Постановлением правительства Узбекистана от 23 августа «О дополнительных мерах по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпуска продовольственных товаров на 2012-2015 годы» определены ориентиры увеличения объемов переработки сельхозсырья на ближайшие годы.

Документом одобрены параметры разработанной Министерством экономики, Министерством сельского и водного хозяйства, Ассоциацией предприятий пищевой промышленности и компанией «Узвинпром-холдинг» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и Ташкента программы развития продовольственного сектора на 2012-2015 годы.

Для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными продовольственными товарами за последние три года в Узбекистане были введены в действие свыше 540 новых предприятий и освоен выпуск более 152 новых видов продукции.

В то же время имеется необходимость повышения уровня промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, обновления и модернизации производственных мощностей, расширения ассортимента продовольствия.

Среди запланированных мер — стимулирование дехканских и фермерских хозяйств, осуществляющих поставки мяса и молока для перерабатывающих предприятий, а также формирование собственной устойчивой сырьевой базы предприятий-агрофирм.

Целевыми прогнозными параметрами предусмотрено доведение Узбекистаном уровня промышленной переработки плодоовощной продукции и винограда с 10,8% в нынешнем году до 16% в 2015 году при производстве этих культур соответственно 10,9 миллиона и 12,7 миллиона тонн.

Программой развития продовольственного сектора намечено доведение объема производства овощей с 7,7 миллиона тонн в нынешнем году до 9 миллионов тонн в 2015 году с увеличением доли переработки с 10,5% до 15,4%.

Производство плодовых культур за этот период вырастет соответственно с 2 миллионов до 2,3 миллиона тонн, а уровень переработки — с 11,1% до 16,6%.

С ожидаемого в текущем году производства 1,1 миллиона тонн винограда Узбекистан доведет производство «солнечных ягод» до 1,3 миллиона тонн в 2015 году. Что касается удельного веса переработки, он вырастет с 12,8% до 18,9%.

Целевыми прогнозными параметрами производства переработанной мясной продукции на 2012-2015 годы намечено увеличение выпуска колбасных изделий в 2015 году до 35 тысяч тонн с 26,2 тысячи тонн в нынешнем. Производство мясных консервов увеличится с 3,96 миллиона условных банок в текущем году до 4,65 миллиона в 2015 году.

Производство и переработка молока в Узбекистане вырастут с 7,1 миллиона тонн в 2012 году до 8,6 миллиона тонн в 2015 году с доведением доли промпереработки с 9,6% до 14%.

Согласно постановлению во всех областях страны, начиная с 2012 года, ежегодно будут размещаться на 87 тысячах га нетрадиционные масличные культуры — соя, махсар и подсолнечник. Определены годовые прогнозные объемы производства этих культур — 15 тысяч тонн соевых семян, 25,5 тысячи — подсолнечника и 30 тысяч тонн махсара. Расчетный объем ежегодного производства растительного масла из этих культур составляет 14,9 тысячи тонн.

Правительство поручило Министерству экономики, Министерству сельского и водного хозяйства и Ассоциации предприятий пищевой промышленности совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями в месячный срок внести предложения по стимулированию производителей сельскохозяйственной продукции, осуществляющих поставки мяса и молока для перерабатывающих предприятий Ассоциации предприятий пищевой промышленности.