В Ташкенте состоялся конкурс на лучшее приготовление корейских блюд. Он был организован в рамках празднования 20-летней годовщины со дня установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Республикой Узбекистан.

Конкурс, инициатором которого выступило посольство Республики Корея, принимал Ташкентский профессиональный колледж гостиничного хозяйства и сервиса. В число конкурсантов вошли более 20 представителей различных учебных заведений Ташкента и Самарканда, в которых изучаются корейский язык и культура.

Как отметил посол Республики Корея Чон Дэ Ванн, в честь отмечаемого в этом году юбилея установления дипотношений уже состоялся целый ряд праздничных мероприятий. В их числе концерт корейских исполнителей во дворце «Туркистон», кинофестиваль Республики Корея, а также викторины и конкурсы.

«Конкурс на приготовление корейских блюд дает хорошую возможность насладиться национальной кухней, — сказал Чон Дэ Ванн. — Интерес молодых узбекистанцев к различным сторонам жизни Республики Корея, в том числе традиционной кухне, надеюсь, послужит дальнейшему развитию связей между нашими странами».

Участникам необходимо было проявить свое умение в приготовлении двух популярных корейских блюд. Это мясное блюдо «пуль коги» и «тап те», для приготовления которого используются овощи и крахмальная лапша.

В состав жюри под руководством супруги посла Республики Корея Нам Дён Хи вошли два преподавателя колледжа и три представителя со стороны посольства.

«Изучая корейский язык, молодые узбекистанцы больше узнают и о различных сторонах корейской культуры, в которой значительное место занимает традиционная кухня, — отметила в интервью Нам Дён Хи. — Вкус блюд, приготовленных конкурсантами, очень близок к оригиналу. Интересными оказались результаты учеников гостиничного колледжа, которые, может быть, раньше никогда не пробовали эти блюда. Хочется отметить, что они использовали свои новаторские идеи при приготовлении, что сделало их кулинарные творения не только вкусными, но и оригинальными».

По словам членов жюри, конкурс, который впервые был организован в Узбекистане, вполне может стать традиционным, тем более что вкус корейской кухни в стране знают далеко не понаслышке. Также было выражено мнение, что проводить подобное соревнование можно не только среди учащихся, но и всех желающих.

Победителями конкурса знатоков корейской кухни стали представители Государственного педагогического университета имени Низами. Два следующих призовых места заняли две команды Ташкентского профессионального колледжа гостиничного хозяйства и сервиса.

Обладателями четвертого места были признаны команды Ташкентского Государственного института востоковедения, Университета мировой экономики и дипломатии, Самаркандского Государственного института мировых языков и Самаркандской школы корейского языка «Седжонг».