По итогам 2012 года Ассоциацией предприятий пищевой промышленности Узбекистана было произведено продукции более чем на 3 трлн сумов, что на 8,2% больше, чем в 2011 году. Такие данные приводились 13 марта на пресс-конференции в Ташкенте, посвященной развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Как отметил заместитель председателя ассоциации Азмиддин Камбаров, ежегодный темп роста производства пищевой продукции в Узбекистане составляет 8-10%, при этом потребность внутриреспубликанского рынка обеспечена за счет собственного производства. Увеличивается и объем экспорта продукции.

На 1 января в Узбекистане число предприятий по производству масложировой, консервной, мясомолочной продукции, прохладительных напитков, кондитерских изделий и другой пищевой продукции составило 6600.

31 октября 2011 года Президент страны подписал постановление №ПП-1633 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах». Согласно документу в целях бесперебойного обеспечения населения качественными продовольственными товарами в этот период предусмотрено создание 312 предприятий по переработке плодоовощной и мясомолочной продукции, в том числе строительство 169 новых и реконструкция и модернизация 143 действующих.

Выполнение намеченных мероприятий обеспечит создание дополнительных мощностей по переработке 63,1 тысячи тонн овощей и фруктов, 16,5 тысячи тонн мяса и 45,7 тысячи тонн молочной продукции.

В составе Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана сегодня функционируют более 150 предприятий. Ими производятся более 1000 видов продукции — растительные масла, маргарин, сахар, мясомолочные, кондитерские изделия, плодоовощные консервы и другое. В ассоциацию также входят 17 совместных предприятий.

На предприятиях ассоциации в целях модернизации действующих производственных мощностей проводятся работы по внедрению высокопроизводительных инновационных технологий. С этой целью привлекаются инвестиции, в том числе прямые иностранные. В 2012 году объем инвестиций составил 48,8 млн долларов. Внедрение новых технологий и оборудования позволило увеличить производственные мощности по переработке молока на 12,6 тысячи тонн, мяса — на 4600 тонн, плодоовощной продукции — на 30 тысяч тонн и освоить 126 наименований новых видов продукции.

На сегодняшний день 38% от общего объема производства пищевой продукции приходится на долю предприятий ассоциации, а по производству растительного масла, маргариновой продукции, сахара и хозяйственного и туалетного мыла — 100%.

В текущем году предусмотрено выполнение 347 инвестиционных проектов стоимостью 106,6 млрд сумов, что позволит обеспечить ввод дополнительных мощностей объемом 138 тысяч тонн и создать 3160 новых рабочих мест.

В числе проектов 2013 года — создание предприятий «Кунград натрий сульфат» (йодированная соль), «Ангреншакар» (сахар), освоение производств по переэтирефикации жиров на ОАО «Тошкент ёг-мой комбинати», производство дистиллированного глицерина и жиркислот на ОАО «Урганчёг» и ООО «Интеграл инвест», прессованных хлебопекарных дрожжей в СП «Фотих Лаззат Майя».