Кабинет Министров Узбекистана постановлением от 2 августа утвердил меры по улучшению социальной защиты судей и организационных основ обучения кандидатов на эту должность, сообщает Norma.uz.
Документом установлено, что за судьями, у которых истек срок полномочий, сохраняется среднемесячная заработная плата на период рассмотрения их документов для переназначения (переизбрания) на новый срок полномочий либо до трудоустройства на новом месте работы, но не свыше трех месяцев.
Медицинское обслуживание судей Верховного суда, Высшего хозяйственного суда и членов их семей будет обеспечиваться учреждениями Медико-санитарного объединения Минздрава.
Для иногородних лиц, состоящих в резерве на должности судей и направленных на обучение на специальные курсы и для прохождения стажировки в соответствующие суды, на период обучения и стажировки предусмотрены выплаты суточных, а также возмещение расходов по найму жилья и по разовому проезду до места учебы (стажировки) и обратно по основному месту работы в порядке и размерах, установленных законодательством при служебных командировках в пределах страны.
Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции ежегодно до 1 июля обязан представлять в Министерство финансов информацию о численности лиц, направленных на обязательное обучение на специальных курсах, а также на стажировку в соответствующих судах.
Ravshan Alimukhamedov
Все эти льготы хорошо, но на мой взгляд явно недостаточно, так как не создадут должного эффекта. Нужен один главный стимул — высокая зарплата для судей. В среднем не менее 100 тысяч долларов в год в эквиваленте у судей городских и областных и республиканских. На должность судьи необходимо отбирать людей с безупречной репутаций, которые в свою очередь не должны постоянно думать откуда взять деньги на решение своих бытовых проблем. Финансовая независимость один из главных механизмов объективности судей. Скажут где взять такие деньги, бюджет не резиновый. Ответ один — доверие граждан, бизнеса и иностранных инвесторов к судебной системе страны увеличит рост экономики, налоговых отчислений в бюджет и рост благосостояния граждан. На счет того, откуда взять честных судей — нужно смелее выгонять скомпроментировавших себя судей и на их места назначать наиболее авторитетных адвокатов и юристов из частного сектора.
Линур Мухарямов
А что судьям стыдно пойти на биржу труда и там зарегистрироваться и получать пособие. На мой взгляд судьи должны получать много (порядка 5-10 млн. в месяц), но и качество их работы должно быть на высоте, а не так как сейчас назначут слушания на 10-00 утра, придешь и ждешь еще 1-1,5 часа, т.к. судья другим делом занят.
Дмитрий Анатольев
Судебная власть — одна из важнейших ветвей власти. Из доверия к судебной власти, складывается доверие к государственным институтам в целом. Конечно, нужно разгрузить судей от излишней волокиты, например от мелких исков, и др. Это позволит сделать работу судей более эффективной. Нужно передать такие дела на рассмотрение медиаторов, как это делается в Европе или комиссиям по спорам. Потом, суды должны лучше объяснять сторонам, что они могут решить спор мировым соглашением. По аналогии с английским правом, нужно дать больше полномочий адвокатам, чтобы те могли разрешать споры, до назначения слушания дела. Нужно развивать институт третейских судей. Нужно работать в направлении электронного суда. Нужна техническая оснащенность судов. Ну и разумеется, нужно решать бытовые проблемы судей. Все этим меры могут привести к качественному правосудию. К сожалению, на практике судьи тратят очень много времени на отчетность, нежели на отправление правосудия.