-профилактических учреждений — должность врача-диетолога.