Узбекистан славится своим традиционным пловом, причем каждый регион считает свой рецепт особенным. В этом смогли убедиться те, кто побывал на Фестивале плова в Ташкенте, организованном 19 апреля в рамках первой туристической выставки «Мир отдыха», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Видя, какой ажиотаж вызвал фестиваль среди тех, кто пришел в столичный «Узэкспоцентр» на запах плова, стало понятно, что спорить о лучших рецептах бесполезно. Каждый вид плова хорош по-своему. А посмотреть и попробовать на этом пиршестве национальной кухни было что.

«Ош байрами» представил 10 видов плова, в числе которых особое место заняли региональные блюда. Не менее разнообразными было и сугубо ташкентское «пловное» разнообразие — тут и «свадебный» плов, и «чайханский», плов «Караван» и «Праздничный».

Однако главное праздничное состязание вкусов остается все-таки за вечным спором регионов Узбекистана, каждый из которых считает свой рецепт плова самым-самым.

Возьмем самаркандский плов, представленный на фестивале шеф-поваром «Плов-центра» Самарканда Уткуром Хамидовым. Чтобы попасть на фестиваль, этому мастеру пришлось стать победителем городского фестиваля.

«Самаркандский плов всегда считался диетическим, — отметил в интервью ошпаз. — Дело в том, что именно в самаркандском плове все раскладывается по слоям, не смешивается — мясо, морковь, рис. Потому он и усваивается организмом быстрее, чем другие виды плова. Плов — это не просто блюдо, а наш национальный туристический продукт. Самаркандский „Плов-центр“ ежедневно принимает по 30-50 туристов, в основном иностранных. Попробовав наш плов, они не просто благодарят нас за это блюдо, но и с удовольствием оставляют свои отзывы в специально заведенной для этого книге. Так что плов Самарканда знают в Германии, Франции, Японии и других странах».

Уверен, что плов — это настоящее гастрономическое достояние Узбекистана и директор ташкентского ресторана «Тарона» Дониёр Шомузафаров. Он знает, что говорит, ведь только в прошлом году этот ресторан посетило более 8000 иностранных гостей. Кухня Узбекистана в целом, по мнению Дониёра, очень особенная, поражающая богатством рецептов и блюд. И в их ряду свое достойное место занимает ташкентский плов.

«Именно в Ташкенте в плов добавляют изюм, черный перец-горошек и исключительно желтую морковь, что придает плову особый вкус и аромат. Используется также баранина и особый „лазерный“ рис, — поделился секретом кухни Шомузафаров. — При этом нельзя забывать, что, используя одни и те же ингредиенты, каждый повар в Ташкенте все равно создает свой плов, и в этом также секрет популярности нашего известного национального блюда».

Отмечая успех Фестиваля плова, руководитель ресторана отметил, что подобные акции всегда привлекают туристов в Узбекистан, а совмещение их с туристической выставкой — очень удачная инициатива.

Практически за несколько минут был разобран плов от наманганского ошпаза Мирзаакбара Джамалова. Он готовит плов уже почти 30 лет и прекрасно знает, в чем секрет именно наманганского рецепта. Кое-чем повар поделился в интервью. Как оказалось, «заказной» плов в Намангане можно приготовить с добавлением… лимона. Еще нужны, конечно, мясо — говядина, рис — только и исключительно сорта «девзира» и руки мастера, исключительно мужские. Лучший плов в Намангане готовится в чайхане, на хорошую компанию и поваром-мужчиной. Исключений здесь не бывает. Именно такой заказной плов представляют гостям города как самое вкусное угощение для самых лучших впечатлений.

Свой собственный рецепт плова, как показал фестиваль, есть не только у каждого региона страны, но даже у городов в отдельном регионе. С удовольствием пробовали гости фестиваля плов «Асака», который приготовил шеф-повар Салижон Байназаров из одноименного города Андижанской области. Думаете, вы много знаете о плове? После общения с асакинским ошпазом становится понятно, что знать все о рецептах плова просто невозможно. Понятно, что всех секретов нам не раскрыли, но вот что именно в Асаке рис на плов моют не меньше шести-семи раз, узнать получилось. А еще именно в асакинский плов добавляют не горячую, а только холодную воду, что, безусловно, делает вкус этого плова особенным.

«Наш плов готовится только из постоянного набора продуктов — мяса, риса, моркови, масла, без каких-либо добавок, — рассказал Салижон Байназаров. — Особое внимание при этом уделяется тому, чтобы все это было очень хорошо прожарено».

Думается, каждый из специалистов приоткрыл только часть своих секретов. Оно и понятно — фирменным рецептом нужно дорожить. Да и дается умение готовить плов только с опытом. Главное — эту любовь узбекских мастеров-ошпазов к приготовлению плова прекрасно чувствуют и местные, и зарубежные ценители. А хорошее впечатление от национальной кухни — это тоже визитная карточка страны, тем более такой щедрой на достопримечательности, как Узбекистан.

Основными организаторами первой Международной узбекской туристической выставки «Мир отдыха» и Фестиваля плова выступили Национальная компания «Узбектуризм» и действующее при ней рекламное агентство «Великий Шелковый путь».