РИА Новости — Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон приняла решение участвовать в выборах президента в 2016 году от Демократической партии. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Американцам каждый день нужен кто-то, кто будет отстаивать их интересы, и я хочу быть этим человеком. И вы можете сделать больше, чем просто пройти мимо. Вы можете идти вперед и быть впереди. Потому что, когда семья сильна, — Америка сильна», — заявила Клинтон.

Помощник Клинтон Джон Подеста сообщил ранее, что Клинтон намерена начать кампанию с поездок в штаты Айова и Нью-Гэмпшир, чтобы встретиться с избирателями.

Биография

Политический деятель Хиллари Дайан Родэм Клинтон (Hillary Diane Rodham Clinton) родилась 26 октября 1947 года в Чикаго (штат Иллинойс).

В 1969 году окончила колледж Уэлсли (Wellesley College) и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном.

В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна.

После окончания университета год проработала в Фонде защиты детей, а в 1974 году работала в аппарате юридического комитета палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году.

С 1975 года Хиллари Клинтон преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm (Литл-Рок, Арканзас).

В 1978 году президент США Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. На этой должности она проработала до 1981 года.

В 1978 году в штате Арканзас участвовала в губернаторской избирательной кампании Билла Клинтона, которую он выиграл. В том же году Хиллари стала партнером в юридической фирме Rose Law Firm.

Будучи первой леди штата в течение 12 лет (1979‑1981 и 1983‑1993), Хиллари Клинтон активно участвовала в общественной деятельности. С 1982 по 1992 год продолжала работать и как юрист.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с этой должности.

7 ноября 2000 года Хиллари Клинтон была избрана в сенат от штата Нью‑Йорк, переизбрана в сенат в 2006 году.

20 января 2007 года Клинтон объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от Демократической партии. Ее главным соперником от демократов стал сенатор Барак Обама.

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов получил Обама. 7 июня Клинтон официально объявила о решении приостановить участие в президентской гонке и поддержать кандидатуру Обамы.

После избрания Барака Обамы президентом ей было предложено стать государственным секретарем США. 21 января 2009 года кандидатуру Клинтон утвердил сенат. 1 февраля 2013 года она ушла в отставку с поста госсекретаря.

Напомним, Хиллари Клинтон неоднократно посещала Узбекистан, в том числе в качестве госсекретаря США в декабре 2010 года и октябре 2011 года. В ноябре 1997 года Клинтон совершила визит в Узбекистане в качестве первой леди, тогда она посетила Ташкент, Самарканд и Бухару.