Представьте: хокимият Ташкента на своем сайте заблаговременно сообщает: «Дорогие горожане! В ближайшие пять дней в связи с ремонтными работами будет перекрыт участок улицы Бабура. Перекрытый участок и рекомендуемые пути объезда показаны на карте (прилагается). Приносим свои извинения за временные неудобства. Это делается для улучшения города».
Или так: «Уважаемые жители столицы! На Малой кольцевой автодороге начаты работы по обновлению участков дорожного полотна. Работы продлятся до субботы. Просим вас проявлять внимательность и осторожность, особенно в ночное время, учитывая, что предупреждающих знаков, ограждающих устройств и сигнальных огней на дорогах недостаточно. С наступающим праздником вас!»
Или, скажем, так: «19 марта в связи с празднованием Навруза и проведением народных гуляний для движения транспорта будет временно перекрыт ряд улиц (время, список улиц, карта). Советуем пользоваться общественным транспортом или выбрать пути объезда. По всем вопросам можете обращаться на номер нашей горячей линии (указан номер). Напоминаем, что вы можете подписаться на наши рассылки уведомлений по SMS, электронной почте, а также следить за новостями через наше приложение и социальные сети».
Здесь же — на сайте хокимията — оперативно публикуются новости и фотографии о строительстве новых автомобильных дорог с информацией о сроках и обоснованием необходимости строительства, а также о ремонтных, строительных и благоустроительных работах на других объектах города.
В разделе «Нормативно-правовые акты» доступен архив всех решений хокима за последние годы, которые не имеют гриф «Для служебного пользования». В разделе «Голосования» жители могут выразить свое отношение к различным инициативам столичных властей и направить свои мнения и пожелания по волнующим их вопросам.
Представьте, что хокимият своевременно оповещает, информирует, предупреждает, советует и советуется с горожанами. Представьте, что такое происходит в каждом городе Узбекистана. Представьте, что в этом участвуют все государственные органы, не дожидаясь очередного постановления «о дальнейших мерах по обеспечению открытости».
Непривычно? Кажется нереальным? Возможно, стоит попробовать? Уверены, хокимияту обязательно понравится. А сотни тысяч людей скажут хокимияту огромное спасибо.
Примеры общения с жителями
В Москве
начинают понимать важность общения с
горожанами (
концепция оформления строек, предложенная Студией
Артемия Лебедева).
В Лондоне не
жалеют знаков и конусов. Фото:
geograph.org.uk.
В Ташкенте
водители узнают о ремонте дороги на
месте. Фото: «Газета.uz».
Maksud Mahmudov
+5
Sergei Dovlatov
Почаще бы вы (редакция) подобное публиковали. Глядишь, в другой стране уже жили бы. Спасибо за статью.
Lawrece fishbourne
Тема очень актуальная, спасибо.
Да, пора уже работать по международным меркам. А то организации вместо того чтобы общаться с жителями Республики. хвалятся до небес. Товарищи, давайте работать по серьезнее и по умному.
Николай Давис
Обеими руками поддерживаю инициативу, высказанную в статье. Очень рад, что у нас появляются такие публикации в СМИ, где пусть достаточно аккуратно, но все же указываются оргагам власти недостатки их работы.
Дантес Устаджалилов
Отличная статья!!!
Raushan Mustafin
Прямые народные выборы хакима изменили бы ситуацию. Хакимы чувтсвовали бы больше отвественности перед горожанами, которые голосовали за него/нее, и тогда подобные идеи исходили бы уже от самих хакимов.
+100500
что, что, но это считаю уровень! Действительно если у людей, жителей будет информативность, то не будет хаоса, как скажем при ремонте дороги, на нижнем фото. Люди заранее будут осторожны. А если к таким обращениям добавить еще и банеры по городу, с названием сайта хокимията, и где будет такая информация, будет здорово, и правльно. За статью отдельное спасибо «Газета.uz», за Вашу заботу о народе, за труд, что вы всей командой делаете!
