Фестиваль национальной кухни «Вкус Шелкового пути» прошел 18 апреля в Ташкенте в рамках Международной туристической выставки «Мир отдыха», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Гастрономический фестиваль стал преемником инициативы прошлогодней туристической выставки — Фестиваля плова. Плов и на этот раз был главным центром притяжения гостей фестиваля, но далеко не единственным национальным блюдом.

Многих гостей притягивал фестивальный стенд, который презентовал рыбные блюда. На объединенном стенде, организованном Ташкентским областным комитетом по охране природы, можно было убедиться, что в столичной области развито не только разведение рыбы, но и организация связанных с ней видов отдыха. При рыбоводческих фермерских хозяйствах организуется такой вид досуга, как рыбная ловля, с возможностью отведать блюда из свежевыловленной рыбы.

В рамках фестиваля был организован выездной тур в Паркентский район Ташкентской области, участники которого познакомились с еще одним видом гастрономического туризма, связанного с дегустацией вин.

На самом фестивале богатство вин Узбекистана представил стенд «Узвиносаноат-холдинга». Как сообщила начальник управления модернизации и внедрения передовых технологий холдинга Адолат Вострикова, такая продукция представляется на выставке «Мир отдыха» впервые. В состав холдинговой компании входят более 70 производителей. Появление новых производителей и расширение площадей под виноградники позволяет строить планы по увеличению экспорта узбекского вина как на традиционные рынки сбыта — страны СНГ, так и в дальнее зарубежье.

Национальную кухню Востока трудно представить без блюд из баранины, которые были также представлены на фестивале. Здесь же можно было попробовать несколько видов самсы. На сладкое гостей потчевали чак-чаком и халвой.

Конечно же, запах всех блюд перебивал аромат плова, несшийся сразу из нескольких казанов. Не просто плов, а сразу семь видов блюд в одном казане демонстрировали умельца из города Чуст Наманганской области (см. фото выше).

«Открыв один казан, можно попробовать и плов, и манты, и фаршированную айву по-кокандски, и долму, и другие блюда, — рассказал член Ассоциации поваров области ошпаз Бахриддин Нажмиддинов. — Гарантирую, что ни один вкус не смешается с другим, а плов будет просто особым». Ошпаз является автором кулинарного сайта Oshxona.uz, посвященного узбекской кухне.

На фестивале можно было попробовать свадебный, чайханский, миндальный и другие виды плова.