Правительство поддержало предложение хозяйствующих субъектов и негосударственных некоммерческих организаций сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, а также Торгово-промышленной палаты о создании Ассоциации поваров Узбекистана.

Как отмечается в соответствующем постановлении Кабинета Министров, изданном 10 октября, создание ассоциации будет служить целям сохранения и популяризации национальной кухни Узбекистана, подготовки поваров международного класса, поддержки общественных инициатив по развитию организаций общепита, внедрения в них международных стандартов обслуживания, а также организации в соответствии с современными требованиями системы повышения профессионального уровня поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и других специальностей.

Национальная кухня Узбекистана отличается своей уникальностью, разнообразием кулинарных традиций, имеет глубокие исторические корни, пользуется огромной популярностью во многих странах мира, а также среди гостей республики как символ восточного гостеприимства, отмечается в постановлении.

В список основных задач новой структуры включены сохранение национального наследия и культуры приготовления блюд, возрождение исчезающих видов узбекского национального кулинарного искусства, содействие его развитию, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения, особенно молодежи.

Ассоциация займется подготовкой высококвалифицированных специалистов для сферы общепита, повышением их квалификации, будет содействовать развитию конкуренции в сфере, привлечению иностранных инвестиций для организации современных мощностей по производству пищевой продукции, в том числе национальной, в промышленных масштабах.

Новая организация также будет работать над продвижением национальной кухни Узбекистана за рубежом, ее уникальных свойств и методов приготовления, формированием позитивного имиджа национальных блюд и кулинарных изделий.

В соответствии с документом Ассоциация поваров создается на учредительном собрании юридическими лицами, работающими в сфере общепита и гостиничного хозяйства. В последующем ее членами могут стать другие юридические лица, осуществляющие деятельность в сферах производства оборудования, изделий и средств для индустрии питания, а также продуктов питания.

При Ассоциации поваров будет создан Международный центр национального кулинарного искусства, который займется повышением профессионального уровня и переподготовкой специалистов сферы, а также оказанием содействия высшим и средним специальным образовательным учреждениям в подготовке специалистов.

Планируется, что выдаваемые центром сертификаты и дипломы будут признаваться на мировом уровне благодаря сотрудничеству со Всемирной ассоциацией сообщества шеф-поваров (WACS).

Источниками финансирования Ассоциации поваров определены обязательные и добровольные отчисления членов, благотворительные средства и другие не запрещенные законодательством поступления.

Напомним, что в Узбекистане уже существует Ассоциация поваров, основанная в августе 2008 года по инициативе ведущих рестораторов Ташкента. Как сообщили «Газете.uz» в ассоциации, принятие постановления означает выход ее деятельности на более высокий уровень.