РИА Новости — Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни, сообщают в понедельник российские СМИ.

Политический и государственный деятель, бывший президент Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР (ныне Грузия) в семье педагога.

В 1951 году окончил партийную школу при ЦК КП(б) Грузии, в 1959 году — заочное отделение Кутаисского государственного педагогического института имени А. Цулукидзе.

С 1946 года — на комсомольской работе. Был инструктором, заведующим отделом кадров и организационной инструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси.

С 1951 года работал инструктором ЦК ЛКСМ Грузинской ССР. С 1952 года секретарь и второй секретарь Кутаисского обкома, с 1953 года первый секретарь Кутаисского горкома ЛКСМ Грузинской ССР. С 1956 года второй, с 1957 года первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузинской ССР.

С 1961 года — на партийной работе: первый секретарь Мцхетского райкома, затем первый секретарь Первомайского райкома Компартии Грузии (Тбилиси).

В 1964-1968 годах Шеварднадзе занимал посты первого заместителя министра, министра охраны общественного порядка, с 1968 года — министра внутренних дел Грузинской ССР.

В 1972 году был избран первым секретарем Тбилисского горкома партии.

В 1972 году был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии.

В 1985 году Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом Политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

В начале 1991 года покинул этот пост и возглавил Ассоциацию по внешнеполитическим отношениям.

В ноябре 1991 года вновь стал главой МИД СССР, но вскоре лишился этого поста в связи с упразднением Советского Союза.

В марте 1992 года Эдуард Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства — председателем Парламента республики.

В 1993 году в Тбилиси была создана партия «Союз граждан Грузии», председателем которой стал Шеварднадзе.

5 ноября 1995 года Шеварднадзе был избран президентом Грузии в ходе всенародного голосования. 9 апреля 2000 года вновь победил на очередных президентских выборах, получив поддержку около 80% граждан республики.

9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный «Мерседес» спас ему жизнь, двое охранников президента погибли. В ноябре 2003 года в ходе «революции роз», прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

После досрочной отставки он жил в своем особняке в Тбилиси, подвергал резкой критике политику президента Саакашвили, в 2011-2013 годах активно поддерживал деятельность коалиции «Грузинская мечта».

В 2006 году в Тбилиси на грузинском языке была издана книга мемуаров Шеварднадзе «Мысли о прошлом и будущем». В 2007 году они были изданы в Германии на немецком языке под названием «Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания». Под этим же названием в 2009 году мемуары были изданы в Москве на русском языке издательством «Европа».

В последние два года он работал над новой книгой.

7 июля 2014 года бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался.

Эдуард Шеварднадзе — Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными наградами и международными премиями. 1 октября 1999 года за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Грузией, укрепление дружбы между украинским и грузинским народами Шеварднадзе получил Орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Шеварднадзе был женат на филологе и журналисте Нанули Шеварднадзе (Цагареишвили), скончавшейся 20 октября 2004 года в Тбилиси.

Их сын Паата Шеварднадзе — юрист, в течении многих лет работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, затем занялся бизнесом; дочь Манана — тележурналист.