статья действительно хорошая!!!, и было бы супер если бы читали не только мы ее, но и также соответствующие организации, ведь действительно голосования, предложения, жалобы сделали бы работу активнее и радовали бы всех жителей. Своевременное оповещения о работе на сайтах конечно не каждый прочтет, но знаки, ограничения и всевозможная информация около рабочего участка действительно помогла бы сразу сделать решение об объездах а также исключить поломки авто.
не только Хокимият, но и на примере данной статьи, и другие гос учреждения БУДЬТЕ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ!!!
Статья ооочень полезная и отличная! +5! Макола зур чикибди!
array smart
очень актуально. буквально вчера ночью на улице Шахризабз, на которой ведутся ремонтные работы, лежала на баку машина в вырытой для каких-то коммуникаций яме
Искандар Ахмедов
Обеими руками за! Каждый район должен иметь свою страничку и выкладывать все объявления — где закроют, где копают, что построят, что закроют, когда и на сколько отключат, и почему не работает! А самое главное должна быть страничка с обращениями граждан.
+1 и 1000 раз +1 Автору статьи ОГРОМНОЕ СПАСИБО поднял очень правильную тему.
Лично мне кажется либо нет отдела по работе с общественностью в хокимияте либо он в общее не работает!
За что мы налоги тогда платим не понятно.
«Уверены, хокимияту обязательно понравится. А сотни тысяч людей скажут хокимияту огромное спасибо.»
Информирование население хакимиятом на сайте города — должно быть нормой жизни! Еще нужно немало вышестоящих пинков, чтобы это свершилось и был бы сайт и на нем всегда новая инфа. А сейчас, хокимияту это не может нравиться:-), личная инициатива — это ж такая морока, да и мани под это не выделено.. Так что мечтайте! не вредно.
Анвар Бобомуродов
Побольше пишите правду!
Rano Pulatova
На сайте Ташкентского хокимията в структуре указан руководитель пресс-службы, заметьте не пресс-секретарь, а целая служба. Значит есть штатные сотрудники и выделяются деньги, только в разделе интересной информации вместо объявлений о предстоящих ремонтных работах, изменения графика автобусных маршрутов и другой информации размещены статья о витаминах и нашем ботаническом саде. Да мобильности этой службы можно только «позавидовать».
Yana Vorobyova
Главное чтобы люди в хокимияте читали ваши статьи. Что то сильно сомневаюсь.
M. E.
Да, да пускай выходят к народу и общаются! А то вот в г. Намангане непонятно по какому указу вообще на жителей повесили фантастические долги за газ. В горгазе даже объяснять не хотят, что и как, вы должны и все!
Надо чтоб ответственные за затронутые вопросы из хокимията отвечали на сайте так же как, зарегистрированные в ихних приемных, а вышестоящие органы контролировали за их действием!
Sergei Dovlatov
Было бы предпочтительно, если бы вы (редакция) сообщали не только новости о том как ввели в строй очередной завод, но и вести такого характера: Ташкент зачищают от бездомных животных ко Дню независимости Узбекистана — кошек и собак уничтожают даже на глазах у детей http://newsru.com/world/20aug2014/uzbekistan.html
Лучше бы мы узнавали это из местных источников нежели из зарубежных. Шила то в мешке не утаишь.
Якуб Махмудов
По всему республику наду внедрят этот опить и дольжни отвечат хокимияти и дорожники который получает нологи за дорогу и гаишники который зная все это ждут тебя как бы наказать тебя.
Rail Fatkullin
К сожалению, пока это не про наши хокимияты.
Быстро, по их мнению, должны действовать мы, жители — например, в ответ на бумажки, наклеенные на гараже- «Снести в течение 3-х дней»
Как видим из фото, в Лондоне, да и вообще по международным стандартам, закрытия дорог обычно не касаются общ. транспорта. Хорошо бы перенять эту инициативу? Автобус много места не займет и особо не помешает реконструкции