13 апреля в Бостанлыкском районе Ташкентской области состоится кулинарный чемпионат «Кабоб байрами» («Праздник шашлыка»). Его организатором выступает Ассоциация поваров Узбекистана.

В «Кабоб байрами» примут участие представители ресторанной и гостиничной индустрии, а также учащиеся профессиональных колледжей и студенты, сообщил на пресс-конференции в Ташкенте руководитель Ассоциации поваров Акбар Умаров. Отличием кулинарного чемпионата этого года будет проведение мастер-классов, которые, как показал предварительный опрос, очень востребованы.

Впервые в Узбекистане в рамках чемпионата состоится шоу кулинарных мэтров — повара различных ресторанов будут бороться за звание «Повар года». Начинающие и практикующие повара смогут пообщаться с известными профессионалами кулинарного дела, повысить свое мастерство и вынести на суд общественности свои кулинарные шедевры.

Согласно программе в чемпионате примут участие 15 команд, каждая из 3 человек. Всем участникам состязаний будет предоставлена площадка, где можно будет разместить стенд ресторана, мангал и стол для подготовки продуктов. Участников чемпионата будет оценивать независимое жюри, состоящие из специально приглашенных профессионалов — кулинаров Узбекистана и экспертов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).

Всем победителям будут вручены дипломы и медали чемпионата, а лучшие рецепты попадут в книгу «Кабоб», подготавливаемую Ассоциацией поваров с целью популяризации узбекской кухни во всем мире.