Чуан Жанг из КНР недавно приступила к изучению инженерного дела, поступив в Оксфордский университет. Она сдала экзамены A-level в Kings Oxford и заслуженно получила стипендию Kings. В интервью она рассказывает о том, как ей живется в Оксфорде в качестве студентки.

— В каком университете вы учитесь и по какой специальности?

— Я учусь в Exeter College по программе «Инженерное дело». Мне надо учиться четыре года — три из них я буду учиться на бакалавра и один год — для получения степени магистра.

— Вы всегда знали, что хотите учиться в Оксфорде?

— Да, всегда!

— Университет оказался таким, каким вы и ожидали?

— Да, он очень хороший. Мне повезло, что я могу в нем учиться. Мне очень нравятся и процесс учебы, и внеклассные мероприятия.

— А что нравится больше всего?

— Я думаю, что система обучения в этом университете является уникальной — в других университетах у вас нет возможности заниматься с преподавателем один на один или вдвоем с кем-то и с преподавателем, задавать преподавателю все вопросы, которые вас интересуют. Это, пожалуй, самая главная отличительная черта этого университета.

— Кроме вас много ли иностранных студентов обучаются в этом университете?

— Да, много. У меня появилось очень много друзей среди иностранных студентов и среди англичан. Во время первых дней обучения, так называемой ознакомительной недели для новичков, у нас был шанс познакомиться со всеми учащимися колледжа.

Оксфордский университет — одно из старейших учебных заведений мира. Он входит в тройку лучших университетов мира.

— По вашим ощущениям, будучи студенткой Оксфордского университета, у вас остались те же представления об этом городе?

— Я думаю, что я уже давно привыкла к оксфордской жизни, по крайней мере я в этом городе уже никогда не потеряюсь! Я уже знаю что к чему. Хотя сама учеба теперь немного отличается от того, что было раньше, занятия стали более интенсивными, и мое окружение немного изменилось.

— Сколько часов в неделю вы учитесь?

— У нас 11 лекционных часов и 5 часов лабораторных занятий, остальные часы отведены самоподготовке.

— Что вы почувствовали в момент, когда вам объявили о том, что вы выиграли стипендию?

— Я очень обрадовалась, потому что теперь у меня есть больше средств на то, чтобы покупать все необходимые мне учебные пособия и заниматься тем, чем я всегда хотела заниматься.

— Какие оценки вы получили по экзаменам A-level?

— Три A+ и одну A.

— Вы не теряете связь с людьми из Kings?

— Нет, мы встречаемся регулярно. Например, на следующей неделе у нас будет очередная встреча.

— Как вы можете описать ваш опыт учебы в Kings?

— Учителя Kings оказывали мне всяческую поддержку во всем. Вы всегда можете на них положиться, и это дает чувство дома вдалеке от него.

— Вы уже знаете, чем будете заниматься после окончания учебы?

— Я еще не решила. Все может измениться, и мне кажется, что сейчас еще рано принимать окончательное решение.

— Что бы вы хотели посоветовать ребятам, которые будут учиться в Kings?

— Я хочу посоветовать студентам Kings наслаждаться учебой, потому что по сравнению с учебой в университете это почти релаксация! Старайтесь учить что-нибудь сверх программы, потому что у вас пока есть для этого больше свободного времени, читайте больше, принимайте участие в социальной жизни. Заботьтесь о своих друзьях, готовьтесь к экзаменам A-levels.

— Какие особенные моменты за время вашей учебы в Kings вам запомнились?

— Одним из самых ярких впечатлений моей жизни был майский бал — это было очень интересно, все пришли нарядные и красивые. У нас в Китае ничего подобного нет. Это было великолепно.

Kings Education готовит студентов по программе A-level в своих школах в Борнмуте, Лондоне и Оксфорде. Подробная информация о Kings и программах подготовки в университет доступна на сайте www.kingseducation.com.