РИА Новости, Людмила Божко — Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц». Об этом во вторник в Стокгольме после беспрецедентной часовой задержки объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Бельгиец Франсуа Энглер родился в 1932 году. Энглер защитил диссертацию в Брюссельском свободном университете, где и сейчас является почетным профессором. В конце 1950-х годов Энглер работал в Корнелльском университете вместе с Робертом Браутом, своим соавтором по «нобелевским» исследованиям, который умер в 2011 году.

Питер Хиггс родился в 1929 году в Великобритании. Член Лондонского королевского общества, Хиггс сейчас является почетным профессором Эдинбургского университета. Хиггс и Энглер впервые встретились на семинаре в ЦЕРНе в июле 2012 года, посвященном открытию предсказанной ими частицы.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2013 году составила 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов). Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

«Что я скажу Питеру Хиггсу? Конечно, я его поздравлю с отличной работой», — заявил Франсуа Энглер. Отвечая на вопрос о том, каково ему ощущать себя нобелевским лауреатом, он отметил, что очень счастлив получить награду, но пока не знает, на что потратит призовые деньги.

Поздравить с получением Нобелевской премии Питера Хиггса членам комитета пока не удалось. Физик уехал в отпуск, не взяв с собой мобильный телефон.

Глава ЦЕРНа Рольф Хойер сказал: «Я очень рад, что Нобелевская премия этого года присуждена за работы в области физики элементарных частиц. Открытие бозона Хиггса в ЦЕРНе в прошлом году, которое подтверждает существование механизма Браута-Энглера-Хиггса, — это кульминация десятилетий интеллектуальных усилий множества людей во всем мире».

Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного — сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960‑е годы.

Согласно принципам стандартной модели, в момент рождения Вселенной после Большого взрыва частицы приобрели массу под действием Хиггсовского поля, сформированного бозонами Хиггса. Без этого поля не могло бы произойти образование атомов, а частицы, не имеющие массу, просто разлетелись бы по космическому пространству. Согласно теории, неуловимые бозоны Хиггса существуют везде. Через поле Хиггса, заполняющее пространство Вселенной, проходят абсолютно все частицы, из которых строятся атомы, молекулы, ткани и целые живые организмы.

Летом 2012 года существование «частицы Бога» было подтверждено путем экспериментов на Большом адронном коллайдере — самой большой и самой дорогой физической установке в истории. Шумный успех эксперимента, а до этого — сенсационные предсказания о конце света из-за черной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе.