19 декабря на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Москве был рассмотрен вопрос об обращении Республики Узбекистан о приостановке участия в деятельности ОДКБ.
Секретариат ОДКБ получил от узбекской стороны соответствующую ноту в июне. По итогам рассмотрения вопроса Совет коллективной безопасности принял решение приостановить членство Узбекистана в организации, сообщила пресс-служба ОДКБ.
В сессии приняли участие главы государств-членов ОДКБ — президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
По итогам работы сессии было подписано 18 документов. Решением совета генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа был утвержден на новый трехлетний срок.
Председательство в ОДКБ перешло от Казахстана к Кыргызстану.
Поддерживаю выход нашей страны из ОДКБ. Именно выход, а не «приостановление членства», т.к. Уставом этой организации не предусмотрена такая формулировка. Правила в этой организации, касающиеся использования Силы на территории членов организации — противоречат интересам Узбекистана и именно поэтому мы и вышли. Если решения будут приниматься без учетов НАШИХ интересов и в другом Государстве — то нам и не стоит соглашаться с ними.
Также поддерживаю инициативу нашего Президента по выходу из ОДКБ. Года в июне 2010 творились беспорядки на юге Киргизии, то руководство этого аморфного органа и пальцев не пошевелила, чтобы урегулировать конфликт. Только уговаривали Ислам Абдуганиевича не предпринимать военной операции против соседней республики.
Меня лично удивляет, почему Узбекистан сразу не вышел в 2010-м когда был геноцид в Киргизии?! Как раз таки именно ОДКБ должно было остановить кровопролитие и прекратить насилие. Где гарантия того, что после вывода из Афганистана сил НАТО, ОДКБ сможет стать на защиту нашей страны?! Пока от ОДКБ я лично не видел какой либо пользы!